佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我倒是曾经跟博士生辩论过其他课题,
         第一次看见像你这样草包的天才。
regedit 发表于 15-1-2010 08:53 PM

博士又怎樣 ?
我碩士畢業那一年....我指導教授也問我想不想唸博士.....
呵....我選擇了一条現在不會感到後悔的路.....

話又說回來....你怎麼都拿不出比較有直接有力的文章....
都是一些網路上搞不懂是不是謠言的文章......
你要談學術....還真的是差很遠......
少少你也該拿個SCI 出來吧......

评分

烏鴉 -20 文不对题

看来讨论和题目相差太远了吧?

祭者,志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,
莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,
百姓以成俗;其在君子以为人道也,其在百姓以为鬼事也。  

~~ 韩非子

今天民间信仰所谓的“祭祖”是有很大的差别的。
而天主教华裔,所行的祭祖礼, 却是希望恢复当年祭祖的原本意义
就是表达

思慕之情。忠信爱敬,礼节文貌之盛

却不是像民间信仰的拜拜一般, 以为祖先会“起来”享用我们的祭品
希望我有答对问题 。。。。 各位平安

可现在的祭祖所含有的含义,已经绝非韩非子所说的了。

记得保佑我,如同神明保佑我一样,保佑我平安。这就是典型华人的祭祖心理了~~

Follow Us
可现在的祭祖所含有的含义,已经绝非韩非子所说的了。

记得保佑我,如同神明保佑我一样,保佑我平安。这 ...
翻转全球 发表于 20-1-2010 07:00 PM

的确不同! 哈哈! 我没有不认同这一点
但问题回到,你愿意用这样子的“形式”和“观念”来祭祖吗?
因为人家就这样祭祖,所以祭祖就一定是这样的意义吗?
还是。。。。竟然我明白这不是原本该有的态度, 那我]调整自己,以对的]心态来祭祖?
礼仪注重的是“诚于中,形于外”,

难道我们不能如圣贤人士一般,知礼而行礼??
何必强逼自己以“鬼事”来祭祖,让自己如不知礼而行礼之人??

信徒无须藉着任何类似拜偶像的方式,仍可有很好的方法记念祖先。例如:在祖先去世的纪念日开追思会,将祖先生前爱神或爱人的事迹向亲友讲述,或特别在那一天作某些祖先生前爱行的善事以为纪念......总之,凡与偶像或类似拜偶像绝无关联而有实际意义和益处的事,都可以用为纪念祖先的方式。但若开会纪念,其仪式当然不能包括任何类似拜偶像的仪式在内。

按华人拜祖先神位而论,其纪念之意味极低。事实上,所有拜祖先的人,对三四代以上的祖先绝无感情,如何能有纪念之意义?其主要动机不外:①照例盲从,免受闲言。②希望祖先保佑平安......。至于拜祖先而含有纪念意义的只是极少数刚刚死去父母或亲人的人,顺着那种方式表露他们对父母的思念而已。既是这样,实应当用更有意义的方法来表示自己思念父母的情感了。

凡是人手所造之物,或其它无生命之受造物,都不是我们所当礼拜的(徒17:22~29;罗1:22~25;路4:8);启示录19章10节给我们看见,甚至天使也不肯接受约翰的敬拜。

在祖先去世的纪念日开追思会,将祖先生前爱神或爱人的事迹向亲友讲述,或特别在那一天作某些祖先生前爱行的善事以为纪念.
tkang1979 发表于 20-1-2010 09:05 PM

好奇。。。你这样做吗?多少个人这样做?

事实胜于雄辩。

不要搬一大堆理论来说,但是心里却是想着祭拜神明的心态。你或许是可以例外,但是更多弟兄姐妹是信心软弱的。

你没有听说过亲人这样骂基督徒么?你虽然孝顺,对于亲人的死去也很难过,但是你还是需要去拜他,为要符合道教的礼仪~~

原来东正教会也允许献香的

http://www.theological.asia/content/%E6%98%AF%E4%B8%8D%E6%98%AF%E4%BF%A1%E4%BA%86%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%AE%97%E6%95%99%E4%B9%8B%E5%BE%8C%EF%BC%8C%E5%B0%B1%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E6%8B%BF%E9%A6%99%E7%A5%AD%E6%8B%9C%E4%BA%A1%E8%80%85%E6%88%96%E7%A5%96%E5%85%88%E4%BA%86%E5%91%A2%EF%BC%9F

东正教会的礼仪很华丽,有献香不稀奇~~

事实胜于雄辩。

不要搬一大堆理论来说,但是心里却是想着祭拜神明的心态。你或许是可以例外,但是更多弟兄姐妹是信心软弱的。
翻转全球 发表于 21-1-2010 10:51 AM

哎呀呀

令我想到。。。教会也不能用阿拉的呀

很多信心软弱的回教徒的

东正教会的礼仪很华丽,有献香不稀奇~~
翻转全球 发表于 21-1-2010 11:00 AM

去阅读下嘛。。。是说能祭祖

因为行动看似一样,但是内心是不一样的心态的。。。

事实胜于雄辩。

你没有听说过亲人这样骂基督徒么?你虽然孝顺,对于亲人的死去也很难过,但是你还是需要去拜他,为要符合道教的礼仪~~

翻转全球 发表于 21-1-2010 10:51 AM

我想说。。 拿香了就是孝顺么?

哎呀呀

令我想到。。。教会也不能用阿拉的呀

很多信心软弱的回教徒的
daimon 发表于 21-1-2010 11:00 AM

他们信心本来就软弱,都说马来人不可以转换宗教,现在他们又不知道做么怕回教徒转教?

他们信心本来就软弱,都说马来人不可以转换宗教,现在他们又不知道做么怕回教徒转教?
翻转全球 发表于 21-1-2010 11:05 AM

你的意思是信徒上香,就是拜了鬼神,转了宗教。。。和某些回教徒信心软弱?

所以为了保护信心,就不能上香,因为上香就等于敬拜(礼拜?崇拜?尊敬?敬礼?)偶像,如敬拜神那样的心态?

就如某些回教徒觉得别的宗教使用阿拉,那些软弱者不能分别,就不小心转教去了,因为他们不清楚谁是自己的神。。。

你的意思是信徒上香,就是拜了鬼神,转了宗教。。。和某些回教徒信心软弱?

所以为了保护信心,就不能上香,因为上香就等于敬拜(礼拜?崇拜?尊敬?敬礼?)偶像,如敬拜神那样的心态?

就如某些回教徒觉得别的宗教使用阿拉,那些软弱者不能分别,就不小心转教去了,因为他们不清楚谁是自己的神。。。
daimon 发表于 21-1-2010 11:43 AM

信徒上了香,不代表会转了宗教,但是你说上香等于拜了鬼神,我看华人信仰就是这样。
你应该问道士,为什么一定要上香?难道纪念而已?纪念是在心,而不是拿香。
这个不是一般回教徒信心软弱,而是政客信心软弱。

你应该问道士,为什么一定要上香?难道纪念而已?纪念是在心,而不是拿香。
翻转全球 发表于 21-1-2010 05:49 PM

问道士......基督徒上香关道士什么事?

他们的COPYRIGHT啊?

纪念是在心,而不是拿香。

那么很多信仰上的东西在心里就好,不用做出来的

哈哈! 你的答案在我预料中。。 完全没有意外。。 哈哈!

先来说说, 阁下把祭祖归纳为“道教”的, 我到觉得有点意外
哈哈!看来阁下有必要了解一下自己民族的历史,文化风俗了
道家和祭祖可是风马牛不相及的事啊!! 如果这都能够混在一起来讲
那中文华语也快要变成道教的语言了, 那基督徒只好学阿拉美文去了。。 哈哈

阁下说
“不要搬一大堆理论来说,但是心里却是想着祭拜神明的心态。
你或许是可以例外,但是更多弟兄姐妹是信心软弱的。”

这说辞也没有意外,一贯的回答方式和口气
我想问问,如果有一天一个外国人,以为只要说华语的就是拜拜的
那身为一个说华语的华人, 阁下为了应付这你做的反应是
1。 从此不再说华语了, 害怕有人说华语,被人当成是拜拜的, 让人跌倒了
还是
2。 告诉他,说华语的未必就一定是拜拜的, 也可以是华人基督徒或回教徒??

我身为一个华人天主教基督徒, 我祭祖,祭得理直气壮,
我祭得理所当然,我祭祖,祭非常自然。。因为我不但祭祖,我还解释给外教人明白
什么叫着“祭祖”, 就如华人基督徒过春节一般,就如华人基督徒庆祝中秋一般
我不是为了应潮流,才过节, 我过节因为我明白为何庆祝,庆祝什么!

有人问,是不是拿了香,就叫着孝敬父母?
我回答:不是
同样如果人家问我, 是不是华人不会说华语,不明白华人的传统,文化等等,就叫着忘本
我的回答同样会是:不是

答案在于 :“诚于中,形于外”