佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

回复 #120 daimon 的帖子

那你怎么不明白我写的东西?还有为什么每次放原文都变得怪怪的?

Col 2:20-23 CUV-S
(20)   你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什麽仍像在世俗中活著、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?
(21)   (SEE 2:20)
(22)   这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。
(23)   这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

很遗憾,为什么部分基督徒都不明白这道理呢?

原帖由 ubiquitous 于 11-10-2007 12:17 PM 发表
Col 2:20-23 CUV-S
(20)   你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什麽仍像在世俗中活著、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?
(21)   (SEE 2:20)
(22)   这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。
(23)   这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

很遗憾,为什么部分基督徒都不明白这道理呢?

这没法用知识去明白的。
我也是不明白的人。

回复 #123 郑钦贤 的帖子

唉,最近感叹太多了,如果不是主的信实,恐怕我也已经不是基督徒了。

佛典故事:歌利王割截忍辱仙人

希望大家可以感受一下这个故事,感受一下佛教的“赎罪祭”:

转载自
http://blog.tom.com/blog/read.ph ... 67&blogid=62507

出自大《大涅槃经》与《吡婆沙论》。释尊在因地中修菩萨道时,在南天竺国富单罗地的山中,修行忍辱波罗蜜。某日,国王歌利,又名迦罗富(汉意为“恶生”),率领宫女及随从到山上云游猎。游玩倦了,就地休息,不觉入梦。宫女众人见王熟睡,便各自随意走动,行至一茂林中,见一仙人,相貌端严,禅定入定。众宫女纷纷跪下,请求仙人给她们讲道。菩萨为悲心所使,应众所求,就开示她们除贪欲的道理。歌利王是一个凶残暴戾的君主,一觉醒来,环顾左右,不见一人,大为不悦,便气冲冲地提着利剑四处寻找,找到茂林中,见宫女们围着一个修道者,听其侃侃讲道,不觉怒火上升,喝道:“你是什么人?敢于诱我的宫女来此!”菩萨很安详地回答道:“我是修忍辱行的仙人,宫女们是自己来求闻佛法的”。歌利王听菩萨说是修忍辱行的,便随手一剑割下菩萨的耳朵问道:“你能忍辱吗?”菩萨没有丝毫怨恨的神色,慈和安稳地回答说:“我不起嗔恨!”王又一剑割下菩萨的鼻子,菩萨的面容照旧不变,依然和颜悦色。旁边的大臣们见此情景,看出菩萨确是一个不平凡的圣者,便劝大王不要再加害了。王不听,又斩下菩萨的手足,问道:“你究竟有没有嗔恨?”菩萨还慈祥地回答说:“我于无数世来,修习慈悲,行持忍辱,所以心无一丝嗔恨。”歌利王仍旧不信,又问菩萨说:“有何方法能证明你心底无恨?”菩萨道:“若我真无嗔恨心念,愿我被支解的身体能恢复如故。”菩萨说完这句话,说也奇怪,他的身体立即恢复原状,一无所损。接着菩萨发愿道:“未来世时,我成正觉,第一个就度你大王!”此时歌利王深信不疑,放下利剑,惊恐跪下,向菩萨求哀忏悔,并感谢对他未来的救度。这位菩萨就是现在的释迦牟尼佛,国王好佛陀初成正觉后,初度的五比丘之一的憍陈如尊者。

原帖由 ubiquitous 于 12-10-2007 10:03 AM 发表
唉,最近感叹太多了,如果不是主的信实,恐怕我也已经不是基督徒了。

彼此彼此。

Follow Us

创世纪6:5 to 6:22

在分享这章之前,有个问题,大家会不会觉得6:1 to 6:4 和 6:5 开始所说的很接不上?
6:1 to 6:4说神的儿子,说神的儿子的儿子成为世上英勇之人,是说好的事,怎么6:5一下子变成说人的罪恶很大……
神的儿子们,若说是天使,是有人身还是没有人身?这里我希望ubiquitous帮忙查一下原文,和新约中的“神的儿子”的用词是否类似?不过好像听说旧约是希伯来文,新约是希腊文,好像很难比较……
若说只是该隐的后代?那又为何用“神的儿子们”如此崇高的词汇呢?

会不会,,,这四节说的是当时在这世界上其他地方发生的事?

6:5  耶 和 华 见 人 在 地 上 罪 恶 很 大 , 终 日 所 思 想 的 尽 都 是 恶 。
6:6  耶 和 华 就 后 悔 造 人 在 地 上 , 心 中 忧 伤 。
6:7  耶 和 华 说 , 我 要 将 所 造 的 人 和 走 兽 , 并 昆 虫 , 以 及 空 中 的 飞 鸟 , 都 从 地 上 除 灭 , 因 为 我 造 他 们 后 悔 了 。
6:8  惟 有 挪 亚 在 耶 和 华 眼 前 蒙 恩 。
6:9  挪 亚 的 后 代 记 在 下 面 。 挪 亚 是 个 义 人 , 在 当 时 的 世 代 是 个 完 全 人 。 挪 亚 与 神 同 行 。
6:10  挪 亚 生 了 三 个 儿 子 , 就 是 闪 , 含 , 雅 弗 。
6:11  世 界 在 神 面 前 败 坏 , 地 上 满 了 强 暴 。
6:12  神 观 看 世 界 , 见 是 败 坏 了 。 凡 有 血 气 的 人 , 在 地 上 都 败 坏 了 行 为 。
6:13  神 就 对 挪 亚 说 , 凡 有 血 气 的 人 , 他 的 尽 头 已 经 来 到 我 面 前 。 因 为 地 上 满 了 他 们 的 强 暴 , 我 要 把 他 们 和 地 一 并 毁 灭 。
6:14  你 要 用 歌 斐 木 造 一 只 方 舟 , 分 一 间 一 间 地 造 , 里 外 抹 上 松 香 。
6:15  方 舟 的 造 法 乃 是 这 样 , 要 长 三 百 肘 , 宽 五 十 肘 , 高 三 十 肘 。
6:16  方 舟 上 边 要 留 透 光 处 , 高 一 肘 。 方 舟 的 门 要 开 在 旁 边 。 方 舟 要 分 上 , 中 , 下 三 层 。
6:17  看 哪 ! 我 要 使 洪 水 泛 滥 在 地 上 , 毁 灭 天 下 。 凡 地 上 有 血 肉 , 有 气 息 的 活 物 , 无 一 不 死 。
6:18  我 却 要 与 你 立 约 , 你 同 你 的 妻 , 与 儿 子 , 儿 妇 , 都 要 进 入 方 舟 。
6:19  凡 有 血 肉 的 活 物 , 每 样 两 个 , 一 公 一 母 , 你 要 带 进 方 舟 , 好 在 你 那 里 保 全 生 命 。
6:20  飞 鸟 各 从 其 类 , 牲 畜 各 从 其 类 , 地 上 的 昆 虫 各 从 其 类 。 每 样 两 个 , 要 到 你 那 里 , 好 保 全 生 命 。
6:21  你 要 拿 各 样 食 物 积 蓄 起 来 , 好 作 你 和 它 们 的 食 物 。
6:22  挪 亚 就 这 样 行 。 凡 神 所 吩 咐 的 , 他 都 照 样 行 了 。

谈到大洪水,依我粗略的考察,这大洪水发生的年代似乎和中国大禹治水的年代差不多,但从历史的角度看,几乎可以肯定的是,这大洪水并没有把诺亚方舟外的整个地球淹没。即使可以相信,地球多处在当时都闹大水灾,而诺亚当时所在之处和附近一代有可能真的是淹到完。

如果神降洪水是因为人的罪,那么是否应该留有义人,是否该留有这前四节所说的“神的儿子们的后代”呢?这个观点,和大洪水发生的年代,让我联想到当时应该还有其他地方有许多义人,只是那不是《圣经》当时的直接读者,所以没有详细记载。而6:5开始记载的,是比较针对“诺亚当时接触的世界”,和“《圣经》当时和不太久之后的读者”。

7:1 to 7:6

7:1    耶 和 华 对 挪 亚 说 , 你 和 你 的 全 家 都 要 进 入 方 舟 , 因 为 在 这 世 代 中 , 我 见 你 在 我 面 前 是 义 人 。  
7:2    凡 洁 净 的 畜 类 , 你 要 带 七 公 七 母 。 不 洁 净 的 畜 类 , 你 要 带 一 公 一 母 。  
7:3    空 中 的 飞 鸟 , 也 要 带 七 公 七 母 , 可 以 留 种 , 活 在 全 地 上 。  
7:4    因 为 再 过 七 天 , 我 要 降 雨 在 地 上 四 十 昼 夜 , 把 我 所 造 的 各 种 活 物 , 都 从 地 上 除 灭 。  
7:5    挪 亚 就 遵 着 耶 和 华 所 吩 咐 的 行 了 。  
7:6    当 洪 水 泛 滥 在 地 上 的 时 候 , 挪 亚 整 六 百 岁 。

这里洁净的“七”似乎别有寓意,但我不知道。

这里我还注意到,大洪水发生时,诺亚的父亲已经过世了五年。
5:31  拉 麦 共 活 了 七 百 七 十 七 岁 就 死 了 。

不过这里“诺亚六百岁洪水泛滥在地上”,之前诺亚五百岁生子,和稍后诺亚儿子的年岁记载有点小误差。

5:32  挪 亚 五 百 岁 生 了 闪 , 含 , 雅 弗 。

11:10
  闪 的 后 代 记 在 下 面 。 洪 水 以 后 二 年 , 闪 一 百 岁 生 了 亚 法 撒 。

回复 #127 郑钦贤 的帖子

神的儿子有两种不同的意思,一是指被造的,所以亚当,天使都会被称为神的儿子们,二是与神直接的关系,所以耶稣被称为神的儿子。
查原文希伯来文会有点困难,会查查看。不过分别应该只是singular和plural罢了!

原帖由 ubiquitous 于 12-10-2007 11:19 AM 发表
神的儿子有两种不同的意思,一是指被造的,所以亚当,天使都会被称为神的儿子们,二是与神直接的关系,所以耶稣被称为神的儿子。
查原文希伯来文会有点困难,会查查看。不过分别应该只是singular和plural罢了!

被造的,有两个方面,一个是尘土所造,或从科学的角度所说,是各种元素和化合物的聚合,是无情的聚合,所以概括地说,这世界上的所有一切皆是被造物;另一方面,是神所赐予的灵。这个“赐予”和“造”是否有分别?

神所赐予的灵,神说是“我的灵”,我们也可以称之作“圣灵”;而神的儿子,说的不就是“圣灵于人身显现”吗?这个意思符合耶稣,符合犯罪前的亚当夏娃,但个人认为不符合于天使,除非是“于人身之中,依神意使用人身的天使”。

6:3  耶 和 华 说 , 人 既 属 乎 血 气 , 我 的 灵 就 不 永 远 住 在 他 里 面 。 然 而 他 的 日 子 还 可 到 一 百 二 十 年 。

上帝制造人类,而女蜗也是制造人类,其实各宗教有各宗教的说法,如果混合的话,是否不正确呢?

回复 #131 第一论坛 的帖子

不觉得这他们有点相似之处吗?

没有去混合,只是提出他们的相似处,提出联想的思路。
如何去想,您的决定。

有可能神造ADAM AND EVE。。。然后他们的孩子和孙子就把这故事一代一代的传下去,可能口传吧,所以到后来有点偏差了,但是还是可以看到相似的地方

或者

圣经的确抄的。。。

ps:自己的想法

刚刚把这个讨论主题电邮给我一些朋友。

我以后应该会更少来这里了。

谢谢ubiquitous这阵子经常帮我顶帖,不过今后偶尔来来就好,不必太常顶着~~

其实我关于《圣经》的主要概念也都说的差不多了,尤其是理智逻辑上的概念。虽然不同的章节不同的故事能够给我不同的感受,但感受不到的就是感受不到,感受的到的也相差不会太多。

如果大家能体会我前面说的,相信也能体会我以后才说的,或是我以后也没有说的。

所以,暂时先走人了。
再见。

开斋节快乐。

原帖由 daimon 于 12-10-2007 06:35 PM 发表
不觉得这他们有点相似之处吗?

那么相似能证明他们是同一体吗?

回复 #135 郑钦贤 的帖子

欢迎继续分享吧!
愿主祝福

很久没来了,没想到你还记得这个帖。
可是啊,我会不会太随便了,这样解经会不会太轻率了?
生活啊~我依然在蹉跎岁月中……
刚刚看到关于孟加拉灾情的报导,叹。
ubiquitous你的正业是什么?

回复 #138 郑钦贤 的帖子

你好,
我相信你以一个还未信主的慕道者身份来分享、探讨、研究圣经, 对这里的网友,尤其是基督徒会有很大的帮助。

回复 #138 郑钦贤 的帖子

还是学生,跟你一样,研究生。PeterTan在圣经方面可以给你比我更好的帮助。最近在团契有事情做(到年底都会很忙,因为之后还要准备圣诞节),如果你有问题,我想PeterTan应该可以帮助你。