佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mingann

~老师与老幺的小生命--涵熙与筱涵~ 之 坐月子的趣事

哈哈哈。恭喜你。。。哈哈终于能走走走了

没有哺乳了。我带了小罐的liquild cleanser 和那个 ...
mingann 发表于 12-5-2012 06:25 PM

哈哈!早就趴趴走了,但都是本地!要去远一点了!

只从玩了积木后,又发现涵熙会拿起一样物品后,再放回原本的位子。
这个其实很早之前涵熙就会了,可是最近,这样的动作更加明显。
只要我跟他说,放回去,他真的会把东西放到原本的位子。
还有他的手很喜欢性的喜欢重复那个动作,例如,放回去了,他又再拿,又放下。
很奇怪,不知道他为什么会这样。

那天在fb看到网友买了这个拼板,突然间想到,对哦,我能让涵熙玩这个。
再增强他的专注力,分辨能力,手眼脑的协调。
这个玩具才卖RM10而已,我相信,如果淘宝买的话,会更加便宜。

买了回来迫不及待的跟他一起玩。
首先,当然是问他要不要玩,他猛点头。
我示范了一轮,他就开始要玩了。
他很贪心,一拿就要拿两个,我心想,哪里有人这样玩的。
他拿到什么,我就会告诉他那个动物的名称。
重复了几次,他知道了。
我就说  把鱼放回去,他会看看手上的鱼 然后放回对的位子去
可是,他的手还不是很灵活的把鱼放进空间里。只能把鱼放在对的角落。
我不要求他一定要100%会,起码这样也代表说,涵熙是知道他那里拿的,应该放在那里。
会了这个过后,我想就能每一个都拿出来,让他自己去找对的空间放进去。

我真的没有预料涵熙能做得出,我一直都认为涵熙会三分钟热度,然后遇到不会玩的就不玩了。真的出乎我预料之外。
涵熙,继续努力加油哦!

题外话:涵熙这两天都怪怪的。在家里没有事情,可是去到外面,整个人就开始发烫,热热的。吓到我立刻回家,回到家,却没事了,精神很多,活泼很多。不知道是发热气,还是在长牙。所以,只好贴上退热贴,希望不会发烧。
已经给涵熙喝了一点manuka honey。希望会有帮助。

只从玩了积木后,又发现涵熙会拿起一样物品后,再放回原本的位子。
这个其实很早之前涵熙就会了,可是 ...
mingann 发表于 13-5-2012 01:06 PM

Mingann,这拼板在哪里有得买?想买个给我儿子。

这个其实很早之前涵熙就会了,可是 ...
mingann 发表于 13-5-2012 01:06 PM

涵熙很聪明,学习能力很快哦。。。
我定了明年3月去香港的机票!!终于可以带宁宁出国趴趴走咯!!终于不只是想而已!!哈哈。。。

涵熙@14个月

体高:78cm
体重:XXkg
饮食:早餐-奶+面包饼干,午餐-粥,下午茶-水果,面包,饼干,晚餐-粥,睡前-奶
睡觉:白天睡2个小时,晚上一觉到天亮,接近12个小时。
大便:每天大便一次

Physical Development

很快的,涵熙走了两个月的路。越走越稳。但是他还是要牵着我的手走。他不是怕跌到,而是怕我走掉。哈哈哈。这样也有好处嘛,不怕他乱乱跑。乖乖的牵我手走。
现在是很厉害爬椅子啦。只要看到我们坐在沙发,他都会自己爬上来跟我们一起坐在沙发。
而且是手脚很快的那种。

他的fine motor skill也有进步哦。他会在自己玩block,还有玩锁匙开锁哦。

Intellectual Development
这个月又学了很多东西。例如 拜拜,擦嘴巴,手语  没有/完了,出门时会拿鞋子。
学了好多有的没的东西。只能说,现在他的学习能力增加了。我们大人在做什么他都会要学。

Language Development
他的语言能力还没有开窍。在家,很努力的叫他叫我妈妈。每一次把奶瓶给他的时候,都会要求他说妈妈please。大部分的时间他都说得出。而且妈妈两个字讲的很正确。
另外,如果遇到他想要的东西,他都一直发出 “bah bah bah”的声音。我还是纠正他,教他说出对的句子。虽然他说不出,还是bah bah bah。。希望他真的有吸收到啦

Emotional Development

越来越会表达他的情绪。很累想要睡觉的时候,就会特别的扭,遇到一点点不顺心的时候就会eh eh eh。开心的时候,就是一直逗你笑。害怕的时候,那种表情,立刻写在脸上。
很容易知道他表达的是什么。

Social Development
社交。唉。头痛的一件事情!他真的是属于慢热的孩子。需要时间慢慢观察后,才会享受跟朋友玩耍.家里都是自己一个人,什么东西都不用share。去到外面,跟紫言的女儿  小晰  抢东西。抢得两个人都生气大哭了。但是久了,他慢慢学到怎样share东西,而且还你一次,我一次,两个人给来给去的。好笑。

明安,你的靓仔好厉害哦
我现在才想到要教铭哲读闪卡
虽然有点迟,不过好过没有
你买的那个拼板,我也很有兴趣,不过对29个月的孩子来说应该太容易了
我应该可以给他玩拼图了

Follow Us
想问你,多数给宝宝吃什么水果?因为我不是全职妈妈,有时候我妈比我更清楚我女儿要什么,我=失败。。。所以我也在努力学习当中。

体高:81cm

体重:10.Xkg

饮食:早餐-奶+面包饼干,午餐-粥,下午茶-水果,面包,饼干,晚餐-粥,睡前-奶

睡觉:白天睡2个小时,晚上一觉到天亮,接近12个小时。

大便:每天大便一次

Physical Development

前阵子,爸爸买了车车给涵熙坐。本来他不知道要怎样用脚把自己向前走。经过一天的练习,他会了。这个代表着他的gross motor skill又有新发展了!

现在走路都走的不错了,而且还要学跑了。

每天我都让他自己爬上楼梯,因为现在这个重量要我包上,真的很吃力叻。而且为了以后的习惯,还是让他自己爬上楼。只是下楼相当危险,这个他也还没有掌握那个技巧。我就抱他下楼了。

fine motor skill每天都在学习。能够把东西叠高高,能够把他拿过的东西放回原位。能在地上捡起小小样的东西(纸碎,还是饭粒)。依旧喜欢拿钥匙去开锁头。很可爱。

还会自己拿扫把扫地。我做过的东西,他都学的不错。

Intellectual Development

涵熙的词汇增加了。短短一个月他认识的东西有很多。狗,鸟,锁匙,锁头,车,猫,糖果,horn,水壶,鞋子,扫把,玩具车,树。虽然他还不会说出这些名称。每次我说起这些东西他都会去找。
而且在家里,都会跟他玩配对游戏。把他的鞋子全部参在一起,然后拿起一只,要他找另外一只给我,然后再放到鞋柜上排好。他能做得到!

Language Development

他的语言能力,还是这样。等着他开金口啊。
不过,我都尽量让他学。每当他要某样东西,我都会一个字一个字说,他会做手语给我看。
例如,妈妈(他会说 啊妈)我(拍拍自己的胸口)要(点头)吃(两个手放在嘴边,嘴巴zup zup声)pasta (他会说ta)。就这样,慢慢让他学会表达他要的东西,而不是用哭的。
发现,这个方法很有效。只要我跟他说,你讲好好给妈咪听你要什么,他会表达给我知道,当然,我还是要指引他。

Emotional Development

以前带涵熙去看多皮纹检测。专家说,涵熙是要把事情跟他说明,并且解释到清清楚楚给他听,他才会接受的。果然,他真的是这样。

最近,他都一直粘着我不放。只要我离开,他就会一直抱着我的脚大哭。后来网友给我看了一个link。让我觉得作者写的很对。的确是因为那个理由而哭闹。再研究一下,找出解决方法,eh,涵熙真的能接受了哦

变成现在我都必须跟他说,到底现在我要做什么,我要你做什么,为什么要这样做,你没有好好做后果会怎样。。。突然间,我好想很罗嗦了。

Social Development

慢热的孩子就有慢热的方式。我这个妈妈还是每天都带他出去找小朋友玩。
邻居的大哥哥都爱找涵熙玩。涵熙玩的可开心了。难得有伴陪他。最近啊,邻居看到涵熙都能自己走路自己玩都纷纷的跟我说,你是时候生第二个咯。我也笑笑的回他们心里想,想生就生咩?还是要规划一下,天时地利人和,才能有第二个啊。话是这样说,我们两公婆这个月也努力了。涵熙有没有伴,就要看缘分了。

其他的:每天在家里照顾这个孩子的确是需要很大精力,可是我发觉到每天的涵熙都给我不同的惊喜,一直都有推动力,让我好好呆在家里照顾他。我知道我呆在家里真的很不出息。可是,这是培养出有出息的孩子。

就有那么的一天,我的电脑坏了,我需要买电脑。老公二话不说,就带我去看电脑,还一直问我要什么spec的。我一直都跟老公说,不要买啦,没有钱。。老公还是一直跟我肯定他有钱。我还是不信,他还是说他有能力买给我。不要我担心钱的问题。budget给我,不超过2K的电脑都能买。心痒痒的,买也不是,不买也不是。然后坦白跟老公说,我没有做工了,真的觉得自己没有钱。如果现在我还是有做工的话,这个电脑,我能用我自己的钱买,也不需要想到底你有钱买给我吗。老公回答我说,就算你有做工,电脑的钱也还是我付的啊。你那里有本事买到。我说,我就算没有本事起码我也能给一半的价钱啊。我现在没有做工,好像很不对哦。老公,点点头。我再说,如果我做工,你就没有每天有蛋糕当早餐,晚上回来有晚餐哦。他也是对咯。不过他觉得这样比较好。起码是补偿。让他去做工,我呆在家里煮饭准备早餐给他。继续这样的生活就对了。

唉。。。。想到都内疚。心里还是打算了。等涵熙到适合年龄,我送他到幼儿园读书的时候,我也要去做工。

一直都有看你的故事。。你的小宝贝真的很厉害哦!
我觉得有妈妈在身边的小孩学习能力是特别强的...妈妈特别用心和有耐心。。。
所以呀,虽然你现在没有做工,你在做的却是多少工资都付不起的伟大事业哦!
只要你老公可以支持这个家,你们继续这样也是很好的呀~ 
我可是好羡慕你呢!我还没有孩子,想亲自带孩子的梦想,还不知道什么时候才能实现呢~

其实有机会当然是在家照顾孩子,陪伴孩子成长比较好。我也觉得很遗憾没有办法亲自照顾儿子,我的儿子和涵熙同岁哦,他是11年3月出生的。

一直都有看你的故事。。你的小宝贝真的很厉害哦!
我觉得有妈妈在身边的小孩学习能力是特别强的...妈妈特别 ...
xmonu 发表于 22-6-2012 04:14 PM

哈哈。虽然说这个是伟大的职业,可是有时候想到紧急要用钱的时候,我就会想到,唉,如果我有做工,多好!
不过这个想想而已啦。实际上,我是要多多陪孩子的。

其实有机会当然是在家照顾孩子,陪伴孩子成长比较好。我也觉得很遗憾没有办法亲自照顾儿子,我的儿子和涵熙 ...
cajeses 发表于 25-6-2012 02:33 PM

哈哈。你的孩子比涵熙早出生吧?
我记得你生了过后,才轮到我。

回复 1345# mingann
涵熙是几月生呢?应该差不多大小

回复  mingann
涵熙是几月生呢?应该差不多大小
cajeses 发表于 25-6-2012 03:42 PM

涵熙是三月的咯。他是20号的

回复 1347# mingann

哦,我儿子是三号,差三个礼拜。我儿子上个礼拜刚学会走路了,他特别兴奋。

回复  mingann

哦,我儿子是三号,差三个礼拜。我儿子上个礼拜刚学会走路了,他特别兴奋。
cajeses 发表于 25-6-2012 04:07 PM

哈哈哈。你什么时候再来多一个啊?

对哦,涵熙会走的时候也是特别兴奋的。一直走不停的咯

回复 1349# mingann

我和老公计划明年下半年怀孕,后年生。你呢?

minggan,你那个指纹测试有收费的吗?是多少?
在那里的?

回复  mingann

我和老公计划明年下半年怀孕,后年生。你呢?
cajeses 发表于 25-6-2012 05:08 PM

计划进行了。等待好孕的时刻。也等待缘分到来

minggan,你那个指纹测试有收费的吗?是多少?
在那里的?
宋紫言 发表于 25-6-2012 09:20 PM

没有收费的。因为是fair,他只是免费检查拇指而已。如果要更加详细的话,就要给钱了。