佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

凡是人手所造之物,或其它无生命之受造物,都不是我们所当礼拜的(徒17:22~29;罗1:22~25;路4:8);启示录19章10节给我们看见,甚至天使也不肯接受约翰的敬拜。

这里说到“礼拜”和“敬拜”,
兄弟分得出何谓“礼拜”和“敬拜”吗?
再来 。。。那。。何谓“拜”呢?

我到你家来“拜访,拜访” 。。。。 
你会不会觉得我到你家来“拜”你了?
会不会觉得是要你保佑我平安呢??

我个人觉得,用片面的文字来解经,非常危险
单单中文的“拜”和英文的worship, 意义就很容易有很所不同

如果上面的说辞是成立的, 那朋友, 那我来拜访你,可是犯了滔天大罪阿!!

评分

萧繁 + 1

至于大家都离题了,那我也不敢人后在灌一灌水吧。。

香的成分是什么?

含有香味的植物经过加工成为烧香和涂香。烧香是将原料晒或烤干后使用,涂香是用烧香碾成粉末来用。涂香便于保存,使用方便。用涂香混以净水制成的线香或棒香,不但使用方便、安全,还可以在燃烧中使香气充分发挥,又可维持相当的时间。
香精跟精油一样的吗? 那香料是什么东西? 我们的是玫瑰香味.

都是一种添加剂,差不多的

那我把香的成分列为:
木粉WOODEN POWDER 70%
香料FRAGRANCE 20%
精油 ESSENTIAL 10%

难怪嗅起来特别令人平静,安详。。。。

烧香拜神的人不会中H1N1

恢復當年“春秋戰國”時期的祭祖觀?
regedit 发表于 22-1-2010 01:14 PM

如韩非子所说,祭祖原本就是一个高善的情操,
竟然今天祭祖的意义被歪曲了, 身为中华儿女的我们,是不是该当有
还其原本精神的使命 。。。。。 ??

个人觉得,我们不必把他人和我们不同的观点和看法,都妖魔化
在基督来临前,人原本就在寻找他,世界的主宰者
天主的意思就是天地万物的主宰者之意!

在中华文化丰富的文明和传统里,保留了太多追寻这位真神的接触和经验。。
在道教中,很多的学说,并没有违背我们的教义,却叫人从这一些经验里看到
天主/神的伟大作为。所谓的万法自然,
我们的祖先们在一生中也一直不断的在寻找神
我们是比较幸运, 因为这位“神”,亲自的诞生为我们中间的一位
把他的“道”, 亲自的启示了给我们。。。 我们该当感到庆幸的
但在庆幸的当儿,更该回头看看。。我们接受了这道,是不是好好的珍惜

在和其他宗教信仰的交流中, 我个人还是比较喜欢抱着
“肯定自己,尊重他人”的态度 。。。。
从他人的信仰中看自己,更是我喜欢做的事!!

各位,如果得罪了, 我给你道歉

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

同样如果人家问我, 是不是华人不会说华语,不明白华人的传统,文化等等,就叫着忘本
我的回答同样会是:不是

怎么办?我觉得是。

Follow Us

如韩非子所说,祭祖原本就是一个高善的情操,
竟然今天祭祖的意义被歪曲了, 身为中华儿女的我们,是不 ...
alpio 发表于 22-1-2010 04:16 PM

如果要说恢复什么真正的..上香的意义

那么就好像某些新教徒经常说我们要恢复初期教会的信仰

笑死

怎么现在教会在反对新世纪,但是作风都那么像新世纪那样?

要恢复最原始的,简单的.... 之类的想法....

只能说,古的东西未必不好,新的东西未必不坏!

怎么办?我觉得是。
傻敏 发表于 22-1-2010 09:02 PM

哈哈! 觉得是有什么问题? 就只管觉得是啊!
论坛原本就是让持不同看法的人提出自己意见,看法和想法的地方啊!

不过通常觉得“怎么样又怎么样”后,比较理性的是
问问为什么??

比如我个人的观点, 我觉得不是, 是因为忘本这一回事,
我个人觉得是发出于心, 而不是发出于行的
比如某某人身在外国,从来没有机会接触自己的文化和语言
不会自己民族的文化和语言,根本就不是他的错,而是环境的问题
反看很多说华语,写中文的华人,为了提高自己的身份,
看轻自己的文化,贬低自己的民族传统,高举其他的文化(其实是为了高举自己)
何者更为忘本?

个人觉得祭祖仪式也是一样的,
他是一个风俗传统礼仪, 是一种把内心的情感,通过于行而表现出来的举止
我行此礼,是为了一种把内心思念,升华成行为的表达方式
把自己融入在这一份中华文化血脉里的一部分

但同样的,我不能够强逼他人行此礼,或觉得某某人没有祭祖,是为不孝
因为尊敬祖先,缅怀过去的先人,并不在于礼上,而是在于心上
就如某某人每一天都祭祖,但心态却不对,那又有什么意义?
今天某一些民间信仰的拜拜者,祭祖并不是为了尊敬祖先,缅怀先人, 而是为了要发财
要祖先帮我发财。。。那是更是要不得的,他所行的祭祖不但没有表现他的情操,
更亵渎了这一些在世间努力过,付出过的先人。。

回复 1# 2750九一六号
天主教徒可以祭祖。
是尊敬祖先的一个仪式,而不是把祖先当神拜,所以没有违背圣经的意思。。。
不懂请继续发问,谢谢。。。

基督徒可以参加佛教徒的葬礼吗

不知道发这里对不对。。。

我想问,基督徒可以参加佛教徒的葬礼吗?
就是三鞠躬、上香等的仪式。。。

PS 我不是基督徒,也不算佛教的。。。

应该没问题...只要不要拿香拜就可以了...

不清楚。。。有些教会连鞠躬也觉得是个问题,上香更加不用说了。。。

但是哀悼是肯定能

所以一切是看个人的思考和想法吧

正确的课题应该是可以不可以出席民间信仰的丧礼

正确的课题应该是可以不可以出席民间信仰的丧礼
影武者神风 发表于 28-1-2010 11:55 AM

就是任何丧礼都不可以出席的是吗?无论是佛教,基督还是其他宗教都是属于民间信仰吧?

做么不问:基督徒可以和异教徒做生意吗?
就见这么最后一面,如果觉得有问题,不见也罢,死者枉交这朋友。

我觉得没问题。事实上我的朋友过世时,我们班上的基督徒朋友都有出席,只是没有拿香,但有鞠躬示意。

回复 5# vmt

因为基督徒以外的华人大部份都是信封民间信仰,民间信仰和佛、道教之间有挺大的差异。