佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

原帖由 yw46 于 4-10-2009 12:22 AM 发表
我只知道一些strictly 不拜拜,不吃拜拜的食物,不拿香,不拜先人,不向死人行鞠躬礼(只是仰望遗容),不看风水命理星座生肖...

為何他們结婚時可跪拜在生父母

父母去世後不可跪拜父母遺照

說穿了還不是要鞏固耶苏被唯一拜拜的地位

父母在天堂跟耶苏在一起

既能拜耶蘇

也能拜同一時空的父母

不能拜是一些傳教者的屁話

回复 6# Laughing_哥 的帖子

你又懂?
真的eh..
还有,行婚礼时也不只在教会举行,我们也一样有敬茶给长辈的仪式。。。

洋人崇拜中华文化,而“华人”却贬低自己的宗教。

回复 9# Laughing_哥 的帖子

不算是华人自己的宗教啦

如果不能拜先人

你們去先人墳墓獻花不是自相矛盾?

Follow Us
原帖由 Laughing_哥 于 4-10-2009 12:01 AM 发表
不喝鉄觀音茶

不能看西遊記、封神榜、三國演義

家里不能掛龍鳳呈祥圖,穿有龍鳳的衣

不吃月餅,不吃年糕,不用中文名

這個 基督教與中華文化的帖子開過啦

其實這些都可以啦

有些極端的教會才有這樣的教導信徒不可做的

我也是基督徒,也有练东瀛武道。因为如此我有了一个基督教当中最大的冠冕,那就是撒但的儿子。但是还好这里有些老会友缺乏了排斥的精神,甚至这里的老会友甚至新版主都认同福音武术。

纪念祖先

基督徒行事為人是根據是否合理和合真理。合真理的事,我
們會做,不然,我們就不做。我們不但不做,並且還要設法
去改變那些不合理的事。

到祖先墳前省墓,是思念、記念前人,這是好的,合理的,
是應該的,因此基督徒也會這樣做。如果買些鮮花放在墓前
,作為美化、點綴也是可以的。

基督徒在祖先墳前不上香跪拜,因為這是不合理亦不合真理
的,和孝順無關。

第一,基督教強調孝順是當父母還活著時,因為那才是實際
的,實惠的和最真實的。父母還在時不孝順,死後才到墳前
上香表孝敬是不合理的。

第二,人人都知道,墳墓裡的只是我們祖先的骸骨,他們不
在那裡,他們的靈也不在那裡,或已在樂園,或已在陰間了
。既然不在那裡,我們卻去拜祭,怎會合理呢?

第三,我們在墳前拜祭祖先,為的是什麼呢?是希望他們得
安息呢?是供給他們靈魂的需要呢?還是求他們保佑自己呢
?人死了,一切已成定局,後人的拜祭於事無補,那是人人
都心知肚明的。如果後人上上香,燒些冥紙就能幫助他們,
就能使他們得安息,是何等的不合理!人死後,他的靈已活
在靈界裡,不再吃人間煙火,這也是人人都知道的,若人還
在他的墳前擺設祭物,明明是自欺欺人,怎會合理呢?也許
大部分人在祖先墳前拜祭是求祖先保佑子孫,使他們蒙福,
若果是這樣,說穿了還是為了自己,是自私,這那裡是孝心
?人作這不誠實的事,合理嗎?

第四,人會說我們這樣作,只表示對祖先有心。若果只是為
表示有心,那麼,真正有心就是要好好生活,好好的作對的
事,做合理的事。在「有心」的事上還帶著虛假,祖先有靈
,他們會喜歡嗎?對祖先有心,也不是在墳前表現吧!

上香是一種宗教禮儀,代表對對某某先人的拜祭致意。雖然
有人辯稱上香只是文化習俗禮儀,不一定帶著宗教上的敬拜
成份,然而上香這行為乃是屬於宗教習俗與文化的範圍,我
們若無宗教上敬拜或拜祭的心,又為何要做這些導人誤會的
事呢?聖經記載神吩咐說:「除了我以外,你不可有別的神
。不可為自己雕刻偶像」(出20:3-4)。所以我認為
基督徒不應當上香。

最後,如果長者要求你上香的話,你若是基督徒,便應當禮
貌地把你的信仰告訴他,並表示因信仰不同,恐怕上香會引
致禮儀上有衝撞,反為不好。如果是掃墓的情況,我們可以
預早帶同鮮花作替代拜祭的紀念表達,並在墓旁默哀,為先
人的後人祈禱(注意是為仍在世的人祈禱而不是為死人祈禱
),又婉轉地向長者表示基督徒是以另一種方式來對已逝世
的親人表示紀念,自己仍是尊重先人的。

願主賜你智慧面對人生的各樣挑戰。

原帖由 天秤座的我 于 8-10-2009 05:32 PM 发表
第一,基督教強調孝順是當父母還活著時,因為那才是實際
的,實惠的和最真實的。父母還在時不孝順,死後才到墳前
上香表孝敬是不合理的。

那么,如果生前孝顺,死后也上香表孝敬,也不合理吗?

原帖由 天秤座的我 于 8-10-2009 05:32 PM 发表
第二,人人都知道,墳墓裡的只是我們祖先的骸骨,他們不
在那裡,他們的靈也不在那裡,或已在樂園,或已在陰間了
。既然不在那裡,我們卻去拜祭,怎會合理呢?

如果要透过这样的方式表达思念之意,不合理吗?

第三,我們在墳前拜祭祖先,為的是什麼呢?是希望他們得
安息呢?是供給他們靈魂的需要呢?還是求他們保佑自己呢
?人死了,一切已成定局,後人的拜祭於事無補,那是人人
都心知肚明的。如果後人上上香,燒些冥紙就能幫助他們,
就能使他們得安息,是何等的不合理!人死後,他的靈已活
在靈界裡,不再吃人間煙火,這也是人人都知道的,若人還
在他的墳前擺設祭物,明明是自欺欺人,怎會合理呢?也許
大部分人在祖先墳前拜祭是求祖先保佑子孫,使他們蒙福,
若果是這樣,說穿了還是為了自己,是自私,這那裡是孝心
?人作這不誠實的事,合理嗎?

难道所有的拜祭都是虚情假意的吗?

第四,人會說我們這樣作,只表示對祖先有心。若果只是為
表示有心,那麼,真正有心就是要好好生活,好好的作對的
事,做合理的事。在「有心」的事上還帶著虛假,祖先有靈
,他們會喜歡嗎?對祖先有心,也不是在墳前表現吧!

对, 但如果想要在坟前表示,不可以吗?

原帖由 珂赛特 于 8-10-2009 09:18 PM 发表

已经写得非常的清楚了。如你要object to that或你有你自己的见解,我没意见。

原帖由 珂赛特 于 8-10-2009 09:18 PM 发表

...

首先
我不是一个很厉害的基督徒
不会背什么圣经的第几章第几节
但是我很想说哦

如果生前不孝顺
死后为了财产什么的每天上香一天上3次
有用吗?

如果反过来叫你来按照基督徒的礼仪如土未安
你ok吗??

绝非
但是是一定有的

那反问
如果我不要
可以吗??

结论
你有你的宗教信仰。礼仪
我也有
如果你们不要接受
请也不要提出无谓的问题

原帖由 艾伦 于 11-10-2009 02:12 AM 发表

如果生前不孝顺
死后为了财产什么的每天上香一天上3次
有用吗?

烧香是敬意。。生前是孝顺的,死后烧香也是很自然得事

其实如果把信仰的层面放一边的话~想问大家对我们自己的华人习俗如烧东西,你们会觉得很污染环境吗?

因为我每次去扫墓时看到那熊熊烈火,总觉得CO2有一部分就是来自这里的了~

原帖由 傻敏 于 11-10-2009 08:01 PM 发表
其实如果把信仰的层面放一边的话~想问大家对我们自己的华人习俗如烧东西,你们会觉得很污染环境吗?

因为我每次去扫墓时看到那熊熊烈火,总觉得CO2有一部分就是来自这里的了~

现在的人祭祖已经有了贪妄的心态了,先人死了后人还是要先人帮他们发财。新加坡已经领先一步,就是烧冥纸的桶一定要有盖遮住。

回复 70# 影武者神风 的帖子

这些心态的东西先放一边。。我只是好奇说我们大家会不会觉得烧冥纸和其他的东西很污染环境而以。。

原帖由 傻敏 于 11-10-2009 08:10 PM 发表
这些心态的东西先放一边。。我只是好奇说我们大家会不会觉得烧冥纸和其他的东西很污染环境而以。。

污染无可否认是有啦,唯有烧少一点咯

不过就一定要烧啦,不然做华人会没有文化,没有意义

原帖由 影武者神风 于 11-10-2009 08:06 PM 发表

现在的人祭祖已经有了贪妄的心态了,先人死了后人还是要先人帮他们发财新加坡已经领先一步,就是烧冥纸的桶一定要有盖遮住。

你不能以少部分人的行为来论断大部分人,如果这样,你就不能怪别人对基督徒的种种指责!

连带讲一下,
我们基督徒的棺木是不可以给非基督徒扶灵的
这点,大家都应该懂。
就算是父母也不行。
生前最好讲先,他们伤心他们的事。我们上天堂比较重要

X           X          X

这句话中的我们基督徒应该改成我们耶和华见证人,因为从来没听过基督徒的棺木不可以给非基督徒扶灵,圣经也没有这样教导。哦!忘了,可能你们的圣经有。
还有,如果你认为上天堂比什么都重要,甚至可以六亲不认,那是你(或者你们)的看法,没有必要提醒我们。

我只想说,当你没完全了解,烧香,金银纸,拜关公(例如)。等等等的华人传统的真正意义时,请你别妄自对他们加上莫须有的罪名,或是你自己对这些仪式的偏见。
宗教本来是引人向善的。请别把它变成一种比较。