佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

基督徒可以出席任何宗教的葬礼,但不是上香。

我亲人去世时,天主教徒代表也是没有拿香的,只是静默1分钟即可。

基督徒可以出席,我的整个小组组员都出席,牧师还出席,有什么问题?我那次是道教的。

但是说真的,我只要听到和尚在念经,神经线就会有反应起来,很不舒服,虽然我以前是在佛寺做工的,所以我通常都会选择离开,免得让我受不了。就是这样......

為什么不可以呢?我們基督徒百無禁忌可以出席任何宗教的喪禮,只是不要拿香參與敬拜,你可以獻上鮮花來哀悼死者。

一下是臺灣一個基督徒部落格的文章,里面有很多問題都是我們日常碰到還有心里面的疑問,因為臺灣的信仰和我們馬來西亞差不多,所以我有時碰到一些疑問都會去看看。

我發現有幾篇文章(對lz這個問題)蠻有用的。
參加完未信者喪禮要做潔淨禱告才行?

遇到家人播放佛經影音,基督徒是否需迴避?

回复 10# luixioami
个人觉得不需回避;除非这会造成自己不安或觉得会被邪灵搅扰,那就尽量避免被绊倒咯,远离为妙.

回复 10# luixioami

我就是其中一个对念经敏感的人,对于佛曲还好~~不是我的心敏感,而是我的神经线敏感~~

回复 12# 翻转全球

hey弟兄,放輕松點啦~我們生長在多元化國家里,周圍都有不同信仰的人,很多時候我們都會聽到佛曲、可蘭經等等等。
放輕松點,我也是個有點神經過敏的人,現在正在慢慢克服中......

1)可出席喪禮。
2)可向遺像鞠躬。
3)不可上香。不上香的另外一個原因是環保。

Follow Us
回复  翻转全球

hey弟兄,放輕松點啦~我們生長在多元化國家里,周圍都有不同信仰的人,很多時候 ...
luixioami 发表于 1-2-2010 09:44 AM

我没有说不接触~~我以前还是在佛寺帮忙的~~要说多元化,我也是那个文化来的~~
我想说,如果觉得不舒服,不必勉强自己~~

回复 16# 翻转全球

對,如果覺得不舒服就千萬不可勉強;我剛剛才做了一件事情,到現在我還沒能平伏下來。
我對老板說,不會再替他上香給他的關公像,因為我的內心會很不安,我已經犯了十戒里的拜偶像了。但愿他能了解,可是他卻嘀嘀咕咕地,好像老大不高興那樣。我還是堅持我的要求,雖然我會很怕因此而丟工作,可是那尊偶像是他的,他就應該負責,而不是叫我來負責。可見基督徒和非基督徒的觀念真的很不一樣。我不是在稱贊自己的宗教,只是我覺得既然那是你的神,你就必須對你的負責,而不是將這個擔子放到別人的肩上。

哥林多前 10:14 我所親愛的弟兄阿、你們要逃避拜偶像的事。
香是公認祭拜偶像之物。聖經不必指明哪一些東西是拜偶像之物,只要提到性質,而某東西符合那性質就是了。
還有就是不環保,公寓樓下清早不知是哪一戶人家燒香點祭壇油燈,熏得樓上的人很不舒服。

但是说真的,我只要听到和尚在念经,神经线就会有反应起来,很不舒服,虽然我以前是在佛寺做工的,所以我通常都会选择离开,免得让我受不了。就是这样......

翻转全球 发表于 28-1-2010 09:55 PM

我跟你一样,我听到佛经或民间信仰超度法会也会很不舒服,以前我出席过我朋友母亲的丧礼,看到一名全身纹身道士在念咒语,
我感觉到有一种奇怪的力量在那里运行,当时我非常心寒,但当时只有不断的在心里祈祷求主报守。

回复 19# 总司令

umm,我也會被香的煙熏到鼻子不舒服和眼睛會紅。
或許我的鼻子比較敏感吧。

心中的问题

各位朋友,我有一个问题想问一问大家,因为实在很迷惑。

例如一个儿子,它是基督教。
但是他的父亲是佛教。

如果到了父亲百年归老,他的丧礼是以佛教来进行的,但是他只有一个儿子。
那么在他的丧礼上,他的儿子要怎样好?

他的儿子不介意在丧礼时用佛教,因为这是老人家的意愿。当然儿子也不介意在丧礼上烧香给父亲,因为他觉得应该尊重父亲所选择的丧礼。

但是基督教认为基督徒不可以烧香。

那可以怎样呢?

我也想請教一下,佛教的葬禮有上香給去世的人的嗎?

要么就听基督教的教诲不要上香,当一个虔诚的信徒;要么就完成老父的心愿,给他上香,做一个孝子。重要的是不要被一些不相干的人影响的你决定,而做出让自己后悔的事。

上吧。。。
上帝不会因为你为了尊重老人家的意愿,而判你下地狱的

花心大少果然名不虚传,见庙都进、见神都拜。无论是正统佛教、道教还是民间信仰,他都照杀不误。

您好,关于这个问题~~

其实,佛教徒不烧香的~~所以根本没有问题咯~~

那么,你可以把问题告诉你请的那一位法师,他们会和谐地处理这个问题,因为他们是处理这个问题的专家,也是面对问题的人之一。

如果您是有烧香的,那个是道教的仪式。你可以因为尊重老人家所以把那一位“法师”请走咯~~或者如果老人家是一定要烧香而不是一定要佛教仪式的话,那么基督徒在前面默祷2分钟即可,之前可以送花来纪念先人的丰功伟绩~~

总司令 ; 5251 ; 夜-Night ; 翻转全球

谢谢您们的意见。

还有一点是一些基督徒的看法是,儿子不可以亲手拿香。但是可以把香插在小香炉里,再用托盆,这就可以。
只觉得这有点奇怪。
请问这些看法是对的吗?

其實這類帖子已經開過了。我當時的回復是用放花代替上香。

不可以拜其实就是不参与整个膜拜过程~~