佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 637# kitoroneo

好~我安排一下~上去之前,先问候你一声~哈哈

回复 640# kitoroneo

备用电池我之前试过一个,RM750,能带的起1马力的马达,不过你的先看你的水泵与打风机的马力多大,如果水泵的抽水管里是空管的话,马力需要×2,因为需要把水抽起来;若果是打风机,需要×4(我的是这样);启动马力大于1马力,备用电池自动关闭。好处是没电是自动转换;有电时,则是利用家用电,电池处于蓄电中。或者楼主可以买个inventor,然后加汽车电池,也可以。好处也是没电自动转化。如果是发电机,就没这个功能,当时不怕停电时间太长。

这是我的系统,大家给点意见。
养殖桶,3000L,桶里300只5寸左右的鱼,10L水养一只鱼直到1kg成鱼,中间为出水管,出水孔为6分大,因为之前出水孔为10mm,结果2个星期就被鱼粪堵住导致桶里的水无法排除。打气石6个,之前4个,结果鱼儿摄食情况不活跃.

因为将鱼数量提高,导致水中的氨氮含量剧增,所以做了个收集粪便的桶,将水中粪便一走一部分.

之后是沉淀池。上面移植了浮萍(因为对种植一窍不通,所以先以浮萍暂代,浮萍生长快速,吸收水中氨氮效果也不错,而且浮萍收成后可以再投喂给非洲鱼,减低饲料的利用)

接下来是,管道种植的方法,可是因为入水量太大,导致难以控制,正处于试验阶段。之前有移植蔬菜的苗上去,可是芽太小,先暂时在屋内培育。

因为需要每天抽走系统中的粪便+水源,及预防突发事件,所以将屋顶的接雨槽链接如桶里,收集雨水,然后以6分软管链接在系统+马桶浮球。当系统里的水位减低时,自动添加。

迟点我要开8x4x3的fibre 桶来种菜。。。。想问下过滤槽要多深?也就是种菜的地方要多深才理想? 3寸? 2寸?
恐惧魔王 发表于 22-3-2012 02:41 PM

要看你种什么菜,如果大型的菜类要比较深,2,3寸应该只可以种浅根的叶菜类,我种黄瓜和番茄那个种植槽有7寸高,基质大概填到5寸左右,种黄瓜时根系都长到浮上来我看那些外国ap视频估计都有10寸深。
这个关于植槽深度的问题也说不定,我也看过农业展使用化肥水耕种密瓜的只是把密瓜定植在一个5寸见方高2寸的盒子里,
盒子里面长满根系,好像都看不到基质,这样也可以我当时看了很久就是看不到什么,只是觉得这样也可以??!!!

回复 644# raymond8685

这样请问你种菜的地方阳光怎样?种菜的地方上面有遮阳吗?

大家的过滤器如何制造呢?能分享吗~?
收成的菜会有苦味?
楼主的小石子在哪找的?

Follow Us
回复 646# Ardicc86

这位大大,你的照片看不到哦...还有你误会了,我不是楼主,Raymond8685大大才是楼主。我的石头是去五金店买的普通granite石,至于楼主他们用的褐色圆圆的是陶粒/leca/ceramic ball/hydroton.在花圃有,不过不是间间都有。

回复  raymond8685

请问楼主是那里的人?
gty.yuna 发表于 22-3-2012 12:34 PM
之前都讲了,住蕉赖在sungai buloh种菜,你没有爬贴哦

楼主,请问你有用备用电池吗?我这里时常打雷,就像昨天那样fuse跳了,我回来时鱼都开始喘气了,很担心会造 ...
kitoroneo 发表于 22-3-2012 04:18 PM

我没有使用备用电池,不过也是提心吊胆的,还好这里还没有试过没有电,真的有的话,希望工厂的人要记得通知我。

这是我的系统,有哪处需要改善的,大家别客气,多给点意见。
养殖桶,3000L,桶里300只5寸左右的鱼,10L水 ...
Ardicc86 发表于 22-3-2012 07:05 PM

看不到你的图,或者你可以把图片上传到面子书,然后copy那个properties的link.使用高级模式贴图就可以了。

这样请问你种菜的地方阳光怎样?种菜的地方上面有遮阳吗?
恐惧魔王 发表于 23-3-2012 08:10 AM

我种菜上面有遮雨,不过没有遮阳光也就是盖了透明瓦,之前都有方放照片了。

大家的过滤器如何制造呢?能分享吗~?
收成的菜会有苦味?
楼主的小石子在哪找的?
Ardicc86 发表于 23-3-2012 11:44 AM

我的过滤之前有讲过,kitoroneo的因该是直接使用种植槽,其他大大的过滤就不懂。我之前种的生菜是有点苦味,不懂为什么,不过黄瓜就比较甜和多水,口感都比其他的好。
空心菜的话如果还没有开始攀爬的很嫩,已经攀爬的就比较硬。

回复 640# kitoroneo
装个太阳能发电吧。
http://solarpower-mart.com/education_solar_diy_kit

回复 642# Ardicc86

那么贵?没钱买...
看来我还是暂时提下心吊下胆吧。

回复 652# raymond8685

我的空心菜长到太过茂盛了,我只吃嫩芽,其他的喂鱼吃。楼主知道番茄从开花到结果要几久吗?我的开了一个星期还没结果。那么久的....

回复 646# Ardicc86

请参考前几页zadonwong大大分享的链接,mahfuz aquaponic的,那位马来朋友的biofilter蛮不错的。

回复 653# achock

很有意思,不过还是等我去rawang先再装吧,这里的是实验的,在rawang的会做个简单的温室,那种放青色蚊帐的半圆形温室。

楼主,我弄了swivel siphon,可是把两个种植曹连在一起时就做不到切断虹吸,我想我会做两组分开的好了。我觉得这个的不错,可以控制水位,移动一下就好了。只是现在还没把pvc连接,想问楼主如果用pvc粘合剂,应该放着几久才让水继续流才好?我怕会毒死鱼...

我的空心菜长到太过茂盛了,我只吃嫩芽,其他的喂鱼吃。楼主知道番茄从开花到 ...
kitoroneo 发表于 23-3-2012 10:01 PM

我也不懂开花要几久才结果,没有去记录。因为我的开了很多次花,只是有结三个果罢了,好像鸡蛋黄那么大了。
现在还有陆续开花,但是还没有看到其他的果。之前番茄被黄瓜遮着不见光,现在黄瓜清理了重见天日
我的番茄也是长得很瘦。有结三粒果都很满足了

回复 659# raymond8685

我的不是什么樱桃番茄,是我在夜市时问菜贩有没有烂的番茄可以给我。还记得那是旁边有个aunty还笑我让我有点尴尬。
不过自从做了这个系统让我觉得我是拾荒者是真的!总觉得现在四周围都有宝物让我去发掘。就算几只生锈铁钉都会让我欣喜若狂呢!所以我觉得接触这系统的朋友都可以变成环保先锋,可以废物利用,为地球出份力的。讲那么多再回到番茄,我的是大番茄,茎差点比我小指粗,这种的应该可以生到很大很大棵(在网上看到几棵就可以长满一大片墙)。花是黄色的,迟点结了果会对比看可以长几大。颇期待的!