佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

之前zadonwong 大大介绍的网站关于鱼池排水方面,我想也因该动手改善,因为之前没有规划,排水管都接的弯来弯曲,而且我的冲水不是很猛,无法有效排水,他那个池底直流排水效果因该好很多,尤其我们这些水力不是很够的鱼池,看来修修改改都要花很多时间啊

回复 594# raymond8685

大大言下之意就是这个不贵,值得投本咯?发觉大家对种菜的热忱还蛮大的,只要对自己的种菜计划有帮助的,都会不惜代价败回来。很好

其实我也有点心动,如果我的是阳台菜园,早就败回来了。我现在想,用保丽龙的效果真的很差吗?毕竟我很常得到这些,又大又便宜(是免费的,捡的)

回复  raymond8685

大大言下之意就是这个不贵,值得投本咯?发觉大家对种菜的热忱还蛮大的,只要对自 ...
彝器 发表于 18-3-2012 10:08 PM

我说不贵是以物质价钱方面做理论,不过我是不会买的,这个要看各人所好,我比较喜欢diy,这个可以自己想要的就照着办,可是很多人都觉得这样自己做很麻烦。
还要找材料,还要找工具,还要面对错误修改的问题,不过一些diy的人想法就不同,
他们享受过程

这个也的确适合阳台,有支架比较符合人体科学,劳作时不必弯腰

回复 595# raymond8685

想不到你这么快手,那份心急和我当年一样

我说的达不到条件是我没有泥土,不能做到1:2的比例,常常是废料太多,泥土只有薄薄一层,不符合标准的。加上之前也太贪心,一直要快快种多多菜,结果这边肥还没有堆好(分解完毕),那边就已经种菜了,常常会因为时间不够,容易生虫和有很多蚂蚁之类的问题。

最近我想通了一点,我应该慢下来,做一些改变,调整一下,我想开始减少种菜,菜够吃就好。可以的话,多种一些懒人东西,不需要花太多时间照料的;应该多花时间和心机做好堆肥。

大大言下之意就是这个不贵,值得投本咯?发觉大家对种菜的热忱还蛮大的,只要对自 ...
彝器 发表于 18-3-2012 10:08 PM

用宝丽隆也很好啊,尤其捡回来的帮助环保,买的就不好如果体积一样经过排列也是很美观的。还可以做梯级的立体种植。我听说宝丽隆要经过高温才会排出毒素,一般的温度是不会影响的,可以放心使用。
不过搬运时要当心,很容易破坏,我的浮板就被我拿起来的时候弄坏了,很不耐。

不必去北海那么远的,她被报章采访很多次,所以基本你现在上网查回旧新闻都可以看到 ...
彝器 发表于 18-3-2012 10:51 AM

对不起,请问在什么网站可以查获她的新闻以及如何定购她的书籍,谢谢。

Follow Us
对不起,请问在什么网站可以查获她的新闻以及如何定购她的书籍,谢谢。
ichiyeoh 发表于 18-3-2012 10:46 PM

我是去星洲互动找“厨余变黄金”找到的,你去试试看

回复 605# raymond8685

可是我是听说太阳照射是会让宝利龙渗出化学物质,除非在晒到太阳的那层是有UV防护的

可是我是听说太阳照射是会让宝利龙渗出化学物质,除非在晒到太阳的那层是有UV防护的
kitoroneo 发表于 18-3-2012 11:30 PM

这个我就没有一个正式的去理解,我们的知识也只是局限于一个羊群群体里面。如果要正式去理解,我看还是需要有关专业的化验。我想你也不会拿去化验吧,要钱的哦,哈哈

其实我们日常吃进的食物,都不懂吃了多少化学物品,这个人体的机能真的很厉害,可以化解这么多化学物质。
不过总会有一天无法承受了,生病了,又要增加其他化学物品来平衡原本的不平衡。这个就是现代的医学。

我们就是现代医学的产物

回复 607# raymond8685

谢谢,我去找找看。。。。

好帖! 踩楼留痕!
25楼太高 一天爬不完
我有两个鱼池 一个靠山而建的地下室(有阳光)
在鱼池上中了百香果 自以为很厉害了
看到搂主的帖给我很好的构思
不过很多东西不是很明白
要慢慢参考
谢谢各位大大的分享

前几天小弟过大礼,还以为回来时那些菜会给我惊喜,结果就只有惊...那些鱼竟然顽皮到撞脱水汞的输水管,结果菜差点干了。还好接回后没事。给那些鱼气到吐血
不过那些第二系统的菜有点好了。希望再继续喷蚯蚓汁有帮助。

今天为了筑起两根竹竿用chisel在地上挖洞,竟然忘我到手掌磨损脱皮都没察觉,过后才痛得要命,动到肥皂差点叫出来。shiok sia!!!!!!!!

今天为了筑起两根竹竿用chisel在地上挖洞,竟然忘我到手掌磨损脱皮都没察觉,过后才痛得要命,动到肥皂差点 ...
kitoroneo 发表于 19-3-2012 10:48 PM

要这么博命做么,慢慢来嘛,我们有的是时间。

回复 609# raymond8685

也是的...可是还是会怕,所以我还在找替代品。我是想到以前在大学时我抓昆虫做标本时有种软软的白色像sponge的东西。我在找在哪里买。如果便宜就介绍给各位吧。我是因为看到外国开始很多人在讨论这polyfoam,很多都说要涂层uv保护膜会比较好。有什么结论我会再更新

回复 614# raymond8685

没有想到嘛,看到番茄开花有点兴奋想快点做好rafia绳来支撑。我也做了铁架,做圆upvc的系统。可是我做洞的锯太大塞不进我的drillbeak。只好迟点借工人的来用。希望很快就可以做好,因为太多东西需要移植了。

[quote]回复  raymond8685

我说的达不到条件是我没有泥土,不能做到1:2的比例,常常是废料太多,泥土只有薄薄一层,不符合标准的。加上之前也太贪心,一直要快快种多多菜,结果这边肥还没有堆好(分解完毕),那边就已经种菜了,常常会因为时间不够,容易生虫和有很多蚂蚁之类的问题。

最近我想通了一点,我应该慢下来,做一些改变,调整一下,我想开始减少种菜,菜够吃就好。可以的话,多种一些懒人东西,不需要花太多时间照料的;应该多花时间和心机做好堆肥。
  -我想我跟你犯同样的错误了,因该是我的堆肥不够腐熟,还有就是原来有机肥有分“精制有机肥”和“生物有机肥”。
我买那些鸡粪颗粒状的是精制有机肥,一旦加水潮湿后还是很多细菌的,需要加生物菌种发酵后使用才比较好。
这个不能太心急。

也是的...可是还是会怕,所以我还在找替代品。我是想到以前在大学时我抓昆虫做标本时 ...
kitoroneo 发表于 19-3-2012 10:58 PM

昨天你这么一说,我也有上网找相关的资料,我大概觉得这个宝丽隆的危害是在气体方面的。也算短暂的,除非大量吸纳影响到神经系统才会造成长期伤害。宝丽隆燃烧时的臭味很难闻,
甚至会作呕。除非意外没有的逃,不然不会大量吸纳的。还有他是一种难以分解的有机物质,大量生产也会破坏环境。
对于人体食物方面,反而是那些重金属物质,一旦污染了泥土被植物吸收了,然后我们吃了这些重金属物质,因为很难分解
所以会累积在我们体内,造成伤害。

好帖! 踩楼留痕!
25楼太高 一天爬不完
我有两个鱼池 一个靠山而建的地下室(有阳光)
在鱼池上中了百香 ...
vicky205d 发表于 19-3-2012 09:08 PM

欢迎你来一起讨论,有什么想法和构思也可以一起探讨的,大家一起学习。

回复 618# raymond8685

气体还是会融入水里的...不过就如楼主说,希望就是人体能来得及分解排出体外吧。毕竟宝利龙真的很多用处,在马来西亚也很容易获得。