佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: Luccy

那些年,我经历过的和尚

  [复制链接]
发表于 7-6-2012 02:20 PM | 显示全部楼层
回复 80# sochai1988


   
很多人听过在某些佛经上说:我向诸佛祈请、向诸佛顶礼,向能将千百亿化身、无量等虚空同时存在一微尘上的佛陀顶礼,向能将十方化为一方的诸佛顶礼、祈请。对于不相信佛法的人来说,似乎这是不可能的,或认为说那是佛才能做到的,而不是我们凡夫俗子可做到的。而这样的句子中有多种涵意,它不是在说一个超自然或超人的事,而是说明在现象的本质中,没有所谓大或小的;你说这是小的,别人可拿一个更小的来告诉你原来那个小的是大的,由此可知,小和大是一种概念,并没有真正所谓的大和小存在,而是我们有大和小的分别与执著,所以我们常被自己的理念所锁住、限制住。

现在来讲讲什么是双运的目的?双运的目的就是摧破这些概念,男、女,好、坏、美、丑……之类,所以我们需要修双运。靠修双运去证悟空性的修行者是非常稀少的,但确实有。同时因为这个教法是非常秘密、稀有珍贵,有危险而又困难,所以密法的修行者犹如竹子上的蛇一样,只有上和下两条路,这个修法充满了危险和困难,一定要是很好的修法者才行。因为它的秘密,所以外界的人对它充满了想象和幻想。人们从来不缺乏对于性行为的想象,所以想当然的认为双修的目的就是修行人淫乐的借口,而事实上这是大错特错的。

佛陀在教导众生时,并不只用一种方法,因为众生个个不同,有些人心胸狭窄,有些人则心胸开阔,心胸开阔的人容易了解诸法实相。如果你生在印度的种姓主义中,身为婆罗门族,你必须每天洗身体三次、不用当兵、不吃肉、不近女色、紧守净戒;你生在那就必须做那样的行为,在一个很严格、胸襟很窄的规定生活中,你很难敞开心胸,因此对这些人只能教他说:是的,不要喝酒、吃肉、一天要洗三次澡保持高贵的身体;因为这些适合他,他不适合开阔心胸的教法。

而双修的概念有许多种,光明和空性的双运,空性和大乐双运,为什么要双运?为什么要把这些东西结合在一起?首先要了解,我们并不是把两个东西合为一个,结合、双运在金刚乘中是有关实相、本体的概念,并不是一个东西由两个结合而成,在大乘佛教中说:"一切都是本来清净、空的,根本没有东西可双运,在实相中没有所谓两件东西,也没有双运这一回事。"因此没有任何东西可双运的。

我们很自然地喜欢用双运、结合这样的概念,我们习惯把两个或两个以上的东西合为一个,加以调整、联合,使它更具力量。诸如我们喜欢结合成一个团体、组织、党派,我们会去结交朋友、会去结婚等,为什么呢?因为我们投生在一个贪欲很重的人身,即使我们有许多种欲望、情绪,但其中最强的是贪欲,所以佛教把人的贪欲放在第一位,人常被贪欲压迫,生理、心理、物质上的,而贪欲的实际行为是双运、结合。

金刚乘便是运用这个心理而把他们带往实相去,藉由某些双运的教法,让人们了知事实上真相是痛苦的,但当你双运时了悟现象的本质;双运可以是任何事,如生和死的双运,像我们前面说的,我们想要快乐,但是不知道如何结合生与死、好与坏。而其实相、本体却是一致的,没有所谓的生也没有死、没有好也没有坏,没有生就没有死、没有死就没有生,一切都是自然的结合、双运。

为了彰显上述所说,因此有男女本尊的双运等等这类的教法,其实这些都是在表示智慧与方便的双运。因为没有智慧,方便流于世俗;没有方便只有智慧会流于危险、困难,因此须求得智慧和方便之平衡、和谐。但这些是很高深、秘密的教法,很难为一般人所理解,因此人们多有误解。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 7-6-2012 02:21 PM | 显示全部楼层
你知道什么是男女雙修身法吗?不知道的,请上网查询。。
还有,上网查查看吧。。佛陀的教义有哪 ...
seamonkey111 发表于 7-6-2012 01:23 PM



    佛教经典那么多你能说没有?
回复

使用道具 举报

发表于 7-6-2012 02:45 PM | 显示全部楼层
佛教经典那么多你能说没有?
sochai1988 发表于 7-6-2012 02:21 PM



我很好奇的是~是不是只有藏傳佛教才會有這所謂的雙修呢??
其他的有嗎?
回复

使用道具 举报

发表于 7-6-2012 03:17 PM | 显示全部楼层
应该,是密宗的都只有男女双修。。。
回复

使用道具 举报

发表于 7-6-2012 03:26 PM | 显示全部楼层
佛教经典那么多你能说没有?
sochai1988 发表于 7-6-2012 02:21 PM



    你可以上网看看, 男女双修的原思想起於印度性力派分支故。。
我在这里要强调的是
男女双修法。。。
回复

使用道具 举报

发表于 7-6-2012 04:18 PM | 显示全部楼层
你可以上网看看, 男女双修的原思想起於印度性力派分支故。。
我在这里要强调的是男女双修法。。 ...
seamonkey111 发表于 7-6-2012 03:26 PM


佛教同样来自印度,佛陀用八万四千法门来度化众生令众生离苦得乐。《大方广佛华严经》云:先以欲勾牵,后令入佛智。
你能说八万四千法门不包挂双修?
http://www.jiaoyou8.com/friends_diary/SXQS_1/0_0_0/view_01643249_no_0_0.html

鎖骨菩薩與觀音 一段鮮爲人知的傳説
觀音菩薩在中國是人盡皆知的佛教神靈。但知道鎖骨菩薩的人大概就不多了。知道鎖骨菩薩與觀音菩薩之間淵源關係的人可能更少。我最近在閲讀其它歷史典籍時,無意之中涉及了與此有關的内容,覺得很有意思。現將其整理成文。本文在寫作過程中,參考了一些歐美和臺灣的文獻資料。我將在文后列出其主要者。

     佛教于印度起源之後,歷經千百年,逐步傳播到了世界各地。目前佛教信徒遍佈全球,為世界三大宗教之一。東亞和南亞是接受佛教最早的地區。佛教傳入中國應該很早,其對中國文化的影響極爲深遠。中國人過去,現在,將來這些時態概念就起源于佛教。一般來説,外來文化在轉播過程中逐步滲入本土文化,在這個過程中,本土文化也會對外來文化產生出一種新的認知或理解方式。通過觀音菩薩形象,身份和作用的演變,我們可以清晰的觀察到 這種文化傳播和融合的過程。在全球化日益加劇的今天,深入研究各種文化的融合及其過程,無疑具有相當的理論和現實意義。

     觀音大約與公元四世紀時,隨佛教密宗而傳入中國,其造形為千手千眼。觀音是一位密宗菩薩名稱的意譯。其含義有兩層,觀和音,即 “ 看 ” 和 “ 聼 ”。唐玄奘在 《大唐西域記》 中曾認爲,把密宗的這位菩薩譯為 “ 觀音” 是不對的,因爲梵文中這位菩薩名稱的本意是 “看”,或 “觀”。因此,在唐玄奘的佛學譯本中,這位菩薩被譯為 “ 觀自在 ”。[ 註釋 1 ] 唐玄奘的這種譯法,和藏傳佛教的譯法一至。藏語中,觀音菩薩名稱的意思是以慈悲的眼神觀望萬物之神。(One who always looks upon all beings (with the eye of compassion) )。這種翻譯是梵文的意譯,而梵文的原意是 “ 觀察衆生之神 ” (Lord who looks down) [ 註釋 2 ]。

     那麽唐玄奘的説法是否正確?最近有研究認爲,中文最初的翻譯也有道理。公元四世紀時,密宗佛教這位菩薩的名稱裏的確有 “聼” 的含意 (he who has perceived sound) [ 註釋 2 ]。然而到了公元七世紀以後,觀音菩薩的梵語名稱裏失去了 “ 聼 ” 這層含義。[ 註釋 2 ]唐玄奘生活于公元 602 - 664年間, 所以,他的説法自有其根據。

     當我們知道了觀音菩薩稱謂的演變以後,我們會更容易明白這位神靈的作用。這位菩薩是 ”千手護持,千眼照見“  有求必應,救苦救難之神。也就是說,任何痛苦的呻吟,或求救的聲音,他都能聼到,任何要求幫助的人,他都能伸手相援。這也是最初這位菩薩具有千手千眼的緣由。 因爲他 ”引迷接物之廣“,”放光照暗之廣“,所以又被稱頌為大慈大悲。[ 註釋 3 ] 大者廣也。這裏的 “ 大 ” 與 “ 廣 ”,可能是指這位菩薩在尋聲救苦時,沒有任何歧視與偏見。 無論求救者的性別,操守與社會等級如何,都能得到觀音的救助,施與或超度。[ 註釋 4 ]

     觀音菩薩還有一個非常特別的方面。他是一位活佛,是活在人世間的佛。 或者說,他就生活在人們中閒,而且無處不在。漢傳佛教中,觀音有三十三種以上的化身,而有些地方甚至認爲觀音有五十三種化身。[ 註釋 1 ] 這從一個側面反映了觀音菩薩無處不在的佛教意識。觀音為活佛,這在藏傳佛教裏表現的更爲明顯。 [ 註釋 5 ] 我認爲,將拉薩的 Potala Palace 譯為普陀拉宮可能更貼切。

     在中國的佛教信仰中,觀音不僅有幾十種化身,而且具有多重形象。有千手千眼觀音,有南海觀音,有白衣觀音,魚籃觀音,送子觀音,等等。她們均為女性形象。但在印度,西藏,東南亞等地區以及宋朝以前,觀音的形象是一位王子。 就在敦煌壁畫中,觀音也是一位留鬍鬚的男性。
  
     觀音形象的多重化,應該源于密宗的佛陀造型。佛的本意是“ 覺” (awakened one or the enlightened one)  而密宗則認為 “ 覺” 是 “智慧” 與 “ 同情 ” 的結合。男代表“智慧”, 而女則代表“ 同情” 。 由於這個原因,所以密宗的佛像和菩薩像都有一位女性的夥伴。觀音的女伴身著白衣,並且這位 “ 白衣觀音” 在密宗裏是萬物孕育的源頭 (Womb Realm 自注)。 在《妙法蓮華經》 裏就認爲這位菩薩能 “送子” 。[ 註釋 6 ] 漢傳佛教中 “白衣觀音” 和 “送子觀音”  很可能就起源于此。

    觀音形象女性化過程的原始起點,不僅可以從佛經裏找到。也可以從民間傳說裏找到。這類民間傳説開始時具有較強的地域性,後來經過各種渠道逐步傳播開來。這類傳説可能起源于陝西東部,然後向東南傳播,最後形成了沒有明顯地域差異的觀音形象。我覺得,與觀音菩薩有關的民間傳説,其實是佛經的市俗版或通俗版。

    從目前歐美和臺灣學者的研究來看,最早將觀音女性化的傳説,可能是將延州一位婦女和鎖骨菩薩糅合起來的故事。[註釋 7 ] 相傳在唐大曆年間 (公元766 - 779年),在陝西東部延州有一位女子,她與任何有求於她的男子都發生性關係,大家都當她是淫婦。但奇怪的是,只要與她發生過性關係的人,從此不再有性欲。這名女子廿四歲就死了,被隨便埋在路邊。不久,一位從西方來的和尚到這女子的墳前誦念經文。那些憎惡這名女子的村民紛紛責問這和尚,為什麽要理會這個人盡可夫的女人?和尚回答說,她所做的一切都是出於慈悲。並預言她的骨頭會連成一串,當墳墓被打開以後,果然如此。 [ 註釋 8 ]

     其實,與這段傳説類似的内容,從佛經上也能找到。 在密宗佛教中,有位性格暴戾,危害世界的惡神。爲了調服這位惡神,觀音菩薩化為女身。惡神一見此女,慾心熾盛,欲擁其身。該女拒絕說: “ 汝若實欲觸我身者,可隨我教,即如我至盡未來世,能為護法不? 可從我護諸行人,莫作障礙不?又依我以後莫作毒心不耶? 汝受如如敬者,為我親友。” 他說: “ 我依緣今值汝等,從今以後,隨汝等悟,守護法。” 觀音於是與這位惡神相擁而合,這位惡神頓時歡喜。皈依佛法而化爲歡喜佛。[ 轉引自註釋 9 第44頁 ]

     然而這些故事在中國幾乎沒有怎麽流傳就銷聲匿跡了。而且,經由男女交合而躋身成佛的典籍在中國已不復存錄。[ 註釋 7 ] 與此相關的文獻,有相當一部分是後來從日本保存的古籍中找到的。我猜想,這種傳説或佛經内容因與宋明禮教有衝
突,最終被逐出了國門。而這個延州婦人的傳説亦被馬朗觀音的傳説替代。

     相傳在唐代,陝西東部一帶的人喜歡打獵,但對佛教沒有什麽興趣。憲宗時(公元 806 - 820年),有一位年輕貌美的女子來此,她告訴人們,誰能在一夜之間熟記《法華經》中的〈普門品〉,她便願委身相嫁。第二天早上,有二十人做到了。她說,她無法嫁給這麼多人。 於是她要這二十個人一夜之間背會 《金剛般若波羅蜜經》。第二天,又有十個人做到了。 她再次以只能委身一人爲由,要這十個人在三天之內背誦有七卷的《法華經》。這次只有一個叫馬郎的男子做到了。“ 少年遂具禮成婚,賓客臨門慶賀。爾時新娘忽患暴疾,客未散而女死,大眾悼嘆,乃即近郊埋葬。數日之後有一老僧持錫叩謁馬氏并訪女之葬所。彼以錫撥墓,其尸已化,唯黃金鎖子之骨尚存。此際僧以錫挑骨示眾曰﹕‘ 此聖者憫汝等障重,故垂方便化汝耳。宜善思因,免墮苦海。’ 說畢,他即飛空而去。“ (轉引自 [ 註釋 5 ] 第74頁)

     很明顯,從這個傳説裏,我們仍可看到鎖骨菩薩的影子。這個馬郎觀音的傳説,基本符合了儒家倫理中 ”貞潔“ 的説教。但這個傳説仍然缺乏“ 孝道 ” 的含義, 婚嫁並非“ 奉父母之命 ”。可能因爲這個原因,到了宋代,這個傳説又被妙善公主的傳説所取代。至於妙善公主的傳説在各種網站上已有太多的介紹,我不再轉述。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 7-6-2012 04:55 PM | 显示全部楼层
藏傳佛教、西藏密宗、的四大派創教祖師都主張以「男女雙修」,作為修行及,這完全不是佛教釋迦牟尼佛所弘的法,卻是源自印度教性力派的「譚崔瑜伽」,其內容都是在追求男女性交術,以長時間性高潮不洩精的功夫,從性交中抽取在女信徒體內的「陰性能量」;然而一切合格的密宗上師,必需透過一次又一次的淫人妻女搞雙修,來「成就」密宗上師的「陰陽平衡」;再藉此達到密宗「即身成佛」的荒唐目標。 这是密宗「男女雙修」教義宗旨
回复

使用道具 举报

发表于 8-6-2012 12:05 AM | 显示全部楼层
回复 71# Luccy


    不是说世界是偶然产生的,是在由业力而产生的。至于业力,则是我们自己创造的?你开始有点搞乱我了,这样不是因果颠倒?我们还没在世界出现之前就出现,那么是业力产生了我们,还是我们产生了业力?
----------------------------------------------
业力是什么呢?因果啊。
因果是谁造的,自己啊。自己行善,感召到善的果报,自己造恶业,感召到恶的果报....(果报,包括我们的身体,我们的世界etc..)

注意哦,业力产生了我们,还是我们产生了业力,这些问题都有一个前提:万物都有一个起始点。
而在缘起论里面,是没有这个前提的.....
不是逃避这个起始点,而是依缘起论,一切因缘互为因果,根本就没有一个起始点。
(起始点所隐藏的问题,比如说起始点是什么时候成为起始点的?如果起始点是可以独立存在不被创造,那么为什么只有这个可以是起始点,其他东西就不能呢 etc.... )

说句可能有点偏激的话:一直追寻起始点,是人类思维上的一个盲点,就是人类几千年来,科学、哲学、宗教都在讨论这个起始点,讨论甚至开战了几千年,还是没有个绝对让所有人信服的答案.....
因为要让这个起始点成立,就要先设定一个前提。而每个人设定的前提都不一样,所以大家就有的好吵了....
佛陀厉害的地方,就在于指出了这个盲点,提醒人们关注更实际的问题:我们所受到的苦难该如何解决......





   阿弥陀佛“创造”世界论,不论他是号召的方式,还是基督神创造的方式。阿弥陀佛就是这个世界形成的原力,不是吗?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
要看你要怎么理解“原力”咯。
依基督教而论,上帝创造世界,上帝本身是独立存在的。
依佛教而言,阿弥陀佛 “创造” 极乐世界,还是离不开缘起的。


   圣者是不会说谎,圣者开示的内容,会随着听众的类别而有差别。这个我认同。那么,难道耶稣在说谎?因为,他说他自己是唯一的真理,生命,道路。没有一个信仰能像耶稣一样,很坚定地说我是神;但也因为这句话,他被钉上十字架
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
每个宗教的创始人基本上人格都是被世人称赞的,估计也不会说谎的。
但与此同时,每个宗教都宣称自己的创始人掌握了绝对的道理。

因此,如果我们把他们脱离了他们所在的时代背景,都摆在一起,那就有架好吵了....

说个可能不太恰当的比喻。在犹太人之中,耶稣不可能宣称自己是佛陀。因为在犹太人的脑海里里面根本就没有佛陀这个概念。

另外,佛陀宣称自己不是神,而是觉醒的圣者(佛陀)。因为在佛教的概念里面,佛陀是远远超越神的存在。依佛教的概念,神还是在轮回里面的,而佛陀,不单单是解脱了轮回、彻底的解脱了各种烦恼,并且还有圆满的慈悲与智慧。故佛陀当然不是神(要把那个时代里的神的理解清楚)。故佛陀说自己不是神,并不表示佛陀认为还有一个更高的神的存在.....

因此,如果把 “耶稣是神”、“佛陀是觉醒者,不是神” 过于简单的拼凑在一起,就会有一个结果:佛陀不承认自己是神,只承认自己是觉醒者,而耶稣说自己是神。因此耶稣的境界比佛陀高....
这种比较方法,就太断章取义了.......


    我之前也有看过佛书,但实在无法透彻缘起论。至于轮回业力,我与你的看法是一样的

    好的,有时间我会重新看看,有些我都没看过。我很少谈宗教的东西,只是最近沉不住气。也许,需要修行的人是我 -------------------------------------------------------------------------------------------
要理解“缘起”,关键也要遇到适合的书,或者适合的人讨论。
我之前也很长一段时间不理解的,后来遇到了《当和尚遇到钻石》,接着遇到印顺导师的书,再加上跟一位了解缘起的师父聊过之后,慢慢的可以大致的明白缘起在说什么了。从此就深深地被它折服了....

沉不住气,就休息一下咯...毕竟有时候纠结在一些东西上,当时候是看不清的,离开一下回头看,反而可能看清楚了....

我们大家都需要修行,否则我们就会比现在更苦恼了.....
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-6-2012 06:22 PM | 显示全部楼层
回复 75# seamonkey111


    那个大师是最近台湾那个大师,不是密宗的。你自己去查查看。我最近没有什么时间,所以很少上来了。至于神父的问题,我本来的意思就是想你们不要五十步笑百步
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-6-2012 06:26 PM | 显示全部楼层
回复 76# 樱桃蓝调


    我只能说这个所谓的神父不知所谓。坦白说,我没有见过牧师是这样的。蓝调,你误会了。我们从来没有要拉你入教,信不信是你的自由。我们只是分享罢了。你有权拒绝你哥的邀请,你有权不去教会。没有人可以逼你
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-6-2012 06:30 PM | 显示全部楼层
回复 88# 蓝袍术士


    呵呵,谢谢你花时间为我解释那么多。你确实是cari 里最为理性的一位,虽然我有些事情还是搞不懂。不过,我最近还是比较将时间花在改善生活,产生善果的方面。

    希望以后还有机会向您讨教,感恩
回复

使用道具 举报

发表于 11-6-2012 08:04 PM | 显示全部楼层
回复  樱桃蓝调


    我只能说这个所谓的神父不知所谓。坦白说,我没有见过牧师是这样的。蓝调,你误会 ...
Luccy 发表于 11-6-2012 06:26 PM


sorry 此牧师非彼牧师我见的牧师叫james他很好,不是,是非常好,强迫我的是我哥,总之有去的他都会跟牧师说这个谁谁谁还没信教,你跟我去谈谈,可是那位牧师没有说什么只是分享了些健康的知识而已,坏的牧师是我朋友遇见的那位在selayang,是位黑人牧师,我这位朋友拿过好像是2008年的乐龄歌唱大赛的季军,她是蛮漂亮的,她和我说他老公被黑人牧师迷住了,愿意捐出家产的10~20%贡献教会,我朋友都快气炸了(就浆。。。)他老公还是捐了。。然后就她很恨那个牧师因为她们住半独立式(供屋子供得很辛苦,最后还是卖了)她就很不明白为什么她的老公这样。。过后那位黑人牧师回去美国的时候车祸死了,我的朋友好开心(我知道这是不应该,可是我不能说什么),不懂我遇见的很多都是引诱+强迫,好像自销我哥说的,我们教会都是医生和律师,还有以前住在我家的某位老师说:我载你去茶会,那里都是有免费的茶点。。。。忘了她说啥。。总之就是一直游说我没见我一次就说一次,我想说我很正常我的宗教也很好不用你们来就我出苦海,之前我哥和我吵得很凶都是因为宗教,他说不信主的都会下地狱(你没听错,他真的那么说,有时候我也觉得很无奈。。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-6-2012 11:06 AM | 显示全部楼层
回复 92# 樱桃蓝调


    那么,这些人就是迷信了,根本不是基督徒该有的行为。我比较幸运,我遇到的都不是这些偏激的(也许是我分析能力强,自己自动避开了那些偏激的人。无可否认,我觉得自己很厉害看人)

    如果你哥那么蛮不可喻,你应该用耶稣的 “朵” 来抛他。哈哈
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-10-2024 03:33 PM , Processed in 0.108015 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表