佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天之驕子

【真佛禪法】生命的達人

诸法自性清净故,
有相皆幻如是观,
具足殊胜菩提故,
慈悲之心如是观,
自性无愿光明故,
于一切相莫执著。

原帖由 天之驕子 于 22-5-2009 01:07 AM 发表
嗡。古魯。蓮生悉地。吽﹗

嗡。古魯。悉地。吽﹗ 都是梵文。蓮生是汉语。

卢先生不懂莲生在梵文如何念。

你学些梵文,见到卢先生就考一考他。他智慧这么高,应该不怕考的。

原帖由 天之驕子 于 22-5-2009 01:07 AM 发表
嗡。古魯。蓮生悉地。吽﹗

嗡。古魯。悉地。吽 皆是梵语。蓮生不是梵语。

卢先生不懂莲生的梵语。

原帖由 素还真 于 22-5-2009 01:11 AM 发表

你学些梵文,见到卢先生就考一考他。他智慧这么高,应该不怕考的。

蓮生的咒字
我們是用梵文的意思
只有念保持蓮生

注意「離開兩邊」

請大家注意,我們人類或眾生,有一個「起源」及「終止」在,簡而言之,一個是「生」,一個是「死」。而「開悟」不是生,「開悟」也不是死。
        我們常常說:
        「不生不滅」。
        「無生無死」。
        「無來無去」。
        「不來不去」。
        但是,你能夠了解「它」的真實義嗎?
        六祖惠能的一首偈:
        菩提本無樹。
        明鏡亦非台。
        本來無一物。
        何處惹塵埃。
        很多人以為,這首偈真是高明,是指一切皆「空」,一定是開悟。
        但,錯了!
        這首偈是依「空」,仍然不算開悟,真正的開悟是「離開兩邊」,注意,一定要「離開兩邊」。
        後來六祖惠能改了口:
        「不思善,不思惡。」
        哈哈!
        這才是的。
        開悟者,不是「空」,也不是「有」,所以是「非有非空」。那麼是在「空有」的中間嗎?其實也不是的。
        我修持密教,如果你學密教的話,就會明白「四喜」:
        喜──變化。(生起變化)
        勝喜──發展。(大樂恆持)
        超喜──成就。(光明恆持)
        俱生喜──空。(圓滿)
        密教的實修,會依序得到「變化」、「發展」、「成就」、「空」。
        我原來以為「俱生喜」的「空」就是「開悟」了,後來才明白「俱生喜」的「空」不算是開悟,真正的開悟,絕對不是「空」,也絕對不是「有」。
        開悟是:
        佛陀的拈花。
        天龍禪師的一指。
        我的金雞獨立。
        我的顯教皈依的第一位師父是「印順導師」,他是「三論宗」,較注重教義及思想,「印順導師」的著作豐盛,教義及思想,影響了廣大的佛教界。
        教義當然很重要,是不能夠偏廢的,可以從教理中認知自己已達到何種境地。
        我的密教皈依的最後一位師父是「吐登達吉上師」,他是一位很重「實修」的上師,他認為「教義」及「實修」必須互相配合,才是真正的完美,就像車子的兩輪,和鳥的雙翅。
        後來,我「教理」及「實修」合而為一,努力的修行,想要開悟及證果。
        最後我漸漸的成就了,在「教理」及「實修」上,取得了「悉地成就」。
        最後我開悟了。不是從「教理」開悟,也不是從「實修」開悟。注意「離開兩邊」,才是開悟!

邪淫的惡

前文「直接的剖露」,我提到一位「狂傲」的人,自稱是「開悟」的。
        我為何敢說他根本沒有開悟,因為從他的一句話,我就知道他沒有開悟。
        他說:
        「藏密(西藏密宗),是邪淫的宗教!」
        就憑他說這句話,我斷定他根本不知道開悟是什麼?
        請聽我的直剖:
        「在開悟者的慧眼中,根本是不思善、不思惡的,不落兩邊。」
        「你直指西藏密宗邪淫的惡,就已經落了一邊了!」(露出破綻)
        「你已不是一個開悟者,根本就不明白開悟是什麼?早得很呢!」
        我笑你,笑的牙都掉了!
        你說,佛陀「三轉法輪」,只有「第三轉」的經典才是了義的。
        我現在告訴你:
        佛陀將入涅槃時。
        文殊菩薩對佛陀勸請:
        「請佛陀繼續住世說法,請佛陀再轉法輪吧!」
        佛陀說:
        「文殊,你是大智慧者,我根本從未說法,也未曾轉過法輪。難道連你也不知道嗎?」
        文殊菩薩這才回過神來,才意會到佛陀所說的話的真諦。
        現在我問你:
        「佛陀有說法嗎?」
        「佛陀有轉法輪嗎?」
        如果你說「有」,我會拿「金剛杵」敲你的頭,你是不是暈了?你還自吹開悟?你毀謗佛陀了。
        再說「西藏密宗邪淫的惡?」
        我說:
        在現實的世界,除了出家的和尚,天主教的神父是戒淫之外。
        世界上的任何一種動物,都是從淫慾而出生,不只是動物,連植物也是,淫慾是邪的嗎?如果淫慾是邪,無人不邪,無人不惡。
        你是因為你的父親與你的母親,互相淫慾才生下你的。
        你保證你父母是正淫?
        在世人的眼中,豈有什麼正淫、邪淫之分,反正都是淫。
        淫都是惡的嗎?所有的眾生都是「淫」出來的。
        我說:
        西藏密宗只是把「淫慾」改變成「觀想」、「持咒」、「手印」的一種修行方法,教導眾生,連「淫慾」也可修行的方法。(要守別解脫戒)
        並不是你想像的亂七八糟亂搞,你不要想錯了,想差了,想邪了,想惡了。
        夠格修這種法的人也不多。(氣、脈、點成就)
        我認為,你有邪念,所以說,西藏密宗是邪惡的。
        我告訴你,密教會令你視野無際,但是,你根本沒有資格修密教,對不起,你真的不夠格,你是髒的,你連「自性本是清淨」都不知道,還算什麼開悟?
        告訴你,你不懂「不淨不垢」!

Follow Us

開悟的祕密

悟其實沒有什麼祕密,個人認為,要得到開悟,只有「次第」的問題,也就是「層次」的問題,開悟「水平」的問題。
        如果你認為有祕密,或是認為有口訣,有特殊的訣竅,當師父的,刻意地隱瞞了重要的口訣,而不願意讓人知道,這是你誤會了師父。
        只因為:
        「你的程度,尚未達到一定的水平,所以,師父不便對你說。」
        其理由很簡單:
一、        無法承受。
二、        驚嚇。
三、        暈倒在地。
四、        感覺太平常。
五、        無法想像。
        在某一個人的程度尚未接近開悟的時候,而開悟者就告訴這個人開悟是什麼,對方反而會覺得無法理解,甚至造成對方極大的傷害。
        因此,只好堅持到,等弟子「成熟」了,師父才會給你「畫龍點睛」。
        也許就是這樣,所謂「秘笈」不能傳授的原因所在。
        從前,我講了一句話:
        「密教是三大證空法門。」
        當時的陳慧劍居士,就批評我:「密教不是證空法門,什麼三大證空法門,根本上,錯錯錯。」
        我說:
        三大是指:
        禪宗。
        三論宗。
        密宗。
        我現在談一談「密教」是不是證空法門。密教有四部法。
        事部法。(有)
        行部法。(有)
        瑜伽部。(空)
        無上部。(空)
        生起次第(有),圓滿次第(空)。
        密教修行,依「自身」之有,證明「法界」的空,這是無可懷疑的。
        密教最後證明什麼?
一、        大樂。(並無實體)
二、        光明。(並無實體)
三、        空性。(並無實體)
        夢成就(並無實體)、幻身成就(並無實體)、虹光成就(並無實體)、識成就(並無實體)、三摩地成就(並無實體)。
        任何人都知道,密教從「觀想」出生,其出生之源(並無實體)。
        其證得,並無實體,這才是「大圓滿法」。
        密教根本是證空法門,一點懷疑之處都沒有。
        不知你(陳慧劍),尚有何說?
        而開悟的祕密,到底是什麼?
        「非佛。非心。非物」
        你明白嗎?
        會嗎?

原帖由 我又又来啦 于 22-5-2009 09:43 AM 发表
原帖由 素还真 于 22-5-2009 01:11 AM 发表

你这样答不太 ...

南无阿弥陀佛

以上所有字都是译自梵语Sanskrit...

南无-Namo-皈依,皈敬
阿弥陀-Amitabha-mita的意思是限制,极限,bha的意思可解释为光,也可解释为寿。加一个A再前面就是“无”的意思。接近英语语法的“correct”和“incorrect”。佛的梵语为Buddha,也可解释为觉悟者,觉悟。

所以,整句的意思可以解释为“皈依,皈敬,皈命无量光,无量寿的觉悟者”,谢谢!

原帖由 Nagarjuna 于 22-5-2009 11:25 AM 发表

南无阿弥陀佛

以上所有字都是译自梵语Sanskrit...

南无-Namo-皈依,皈敬
阿弥陀-Amitabha-mita的意思是限制,极限,bha的意思可解释为光,也可解释为寿。加一个A再前面就是“无”的意思。接近英语语法的“ ...

咦?
你不是很喜歡解讀聖尊的文章的嗎?
這次有新的三篇了
怎麼不看你解讀?
是不是找不到漏洞了呢?
哈哈哈!

視野無盡際

開悟如果有盡際,那算是什麼開悟呢?我們的視野根本無盡際的。
        開悟不是讀書。
        開悟不是耕種。
        開悟不是工具。
        開悟不是金錢。
        開悟不是政治。
        原則上說起來,什麼也不是,但,也什麼都是。
        有一位禪師問弟子:
        「榮的好?枯的好?」
        一位弟子說:
        「榮的好!」
        另一位弟子說:
        「枯的好!」
        第三位弟子說:
        「榮的隨它榮,枯的隨它枯!」
        禪師說:
        「根本沒有榮枯。」
        我在這裡且問一問大家,一般禪宗的義理都非常高深,禪宗祖師的對話往往給人一個「機鋒」,一個令人想也想不到的「答案」。
        這種教育的方式,往往給人曖昧不明,以及高不可測的印象。
        但,這也是「接引」的一個很好的方法了。
        有一天。
        我在西雅圖雷藏寺,對幾位上師說,例如:「鑽木取火」。
        「火」從哪裡來?
        火是從木頭裡產生的嗎?
        (木頭本身不是火)
        「火」是從鑽木的木產生的嗎?
        (鑽木的木頭也不是火)
        「火」是人的手產生的嗎?
        (人的手也不是火)
        「火」是從旋轉的力產生的嗎?
        (旋轉的力也不是火)
        我問諸上師:
        「都不是火,也沒有火,和一切物質無關,火從哪裡來?」
        眾上師默然。
        我說,只有開悟的人,才知道「火」究竟從何而來?
        我暫且不說。
        讓大家說看看。
        我的提示是這樣,現在我們的世界,存在著很多「電波」。
        這「電波」可以說無所不在,自然在你我的周圍,甚至你我的身中都存在著「電波」。很多很多的「電波」。
        但:
        「無相」。
        「無味」。
        你我根本就覺察不出來,但是,這「電波」就算你覺察不出來,「電波」仍然是存在的。
        你問我:「開悟是怎樣一回事?」
        我答:「恆在。不審。」
        你會嗎?
        你悟了嗎?快說,「火」從哪裡來?

罵死盧勝彥

有些正信的佛弟子,常常喜歡罵盧勝彥,也有一些非修行人,也喜歡罵盧勝彥。自稱正信的佛弟子,罵的是:
        附佛外道。
        邪教。
        大天魔。
        魔鬼。
        妖怪。
        神棍。
        詐財騙色。
        等等等等。
        一般俗人罵我:
        混蛋。
        裝神弄鬼。
        畜牲。
        狗屁。
        騙子。
        精神病患。
        等等等等。
        我聽了,哈哈哈大笑,一點也無所謂,我吃我的飯,我睡我的覺,心如白雲常自在,意如流水任西東。
        有人說我是真活佛,我也不喜。
        有人說我是假活佛,我也不憂。
        認真說來,我沒有那麼的惡劣了,我也有一點點優點。
        我知道,只要是「人」,都是守「五戒」,才有可能生為人,這是生為人的條件。所以沒有百分之百的善人,也沒有百分之百的惡人,也就是正的也未必全正,邪的也未必全邪,何況,我是開悟者,嘻嘻!
        我最明白如來世尊的祕密,同樣的,我也最明白眾生的祕密。
        我開悟了!
        我是眾生,也是如來。
        當我說,我是佛的時候,自稱正信的佛弟子就開始暴跳如雷了。
        我說我跟釋迦牟尼佛很「麻吉」,跟釋迦牟尼佛是兄弟,他們的憤怒正是到了極點,要跟我劃清界限呢!
        我才莫名其妙呢!
        我是如來。
        我是如來的兄弟。
        我根本就是佛。
        這有什麼不對?它都是「合理」的思想。
        經典明明記載:
        「心、佛、眾生,三無差別。」
        可惜的是,天下眾生沒有一個人,敢承當的。
        我明白:「即心即佛。」
        我明白:「非心非佛。」
        我明白:「非佛、非心、非物。」
        我不但明白,也不隱藏,我實踐在我的日常生活之中。你相信我也好,不相信我也好,我什麼都好,我的境界就是這樣的。
        「眾生自身的祕密」我知,「如來的祕密」我知,你們不跟我學,在這陽光之下,在這月光之下,還有誰可跟?
        正信佛教,聽了叫人噁心!麻木!

人人都是具足

我寫一偈:
        南無自性清淨佛。
        無垢無著真實義。
        生生弘揚真佛教。
        世世度生得受記。
        我的這首偈,是「開悟」的偈子,有「世間法」,也有「出世間法」。又是自性清淨,又是無垢無著,又是弘揚真佛,又是世世度生,這裡面象徵:
        「一切具足。」
        釋迦牟尼佛說:
        「眾生一切具足,只是眾生有遮障,所以無法開悟。」
        遮障是什么?
        貪、瞋、癡。
        三縛結。
        我。
        法。
        煩惱。
        習氣。
        知障。
        當這些「遮障」被一一斷盡之後,佛性就本來在那裡。佛性就顯現了出來,也就是開悟了。
        如果你不開悟,佛性仍然在那裡。
        你開悟,佛性也是在那裡。
        (這就是無得無失)
        很多人,把輪迴及涅槃分成二截,說遮障的是「輪迴」。
        說佛性是「涅槃」。
        說「輪迴」存在於「六根」、「六塵」、「六識」。存在於色、受、想、行、識,五陰之中,甚至於存在於怨怒、嫉醋、仇恨、妄想之中。
        然而我說:
        「這些遮障的要素真實地沉入涅槃之中。」
        「有智慧的人,應該繼續留在輪迴之中,把輪迴勝解成涅槃。」
        「這樣的涅槃,正是『世間法』也是『超世間法』。」
        我這種說法有三義:
一、        淨化。
二、        本來具足。
三、        輪迴與涅槃不異。
        在禪宗,有很多位禪師「接引」弟子,先把弟子「眾集」。
        聚集之後,又不說法,又叫弟子「解散」。
        等弟子解散了。
        又喚叫弟子。
        弟子們一回首。
        禪師問:
        「是什么?」
        利根器的弟子,經這樣的激化之後,馬上即刻開悟了。
        我提示:
        「聚集」──輪迴。
        「解散」──涅槃。
        「是什么?」──××。
        是什么?是什么?是什么?是什么?是什么?會否?

從一則笑話說起

我們真佛宗,有一位說笑話的達人,她就是美國加州的陳傳芳師姐,她說笑話一流,人人都笑得東倒西歪。
        有一天,她說了一個笑話:
        一位和藹的先生,回到家裡,他下班回家,一張臉上卻有兩個紅紅被打的印記。
        他太太問他:
        「怎麼了?」
        先生說:
        「今天坐公車回家,公車人很多,我看到一位小姐的胸前拉鍊,被拉的特別低,我很好心的把拉鍊拉上來,於是被這位小姐打了一記耳光。我想了一想,不對,不對,這位小姐一定是故意把拉鍊拉低的,於是,我又幫小姐的拉鍊拉到原來的位置,想不到,又被小姐打了一記耳光。」
        太太:
        「……。」
        大家聽了陳傳芳的笑話,都笑了。
        我從笑話中,卻想提幾個問題問大家:
        「拉上對?」
        「拉下對?」
        「不幫忙拉對?」
        「幫忙拉才對?」
        我請問有智慧的弟子,你如果處在公車裡,看見這位小姐的胸前拉鍊,掉得這麼低,你怎麼做?
        我覺得這個笑話,有「開悟」的理趣在裡面,理趣是教導我們走在正確的道理上面。
        開悟是:
        「被帶出來的東西。」
        「被誘導出來的東西。」
        「從此處走出來的道。」
        「走得很圓滿。」
        我的提示如下:
        「你如果在那個場合,就把眼睛閉起來,對嗎?」
        「你如果在那個場合,就原地轉一個圈,背對小姐,對嗎?」
        或是:
        「你很自然的面對,你根本就不在乎,管他的拉鍊是拉上,或是拉下,視若無睹,對嗎?」
        或是:
        「你另有意見,不是,不是,一切都不是。」
        我在本文中,請諸聖弟子,參一參,想一想。
        這裡面有:
        「清淨。」
        「垢穢。」
        「不淨不垢。」
        「不是不是。」
        如果你是一位開悟者,你的答案是什麼?什麼才是大圓滿?
        有一則禪宗公案。
        有人問趙州和尚:
        「什麼是趙州?」
        趙州和尚答:
        「東門、西門、南門、北門。」
        這「一則笑話」的答案,在其中也!

大大的「開悟」

在密教「嚇魯噶」的經續之中,常常顯示了驚人的語句。
        它說:
        「人在懷胎十月之中,就等於經歷了十地,十地菩薩。」
        「人一出生,頭面無毛,全身赤裸裸,就像是一位比丘佛陀。」
        經續中說:
        「一個沒有人知道的真理,這個真理是,一切有情都是佛陀。」
        據說,佛陀開示了真理之後,佛眼佛母、摩摩機、白衣觀音、度母等等的無量恆河沙菩薩。
        全部生出「大疑惑」,而暈倒在地。
        世尊只好解釋說:
        「一切有情都是佛陀,只因無始無明、一念無明而受到蒙蔽,只要斷盡這些蒙蔽,當下即是佛陀,這是毫無疑問的。」
        世尊指的是:
        欲界無明。
        色界無明。
        無色界無明。
        二乘無明。
        世尊提出:
        「自己本有、不假外求、即身成佛。」
        世尊說:
        「真如本性中都是永恆快樂的。」
        我有一回,在法座上,對著萬萬的信眾說:「我是蓮生佛!」
        我這一說,我的聖弟子當然深信不疑。
        但,有些佛弟子,仍然疑惑。他們要討論:
        「內道、外道。」
        「真活佛、假活佛。」
        「真佛、假佛。」
        我現在鄭重的重提世尊的一句話:
        「一切有情皆是佛陀。」
        我才是悟了真理的。大大的「開悟」。
        而那些表相的佛弟子尚在疑惑之中,他們才是標準的「外道」。
        我所領悟的大大的「開悟」,這其中的「大」,不是大小的「大」。
        而是永恆的意思。
        世尊認為:
        所謂「極樂」就是「大樂」,這種樂不是世俗的樂。世俗的樂,是由「相對的事物所產生的」,是會膩的,而且會引起「無限的欲望」。由於人追求快樂,所以欲望也就無止無盡。
        樂和苦是相對的。
        而開悟的樂,是「大樂」,不是相對的,也可以說是絕對的。
        我這樣說,你應該要明白,我並不需要解脫,因為我沒有束縛,我不需要方便,因為本來即是,我不需要妄想,因為根本沒有妄想,我不會顛倒,因為根本也沒有顛倒。
        我是蓮生佛。
        我在大樂光明之中。
        你若懷疑。
        你才是外道。

悟「無何有」

莊子是有道之士,有一回,路過墳場,見一婦人用扇搧土,莊子非常奇怪。
        莊子問婦人:
        「為何搧墳土?」
        婦人說:
        「吾夫臨終遺言,等墳土乾了,吾可以改嫁。」
        莊子聽了,頗感嘆。便用法術,敕令墳土很快乾了。
        婦人高高興興的感謝而去!
        莊子回家,一五一十告訴頗具姿色的妻子,妻子聽了非常生氣,說:
        「此婦人無貞節,無廉恥,你還幫她!」
        於是演出有名的「莊子試妻」,又名「大劈棺」。
        莊子很快「托病」而亡。
        妻子辦喪事。莊子「化身」一名年輕的書生,自稱是莊子的學生,來拜莊子。
        妻子與年輕書生相處數日,便愛上書生。
        書生有疾,需食「人腦」才可癒。
        妻子問:
        「莊子剛死,此人腦可用否?」
        書生答:
        「可用。」
        最後,妻子竟然用斧頭劈莊子的棺木,欲取莊子之腦,來救書生。
        於是,莊子嘆了一口氣,從棺木站起。
        書生也不見了。
        這就是「莊子試妻」的縮寫。
        我由此故事聯想──
        妻子非我永遠的。
        金錢非我永遠的。
        兒女非我永遠的。
        高官厚祿非我永遠的。
        世間上的一切一切,非我永遠的。
        包括:
        生命非我永遠的。
        房子非我永遠的。
        土地非我永遠的。
        珠寶非我永遠的。
        汽車非我永遠的。
        於是,有道的莊子,悟「無何有」。
        於是,蓮生活佛盧勝彥,悟「無何有」。一個悟「無何有」的人,就不會對這器世界產生了執著,沒有了執著,也就沒有什麼煩惱了,一切的一切「無何有」,一切的一切「沒有煩惱」纏縛。
        我觀察此世間:
        哈哈哈!
        嘻嘻嘻!
        哈嘻過一生,我今年六十四歲(二○○八年時),我想取一個外號,就叫:
        「哈嘻老人!」
        因為我悟了什么都沒有,連煩惱也沒有,這不是赤裸裸的世尊嗎?
        有人問禪師:
        「什麼是頓悟?」
        禪師答:
        「悟無所得,頓斷煩惱。」
        另有一位禪師說:
        「我看見兩隻泥牛,相鬥入於海中,至今絕無消息!」

本尊佛的顯現

有人問我:「密教的開悟,到底是怎么一回事?」
        我答:
        「分兩部分來說吧!」
        我說:
        身──即是本尊佛的壇城。
        語──即是本尊佛的咒語。
        意──即是本尊佛的觀想。
        這三大因素的結合,配合了「手印」,等到一切成熟了。
        本尊佛就出現了。這就是相應法。
        第二部份:
        由修「寶瓶氣」,氣通「中脈」,升起「拙火」,燃燒「明點」,由燃滴作用「開五輪」,五佛五金剛顯現。
        此中有:
        「拙火法」──升起拙火。
        「明點法」──燃滴作用。
        「無漏法」──四喜。
        初喜。
        勝喜。
        超喜。
        俱生喜。
        在「俱生喜」的空中,本尊佛就顯現,是煙,是火,是光,是報身佛的莊嚴身相。
        有人問我:
        「密教的開悟,并非直觀見佛就是開悟,而是直觀見佛後,明白了宇宙真理,這是原本就有的,無得也無失,沒有得到,也沒有失去。是不是?」
        我答:
        「是的。」
        來人問:
        「那為什么要如此精進的修密教?」
        我答:
        「如果不精進的修,是無法正確的認明,無得也無失的。」
        我在前文中曾如此比喻:
        木頭。
        鑽木。
        手。
        用力旋動。
        終於生起了「火」。
        「火」不在木頭中,「火」也不在鑽木中,「火」也不是手,「火」亦不在旋動中。但,這些因素配合,「火」就產生。
        「火」象徵「佛」。
        「火」象徵「光」。
        「火」象徵「開悟」。
        如果你能夠深入密教,就可以明白「五方佛」、「五大」、「五陰」、「五毒」、「五蘊」、「五智」、「五空行」、「無明妃」、「五種子字」的互相關係了。
        然而,我深深的明白,「意」仍然是密教的中心。
        「意」成了器世界。
        「意」可以創造及毀滅。
        密教要用「意」,直到在「意」中,而不知有「意」。
        才算「開悟」!

其实我想问喔。
你这样把师尊的心法放上网行吗?
他不是要出书的吗?
你免费地放上网可以吗?

原帖由 自闭乐 于 26-5-2009 08:49 AM 发表
其实我想问喔。
你这样把师尊的心法放上网行吗?
他不是要出书的吗?
你免费地放上网可以吗?

聖尊鼓勵我們弟子弘揚聖尊的文集啊!

原帖由 天之驕子 于 26-5-2009 06:48 PM 发表

聖尊鼓勵我們弟子弘揚聖尊的文集啊!

卢桑好像不喜欢推动环保意识的哦

原帖由 小糊塗仙 于 27-5-2009 12:39 AM 发表

卢桑好像不喜欢推动环保意识的哦

你離題了!