佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复  raymond8685

楼主,那应该是新生的蚯蚓来的。蚯蚓其实繁殖也蛮快的。之前我都把鱼大便丢进蚯蚓桶 ...
kitoroneo 发表于 7-4-2012 09:48 AM

本来我也在想那些是不是新生蚯蚓来的,不过数量蛮多的,一堆一堆的,也许大的蚯蚓在下层,
没有翻开来看不到不过有一点疑问,我的种植床很浅,水位上升的时候都没有太多的空间留给蚯蚓。
如果那些蚯蚓只是在表面活动会不会不够。种植床本来都很浅了,我朋友拿牙菇来钟,应该根系很发达的,
现在把种植床都挤满了,已经跟床面平了,之前基质是比床面低2寸的。看来就如你说的我的种植床太浅了。
因该留点空间,没有计算到根系的问题。

回复 781# raymond8685

其实问题不大吧...因为蚯蚓很喜欢在根那里溜达的,吃那些老的啦,腐烂的根之类的。我爬了很多部落格,他们建议种植曹如果可以就放30cm (15cm以上也可以,不过理想还是30cm,因为番茄,薄荷会长出像个根球一样巨大的根系),最底层(5cm)是鱼大便的沉淀基层,中间(10cm)是虫虫的游乐场,上面是根的生长区,不过水最好控制在表面少一寸左右,减少algae生长。也看了Murray Hallam的部落格,他本身喜欢用6分的granite stone/gravel做种植媒介,虽然他说陶粒很好,轻盈又容易种植(手推一推就能把菜种好),但是比较难支撑一些大的植物比如玉米树等;用Gravel就比较容易支撑大植物了(他在gravel种植曹种木瓜树),弱点是重和比较难种植(gravel的表面锋利)。在这里也更新下,用更小的石头似乎不理想,根长的比较慢,而且洒种子就只生在表面,根无法往下长。所以建议使用育苗盘种出幼苗再种下种植曹。我也会在这里做出一个列表,归类出哪里一种适合种在媒介,那里一种在浮板种植会长得比较好,方便大家参考。当然,我本身是菜鸟,也需要各位大大把自己经验分享,完成这个列表。

植物种植合适度列表 (此列表会持续更新):
1. 石头媒介:
-番茄
-九层塔
-黄瓜
-芫菜(青的或有红的都可以)
-葱花
-辣椒
-四季豆
-长豆
-芫西/ Daun Sup
-长豆
-空心菜
-生菜 (浮板,无媒介的生长率比较快)
-菜心
-玉米
-白菜
-番薯叶
-果树(想不到吧?不过需要一点支撑)
-芥兰花
-包菜

浮板/pvc
-生菜/任何沙拉叶 (也可种在种植曹,但是浮板比较快比较大颗)
-番茄 (注意,会阻塞pvc)
-芥兰
-菜心
-白菜

如果大家想要蚯蚓而不想自己抓,我可能可以帮忙,不过就有点小贵,因为跟人拿的,而且需要打空气放在宝利龙用courier寄。

其实我有个疑问,为什么我看澳洲他们可以在夏天也种草莓呢?他们的夏天不是也很热很潮湿吗?怎么他们又种得出?

总算爬完!
大概懂了
养蚯蚓是我的大忌 (很geli)
看得心痒痒
谢谢各位的分享!

Follow Us
回复 786# vicky205d

哈哈,其实养蚯蚓又不是每天摸它头带它散步喂它吃东西,叫家人或朋友把它们丢进种植曹就好。它们会很快钻进种植槽的。种植槽里有蚯蚓真的对种植槽有帮助的。不论清理你种植槽,增加系统里的养分,还有增加益菌。生多了,还可以喂鱼。所以是百利而无一害的。

总算爬完!
大概懂了
养蚯蚓是我的大忌 (很geli)
看得心痒痒
谢谢各位的分享!
vicky205d 发表于 7-4-2012 05:06 PM

如果捉泥土的还好,我抓那些在沟渠的会撩你的手的更geli还会跳
我也是拿铲来铲到罐子里面然后倒入种植床的

回复 788# raymond8685

我看到就直接用手抓的了。宝来的啊!

想到我的鱼池有蚯蚓或红虫就心发毛。。。
若是如此我想我再也不敢下鱼池了!!!

你们买的陶石5kg=RM12.00 非常便宜, 我们东马卖1kg=RM10.00
而且我还谢天谢地当我找到时

听说em可以减青苔 RM290.00=2 litre 我也败了回来
还一次过全倒下池
原来要慢慢养的。。。。

想到我的鱼池有蚯蚓或红虫就心发毛。。。
若是如此我想我再也不敢下鱼池了!!!

你们买的陶石5kg=RM12 ...
vicky205d 发表于 8-4-2012 12:07 AM

omg我有没有看错?你竟然把2kg的em倒入鱼池?你的什么em代理没有跟你说明使用方法吗?
很想知道后果会是怎样的而且你的是什么em?要2little RM290那么贵吗?

回复 790# vicky205d

其实如果没有陶粒用gravel也可以的。便宜点...em菌哦...我还没研究,不敢乱加。现在我要对系统做改变都要研究一段时间才敢行动,而且这系统如果要做出改变或加东西最好一点点加,而且也最好有间隔。鱼真的是很敏感的。就算是益菌太大的改变也会杀死它们

回复 791# raymond8685

只能说有米真好...我都买些便宜的或替代品来用

各位大大,你们说有没有可能我不养鱼,但是我也不用泥土来可以种植到番茄?不养鱼是因为我还没有安排好开始,不用泥土是因为我搞不懂为何我用泥土栽培的番茄总是死掉收场?所以我想也许是泥土带菌,我控制不好。所以想尝试不用泥土栽培番茄,你们那些什么granite stone、gravel、陶粒啊,我想拿来作为媒介,它们本身会释放出什么养分吗?然后我定期给它们施肥,比如我放有机肥粉或者酵素/em之类,你们觉得可行吗?

kitoroneo大大说:“最底层(5cm)是鱼大便的沉淀基层,中间(10cm)是虫虫的游乐场,上面是根的生长区”这个底层我放一些半成熟堆肥和小石块,中间的游乐场要怎样呢?真的只是放蚯蚓进去?其实你们的那些媒介是怎样放的呢?一层一层不一样还是就随便手头有什么放什么?

kitoroneo大大:你上一页介绍那个biological肥是虾米来的?是水的还是固体肥?效果如何?

回复 794# 彝器

gravel是普通在五金店买的六分石,用这种媒介就适合种蕃茄之类长得很高大的植物,比较容易支撑。整个种植槽都放六分石就好。我提到的分层其实是系统植物啦蚯蚓活动的区域而已,石头本身是有矿物,但不会短期释放,绝对不足于供给植物所需。从你看来是想做hydroponic多过aquaponic,但我觉得aquaponic绝对比前者有优势,而且是有机的。就象我前面提到,先在无鱼状态让水循环,成立nitrogen cycle先,成立了就可以放鱼了。这可能需要几个星期时间和每天检查水质,当ammonia,nitrite降至零,nitrate上升就是你系统成立。无鱼状态时可以种植物的,帮助吸收养分,可是这时植物需要其他有机肥补助。
我的肥其实上个星期才买的,水藻粉,水溶性的,不过要说好还言之过早,还有待证明。

我的蕃茄是攀藤种类的,放直还高过我呢!目前结3粒果,开很多花期待其他果的到来

回复 791# raymond8685

那么EM在西马什么价钱?我这儿还有卖小罐的RM10.00=100ML

回复 792# kitoroneo

还好我的鱼没有死(可能鱼池比较大,20‘x15’x3‘), 鱼池半天后马上变白, 不过两三星期后鱼池打回原形又生青苔!

现在我也分不清什么是aquaponic, 什么是hydroponic,我想有鱼有菜应该是aquaponic吧!
现阶段我做了一些小实验
用polyfoam做浮板放plastic花盆,一些放在filter槽, 一些放鱼池, 也试种一些花。。。都生的很好, 害的我现在满脑子都在想如何去做大它。。。
有没有人算的到若用六千方尺地来发展, 不要算成本, 只算收成, 一个月可收成多少?
放一些照片给你们看 (不准笑!!!我知是小巫见大巫!)

4天的成绩:-
低层放小地砖(反正没有用)表面铺陶石

也试一些花花草草

请问若用这system培植花苗(因我看种菜都100%成长)来卖, 可不可以?

回复  raymond8685

那么EM在东马什么价钱?我这儿还有卖小罐的RM10.00=100ML
vicky205d 发表于 8-4-2012 05:48 PM

我是去年买的,价钱不记得了,因该在RM20-RM25之间。1litter菌种加1litter黑糖。
在使用之前要先发酵,使用菌种,黑糖和蒸馏水,依比列是1:1:18
因该先把黑糖和蒸馏水调均匀,再加入菌种调和。之后密封发酵7到10天。
每天需要打开瓶盖放气。然后还需要稀泽使用。我知道的大概也是这么多。