佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mingann

~老师与老幺的小生命--涵熙与筱涵~ 之 坐月子的趣事

哇哇哇,好久没有打理一下自己的楼。
全部灰尘一大堆咯。。。

今天上来打理一下,顺便报喜。
如今我已经是 两个孩子的妈妈咯

就在今天的母亲节,把二宝带到这个世界上!

恭喜明安哦~
筱涵很可爱呢~

筱涵生产过程 之一
生产记(1)

之前有提到,这一次我希望可以温柔生产(不知道什么是温柔生产的,请看这里)
于是,我自己拟定了一个birth plan,经过医生过目后,她通过了。
在生之前的忐忑不安,一直想换医生,最后还是选回她。

5月10号
公主还一直没有动静,心里越来越紧张了。
医生肯定是不让我温柔生产了,所以我决定了,再医生还没有逼我催生前,我先要求医生跟我催生。这样,我就可以选日子,在母亲节当天生。
心里是这样想着: 如果内诊子宫门还是不开的话,直接叫医生催生了。不等了。
而且又遇到星期六日,刚好父母下来新山找我,可以把涵熙交给他们看顾,我去安心的生孩子。

5月11号
早上一大早,就去医院复诊。
还是同样的手续,先到三楼去做CTG,就在三楼,遇到我的医生,他就问我你还没有动静啊?
我说没有哦。接着我就说,“医生,不如今天催生咯。医生好惊讶的看着我,可是你的plan怎么办?催生的话,你的plan就变成没有plan了咯,要跟着我的plan了哦。”
我就说,“没关系啦,反正今天万事俱备了,有人跟我顾孩子,就今天催生啦。”
医生说,“没关系,你先去做CTG,做好了,我们再来看看怎样。或许你就有动静了!”
我说,“好。。。等下做完CTG就下去clinic找你。”

被安排在产房1做CTG,可爱的护士跟我聊天。一边聊一边等30分钟。
护士就跟我说,其实我已经开始规律阵痛了。可是我一点都feel不到。
医生就在这个时候进来产房看我
他笑着跟我说:“你真的要今天催生啊?”
我说:“今天可以吗?你会忙吗?”
医生说:“你要的话,是可以,只是很可惜咯,你都有自己的plan了”
我说:“ 或许是注定没办法有自己的plan吧,如果今天没动静的话,就今天催生啦。”
医生说:“既然你要催生,不然我给你明天生咯,明天是母亲节哦,你明天生的话,有extra的礼物拿哦,还很有纪念价值。这样啦,今晚催生,预计明天就能生了”
我说:“ 啊?在晚上催生?可以吗?你不就要晚上一直来看我?”
医生说:“可以。。。等下就下去我的clinic,我再跟你讨论一下。”

做好CTG,下到楼下clinic,直接进去看她。
躺着等他scan,检查完所有的东西,他跟我说,“孩子的状况很好,虽然是over due了,可是羊水很够,胎盘没有老化,羊水气压都很正常,脐带气压也很正常。如果是这样的话,我们就不急着催生,还能等。加上你已经开始阵痛,我想这几天就是要生了。”
他就开始内诊,检查到我的子宫门已经开始开了1cm,要进入生产的阶段了。

他就说,这样啦,你晚上才入院,我们再看看子宫颈开了多少。
不过,今天我会迟一点来检查你,等我看完球赛了,才来找你哦。
我说好,就这样我带着愉快的心情回家。终于,可以生了。不管是催生还是自然生,知道公主可以出来了,就觉得很开心。

回到家,都一直忙着处理一些事情,交代妈妈涵熙的生活作息之类的。东西再收拾多一轮。然后再睡一个午觉,这样半夜要生的时候才有力气。回到家,就真的开始feel到阵痛了。宫缩规律,腰开始酸了。有一团团的白带加血。

6点,出发到医院前,我先去吃西餐,庆祝母亲节。一边吃,一边享受宫缩。吃饱后,带着愉快的心情开车出发到医院。涵熙就跟爷爷奶奶出门去走走。
我就在车上跟老幺讨论要住怎样的病房。他说既然VIP房间不会很贵的话,我们就拿VIP的啦,给你住到好一点,舒服点。我说好!(难得他这样说,我能拒绝咩?)

7点到医院,直接进产房做检查。轮班的护士都好好笑容,而且他们都“有备而来”的。或许是医生有通知他们,这个病人是有birth plan的,也有跟他们briefing了一番吧。护士都对我很温柔,要做CTG之前先问过我的意见,而且还会解释给我听现在做CTG是要看我的阵痛指数,这样他们才能报告给医生知道我现在的状况。
我点头答应。他们就准备就绪。然后就问了一些之前生产的记录。这个时候,护士也有叫老幺去办理入院手续。
CTG做好,明显看得出阵痛很规律,然后护士再要求做内诊,我也答应。
护士真的好温柔哦,内诊完全没感觉。他笑笑跟我说,你开了2cm哦,我打电话给医生,再看看是否真的要催生啊,希望你能跟着你原本的plan。我笑笑的点头。心里想,哇,公主也很合作嘛。医生的答复是:“既然有阵痛,而且指数都很高,又有开了多1cm,那么我们就follow 你的birth plan,让你回去产房好好的休息等阵痛。我们暂时不催生。

说完,入院手续办好了。被告知我们要的VIP ROOM满了,只有single room。然后护士就说,如果你要VIP房间的话,我可以帮你booking,如果今晚你没生的话,明天有空房我们就换,好吗?我说好!这样,我就被他们带到我的病房去。进到房间,其实single room也不错了,也很豪华了,真的不需要VIP了。

护士交代完毕,离开前还跟我说,你记得多多走动做运动啊,这样会开得更加快哦。我今天值班到9点,如果你明天还没有生的话,你7点就会遇到我了,微笑了后,他就离开。

就这样,我在房间里一边上网一边享受宫缩。一直到晚上11点,护士再进来我的房间,要求要做CTG review一次。可是这一次,阵痛缓慢下来了。哈哈,小公主应该是中场休息一下吧。
医生看完球赛就来看我,大概是11.45的时候,他走到我的床边,好像妈妈一样的跟我讲话。第一次,我感觉到他真的像我妈妈,一点都不像医生。以往的严肃样子,统统都没了。
他说,你的阵痛缓慢下来了。今晚你就好好的休息,我们明天早上6点才催生好吗?
我说:“啊?要等明天哦,现在不能吗?”
他说:“不要,你也累了一整天,既然阵痛没有很高,今晚你就好好的休息睡觉,明天才会有精神push,我要我的病人是晚上睡觉的。
我说好,他就离开了。

洗刷完毕,准备睡觉。可是,太兴奋了,睡不着。
倒是老幺一直在kor kor kor睡觉。
我拖到2点多才能睡。
都on and off的跟koalabear whatsapp聊天

待续。。。。。。。

我来看你了。。。快点来稿

哈哈哈。。我来8了。。
“一边吃,一边享受宫缩”。。我看我不行。。

5月12号

好不容易两点多要睡下去
感觉上我只是睡了一下子,就开始感觉到阵痛了
而且还很频密,大概5分钟一次的,每一次一痛,我的腰就很酸
我也没理会那么多,继续睡觉。
一直拖到5点,真的有点难入眠了,阵痛还是5分钟一次,但是一次拖很久
5点15分,决定起来梳洗等6点进产房。起来喝水,收拾一下,护士就来跟我量血压了。
再没有多久,产房的护士就过来说要做CTG,然后6点才去产房放药。
然后他看我好像还没有ready,就问我还是你要一次过去产房?
我说等下我冲凉了,梳洗好了,我才去产房啦。一次过啦。
护士点头说好,生之前洗干净干净。呵呵呵

叫老幺帮我调好水温,我就去洗澡。真的觉得热水凉能舒缓阵痛的不适,
花了一点时间在厕所享受。如果有浴缸的话,我看我会在浴缸里享受更加久!
换上衣服和干净的卫生棉就去产房了。
步入产房的时间是6点10分。

护士叫我去换上医院袍,然后把底裤内衣都脱掉。
他问了我的同意,跟我检查CTG。一边检测,他就一边处理一些手续,还问我要不要放药排便
我立刻拒绝了。我说我昨晚已经排便了,不需要。
他没有强逼我,但有解释给我听为什么我们需要排便。我还是笑笑的回答他,我大便了。

然后他要求要跟我内诊,相信我子宫颈应该开了不少。
果然,一个晚上,就去到4cm了。
他就立刻再打电话通知医生,看看这样的情况需不需要催生。
医生给他的答案是,看我能不能接受。
我说okie,吊水就吊水啦。让他快点生,我就能好好的过母亲节(心里的魔鬼作怪了XD)
然后也有解释,开始吊水后,就不能跟着你的birth plan了,因为我们要一直观察孩子的心跳和你的阵痛。我也答应了。其实,当时我真的想快点生,不然一直挪时间,家里的涵熙会等不及啊。

6点45分开始吊水。吊水没多久,我就肚子饿,问问护士可不可以吃早餐?护士竟然说 啊?你还没有吃啊? 我说,是啊,肚子空空哦,好饿哦。然后,护士又打电话给医生,医生说可以给我吃,只能吃轻微的食物milo和饼干。7点,早餐就过来了。阵痛越来越痛,早餐都要分几次才能吃完。也有吩咐老幺把我之前准备的轻音乐拿出来播放

7.15分,医生来看我了。他关心我,问我是否可以忍受那个痛?我说可以!
他就交代说,暂时跟你催生一下,我就不破你的羊水,让羊水自然破,我现在要去动手术,一个小时后回来再看你啊。你吃饱饱才有力气push。然后医生就交代里面的护士8点半再给我吃早餐。医生离开产房的时候,就随手把产房的灯关掉。让我安静的享受阵痛。

啊哈,我又看到这两位好好的护士。遇到他们轮班了。他边看我的ctg边跟我聊天。突然间,我说我要小便。他就确定一下是小便还是大便,我说小便,他就放我去小便,他拿着点滴包,牵我到厕所叫我记得不要push太大力啊。哈哈哈哈。能自己小便的感觉真的很好,以前生涵熙的时候,护士根本不给我下床小便,就是要跟我导尿,那种滋味真的不好受!

阵痛越来越痛,越来越频密。没办法自己忍受了,只好借老幺的手给我抓着。一直叫他跟我按摩背后。我只好要求护士让我拿走CTG,我不要被绑着。护士说okie,就暂时拿走一下,顺便让我坐起来吃早餐。可怜的,早餐是面包和milo。我只吃了一片面包,就吃不下去了,milo就有喝完。
一边吃,一边抓老幺的手,护士看了都觉得我好厉害!当时阵痛的是飙到100去了。

8.30分,我真的不能忍受了。所谓的大痛来了!真的很痛很痛,所谓的痛是腰骨在痛,连我准备的音乐也失去了功效。护士看我痛的那么辛苦,就说让我尝试吸gas。他还问我以前有吸过吗?我说有,可是吸了一口,我就不要。护士拿gas来给我,同样的教我怎样吸,同样的结局,我也是吸了一次后我就不要了。因为根本没效!护士笑我说,你果然真的是吸一口就不要!过后,这两位护士就开始“武装”自己,一些需要用到的器材都拿了出来做准备。

待续。。。。。

Follow Us
甜甜的爱 发表于 27-5-2013 10:48 AM
哈哈哈。。我来8了。。
“一边吃,一边享受宫缩”。。我看我不行。。

哈哈哈,当你有像我这样“期待”孩子出来的心情,又很期待 有宫缩 一直持续的心情,你就会做得到了。

baboo 发表于 27-5-2013 12:33 AM
我来看你了。。。快点来稿

来了来了。。。守候着,不要走开

还没有上完哦
快点快点。。。。

8.45分早上,我感觉越来越不对劲了。孩子的头就在下面了,开始钻了。我要求停了点滴,然后还搞笑的问护士,我可以生了吗?医生手术回来了没有?护士笑着回答我,可以了!医生已经在等你了。你感觉要push了对吗?我说恩!可是羊水没破怎样生? 护士一直说,你啊,痛到这样还能说笑话。

没多久,医生就进来了。拿走CTG,拿走点滴。在我旁边摸着我,问我:“你要push了啊?我说,恩,很痛了,我有感觉了。”
医生说,好!我们就开始push。
他赶快去武装自己后,跟我内诊,8cm了。
可是羊水没有破,医生说,不帮我破羊水,给他自己破,破了孩子就会出来了。
果然,没多久,羊水破了,暖暖的水流了出来,护士医生都开心了!
医生就坐在我的前面,手和眼睛就一直standby着。医生提醒我说,你不要episiotomy的,对吗?所以等下你不要一次过push完,慢慢来push。
我真的痛到胡言乱语了直接回答医生:“啊?慢慢来?不如你跟我剪就算了啦。”
医生笑到不行,还说  啊哟,那么你的plan不就等于白费了?!(这句话,好像重复了很多次!)
我真的不理会那么多了,剪就剪吧。痛到自己都情不自禁的呜呜叫了。
医生说,我已经是很厉害了,等到现在才来呜呜叫。
老幺一直都在旁边鼓励我,提醒我深呼吸。护士也在旁边一直提醒我深呼吸!

9点,阵痛一来,我就推了。(唉,如果我坚持多一些些,我想孩子应该是滑出来,而不是被推出来)
医生护士完全没有在我身边喊着叫我push,他们反而在旁边跟医生聊天,聊起昨晚的球赛!
哇老,人家生孩子叻,你们还能闲聊的?!不过,回头想想,他们没有高喊push还真的比较好一点。
再多一个阵痛,我再推,医生说,恩很好,你很会推。加油。每一次我再推的时候,医生的手就在会阴口帮我做按摩。
他邀请老幺去看看孩子的头发。老幺直接拒绝说不要啦。。怕怕。。哈哈哈哈哈哈哈哈。。。他宁愿在旁边给我他的手抓着。
产房没有喧哗,只有我的轻音乐(当时播着 brahmn lullaby)
医生听了都说,不错哦,这样的音乐真的很soothing!阵痛又再来,我又努力的推,一个长长的憋气推,我就感觉到下面被割伤的感觉,接着就有暖暖的物体出来了!对!就是筱涵的头出来了!阵痛还是持续,我再推多一次,身体脐带统统都出来,我就听到筱涵的哭声了。
本来是很平静的产房,突然间添加了筱涵的哭声,热闹起来了!

筱涵出来了,舒服多了。阵痛还是继续,可是我也没有注意了。
医生抱着筱涵一下子,就放到我到我身上来,肚脐还未被剪。
没多久,胎盘就随着阵痛被我推了出来。医生说他等脐带的氧气输完后,再来夹着剪(这也是我birth plan里面有提到的)孩子处理好,护士就叫我给他吸母乳了。

再多等一下,医生就邀请老幺去剪脐带,可是这个胆小的老幺说怕怕不敢。哎呀,错过了好机会啊。真的可惜为什么我当时不直接叫医生给我剪叻?!
医生就开始缝针了。他没有跟我打麻醉针,可是我下面就是已经痛到麻痹了,完全没有感觉了。
但是他的一针一线我都知道。只是完全不痛的。心里想,哎呀,又要缝针,又有伤口了。
医生手脚很快,一下子就缝完了,我还想交代他帮我缝美丽点!
他就跟我说,我没有帮你剪到,是自己撕裂的,而且伤口很小而已,我帮你缝一点点起来。听了,心里舒服多了,原来医生真的让我不做episiotomy!
他再补充,胎盘是自己出来的,也有delay clamping cord,也没有让你打任何的止痛针。
他还说,本来的birth plan,不能完全做完,但也有一半是做得到的!
我立刻说,谢谢你医生!让我的birth plan完成了一半,虽然说还是有induce,但是我很满意了!

接下来就是拍照的session。医生说,啊哈,我又抱到一个女儿了。他也很大方的跟我们一起拍照。
拍照完毕,医生也处理一下事情,护士也稍微整理。我就一直哺乳筱涵等到病房的护士来接我,筱涵就给老幺跟nursery的护士去换衣服,量提高体重之类的手续。然后医生再提醒护士记得带我的birth plan去nursery,交代nursery的人不要抹掉孩子身上的胎脂。医生也在这个时候离开,离开前还跟我说 母亲节快乐!我也回他,你也一样,快快回家跟孩子庆祝!

精彩的故事,就说到这里。
怎样?是不是觉得生孩子其实并没有那么恐怖?!

mingann 发表于 28-5-2013 10:55 AM
8.45分早上,我感觉越来越不对劲了。孩子的头就在下面了,开始钻了。我要求停了点滴,然后还搞笑的问护士, ...

请问mingann妈妈在哪里医院生筱涵???

Rechell 发表于 28-5-2013 01:24 PM
请问mingann妈妈在哪里医院生筱涵???

我在新山的公主医院

mingann 发表于 28-5-2013 10:55 AM
8.45分早上,我感觉越来越不对劲了。孩子的头就在下面了,开始钻了。我要求停了点滴,然后还搞笑的问护士, ...

医生还可以在那边聊球赛?!
我还是很害怕生孩子啦。。
预产期是下个礼拜,宝宝不懂要住在肚子住到几时

来了来了。。。很轻松的生孩子经历叻,我那时候开刀也是。记得当妇科医生帮我开刀,另外两个儿科医生就站在旁边聊天。有个医生还在那边玩电话,搞到我在想真的那么轻松吗???
哈哈,anyway恭喜明安好好做月

甜甜的爱 发表于 28-5-2013 07:02 PM
医生还可以在那边聊球赛?!
我还是很害怕生孩子啦。。
预产期是下个礼拜,宝宝不懂要住在肚子住到几 ...

是啦!炸到!那么巧那个护士也是有看的,两个还聊到那么爽。
最最最傻眼的是,我的医生是女的叻,很少看到女的那么爱看球的咯。
他还是去到球场看的咯,还要看完球赛了才来看看我。 @@
他这样聊天是为了不要让我紧张吧。。因为我的birth plan有说过,不允许医生护士一直高喊push。

baboo 发表于 28-5-2013 07:44 PM
来了来了。。。很轻松的生孩子经历叻,我那时候开刀也是。记得当妇科医生帮我开刀,另外两个儿科医生就站在 ...

哈哈哈,生孩子就是那么轻松。
只是因为医生的一些程序,让我们觉得生孩子是紧张的。
我们一紧张,心跳就很快,然后就会引发很多问题。
所以。。。。。。。。生孩子要冷静!

mingann 发表于 28-5-2013 06:47 PM
我在新山的公主医院

这间医院很好叻
请问如果在公主自然产大概要多少钱?

很精彩的产记哦!!
可以说说你原本的温柔生产是怎样的吗?
最后你也有提到说不要抹掉宝宝身上的胎脂是为什么呢?
你生产的医院里的医生护士都很好哦,他们还会跟着你的计划进行着,真好哦!
是政府医院还是私人医院呢?

blueblueheart 发表于 31-5-2013 09:21 AM
很精彩的产记哦!!
可以说说你原本的温柔生产是怎样的吗?
最后你也有提到说不要抹掉宝宝身上的胎脂是为 ...

是在私人医院,KPJ,breastfeeding friendly医院。

我原本的birth plan 大致上是说
-- 我要一个很清静的产房,柔和的灯光,轻音乐,门永远关着
(医生说,产房是间隔的,所以门不能永远 关着。但会尽量。因为是间隔,还是会听到隔壁房的产妇在喊,这个他就不能控制了。另外产房是有电视)

-- 在等待的过程,我可以到处走动,或者寻找自己适当的姿势
(医生同意!但他说如果孩子已经要出来了,必须躺在床上)

-- 我可以自由的活动,不需要被仪器绑着,除非有需要。
(医生同意!)

-- 减少内诊的次数
(医生同意!)

-- 不擅自刺破羊水
(医生同意!)

-- 没有我们的命令,护士不准一直进出产房,除非有需要。
(医生同意!)

-- 当生产的时候,请护士低声细语,避免 说出 痛 的字眼。
(医生同意!)

-- 希望能全自然生,不靠催生药物,不靠止痛针,除非有需要。
(医生同意,但有条件  如果逾期多7天,血压高,糖尿病,孩子重要超过3.5,头太大 这些都必须催生,医生也交代先生记得多多跟我性爱,性爱是最好的自然催生药,还有按摩乳头。)

--希望能不剪会阴
(医生反对,但他说会给我尝试。叫我现在回家多多性爱,和按摩会阴)

-- 宝宝一出世,立刻和妈妈皮肤和皮肤的接触
(医生说,只能10到15分钟)

只有那个胎脂其实是孩子最好的lotion,所以不要洗掉,保留着,让皮肤完全吸收!

Rechell 发表于 30-5-2013 11:53 PM
这间医院很好叻
请问如果在公主自然产大概要多少钱?

eh,不一样的医生收费不一样。
如果是在公主的dr ding,应该是3K左右。
我的是dr nooraini,所以贵一点点。住两个晚上单人房,全部3.4K