佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天之驕子

【真佛禪法】生命的達人

原帖由 天之驕子 于 26-5-2009 06:48 PM 发表

聖尊鼓勵我們弟子弘揚聖尊的文集啊!

收旧报纸的材料就不要整天提起啦!

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 01:33 AM 发表

你離題了!

禅宗心法没有包括环保吗?

原帖由 Nagarjuna 于 27-5-2009 10:03 AM 发表

收旧报纸的材料就不要整天提起啦!

我的喜歡
你管不著!

原帖由 小糊塗仙 于 27-5-2009 10:23 AM 发表

禅宗心法没有包括环保吗?

你談的環保
離開禪心太遠了
都是著相!

我是存在的!

可能是我自大,
总是以为我可以帮助你们。

每一次的失败,
原来是方法错了。

后来,
我还是以为我可以帮助你们,

原来只要不被人知晓,
早已经帮上忙了!

默默地帮,默默地做!

你们还是以为我不存在。。。

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 05:44 PM 发表

你談的環保
離開禪心太遠了
都是著相!

你说谈环保是着相,也是着相的一种咯

Follow Us
原帖由 小糊塗仙 于 27-5-2009 06:42 PM 发表

你说谈环保是着相,也是着相的一种咯

我都不在乎這些的!

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 10:28 PM 发表

我都不在乎這些的!

难怪你会学真佛

原帖由 小糊塗仙 于 27-5-2009 10:55 PM 发表

难怪你会学真佛

來!
來皈依吧!

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 11:29 PM 发表

來!
來皈依吧!

才不要,等下鬧緋聞

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 11:29 PM 发表

來!
來皈依吧!

才不要,等下鬧緋聞

原帖由 小糊塗仙 于 27-5-2009 11:36 PM 发表

才不要,等下鬧緋聞

那你真是淺見......
唉......

回复 126# 天之驕子 的帖子

请问为何需要 氣、脈、點成就?

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 10:28 PM 发表

我都不在乎這些的!

你只在乎我吗?我会歹势的哦!

原帖由 天之驕子 于 27-5-2009 11:56 PM 发表

那你真是淺見......
唉......

明哲保身,安全第一

原帖由 远方 于 28-5-2009 10:11 AM 发表
请问为何需要 氣、脈、點成就?

这个叫拙火定,目的是要无漏法成就。

原帖由 小糊塗仙 于 28-5-2009 10:34 AM 发表

明哲保身,安全第一

原来你退出佛教的原因是佛陀和摩郅那女的。。。。。。

原帖由 天之驕子 于 25-5-2009 04:04 AM 发表
在密教「嚇魯噶」的經續之中,常常顯示了驚人的語句。
        它說:
        「人在懷胎十月之中,就等於經歷了十地,十地菩薩。」
        「人一出生,頭面無毛,全身赤裸裸,就像是一位比丘佛陀。」
        經續中說:
        「一個沒 ...

一切众生皆有如来智慧德相,这是从“理”方面来说。比如,从理方面,菩萨和一阐提都可成佛。但是,从“事相”上来谈。一阐提如果一天不具足成佛的因缘,比如,善知识,环境,业力等等,一天他还是凡夫。

道理其实很明白,卢胜彦到底可以成佛吗?这个问题也可以从事相和理方面来谈。从理方面,卢胜彦是“众生”,当然“一切众生皆有如来智慧德相”,当然可以成佛。但是,他犯了“大妄语”业,果报呢,可能要去翻一翻地藏经,割舌,铁狗咬是在所难免的了,百世千生过后,在轮回为人,再百世千生修行再修成正果也不无可能!

回复 156# chewboss 的帖子

拙火定是从化乐天到他化自在天的欲界天天人的修法,双修也是欲界天天人的修法。双修的原理是“以欲除欲”,或者用中国禅宗的话讲,叫作“以楔除楔”,就好像一个钉子钉在木头里取不出来,再拿一颗钉子钉进去,就可以把原来那个钉子打出来了欲乐定与拙火定有很密切的关系,众生都在欲界之中,性欲发动的时候就是拙火在动,但是一般人认识不到这一点,无法把那个性欲的冲动化掉。所以说道家讲的炼精化气是通过拙火化的,就是这个道理。

关于拙火,老子也曾提到。一个男婴儿睡足了,神足气满以后,生殖器就会翘起来,那个时候并没有欲,那就是拙火,婴儿长大就是靠这个拙火。等长大以后,一有欲望,配合心理的作用就会想要发泄,一旦发泄就消耗了,下墮了。双修欲乐定的修法,可以帮助你化精为气。我在这里只是讲个大原则。身体不健康,或者老年人,很难自己发动拙火,中国人叫那种状态是“吊儿郎当”。所谓吊儿就是那个东西,所谓郎当就是说那个东西不行了,只能在那儿摇铃了。对女人来说,没有拙火的时候人就干瘪了,胸部也松了。老年人如果还有感觉的话,说明身体还健康,是好事。婴儿可以很自然的就把精化掉,对大人来说就很难了。那种感觉来的时候,不要配合男女的心理欲念,把它清净空掉就可以化精为气了。不过要做到这一点很难,有一个秘诀,那就是用安那般那(出入息)法门。有些学佛的人很傲慢,看不起这些欲界天人的修法,声称三界天人是其护法,要跳出三界外不在五行中。你要知道,要想死后作个天人也不容易哦,你要做很多的善事,要经过修持才可以啊!

《楞严经》上介绍了二十五位菩萨的圆通法门,其中有一位菩萨,他原来的淫欲很重,通过修火观而得火光定。注意火光定与拙火定的修法不完全一样,但是拙火发动的现象与火光定的现象有相似之处。修火观真正得定的话也会发动拙火。这是给你们嘱咐一下,不过你们都还没到那个境界,不能真正明白这句话,等你们到菩萨境界的时候,就会懂了。

我们这里有同学在静坐的时候,曾经看到一位带著火焰会放光的菩萨,那位菩萨用的就是修拙火的方法。你看到的那个火并不是真正的火,那是智慧的火焰。得拙火定以后身体都空了,没有障碍,心中十分清明,有内触妙乐,是一种很好的定境。注意,拙火发动以后如果不继续修持,它还是会重新“休息”的。修气修脉修拙火是转变四大色身,是转变这个业气之身的最好最重要的一个修法,但是拙火定也不是很容易就可以达到的。修气从安那般那入手,饮食、男女欲念都要遵守一定的戒律。等到修脉的时候就可以变化气质,是由气到质的变化,这些都需要很多年的专修功夫。
http://wx.kanunu.cn/files/article/html/0/469/56018.html
作者:南怀瑾

请问以上正确吗?

佛菩萨所说经典,以及后世弟子们的著作五千多卷,表面上来看没有提到气脉拙火的修行,其实,显教经典里也讲了,只是一般研究佛学的人都是书呆子,只懂学理,自已没有修持,所以不了解。佛经的显教经典,经常提到四加行的方法,它对小乘的声闻缘觉以及菩萨、或者凡夫修行成佛都很重要。所谓加行,按现在的话来说,就是对好的材料进行加工,把它变成成品。

四加行就是暖、顶、忍、世第一法。从三国以后到唐宋元明法的历代法师们,都是这样解释四加行的:

暖——就是把我们的恶念慢慢转成善念,善念慢慢转成清净没有妄想的境界,功夫到了暖法,全身软绵绵的,如婴儿一般。

顶——就是达到很高的清净境界,与天地精神相往来。

忍——就是忍受,修忍辱波罗蜜,妄想截断了,超然独立。

世第一法——就是能断一切法,作人到达了顶尖,但仍未超出世间。

一般讲学理的人都是把四加行说成是心理道德的修养,当然这样讲也不为错,但是,四加行实际上讲的是修行的功夫境界。比如大家念佛修行,真正能得“暖”的人不多,如果杂念妄想恶念去掉了,都转成善念了,四大也就转化了,人就会随时都在“暖”中。注意,生命就是一个“暖”字,万物都是温暖的春天里成长,如果冷却了,就是死亡。得暖以后,功夫达到了,则顶脉打开了,也就是所谓的与佛菩萨法界合一了,这就是“顶”的境界“忍”有切断的意思,到了“忍”的阶段就一切切断了,一切停住了,一切空了。所以“忍”才是大家,这之后才达到“世第一法”。

有一部经典,是弥勒菩萨讲的《现观庄严论》,过去一直没有翻译,是几十年前太虚法师的弟子法尊法师到西藏留学带回来的。中文翻译的文字不是很高明,用的是玄奘法师翻译的体裁,不过,也已经很不错了。所谓“现观”就是现量境界,“庄严论”是专门讲四加行的。修气、修脉、修拙火属于四加行暖顶忍的范围,所以说,显教密宗本来就是相通的,只是一般人没有学通,所以就越来越不通了。

前面讲的那些现代美国人修行的案例,都不是拙火,所以后来我们就提出移喜磋嘉、玛吉瑙准两位女性成就者,以及密勒日巴、甘波巴等这些有拙火定成就的男性来作讨论。注意哦!我只是说他们有拙火定成就,我没有说他们有别的成就哦!你们注意,这些人拙火发动以前,都经历了几十年种种的苦行修持,都受了很多磨难。现在有些学密宗的人,不了一点点,叫人家灌了一下顶,就以为是学密宗了。我就笑他们,拿水洒一洒就叫灌顶吗?要想真正灌顶,你首先自己要修持到某个程度才行,到那时候,诸佛菩萨自然给你灌顶!我可以明白的给你们讲,你修持到四加行“暖顶”的程度,灌顶可以初步有作用了。真正的大灌顶是在快要成佛的时候,那是十地菩萨以上的灌顶位(或者叫灌顶地)法王子,再一个身就可以成佛成教主了,那时的灌顶才是真正的灌顶。学密宗的人很容易著相,常常在那里癡人说梦,哦!我昨天梦中又得感应啦,等等。真正达到拙火定,得到气脉成就,要很多苦行,很多功德。我们介绍的那几位西藏祖师(编按:移喜磋嘉、密勒日巴、甘波巴等。)的拙火成就,算是比较标准的了。

包卓立:达到拙火定成就是不是一定要经过苦行呢?

怀师:是的。比如说你生活环境很好,但是你需要天天修持,念经拜佛,念咒子修定,即便你是帝王,如果要修行,也需要这样做。另外你还要作功德,要救世救民。菩萨行本身就是苦行,不是说一定要去讨饭住山洞。住山洞是小乘的苦行,大菩萨入世,难行能行,做不到的能够做;难忍能忍,救世救人,这种苦行比住山洞、讨饭、吃素还要难。换句话说,苦行有明显的苦行和秘密的苦行两种,秘密的苦行在佛经里也叫密行。不苦行磨炼自己,就不能消去多生多世累积的业,就不可能成就。在印度现在还有很多人是修苦行的,我也自认为一辈子到现在,一直在修苦行。
作者:南怀瑾

请问如何把恶念慢慢转成善念?