佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

你做个样为了什么?他们要你做个样为了什么?他们要你做个样是为表达孝顺!不谈孝顺谈什么?再回 ...
WhoAmI 发表于 5-3-2010 09:50 PM

为了要我表示我还是能妥协然后听他们的话做个样,就算他们知道我不信那一套

为了要我表示我还是能妥协然后听他们的话做个样,就算他们知道我不信那一套
SXN 发表于 5-3-2010 09:53 PM

酱意思说你没告诉他们孝顺真义或你无法说明孝顺真义(盼不是懒的解释)。你若让他们明白又行的出,他们都不知几high!哈哈哈!
可以总结:拿香不等于真正孝顺吗?

回复 137# WhoAmI

人人心中都有一把尺,我觉得我做了我能做的,就孝顺而言。
这个东西是没能解释得很透彻的。。

不过,我赞同拿香不等于孝顺。。

重点在你拿香的动机,
是应酬?
是听话?
是想不让父母失望?
还是避免麻烦?

总的来说还是不能和孝顺直接来上关系,
重点是心在想什么

回复 138# SXN

这是最客观,最正确的回应!看的起你!比那些为了挺自己的论点而挺的来的好很多很多!若个个像你有理性的探讨,其实不需你诋毁我,我诬赖你~

回复  SXN

这是最客观,最正确的回应!看的起你!比那些为了挺自己的论点而挺的来的好很多很多! ...
WhoAmI 发表于 5-3-2010 10:20 PM

谢谢,为赢而辩论最后你也赢不到什么

回复  aa2010

是吗?上次在这里谈到“龙”的话题,有些基督徒甘愿做”猪的传人“ ,因为”龙“在基督徒 ...
兰州烧饼 发表于 5-3-2010 10:52 AM

龍的傳人
哪一個“龍”的圖騰啊?
講孝哦..來看看
《十三经注疏》“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;
家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”
白话问解释就是:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;
家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝 。  

基督徒非常贊同以上所說的,看來一個人孝與不孝要有更加深入的考量了。

Follow Us
奇怪,拿香=孝顺?父母死败家仔拿一扎香不就变成孝顺仔?

基督徒不拿香是你们的事,白衣黑裤不就穿一下咯。。。念经打斋的时候坐一旁啦,如果要绕棺还是拿金纸就不要啦,不然就坐后尾咯。。。如果认为拜那个躺在棺材的就是拜魔鬼还是拜偶像还是神不给你拜又或者其他什么原因,鞠个躬可以吧?毕竟躺在棺材里的养到你那么大,对他行个告别礼没什么问题吧?

华人传统的观念,死的时候就是希望儿女随侍在则,亲视入敛,圆一下老人家的梦,与兄弟和和气气的完成父母的葬礼,给一位老人家欢欢喜喜的走,很难咩?

回复  WhoAmI

人人心中都有一把尺,我觉得我做了我能做的,就孝顺而言。
这个东西是没能解释得很 ...
SXN 发表于 5-3-2010 10:07 PM

你跟基督徒講這些東西﹐其實沒什麼用﹐
基督徒很看重自己是基督徒這個身份﹐
好比自己變了datuk一樣尊貴﹐是要別人知道的
他們認為自己才是懂得什麼是真的孝順﹐什麼是對﹐
非得要照他們自己的方法才是真孝順﹐才是對
別人甚至是自己的父母﹐也是不懂的﹐
就算是在靈堂前﹐愚蠢的父母也一樣要受這些基督徒兒女的教

當父母向他們要求上香時﹐其實父母眼中看見的﹐
就是 "自己孩子" 的這個身份﹐
一個父母向孩子的小小要求﹐就是這麼簡單而已﹐
他是不會理會你是基督徒、是datuk、甚至是大官
所要求的﹐也只是小小事情﹐又不是什麼殺人放火﹐
父親或母親會要求孩子在父母靈堂前﹐做壞事嗎﹖

可是﹐基督徒兒女往往會表現出一副 ~~ "爸媽﹐你必須先知道我是基督徒" 的這個樣子
好比有個人做了datuk﹐他的父母看見他﹐還是繼續叫他常叫的乳名 豬仔﹐
卻被這個datuk嗆 ~~ “媽媽﹐我現是datuk了﹐身份不同了”

做了基督徒﹐就好比做了datuk ﹐身份不同了﹐高尚了
父母看這些孩子不能再這麼單純認為只是自己的孩子﹐要注意他們尊貴高尚的"身份"
當父母要求他們做事時﹐不再是單純的是父母向孩子要求﹐
而是父母向基督徒要求﹐要先顧基督徒身份的﹐好比datuk一樣

基督徒不拿香是你们的事,白衣黑裤不就穿一下咯 ...
无名士 发表于 6-3-2010 01:04 AM

穿白衣黑裤,念经打斋的时候坐一旁,坐后尾,鞠个躬,行个告别礼都可以啊!这真的是基督徒在其他宗教丧礼都可做的~

穿白衣黑裤,念经打斋的时候坐一旁,坐后尾,鞠个躬,行个告别礼都可以啊!这真的是基督徒在其他宗 ...
WhoAmI 发表于 6-3-2010 01:15 PM

醬就好啦,不要做到好像家人去世不管自己事醬,一起參與討論葬的地方,巴士,賓客的夜宵。。。旁人看了,都沒那么眼火爆,起碼有參與,有討論。

宗教超越宗族是很可悲的事,马来人已经失去他们的根了,希望华人基督徒以此为鉴。
兰州烧饼 发表于 5-3-2010 10:35 AM

很赞成你的说法!

华人基督徒就喜欢爹亲娘亲不及耶稣亲

为何你一直都在说死后风光大葬的就是生前不孝顺。

该网友说的是,
如果一个人,在他父母在生的时候 ...
joe_devil 发表于 5-3-2010 07:47 PM

基督徒一直在强调生前不孝顺死后风光大葬也没有用来辩护本身不上香的行为
这样一二再的强调其隐藏的意思就很明显了在说风光大葬肯定是生前不孝顺

恕我直言,老母叫儿子给去世的老爸(看好来,老爸不是恶魔)上个香,这个要求很过分吗?会毁了儿子的天堂路?儿子凭着自己是基督徒的身份推三推四,孝顺得来也有限。基督教教义难道就不include孝顺吗?违背母亲旨意(上香给去世老爸这件事)就是不孝,到后来还能上天堂没有?

基督徒不拿香是你们的事,白衣黑裤不就穿一下咯 ...
无名士 发表于 6-3-2010 01:04 AM

都是这样的啊。。。

都是这样的啊。。。
daimon 发表于 6-3-2010 11:42 PM

看145#

看145#
无名士 发表于 6-3-2010 11:48 PM

吓?什么来的?你是指那些八婆八公?

不过那是人家家事,我外人管不了

不喜欢当八婆八公

吓?什么来的?你是指那些八婆八公?

不过那是人家家事,我外人管不了

不喜欢当八婆八公
daimon 发表于 6-3-2010 11:54 PM

人家的家事不用管,如果自己的家办丧事就参与讨论

人家的家事不用管,如果自己的家办丧事就参与讨论
无名士 发表于 7-3-2010 12:02 AM

我 zap 住你把乌鸦口

我 zap 住你把乌鸦口
daimon 发表于 7-3-2010 12:12 AM

又不是说你家