佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

回复 23# socrato 的帖子

就算亚当夏娃是神话

那么我们祖先是动物,可能也是远亲

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oe ... =1&sc=1#yartcmt

霞客行於2009/10/14 22:27 回應 檢舉

哈哈!真有趣,淚兒小姐,第一次到妳的格子打擾,不太清楚妳的規矩,如果有所失言請你多包涵了。我不信基督教,我不否認中國人所蔭鳳的傳統宗教多少都可能帶那麼一點迷信,但是通常不會信到連魂連格都沒了。至於基督教,不是我愛說他們,我個人認為基度較是一個絕對迷信到家的宗教,因為他要命令他的信徒信仰到連魂連人連格都交給他,而且不可以有任何懷疑。所以我不喜歡他們。

另外,根據我所得知的一些淺薄知識,我知道上第是絕對厭惡中國人的,因為中國人不是耶和華創造的,是女媧創造的,所以亞當和夏娃跟中國人一點關係也沒有,根據中、西兩邊流傳下來的史料與神話分析,耶和華認為這世界上所有的人都做壞事,只有挪亞一家人是好人,他認為這個世界其他所有的人都該消滅,僅留下挪亞一家人即可,挪亞亞一家人就是耶和華的選民,耶和華為替娜亞排除統治世界的障礙,決定發動大洪水將其他所有的人全部滅種殺光,所以他是先通知挪亞一家人先造了一隻大方舟以避開極將到來的大洪水,果然大洪水真的來了。可惜除了挪亞一家人外,許多耶和華想消滅的人種並沒有死光,留存下來的不光只是耶和華的選民,因為有一個民族破壞了他的毒計。那個民族太偉大,求生意志與抗天經神態驚人了。他們不屈不撓,在人類史上最偉大的水利專家伯鯀與大禹的領導下硬是把他所下的大洪水權給引到大海去了。那個民族存活下來了,其他他想消滅的民族也有不少托那個民族的福存活了下來。

因此,我認為耶和華應該是極端厭惡那個民族的,所以整整給了他至今169年的苦難企圖滅亡他,不過那個民族實在太不可思議,歷經如此長的苦難殺戮迫害,不但沒有滅亡,反而一一克服那些苦難,越來越好,越變越強,如今已經是世界第二強的國家了。要變成第一強也是指日可待,別理他們怎麼咒罵,耶和華沒那麼強,既然人人都可向堯舜那樣偉大,也人人都能成佛,那麼那個民族有豈不能人人都可成上帝?你說是吧!

评分

烏鴉 -20 违规内容

看到祖先照片不下拜代表不敬

哈!看看这帖子,可能霞客需从新考虑所讲的。。。
http://www.truth7.org/fram_sim.html

2/11/09  是ALL SOULS DAY
天主教扫墓日!!
你们有扫墓吗?

回复 95# xy0204 的帖子

是“清明节“咩?

以为诸圣节是纪念圣人的说  (  诸圣詹礼? )

祝诸圣节蒙恩

Follow Us

回复 96# daimon 的帖子

天主教有All Saints Day 和 All Souls Day。。。All Souls Day 就是xy0204所讲的‘清明节’了。
那天星期五已经去扫墓了。

回复 97# 珂赛特 的帖子

那不是一年有2次清明节?

如果先人不是葬在天主教墓园,不是真正清明节去扫墓,感觉很冷清。。。怕下

回复 98# daimon 的帖子

对于我来说,几时想去扫就去扫了。由于先人都是火葬的,所以比较像是去‘访墓’多过‘扫墓’。很多时候都不喜欢人多多地扫墓,蛮喜欢墓园的清幽气氛。看着不同的花冈石碑上刻着的生辰忌日,常常不尽地会被引入一连串的深思。。。

回复 99# 珂赛特 的帖子

如果是華人式的墓碑
有時可以八下他們是什麽官籍

好久都没有回来了, 论坛少了一些的火药味, 但讨论的问题依然还在同样的那几项课题里, 哈哈

我母亲娘家那里都不是教徒,但我们的习惯是燃起一柱清香,
一家人(我一家都是天主教基督徒)围在一起为过世的先人祈祷
通常是轮班制, 比如让民间信仰的仪式先完成,通常为表示尊重,我们都会在场旁观,仪式过后就到我们的家庭祈祷,一家大小一起参与,有时还邀请一些表兄弟妹一起咏唱一些赞美诗歌。

除了可以依旧参与一些文化传承的风俗,也可以让那些非基督徒明了,我们身为天主教基督徒,但我们并非忘本,而是更加的注重传承和孝道

以前娘家的亲戚都会指指点点,甚至说一些难听的话, 比如
信了基督,祖宗就丢过了河, 忘本等等
但到目前为止,一些舅舅姨姨甚至会要求他们的儿女们,(就是我的表兄弟妹)一起参与我们的祈祷,最起码他们认同了我们有自己的方式纪念我们的祖先,一些也认为我们纪念祖先,为他们祈祷的方式比起民间信仰中,只是插香的仪式,是更加用心的。

在新年的祭祖礼仪里, 同样的我们会在教堂里祭祖,为他们的灵魂祈祷(这是新教派所没有的), 很多新教教徒,会批评我们,但我们非常明白自己在做什么,通常祭祖仪式开始前,也一定会用多语,讲解明白我们的礼仪的含义和解释清楚,免得带来不必要的误会。 我最喜欢的还是在礼仪结束前咏读“德训篇”(就是新教教徒是为次经或伪经,但天主教徒却视为正典的七本书的其中一本书)。

天主教徒可以祭祖吗?

今天我看了新闻后,突然有些不解,我不是天主教徒,但我想知道,天主教徒可以祭祖吗?

今天的新闻:-

大约一年前的新闻:-

我在网上寻找到资料

出埃及记2046
不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

列 王 紀 下 17:35
耶 和 華 曾 與 他 們 立 約 , 囑 咐 他 們 說 : 不 可 敬 畏 別   神 , 不 可 跪 拜 事 奉 他 , 也 不 可 向 他 獻 祭 。

请问下会有人把自己的祖先当神还是偶像来祭拜的吗?

请问下会有人把自己的祖先当神还是偶像来祭拜的吗?
bashlyner 发表于 11-1-2010 09:14 PM

我不清楚,我想这是个比较争议的课题,所以我希望可以更了解。请问你的见解呢?

回复 3# 2750九一六号

我的见解是当然可以,只要我们不是怀着拜神的心理去祭拜祖先,上帝是会明白的

祭祖時....我們通常會通時拜其他神的......
當然...還有另一個問題是.....可以唸可兰經嗎 ?
倪大律師好像是基督徒

列 王 紀 下 17:35
耶 和 華 曾 與 他 們 立 約 , 囑 咐 他 們 說 : 不 可 敬 畏 別   神 , 不 可 跪 拜 事 奉 他 , 也 不 可 向 他 獻 祭 。

有华人认为烧香"拜"先人是因表达怀念与尊敬。。。但其实其中还求字也相信有神秘力量可保佑后人~

有时求字是真的求中但你必须"杀鸡还神"来回报~这种关系从此就建立了。。。至于怎保佑后人我就不太懂,可能因佛教或道教而异~用坟地的风水来保佑?

基督教对与去世的前人是以人性的来怀念但绝不认死去的人还有神秘力量,还逗留在人间!我们相信先人都带到灵界的地方去等待世界末日的大宝座审判。

天主教徒在天主教堂也有烧香,香是表达祈祷吧~

回复  2750九一六号

我的见解是当然可以,只要我们不是怀着拜神的心理去祭拜祖先,上帝是会明白的
bashlyner 发表于 11-1-2010 09:30 PM

有华人认为烧香"拜"先人是因表达怀念与尊敬。。。但其实其中还求字也相信有神秘力量可保佑后人~

有时 ...
WhoAmI 发表于 11-1-2010 09:33 PM

如果从上面的照片看来,又有用蔓头来祭拜呢??

如果从上面的照片看来,又有用蔓头来祭拜呢??
2750九一六号 发表于 11-1-2010 09:40 PM

除非在场的全部都是基督/天主教徒,不然的话放馒头还是可以的

除非在场的全部都是基督/天主教徒,不然的话放馒头还是可以的
bashlyner 发表于 11-1-2010 09:48 PM

馒头是不是要给祖先吃的?