佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 740# vicky205d

1.)鱼池和种植槽是分开的,用潜水汞来循环和连接两个系统。所以鱼基本是不会接触菜的。
2)只要鱼健康任何打气方法都可以的
3)我们使用flood and drain系统,所以有时间让菜根呼吸,还有些是用浮板长时间浸泡根其实不会有什么问题。
4)花盆怎样放基本上是看你的空间和喜好。不过我就放鱼池上让水借用地心吸引力把水引到鱼池
5)鱼水就是肥料

我觉得单单这样回答你的问题会让你更混乱。你还是爬下帖看下楼主还有其他人的系统吧。绝对会让你更了解这系统的运作原理

回复 736# 恐惧魔王

不会啊,我一个星期多有时都不用加一次水,因为都是循环的。水蒸发和被植物使用的比例是很小的

拍谢!搞了半天 原来鱼池和种植槽是分开的
我想我是爬台湾网站爬晕了

我还是认真地爬文再来请教 不过我有做了一些小实验 放在filter tank种植 不知可不可以!
以后在分享 各位见笑了!

回复 743# vicky205d

其实种植槽本身就是我们的过滤器。你可以看看就会明白了

回复 740# vicky205d
好像很方便....你台湾人?

哇很美下

回复 745# 恐惧魔王

不是台湾人, 我是马来西亚人,在google找到这些照片而link到那些网站,看到美美的水上栽培, 就以为是aquaponic...

Follow Us
回复 744# kitoroneo

去爬了一些文 正在打我的鲤鱼池过滤槽的主意。。。。

原来这里有鱼菜共生讨论区。
小弟我也在研究当中。

回复  raymond8685

可是我想哦,其实靠鱼赚取盈利好像不会很理想。会让我们得到盈利的应该是菜。 ...
kitoroneo 发表于 29-3-2012 08:19 AM

养鱼的利润虽然很少,可是使用的地方就比蔬菜的少很多,只是资金投入方面很高。
比如做12个2米 x 3米高1米的鱼池,每个鱼池养500只鱼,12个鱼池可以养6000只鱼,
使用的地方需要3米 x 24米+给1米人行道也只是使用96米见方左右。这些小位置如果种菜就不够了。

而且管理6000只鱼比管理6000颗菜的工序会比较小,只是投入营运的费用比较大。
可是6000只鱼的利润总会比6000颗菜高吧。觉得养鱼比较自动化生产,种菜需要人工密集。
这个各有各的不同,只是我觉得养鱼是给一些地方不多,工人难找的地方。
这个只是我的见解,也许还有进一步思考的。也请多多指教。

回复  kitoroneo

4000好多,是要用到多少面积?
恐惧魔王 发表于 30-3-2012 09:02 AM

以pvc喉管计算,1米 x 6米的面积,可以装5支喉管左右,洞的间距200mm一支6米的喉管可以钻29个洞。
1米 x 6米=6立方米可以种145颗,4000颗大概需要165立方米,不包括人行道。
这个是我做的系统之后的计算,可以做参考。

原来这里有鱼菜共生讨论区。
小弟我也在研究当中。
jauyang 发表于 2-4-2012 10:45 AM

有兴趣的话都加入一起研究,欢迎你哦。

回复 749# raymond8685

其实说菜为主要的盈利是以菜成熟的时间和鱼做比较,以生菜来说从苗到可以出售大概四个星期(据green acre的成熟是4个星期),每个星期循环出菜的。我看他们的浮板放得比较密集的,所以可以每个星期出千多颗菜。我正在研究外国的commercial scale的系统,希望可以在这个星期做个结论,与大家讨论。我不反对鱼可以带来盈利,因为如果可以做到两种系统的结合而带来更大的盈利,何乐而不为呢?菜是会占空间,不过我看了之前楼主的一个链接(韩国的室内种植),让我觉得其实有限空间只要善于利用还是可以发展的。所以在一个有限的地方要做到密集的蔬菜种植我想还是可行的。
当然我还是菜鸟 (不管是养鱼还是种菜方面),所说的是从人家的网上做的统计之类的,所以大家有什么见解请多多指教小弟。也感谢楼主让我有个平台,和各位大大们交流,真的让我获益不浅,也让我有了个目标

你们可以给点意见要种什么菜吗?是不是有些菜不用太多阳光。。
如果种攀藤的根不是很大好像也很吸水。。。

回复  raymond8685

其实说菜为主要的盈利是以菜成熟的时间和鱼做比较,以生菜来说从苗到可以出售大概四 ...
kitoroneo 发表于 2-4-2012 02:21 PM

本来是鱼菜共生系统,应该是共生的,关于盈利也是需要双方面配合良好才会得到更高的效益。
我也知道菜的利润比较好,可是却觉得鱼的市场比较稳定,这个暂时在技术方面还是研究阶段,
如果水质管理得好,可以养殖效益更高的鱼类,非洲鱼只是觉得容易养,没有多大的技术,这个适合开始
学习养殖,吸取经验。如果以后技术成熟了。可以尝试效益更高的鱼种。

关于菜的市场,因为考虑到有些价值高的蔬菜,需要配合季节或应景的,这有时候会比较波动,也要经常计算拿捏时机。
这个也许每个人都会由不同角度去考量,其实,不管鱼也好,菜也好,最主要是能够拿捏到相关的技术,才能够有生产的效益。

回复 752# kitoroneo

如果要建造这些立体种植的话,我想需要补光灯的协助
关于光谱的需求,通常也是选择红光谱和蓝光谱两种,大概以8对1的组合。
也就是8支红光灯+1支蓝光灯,暂时我还没有在市面上找到这种灯,如果找得到的话,
我也会买来实验

你们可以给点意见要种什么菜吗?是不是有些菜不用太多阳光。。
如果种攀藤的根不是很大好像也很吸水。。。: ...
恐惧魔王 发表于 2-4-2012 03:24 PM

如果是实验的话,什么菜都拿来试试看不然就种你喜欢吃的菜
我也在寻找不用太多阳光的菜类有,葱、韭、姜、蒜、芹、木耳

如果是黄瓜,番茄之类,使用种植床的话,有6“到8”高都可以的。乌龟豆的根系根小,
关于南瓜的根系真的很多,应该要更深的种植床。
你好像很担心不够水的问题,蔬菜类不会吸很多水的?不够就加吧。
我通常都是灌溉外面用泥土种的用水比较多。

回复 756# raymond8685

你是把种子直接放进水槽吗? 种植槽的水是否有盖过所有石头?

回复 755# raymond8685

可是看韩国的那个介绍好像是省电白灯哦...可以用红色和蓝色玻璃纸代替吗?

回复 757# 恐惧魔王

用种子直接洒效果不太理想。Murray Hallam建议说种植曹放30cm最为理想。然后水最好不要盖过石头,最好少一寸左右,以预防algae的生长。基本上种什么都可以。但不要种薄荷,因为根系太恐怖了,会生到诸塞整个系统。基本上如果自己食用,一棵番茄,一棵黄瓜就可以供应半年以上的黄瓜番茄了,其他的蔬菜就看个人喜欢。我看了murray的系统,他24天就从幼苗种出生菜,5个星期种出又大又结实的包菜,还有大大粒的草莓。有点羡慕呢!不过他除了用自然鱼的肥水,还有用水藻肥(seasol),不知马来西亚有卖吗?哪位大大可以介绍吗?

回复 755# raymond8685

有去鱼店找吗?