佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

台灣李馨雯眼中的規律門

回复 136# guilimen 的帖子

謝謝分享, 果然很好.

看來規律門有些類似禪宗. 不過, 是你自己研發的, 所以不全一樣. 就是因為不一樣, 這才更好, 當規律門和禪宗碰面, 肯定會擦出另一個更高峰.

只有 花生包 有資格跟你論了.

.

回复 147# 素还真 的帖子

這些我老早就懂了啦.

我不是反佛教,我只是針對護教心切的佛教徒孫.

我又沒有要Recruit門徒,

你有嗎?

本来想写多些,写到这里就好。

还是一句老话,论坛是happy 的地方,没有理由我来破坏。

回复 138# hamitaichi 的帖子

花生包不敢批判佛教的權威.

原帖由 guilimen 于 15-1-2009 12:46 AM 发表
花生包不敢批判佛教的權威.

批判可不代表对。

我之前一直要弄清楚你的路线,就是避免我自己犯错。第一,你所说的开悟,究竟是不是佛教所说的开悟?

第二,可能你有你自己的说法与理论,你有你自己的终极目标。对于你的说法,我选择尊重你。不过,若是你把你所谈到的,当成是禅宗的开悟。我是不那么认同的。

回复 140# 花生包 的帖子

我不是佛教的人,

我是佛教的恩人.

我挺佛教,

我偏心佛教.

但我永遠都不會做佛教的奴才.

Follow Us

回复 141# guilimen 的帖子

你只要能够证悟,你何止不做佛教奴才?甚至可以不做一切的奴才。

以其在这个下午无所事事,不如跟楼主恶补佛教吧。将来门主跟佛教的高人的辩论也不至于吃亏。

呵呵。

佛教是指佛的教导而不是指佛教这个组织。以下就把佛的教导简称佛教。

佛教是非常现实的实践知识。现实到什么地步呢?现实到利益至上。这利益是指什么利益?是指能够导致人们获得永久安乐的利益。这个永久安乐的利益是指涅盘。

佛教是非常理性的实践知识。理性到什么地步呢?理性到超越凡人与社会的价值观,不被世俗之见所动摇。比如说世俗强调天伦之乐,强调富贵荣华,佛陀认为这些只不过是一时的幸福,并不永恒,也不值得迷恋。

佛教就是这样的理性与现实。

为什么我说佛教理性与现实呢?为什么我不说佛教不切实际,只是空想梦谈?因为这是学佛人的信仰。信仰就是指相信一件自己还未证实的理论,这其中当然带有感性的想法。

学佛人都认为佛陀洞察了宇宙人生的真理。只要按照佛陀的教诲去实践,最终必然能到达佛陀所讲的最终目标,涅盘。

最近腦子被綁得死死的。
偶然看了看帖子,才知道這裡有新帖子。
容許最低級的生物發問發問嗎?

雖然大概看完了這裡的文章(哲學論壇的就沒有),記得多少也不是很肯定了。
就大概問問想知道的,可能有點愚蠢的問題好了:

1. 活在一切真相中的相,和您老的有相皆妄的相,是怎麽樣的?
2. 真如在規律門中又是怎麽樣的?

暫時只想到這些。

P/S:老實說,

回复 82# upatissa 的帖子
原來如此。如果沒理解錯誤,個人的想法大致類同。
看來個人差得遠了。

------------------------------------------------

唉~
煩惱鬱悶中。起伏無常。在這紛亂的世界。

如果真的如你所說,個人還真有點疑惑。
疑惑,爲何到了最後,還是有層級之差?
難道又回到各別的思想層次上?也就是“總之就是,對方甚麼層次的人,就去體會甚麼樣程度的答案”

回复 101# guilimen 的帖子
結果還是沒人答?
這個問題容易答,只是個人的經驗和以上例子有所出入。
個人是被人持巴冷刀追,追后父親出現(之前的省略),亮出另一把大的巴冷刀,對方最終出示槍支!
結果個人就貪生怕死的多到父親身後,事後才馬後砲的慚愧。
當然,對方的槍支,後來被證實是假的。
而,對方也被懷疑攝取了一定分量的毒品類。

強雖然是假的,事實確實個人貪生怕死,躲在一旁。
這個答案,符合需求嗎?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

該面對的,縂該面對。

和幻藏談談人類的無形執著.

花生包的腦袋暫時還是有點小問題.
他硬性規定我的開悟必須符合佛教黨的模式.

問題(1)----- guilimen你所說的開悟,究竟是不是佛教所說的開悟?

問題(2)-----可能guilimen你有你自己的說法與理論,你有你自己的終極目標。對於你的說法,我選擇尊重你。不過,若是你把你所談到的,當成是禪宗的開悟。我是不那麼認同的。

民族習性, 生活環境,所参與的組織和或政治的變遷都會影響人類發展出一種不自由的無形執著.因此,我們毎個人都不是一個獨立的個體.

那些搞政治, 搞社團或有錢的富翁,總是覺得自己是社會很重要的人物.
他們的執著是已經驕傲到沒有辦法瞭解自己只是別人生命中的配角或陪襯.以為自己是高高在上的風雲人物,只憑一根手指就可以翻江倒海.

我時常譏笑這就是佛教黨名門大派的模式.如果你要和我談權威,那麼就沒有必要談真理了.

同樣的:-

那些服用毒品,特別是ice ice baby”冰毒”的朋友.
由於毒品的力量,能夠讓他們暫時把腦袋拋開,進入一種類似” 思考空隙”的狀態.就好像電影中子彈慢慢飛過來或花朵緩緩張開非常清晰的鏡頭.
他們會看到觀世音菩薩下凡或者和彌勒佛對話.
你要他們清醒,別鬧了, 他們會對你說, 他們已經悟道了.

你和花生包的確是有點分別的.
話題轉回你幻藏本身所發問的問題:-

問題(1)-----活在一切真相中的相,和您老的有相皆妄的相,是怎麽樣的?

guilimen的回答:-

頓悟後也有開悟的執著而貪、嗔、痴、疑、慢只可以昇華成”大愛”,沒辦法棄除.

問題(2)-----真如在規律門中又是怎麽樣的?

重覆你玩弄文字的廢話,
頓悟後也有開悟的執著而貪、嗔、痴、疑、慢只可以昇華成”大愛”,沒辦法棄除.

(3)如果真的如guilimen你所說,我幻藏個人還真有點疑惑。
爲何到了最後,還是有層級之差?
難道又回到各別的思想層次上?
也就是,“總之就是,對方甚麼層次的人,就去體會甚麼樣程度的答案”

你不妨研究,幻藏的層次和花生包的層次來個比較一下.
一山總有一山高,十個手指有長短.

雖然說,頓悟只分早或遲,沒有高或低.
但是百川入大海,請問海水的鹹度有沒有分層次?

因此頓悟後還是有分層次的.所謂臭味相投,該去哪裏的就去哪裏.

回复 145# guilimen 的帖子

老實說,權威的東西個人是沒興趣...
個人層次比較低,這個也有自知之明...
玩弄文字,或許是您老刻意的説法,這個個人也就不多談了...

只想問個問題,以上所說變成大愛,這樣的一種模式,該不會是所謂的無爲吧?
總之,只要有抓著某個東西、概念,就是一種‘有’。執著于這‘有’。好比涅磐。

回复 146# 素还真 的帖子
是這樣的嗎?
個人是覺得雖然這一切不可留念,但是,只要不執取,倒是無妨。

原帖由 guilimen 于 18-1-2009 03:16 PM 发表
這些我老早就懂了啦.

我不是反佛教,我只是針對護教心切的佛教徒孫.

我又沒有要Recruit門徒,

你有嗎?

Recruit门徒?
有。。。不过与佛教无关。

回复 184# 三法印 的帖子

你猜,你猜,你猜猜猜-----

你知道中國的版圖從南到北,從東到西,有多大嗎?

你知道古代的正常交通工具是兩條人腿嗎?

你可知道毎個戲班都臥虎藏龍,有不少佛法的''靈修''研究人才嗎?

全中國的戲班都因為距離太遠而導致互相沒有往來,
但是為甚麼他們都''不約而同''的採用這種面具來演戲呢?

原因是:-

這些戲班的靈修者在打坐進入''三昧地''的時候,都''不約而同''的看到如左圖的造型出現,

但是他們不知道這原來是千手觀音,反而加以誤解,把他變成演戲的道具.

我只不過是雞婆,想幫千手觀音''平反''這幾千年來華人的誤會.

印度造型的觀音,只有印度人才會看到.
而我們華人就只能夠看到左邊的大戲造型.

就好像,如果你說鬼來了,華人是永遠想像不到西洋的吸血僵屍的.

好啦!好啦!我不逼你了。你何必恼羞成怒?

四年前你是如此,今天你还是如此。

你忘记了吗?我稍微问了你的新帖一句话,你就胡乱破口大骂。我还短消息你了,结果你悄悄删除了你的恶口。你的这等开悟我委实敬仰得很。

大师,您几时要教我开悟之道呢?

回复 151# 花生包 的帖子

我不是在裝傻.

你究竟要我給你甚麼?

你可以和工程師Engineer討論造車的藍圖.

但是你不能夠和技術人員Technician  討論修車,改車的技術.

我只懂得如何去反應生活,

但是甚麼是生活之道,我就不會講.

得空你就來和我同居,賺到多少就多少吧.

知識份子會失去悟道的機會.

如果你們繼續堅持你現在的收集,歸納,分析資料的做法,
你只可以變成歷史學家,哲學家或宗教講師.

如果你肯把思想歸零,讓思考精簡化,
你一定能夠用”一竹竿打翻整艘船”的定位法去反應佛法的美麗.

讀書太多的缺點:-

不論是別人問你一個問題或做出一種行為,意外的發生總是突然的.
對於同一件事的看法,由於腦袋裝滿各種角度和立場的答案,這將會造成舉一不能反三的遲鈍反應或當下真的不知道要怎麼樣去反應才是對的.

我建議新時代的學佛者盡量利用西方哲學做為學佛的開端,因為它是有證有據的邏輯對話方法.

反正到了某個階段或頓悟時刻,我們還是要把西方哲學和佛法一起拋開.

只能意會,不能言傳的現代禪.

愛情有如佛法中的拈花微笑,只因靈犀一點通的默契.
它也好像是鴛鴦大盜中那種狼狽為奸,充滿哀傷氣氛的美感.

如果生活中沒有了藝術的感覺,
進化又有何用?
文明的價值又在那裡?

如果生命中沒有了哲學,
科學科技又有何用?
佛法的價值又在那裡?

共產主義將會進化成社會主義然後再蝶變成資本主義.
隨波逐流,行尸走肉就是現代功利社會的寫照.

從前是還我河山,還我藝術,還我哲學,還我佛法.
現代是還我錢.

guilimen的天人合一靈修方法:-

好言勸告:-

如果你選檡學問或知識,你就沒有勇氣,能力和速度去反應生活的智慧.

如你敢大膽去選檡佛祖的 I jump you jump行動,你就沒辦法紙上談兵的大耍嘴皮.

開始上課:-

(1)動態打坐和睡眠打坐,進入忘我三昧地.------(初基)
利用自我催眠來開發潛意識喚醒潛能.

(2)西方哲學,東方典故對照------(一點點)

(3)社會科學的人性心理學------ (一點點)

(4)佛法-------禪和唯識------(一點點)

(5)如何”一竹竿打翻整艘船”的定位------看破''日用而不知''的問題來拋棄哲學和佛法的包袱.

(6)到街上去看看人生百態. 路見不平,出手幫助弱者,順便練習 “閱人無數”的法門.它能夠破除眼睛所看到的,心中所想到的(貪、嗔、痴、疑、慢)障礙.

毎日的功課:-

練習(一)----肚子餓,有需要,而去吃飯,不是為了喜歡吃飯,而去吃飯。

練習(二)----不以我們個人的得、失、損、益的立場來思考和實踐.

練習(三)---- 建立大丈夫,有所為,有所打死餓死都不為的”逆天而行”人格以便培養出某種”浩然之正氣”.

練習(四)----情願一世人默默無闻,也不准玩”投自己所好”或”投對方所好”的Recruit 手段.

分秒準備,積極的等待:-

需要好多年的時間去等待各方面時機成熟的溶合.
在某個意外觸點的時刻,
突然”天人合一”就出現,你必須不能恐懼的去迎合,三秒猶疑就會錯過.
但是,要讓這種狀況發生是完全操控不到的,所以沒辦法詳細描述.

頓悟後,
你們會以超然的,全新的昇華(貪、嗔、痴、疑、慢)角度來回頭笑看世間的痴迷和執著,然後一笑置之.
從此毫無牽掛的繼續生活下去,但你已經完完全全是地球人所不熟悉的異類了(Alian)。

回复 151# 花生包 的帖子

請問,

''種花凡人''是您的貴親呀?

他當年真的是好單純.