佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

高博士教你“发笑”有机液肥 (《—————点这里)

这个教学很不错,只是视频质量有点模糊,是一种以动画来教学的视频,很适合我们这些小学生。
节奏慢,一步一步地解说。有时间我会尝试记录当中的一些内容写好和大家一起研究。
如果哦,有朋友也有这个耐心也可以写好放上来,这个对自己或大家都有好处,好处是自己写出来比较容易吸收。

高博士:你们好,我是高博士,今天啊满姨约了大伙来学习如何自己制作有机液肥,这个制作技术相当实用,你们要注意看好啰。回家之后也可尝试制作有机液肥。
首先,不知道你们有没有听过发酵液肥呢?
阿得:有啊,有啊,我妈之前有说过,有机液肥分为:
1.        淋洗液肥
2.        翠启液肥   和
3.        发酵液肥    三种
高博士:嗯,阿得回答得很好,其中淋洗液肥因为利用性较差,而翠启液肥在科学研究的时间并不长。
所以在此我讲解发酵液肥的制作方式为主,发酵液肥中又可以依造作物的不同营养需求分别制作高氮质液肥,高磷质液肥和高钾质液肥。不过这三种液肥的材料有些许的不同哦。
你们看,这些就是不同养分需求的发酵液肥需要的材料,针对不同的需求,材料分量也就做了一些调整,准备这三种液肥的材料时,要特别注意。

材料                 液肥                 高氮质液肥        高磷质液肥        高钾质液肥                                    
清水                                        150公升           150公升            150公升                        
黄豆粉或其他油粕类                 10公斤             1公斤                4公斤                                                      
米糠                                            2公斤              2公斤               1公斤                                                            
肉骨粉,磷矿石粉或海鸟粪         1公斤              8公斤               1公斤
海草粉或炭化稻壳                       1公斤              1公斤                8公斤
动物性胺基酸                              1公升
黑糖或砂糖                                  3公斤              3公斤                3公斤
综合性有益微生物或堆肥             2公升              2公升                2公升

高氮质液肥需要动物性氨基酸1公升,三种液肥的材料分量也不相同,制作之前要特别留意哦。

待续------

回复 662# raymond8685

楼主,材料好像粉难凑齐哦...对了楼主,你现在买陶粒多少钱?我找了几间花圃都说难进货。你有康头吗?有没有办法帮小弟弄个两三包?

回复  raymond8685

楼主,材料好像粉难凑齐哦...对了楼主,你现在买陶粒多少钱?我找了几间花圃都 ...
kitoroneo 发表于 24-3-2012 10:29 PM

是啊,这些发酵液肥的材料不懂可以有代替品吗?你要陶粒可以来找我的时候我带你去买。
不过这次买比较贵,因为老板娘说运输费的问题,还有就是我这次买的比较轻,很容易浮上来。
效果不是很理想,我看你还是考虑考虑哦,我在想可以不可以去山河洗石头回来用,还顺便洗河沙。
改天你来rawang的时候可以通知我,我带你去哪条河边看看,还有哪里有一点地,你以后搬来rawang
比较近,可以在那里设立一个交流站,我们可以在那里集合交流的,也许要建一间温室也可以
或者在那里有地方可以堆肥还可以玩水,那里的水有点冷的,很清凉。
我朋友说还可以由他家里拉一条电线过来,哈哈。

回复 654# kitoroneo

哈哈~非洲鱼的窒息浓度也很低,之前我这停电6个小时,他们都坚持住了,吓死我了。

回复 664# raymond8685

好像不错哦,我找到一个办法做简单的蚊帐温室,用那种篱笆的铁支和水管来衔接,再铺上蚊帐绑起来就好了

Follow Us
回复 664# raymond8685

我rawang那边有个鱼的养殖场,不知他会让人参观没有,从远处看还有鱼箱养殖,应该是close circulation的系统。真想去取经

回复  raymond8685

好像不错哦,我找到一个办法做简单的蚊帐温室,用那种篱笆的铁支和水管来衔接 ...
kitoroneo 发表于 25-3-2012 09:43 AM

如果哦有member陪我一起玩,我真的很高兴哦,因为哪里水源不是问题,电源可以计划。
还有目前我们还在研究阶段,我还没有退休,地点也要接近的,这个我去rawang不是很远,
不会影响工作。
还有我也有计划转移去哪里,原因也是因为我工厂这里有个难题,难题就是这里的阳光会转移,
每年大概10月开始有阳光,到4,5月阳光就会转移到工厂前面的,现在阳光开始慢慢减少了。
中午只是晒到一半罢了。
而工厂侧面我看只可以考虑种蘑菇因为隔壁工厂比我们高而且离的很近,一年到尾都很少见光的。
想到这些问题都会觉得没有力去动手做。

回复 568# kitoroneo

你是如何把鱼大便弄给蚯蚓的呢?另设个系统?

回复 669# Ardicc86

把大便抽出来后放进有蚯蚓的化肥桶。就这么简单

前几天看了外国的一些部落格,发现他们其实在种植或养鱼前,他们会先养细菌。严格来说就是让nitrogen cycle先成立了才开始种菜养鱼。他们通常会放些高nitrogen的养分(比如小便),每天再查nitrogen, nitrite, nitrate的数值,当nitrogen, nitrite数值下降至查不到而nitrate升高了(大概1.0ppm)就代表细菌已经成立了,可以种菜,再加鱼进去。这样就能确保种下去的菜不会像我现在面对的氨养分不够的问题了。

我今天也想到一个可能更快速增加氨的方法。就是开始时除了种植蔬菜,应该种一些豆藤,或豆类的植物(花生也是可以)。因为豆类的根部通常会有一些瘤(nodule),而这些瘤其实就是让nitrobacter如 Rhizobium spp之类的细菌附生的器官,这些细菌能把空气中(水里也可以)的氨转化成植物能使用的nitrate,当根腐化了就会释放养分给其他蔬菜,再来也能更快的转化对鱼有伤害的ammonia变成nitrate。而有些豆类其实是不错吃的蔬菜所以种植豆藤是一举数得的,我本身就喜欢四季豆,炒三八超赞的
所以要开始的朋友不妨考虑种一两棵豆类的植物吧!

回复 668# raymond8685

听楼主说好像是个非常理想的地方呢!我也还没上岸,所以花在研究系统的时间是非常有限的。下午就寻找系统问题,或动手改进,晚上就到部落格找资料,就只能这样了。楼主你让我想快点搬去rawang了呢!不过我还是只能周末留在rawang,因为我还是要上班。唉...

以前我就去过很多鲍鱼菇的种植场,也自己种一点,还参考几个paper看他们的系统。可是现在这里已经很多人做了,很难打入市场,所以我也没有再深入探索。ap呢我觉得最重要还是marketing了,通常看到的就是供给自己的社区的,比如澳洲的green acre,他们就是从两千个洞开始做,主打她社区市场(邻居,餐厅之类的),现在已经扩展到大概十千个洞了。做ap不能有那种我种了好品质的蔬菜,自然会有人上门来买的那种心态。还是要出去找自己的市场的。不过我看到现在已经有很多有机蔬菜的专卖店了,所以只要争取和做市场调查我想还是有外快可以赚的。还有就是依据季节的需要种植也是一种办法,比如生菜可以在新年时卖之类的。

回复 670# kitoroneo

ok~谢谢~

最近鱼池里的水越来越浑浊,怎么办呢!?

回复 674# Ardicc86

除了过滤我想没有其他办法吧...上次你看不到的图可以再放上来吗?看看可以加点什么东西...我的水池水也不是很清。褐色的,不过可以见底。不知是什么问题?太多algae?有哪位大大可以指教吗?

回复 675# kitoroneo

可以养吃藻类的鱼,好像大便鱼。。。飞风等~

回复 676# 恐惧魔王

我的大便鱼抢吃料的,小小养起现在比非洲鱼还大条!

回复 595# raymond8685

lz:能分享一下堆肥吗?高博士的堆肥方法材料蛮难找的哦。种植的浮萍长了很多虫,好像是蚜虫,结果浮萍生长情况越来越差。有什么方法解决呢?

已经放上去了。请多多指教。

你的池子多深呢?我的能看超过1m已经很好了。