佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

之前浮板的试验因为浮板底部已经垫高,而且定植杯放入浮板离水面还有一段距离。
虹吸交替也使定植杯里的椰丝少接触水面,可是用喉管的时候就彻底失败,椰丝经常浸在水里,
这个需要使用排水好的基质。

回复 979# raymond8685

马来西亚有,我有在朋友那里拿过幼虫。但是我繁殖不到,没地方

DIY 的
http://bsfl.wordpress.com/category/housing-for-bsfl/

soldier fly 吃完的东西还可以给 worm 吃

有兴趣的话大家可以一起研究

回复 978# zadonwong

我想养正在集资源DIY桶。其实做了他们的温暖屋他们就会住进来了

回复 981# raymond8685

楼主,试试用陶粒吧...不会吸太多水,又可以让益菌住。浮板的媒介我想陶粒应该是不错的选择。

回复 977# zadonwong

我陪你一起过干瘾

回复 979# raymond8685

楼主,马来西亚好像哪里都有,只是要做适合它繁殖的地方让它生蛋。这个BSF特别的地方是当它们占据了那地方会释放一种荷尔蒙,赶走其他种类苍蝇,所以满满都会是BSF,外国还把它们雪藏冬天喂鱼。

我也对这个有兴趣,上次在蚯蚓桶也看到它的蛹掉进蚯蚓汁提取桶里,鱼喜欢吃下(不过要拔开一点让BSF汁流出来,不然蛹皮厚没有味道鱼不吃,我的鱼太yim jim了)。

DIY也不会难,用那种罗里机油白色的桶就可以了,下面放层东西让汁容易流出(有人用高尔夫练习球,我想石头应该可以,我会用剩下来的bioball,然后放蚊网,阻止BSF下去,其他的可能可以参考这里

http://blacksoldierflyblog.com/bsf-bucket-composter-version-2-1/

Follow Us
刚嚼了一粒番茄,虽然不是很熟(支撑的蒂断了),之前就说要讲口感:
甜滋滋,带点番茄该有的微酸,而且脆得像咬苹果,赞啦!!!

http://vermicomposters.ning.com/ ... ack-soldier-fly-bin
上面这个连接这个桶好像很方便,试试看怎么做。

回复 982# zadonwong

其实这个应该只是一个桶而已,不会占很多位置不是吗?
还可以把废料给虫吃?这我就没研究到哦,真是不错。我只知道留下来的液体是很好的肥而已。好吧!下个project就是DIY 苍蝇桶了
我的后院快挤爆了

回复 988# raymond8685

这个好像很简单,不如我做一个楼主做一个再分析哪个好介绍给其他朋友,楼主觉得如何?

回复  zadonwong

其实这个应该只是一个桶而已,不会占很多位置不是吗?
还可以把废料 ...
kitoroneo 发表于 3-5-2012 11:55 PM

这个不是苍蝇来的,这个是叫黑水虻,体积比苍蝇大,黑水虻也是很好的昆虫,它不但远离人群,不kajiao人。
成虫也不吃,只是需要适量的水分,靠幼虫的养分生存,不过成虫生命期很短。还有就是它不与苍蝇共存,有我就没有你
黑水虻幼虫的食物也不适合苍蝇繁殖。

但是如果只是养幼虫数量不多,要是养成虫大量繁殖,需要个2M  x 3M x2m高的网沙蓬,顶部最好是透光瓦,因为光线强的话
可以足进成虫交配。内部还需要种一些大叶的植物,让成虫在叶面上交配 。

回复 991# raymond8685
在外国有研究将它用来分解鸡粪,而我们的邻居印尼拿它来分解油棕饼,幼虫就拿来当给鱼或鸡吃。剩下的当肥料。

http://www.eawag.ch/forschung/sandec/gruppen/swm/projects/cors?print=1

回复  raymond8685
在外国有研究将它用来分解鸡粪,而我们的邻居印尼拿它来分解油棕饼,幼虫就拿来当给鱼 ...
zadonwong 发表于 4-5-2012 07:23 AM

分解鸡粪的话苍蝇就不会来,还可以分解猪粪,除余,烂叶菜,烂水果。
分解能力很强,一只幼虫在15天的生命周期里面可以分解2,3KG食物。

回复 980# raymond8685

前几天去了趟金马伦,参观了一家green view village,他用的是椰丝,但是当中参杂了一种白色固体,貌似是我们吸潮用的东西。问了当时的工作人员,他说此固体具有保水能力

为什么大家的菜都长得很好,我的却浅青色,貌似不咋地!感觉好失望!大大们能帮帮吗?感觉是我的硝化系统不是很好~~

回复 990# kitoroneo

我有一个很简单的箱子,用木做的。我是参考以下图里的设计。

http://www.eawag.ch/forschung/sandec/publikationen/swm/dl/cors_poster.pdf

前几天去了趟金马伦,参观了一家green view village,他用的是椰丝,但是当中 ...
Ardicc86 发表于 4-5-2012 10:54 AM

不懂你说的白色的东西是不是珍珠岩?

这个好像很简单,不如我做一个楼主做一个再分析哪个好介绍给其他朋友,楼主觉 ...
kitoroneo 发表于 4-5-2012 12:03 AM

真的要繁殖的话,做个网沙屋比较好,这个露天的除非你确定是黑水虻,不然桶内的微生物种类很多很乱。

为什么大家的菜都长得很好,我的却浅青色,貌似不咋地!感觉好失望!大大们能帮帮吗?感觉是我的硝化系统不 ...
Ardicc86 发表于 4-5-2012 10:56 AM

我觉得这个水耕法需要添加丰富微量元素的海藻素和螯合铁之类的补助品。
还不是很肯定,打算先搞好过滤系统重新再试验种菜。
要等试验过后才知道结果,少少也要一两个月的试验时间。

回复 994# Ardicc86

九成是珍珠岩perlite了。