佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 汉武弟

竹子阁--(家里有种竹或爱竹的进来聊聊)

原帖由 汉武弟 于 17-2-2009 09:13 PM 发表
小的
这种我有种5盆,两盆大,3盆小
最近还有有培植了2棵新生命

呵呵,这种竹很会繁殖的,多子多孙噢

会长的高大吗?
我也发现他们很会长大。。。
哇!!你种那么多,,是要送人吗???

原帖由 汉武弟 于 17-2-2009 09:15 PM 发表
30还有找,
真是羡慕得要命
哈哈,可是告诉我那间花匍的地址吗?
我叫我住在KL的老哥也去买

可以问你,你是不是住新山的吗?

回复 916# noss_nagi 的帖子

羡慕死人,我从这贴开始之前就想买了,
但还没成功

回复 920# 飞来的燕子 的帖子

哈哈,最高大概2公尺吧
哈哈,送啊?我可以帮你培植罗

回复 921# 飞来的燕子 的帖子

不是噢,哈哈
我住在隔了南中国海的对岸砂拉越
我哥是住在KL

原帖由 汉武弟 于 17-2-2009 09:15 PM 发表
30还有找,
真是羡慕得要命
哈哈,可是告诉我那间花匍的地址吗?
我叫我住在KL的老哥也去买

我那間花圃在 KL, Old Klang Road 的 Bukit Indah (靠近OUG)

請看PM

Follow Us
大家好,
我最近在新家种了三束象noss_nagi那样的竹。但买来时其中一支已经发黄了(一束有三支竹)。所以老板便宜卖,一束才rm20-30而已。
可是,我种了不到一个月,虽然有一些已经开了新叶子,但那些旧的叶子过一段时间就开始生很多白点,但没有虫。。
到底是什么原因呢?我每天下午都浇很多水,各几个星期就施肥。。。
是晒到太阳的原因吗?还是土壤不适合?(新屋原有的黄泥,但是有很多小石头。。我又掺一些黑泥。。)
看它好像快枯死了,很心痛哦。。。

原帖由 tomblue 于 18-2-2009 11:39 AM 发表
大家好,
我最近在新家种了三束象noss_nagi那样的竹。但买来时其中一支已经发黄了(一束有三支竹)。所以老板便宜卖,一束才rm20-30而已。
可是,我种了不到一个月,虽然有一些已经开了新叶子,但那些旧的叶子过一段 ...

哇∼∼∼ 你的帖有點嚇人 請問你是在那裡買得???我也是一束三支賣RM28,其中兩支的最上面那節也變黃了(我以為這是小事不重要)如今看來好像是不健康呢???!!!

果真便宜沒好貨嗎??? 老天!!!說不定我得沒兩個月就升天了

原帖由 tomblue 于 18-2-2009 11:39 AM 发表
到底是什么原因呢?我每天下午都浇很多水,各几个星期就施肥。。。

我一般上都不鼓勵新移植/栽種的植物澆很多水,因為它們的根可能還沒長扎實 同時還沒適應新環境,水份太多它未能吸收+泥土排水不好的話 這就會造成爛根了

肥料要停止了 它這樣子補過頭了∼ 小心燒根啊

ps: 以上是我對園藝的認識 若有錯處請多多指教哇

這是變黃的close up

幸好葉子沒事

很吓人吗?嗯。。。我还以为我见到便宜货。果然便宜没好货:@
你的竹看起来还很健康呢。。。我的真的很糟糕了。。。
我买来不到一个月,真正只施了一次肥,最后一次是在给其他的树施肥时顺手加了一点点肥料给这些竹。

浇太多水吗?可是我家的泥土很干哦。。。比如那些种下去的珍珠草,没浇水的话就变草饼了

原帖由 汉武弟 于 18-2-2009 10:20 AM 发表
不是噢,哈哈
我住在隔了南中国海的对岸砂拉越
我哥是住在KL

原来如此!!我还以为你住新山的。。。
那我就拿不到。。。你的竹料

回复 928# noss_nagi 的帖子

我买的25块的已经瓜了,
可是你放心,你的竹很健康
会长命百岁的

上网查看了一下,发现竹叶有斑点的其中原因

椿象之害
竹盲椿象體型細長,足及觸角亦甚長,外型酷似蚊子,所以俗稱「竹蚊子」。
卵呈長卵型,長約1mm,乳白色透明狀,產於嫩葉葉面靠近葉尖之葉緣處,
竹叶出现白点或锈痕应该就是椿象之害

竹蚊子

原帖由 noss_nagi 于 18-2-2009 11:22 AM 发表

我那間花圃在 KL, Old Klang Road 的 Bukit Indah (靠近OUG)

請看PM

真的非常谢谢你,哈哈,我哥最近在KL买了新房子,正好也爱竹
可以叫他去买些回来

实际上黄竹和巴厘竹的区别是什么?哪一个好?我不希望它增长太大,但仍希望它提供遮晒。

我家种的.....不知道我种的竹子太接近墙是好还是不。不知道它将增长如何高,我担心因为pegola屋顶只是4英尺
距离竹子。

回复 935# gideonyyy 的帖子

据我所知,黄竹会长到很巨大,我见过高到2、3层楼那么高的
,而且在根部会长很多子子孙孙。。
而至于巴厘竹嘛,就是一支竹竿然后上面长很多小枝叶,开枝散叶
那种。。。
黄竹的叶子大大,巴厘竹的叶子是细细的
各有各的好,各有各的美罗

看了你的照片你所种的应该是凤尾竹,也就是人们俗称的篱笆竹
很多人都是种来充当篱笆的
这竹如果你任由它自由生长当然也会长到很高噢
只要依照个人喜欢,给它修剪,它就不会长很高了

回复 937# 汉武弟 的帖子

哦..谢谢..谢谢你的详细说明。

看起来我不必担心我目前的竹将能裂纹我的墙哦。

我现在想种巴厘竹子在大盆,可不可?

回复 937# gideonyyy 的帖子

呵呵,不用客气
巴厘竹当然可以种在大盆里
选一个大点的盆,这样让它有发展的空间

我又有事請教了 是關於修剪得∼

我想讓它的葉子長的茂密些, 請問該修剪(A)還是(B)呢???

謝謝∼