佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

最近这里好像静了很多大家都在做什么呢?
zadonwong 发表于 28-5-2012 06:52 PM

就是啊,最近这里很静,我系统这里没有太阳照射进来,只种到空心菜,
不过这个空心菜长的很快,一个星期都可以收割两餐,现在开始种韭菜,迟点再种些
番薯叶,这样就不会只是吃空心菜那么惨。

你们的系统都种了什么菜?

回复 1061# raymond8685

把你家最近的菜园模样照片出来大家看看啊。那又会开始热闹起来了。 不过我真想亲自去看看。

我现在只是能种到容易种的菜,其他难种的都不是很成功。韭菜看来也很容易种,
刚下苗割了两三天又生到有3,4寸了。不过韭菜头很少,需要时间培育。而且下的苗也很细。
不过割了生起来的会粗一点,听说越割长的越壮。还有就是种了一些牙菇,不懂是不是叫
慈菇,长到整个种植床爆满,看来不是系统不够肥的关系,因该是种植技术不到家
不然这空心菜和牙菇怎么会长的那么快和壮?

回复  raymond8685

把你家最近的菜园模样照片出来大家看看啊。那又会开始热闹起来了。:lovelines ...
~eaNNe~ 发表于 2-6-2012 12:15 AM

呵呵,就是因为空位置太多,现在找些容易的来种,不懂你家蛇莓好不好种?如果留一组花盆来种蛇莓。
因该也需要很多苗有点贪心下。

我最近比较忙,迟点再找你,想参观你家菜园,看看你家宝库有什么可以施舍一点。我家菜园真的很贫乏。

回复 1064# raymond8685

欢迎你来。

蛇莓看起来比草莓树株小了一半。如果你要种一片,那还真的要很多苗才行。不过只要养对地方,他们生长也很快的。
我先帮你多养几颗小苗好了。

Harlu~~最近都很少上来哈啦了,忙着搬家,搞大事...大家都好吗?我的系统有好有坏,旧的呢营养颇充足,只是虹吸时常有问题,不是不会开始就是不会断水,所以我也很头痛。看来我需要改一下我的过滤器的位置,以便有更强的水力提供了。而第二套呢,菜生得不理想,原因是使用的石头不当,pH一直高攀不下。所以大家选用石头时真的要斟选...选石头可以用很简单的方式,只要把石头浸到食用醋,没有泡泡就应该不会一直提高pH了。我想我的第二套系统可能需要大装修了。会用Murray的CHOP2系统,需要两个IBC Tank。只是口袋里一个铜钱也难蹦出来,只好慢慢收钱了。
这是最近种的羊角豆,3个星期酱,叶子满大的(大过我的肥脸)。主茎也比我拇指粗,3个星期长成这样算快还是慢呢?

Follow Us
回复 1066# kitoroneo

除了 “哇” , 还是要“哇”  
哇~真的真的好大片叶子啊。

把照片放上来分享:
1. 较新的系统,非常不理想,葱都生不好...怀疑是pH过高的关系。

2. 同时种的矮瓜,分别好大:

3. 彝器送的台湾羊角豆,还没看到花,不过叶子长得很夸张!

4. 发现这是最容易用种子种的菜(bayam),随便丢都生,好像也不需要太多阳光。芥兰很容易缺铁,在调整中...

回复 1067# ~eaNNe~
我上个星期从外坡回来时看到也‘哇‘了几声。你是哪里人呢?从上一页看到你也是园艺爱好者,你也有做这个AP系统吗?我对蛇莓也有兴趣,真想去参观你的菜园。看楼主介意我跟他去没有

回复 1069# kitoroneo

你好啊,我是KL,Setapak 人。 欢迎你和LZ一起过来我家玩。
我家是种了很多植物,还有很多蔬菜,不过大部分都是我娘种的。我也很喜欢种植花草,但由于地盘不是我的,
我能自己搞的东西不多。一般都是玩玩布置,种点小盆栽,负责拔拔草,烧烧水。。(家里能供给我养植物的地方实在很小,全都属于我娘的)
你可以去看我开的帖,里面有我家庭院的照片。http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1606013&extra=page%3D2
家里的蔬菜都是我娘用传统方式种植, 对于你们做的这些系统,我一点都不会,但也觉得很有趣,如有机会也想去你们那里参观。

回复 1070# ~eaNNe~

你好有心思,花园也好漂亮!我就做不到了。还是对能吃的有兴趣这是昨晚的晚餐,鱼其实是跳池自杀的,丢回池也不能救了只好...。小是小了点,一个人吃嘟嘟好。本身喜欢吃辣,所以昨晚就吃葡烧式的,其实清蒸最好,鱼很甜的。

如果有下马六甲,也欢迎你过来看看,不过我的真的是粗制品,还有很多地方要改造。这个系统小有小的做。以你的园艺技巧可以做小鱼缸,再搭配小盆栽,相信一定很美的。

回复 1071# kitoroneo

真好,有自己种的菜吃,还能吃自己养的鱼。(羡慕ing)

其实我也想玩鱼缸里的水生植物,但是这个很难搞,需要的照料时间比较长,又担心滋生蚊虫,还有我不喜欢用打气的器材。
最大的问题就是家里没有地方让我这样玩啊。来看看我那小的可怜的鱼缸吧。
(还有一个小型圆的鱼缸也是放在我那小房里,目前还没养植物在里头,只有一对孔雀鱼)

回复 1072# ~eaNNe~

你说的养植物应该是草缸对吗?我也有兴趣,不过满贵的,还要打CO2呢!

回复 1073# kitoroneo

没错就是草缸,除了贵,我也懒。。

回复 1074# ~eaNNe~

彼此彼此,就是懒才想做Aquaponic的。只是功夫不到家,一直改一直改,所以忙过在地上种。最近比较好一点,还可以离开3几天回来系统没事。希望可以早点‘出道‘,对以后的梦想做准备。

回复  ~eaNNe~

彼此彼此,就是懒才想做Aquaponic的。只是功夫不到家,一直改一直改,所以忙过在地上种。 ...
kitoroneo 发表于 8-6-2012 08:24 AM

这句好笑。  

我们家只要离开一天都不行。每次出门不管多晚回来,我娘都要给她的植物喝水,不然第2天大概就有一些要升天去了。
所以休想去旅行。

回复 1076# ~eaNNe~

是几好笑下的
这个系统的好处就是可以做到全自动(当然,前提是系统要做的好),只是偶尔需要一些maintenance而已。因为水分从鱼池循环,系统与地面有段距离也不用拔草,鱼会释放养分给植物所以不用常施肥,不用常帮鱼换水因为植物帮你吸收对鱼有害的氨。你也可以放自动投喂器,放入一些象kangkung可以在水里一段日子的辅助食物给鱼,然后就放个4-5天假基本上都不会有问题的了。我就是这样才开始对这系统有兴趣;种了些许日子后(我上年11月开始),对他有信心。所种出来的蔬菜都很脆很甜(尤其是菜心,几乎没有苦味还带甜,一碰就会断那种脆度),可以高密度种植(只要注意不要遮住太多阳光),最重要的是全有机的,鱼也知道喂什么吃(有些鱼塘非洲鱼你不会想知道他们喂什么给它吃的)。

回复 1077# kitoroneo

所以我说,你和LZ都太强了。。

回复 1078# ~eaNNe~

楼主强很多,手艺好,又精细。是我做不出来的。所以问题一箩筐。

回复 1064# raymond8685

楼主,种bayam咯,容易种容易生。在种植曹洒种子就等收成了