佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: daniel82

浅解 道德经

第四十二章

道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負隂而抱陽,沖氣以為和。人之所惡,唯孤寡不糓,而王公以為稱。故物或損之而益。人之所教,我亦教之。強粱者,不得其死。吾將以為教父。

淺解:

道的本源是自然無為化生。『道』生一,道生天。『天』是『無極』的本體,稱為『一』,『無極』生『太極』。『太極』是地的本體。『天』生『地』。『一』生『二』『太極』分『隂陽』。『天』與『地』産生『隂陽之分』,稱為『二』,二生三『隂陽』混閤而成為自然和諧之氣,稱為『三』。三生萬物,隂陽混閤自然和諧之氣的變化中,化生萬物。萬物內包含着『隂和陽』,隂和陽對立形成沖突中産生和諧之氣。人最不喜歡的事,就是孤獨,寡歡,不圓滿。唯有『君王』用這些語言來稱呼自己如『孤王,寡人,陛下』。所以事物看來有受損卻得到增益。別人這樣教導我,我也用來教導別人。強奪霸道的人,卻會得不到善終。我會把這種道理,作為教人的基本原則。

第四十三章

天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入於無間。吾是以知無為之有益。不言之教,無為之益,天下希及之。

淺解:

天下的人知道,水與氣是最柔弱。它能川行天下最堅硬的物體。無形的氣,可以在沒有縫隙的東西之間穿過。聖人因此知道水與氣是順應自然無為的益處.用心做事,無言的方法教導,沒有慾望,順應自然的益處,天下的人,很少能與他相比。

第四十四章

名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?甚愛必大費,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以長久。

淺解:

名利與身體相比,誰是生命最親呢? 生命與財富相比,誰是需要最多呢?得到了財富和名譽失去了生命,誰是對自己有病害呢?過份愛惜名利,一定會有損耗財物。過多收藏財富,易招人妒忌,難免會亡失了更多。知道滿足的人,自然減去慾望,就會遠離羞恥與侮辱。知道時候該停止。就不會有危險,生命就可以長久。

第四十五章

大成若缺,其用不弊,大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若挫,大辯若訥。躁勝寒,靜勝熱,清靜以為天下正。

淺解:

最大的成就,好像缺少了一點,感覺不圓滿。但是它卻沒有起破壞的作用。最大的收獲卻好像很空虛,旦是它的作用卻是無窮無盡的。最大,最直的東西看起來好像彎曲似的,最靈巧的人,反而好像很笨挫。真正辨才的人,好像语言遲鈍。急躁的動作可以抵御寒冷,清静能化解暑熱。所以清静自然無為,才能使天下得到安寧。

第四十六章

天下有道,卻走馬以糞,天下無道,戒馬生於郊。罪莫大於慾得。故知足之足,常足。

淺解:

天下有道的時候,國家太平,馬用來耕田。天下無道的時候,國家禍亂,所有的馬用來作戰。連母馬也要在戰場上生産。最大的罪惡是貪得無厭造成的。最大的禍害是不知足而産生。最大的過錯是想要獲得。所以只有知足而感覺滿足快樂的人,才能永遠滿足辛福。

第四十七章

不出户以知天下,不窺牖見天道,其出彌遠,其知彌少。是以聖人不行而知,不見而名,不為而成。

淺解:

能與道閤一,不出門也知道天下事。不須嚮窗外看,就能了解天地自然的變化。走出門外越遠,能領悟『道』的自然越少。所以『聖人』不遠行也能知道天下的真相。『道』是無形無影看不見,旦它的名卻是永遠存在。『道』不刻意去做,萬物自然而成長。

Follow Us
第四十八章

為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為,無為而無不為。取天下常以無事,及其有事,不可以取天下。聖人無常心,以百姓心為心,善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。

為了求學問,學問知識不斷增加。為了修『道』,内心的慾望越來越少,才能達到無為的境界。自然無為化生萬物,所以是無所不能的作為。治理天下,常以不幹擾它自然的成長。如果幹擾它的自然成長,那就不能治理好天下了。『聖人』是以無為自然心,以百姓的心意為心。善良的百姓,以善治理善待,不善良的百姓,我也以柔弱和諧的善相待,百姓自然有『德』和『善』。

第四十九章

信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。聖人在天下怵怵,為天下渾其心。百姓皆註其耳目,聖人皆孩之。

淺解:

誠實有信的人,我以誠實,有信對待他們。不誠實,無信的人,我一樣以誠實有信對待他。因此誠實,有信的美德就發揚光大了。『聖人』治理天下,無私無慾望,不計較百姓的誠實或偽信。常為百姓着想,使天下和諧,人心歸于純樸。百姓對『聖人』仰望和靜聽他的教導。『聖人』像純樸的孩子一樣,純真無慾。

庄子曰:非彼無我,非我無所取。是亦近矣,而不知其所為使。

原帖由 boobanzhu 于 29-8-2006 10:25 PM 发表
庄子曰:非彼無我,非我無所取。是亦近矣,而不知其所為使。

無待太無中,有待太有際。
大小同一波,遠近齊一會。

第五十章

出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三。人之生,動之死地十有三。夫何故?以其生生之厚。蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵,兕無所投其角,虎無所措其爪,兵無所容其刃。夫何故?以其無死地。

淺解:

人生從出生走向死亡之路,生于長夀的人,天下佔有十分之三。生于短命的人,天下佔有十分之三。人是喜歡生存長夀的,旦卻為了慾望而自動走向死亡之路的人,天下佔有十分之三。這是為了什麼?因為人太過于享受身體的私慾。據說:修善的人了解生命之道,在陸地上行走,它是不會遇到犀牛或老虎。進入戰場,也不會受兵器所傷。犀牛雖然勇猛,卻不以角攻擊他。老虎雖然兇猛,可是看到他,其爪沒有用之處。作戰的兵看到他,兵器沒有機會顯出它的鋒利。他為什麼會這樣呢?因為『聖人』以自然無為,沒有慾望,知道肉體是假我,真我是永遠不會死亡的。

第五十一章

道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴。夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,長之育之,成之孰之。養之覆之。生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。

淺解:

『大道』化生萬物,『德』畜養萬物,萬物形體的變化,萬物在環境中的成長。從天,地至萬物沒有不尊『道』與貴『德』的。『道』的偉大,『德』的尊貴,它不幹擾萬物而任由萬物自然的成長。所以『道』化生萬物,『德』滋養萬物,成長萬物,愛護萬物。使萬物成熟結果,養育萬物,愛護萬物。『道』生萬物不居己有,創造萬物卻不自特有功,成長萬物而不以自居主宰,這就是最深奧的『德』性了。

第五十二章

天下有始,以為天下母。既知其母,復知其子,既知其子,復守其母,沒身不殆。塞其兌,閉其門,終身不勤。開其兌,濟其事,終身不救。見小曰明,守柔曰強,用其光,復歸其明。無遺身殃,是謂習常。

淺解:

天下萬物開始的本源是『道』。創造天地稱為萬物之母。既然知道天地是『道』創造的。萬物的母親,天地萬物就是『道』的兒子。既然知道萬物是『道』的兒子,應謹守着萬物的本源『道』,既使『假我』的肉體消亡了也沒有恐怕。因為『真我』已歸回『大道』了。塞住人性的慾望之口,閉其慾望之門如(眼,口,耳,鼻,舌,身,意)。則可以終身不必勞苦。開其貪慾之口,只知仗势自己的才能滿足自身的慾望,終身無可藥救了。能觀察到微小事物的人,心靜智明。能守柔弱的人,才是真正的剛強。善用光亮的心性,返回其智明的『道』,就不會帶來災禍。這是常有循環的法則,長生久視。

注解是你自己解的吗?
我想了解道德经好久了,随然有书,不过看得好辛苦,你的注解看了很容易明白。
谢谢!

原帖由 老蜗牛 于 2-9-2006 12:34 PM 发表
注解是你自己解的吗?
我想了解道德经好久了,随然有书,不过看得好辛苦,你的注解看了很容易明白。
谢谢!

不是本人的淺解,大家互相勉力。

请问以庄周梦蝶的思想怎么看法國哲學家笛卡兒的“我思故我在”?
还有The Matrix这部戏。

第五十三章

使我介然有知,行於大道。唯施是畏。大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉其虛,服文綵,帶利劒,厭飲食,財貨有餘,是謂盜誇,盜誇非道也哉!

淺解:

假使我稍微認識『道』,就會順着『大道』而行。唯一害怕誤入歧途,『大道』本是平垣寬大的,而人民卻喜歡走曲路。朝政腐敗的時候,面對着田園荒蕪,倉庫空虛,國君衣服卻很華麗,還珮戴鋒利的寶劒,厭膩山珍海味的食物,財産多得用不完。像是強盜的首領一樣,強盜的首領行為違背了『大道』的精神。這決不是『正道』。

原帖由 老蜗牛 于 4-9-2006 01:42 AM 发表
请问以庄周梦蝶的思想怎么看法國哲學家笛卡兒的“我思故我在”?
还有The Matrix这部戏。

夢境中假象看不到實相,但實相卻得不到夢境之中的自由,先夢中的蝴蝶是莊子,還是現在蝴蝶夢見莊子呢?
莊子在夢後提到“究竟是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢,还是现在蝴蝶梦见自己变成了庄周?”

原帖由 daniel82 于 4-9-2006 12:18 PM 发表
夢境中假象看不到實相,但實相卻得不到夢境之中的自由,先夢中的蝴蝶是莊子,還是現在蝴蝶夢見莊子呢?
莊子在夢後提到“究竟是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢,还是现在蝴蝶梦见自己变成了庄周?”

所以“我在”对莊子来说是不确定的?还是他就停在谁在做梦?

原帖由 老蜗牛 于 4-9-2006 03:25 PM 发表

所以“我在”对莊子来说是不确定的?还是他就停在谁在做梦?

哲学思想寻找问题上的问题?寻找存在现实的事物,非现实等于空谈。似逻辑等与唯心论一切吗? 还是问题上没有问题所统一的答案。或许无人回答这些是超越文字的定义。找到文字盲点,却永无弥补,等于不变的原理。