佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 995# Ardicc86

我觉得你加两个媒介种植槽,或者biofilter,肯定有帮助的。我猜应该是益菌不够成立的关系所以你养很多鱼也转化不了那么多养分

回复 998# raymond8685

我就做不到网沙屋了,所以就做有盖的。所以我想DIYBSF那个比较适合我

请问大大们有在水里添加EM吗?感觉我的养殖水体菌群一直不足够,之前能透明度很高,现在很低了~

大大们的DO是多少呢?为什么我之前的能保持5,可是现在就只能一直在2mg/L左右,怎么强充氧都提不高~

回复 1004# Ardicc86

水温也会影响DO的,也可能废料太多。试下在Biofilter里加个air stone.

请问什么是DO?在准备个鱼池养鱼。在这里学习了很多东西。请各位多多指教。

Follow Us
回复 1006# carifu

DO = Dissolved Oxygen, 簡單來説是水的含氧量。越高水体越多氧气。欢迎加入,当你做了后你就会乐此不疲了

Zadonwong大大提议得对,在filter放打气石可以打碎那些便便,比较容易分解。从你的系统看来你是密集养殖,然后过滤不到那么多的便便了。你的filter是swirl filter吗?(让外围水比里面转得快,那很多便便就会往中间沉淀,定时抽出会让你的水比较干净。我看到你有圆锥形的fiber桶,那个应该是很好的filter形状对吗?

在水里不只有鱼,还有许多微生物,微生物在分解有机物质时也需要氧气,随着系统趋向成熟时,会耗掉一定的氧气分解有机物质。如果你想增加水体氧气,不一定要加大打氧气,其实加媒介种植曹是有好处的。一来可以帮你过滤更多的沉积物,而来也帮你增加氧气。原理在于当虹吸管排水时,氧气会进入种植曹的缝隙,也顺便把水也加了氧气,再来当水排进鱼箱时会造成涟漪,这其实也是增加水体氧气的一种方法来的。

回复 1003# Ardicc86

我没有加EM,不过有加水族馆用的Nitrobacter,nitrosomonas,鱼店都有卖的。加了两个星期,有明显的改变,水体的nitrite明显减少,我的菜叶也开始转青一点(还要点时间完全恢复)。除此之外,我也放了几包bioring帮助更多的益菌附着,分解更多Nitrite。大大可能你可以试试看,这个益菌应该比较便宜。

最近在第二个系统里种些葱花,一个星期从没有根没有叶就生到5寸长了。葱花很好种,长了就用剪刀剪,不要拔出来,一个星期后又有新叶长出来的。吃也吃不完
番茄在第一个系统长得很不错,新的花梗越来越多花,现在暂时一个花梗有十朵,希望每一个都能结果。

姐夫,约个时间去你菜园,我帮你拍一册照片了!!哈哈

回复 1008# kitoroneo

恩~底部为圆锥形,但貌似角度不够,粪便被红虫蚕食后,都粘在底部旁,放水也拍不出,需要定时搅一搅~哈哈哈~

回复 1009# kitoroneo

被以为利用贝壳当硝化菌附着基是个不错的想法,但是貌似上面都不挂膜~感觉不是很好,生化球上的白膜也很少~好郁闷~

回复 1009# kitoroneo
哦~我尝试看看~

回复 1013# Ardicc86

其实你可以用硬刷那种扫把,头短短那种,刷一刷池底,很好用下。不过2-3个星期做一次就好,不然鱼很压力

回复 1014# Ardicc86

我们这些靠生物运作的系统,是需要点时间让系统成立的,我的系统也是,已经2-3个月了才起色。所以要给点耐心,慢慢调整。

回复 1014# Ardicc86

什么是白膜?我的都没有,只有一层厚厚的大便在bioring上而已。

回复 1012# 工藤柯南

这里谁是你姐夫哦?也帮我拍一册吧?我请你吃番茄

回复 1017# kitoroneo
恩~可是看资料,貌似需要一个月左右~