佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 死尸

观鸟楼

它的声音蛮好认的,你可以上网找找看,认一认它的声音。下次有听到就不会错过咯
死尸 发表于 4-10-2010 09:43 PM

哈哈!谢谢楼主 提醒。

哎呀!这样普遍的鸟为什么我没见过的。 jy, 你家在哪里,得空去找你坐坐
koan 发表于 4-10-2010 08:44 PM

怡保,但平时只有周末才会回去,昨天刚刚记载了我家第69种鸟,可惜多数种类只能算是我家的“迷鸟”。附近还有好几种没有经过或到过我家的鸟类。

怡保,但平时只有周末才会回去,昨天刚刚记载了我家第69种鸟,可惜多数种类只能算是我家的“迷鸟”。附 ...
jytou 发表于 4-10-2010 10:17 PM

哇塞! 69种 。看来我也该数数来我家到访的鸟种了啦

哇塞! 69种 。看来我也该数数来我家到访的鸟种了啦 。
koan 发表于 5-10-2010 12:55 AM

要的,其实细心留意,有很多的。。。。。。如果加上附近我常散步的范围,还有在多十多二十种,稍微要步行十五分钟以上的地区总合起来,已经快要累积120种了,然而这地区已经是满发展的了,不过还有一些小段的废止地区(等待发展中),和一些以往开矿遗留下来的小矿湖,几座怡保多得很的小山丘等的各类生态环境,才有如此丰富的鸟类生态。

当然,在怡保,主干山脉旁的市郊更可能有200种的鸟类,不过我们的市区因为不够绿化就比较差了一点,但市区的DR公园还算是一个不错的鸟类庇护场所,其中怡保唯一能见到领翠鸟的地方就是此地了。目前我所累积的资料,显示整个怡保地区大概有最少接近300种不同的鸟类。我暂时没有办法取到一些人的私人名单,应该还会更多。

数一数我在自家打曼共纪录了25种鸟类, 由于我家后面就是一座山,我想应该会有更多的发现.

数一数我在自家打曼共纪录了25种鸟类, 由于我家后面就是一座山,我想应该会有更多的发现.
死尸 发表于 5-10-2010 09:15 AM

需要很多耐心,很多心思的,我家哪里每年大概只能发现5-10种左右,但常常去探索新的地区一般都有比较好的发现,我最近就驾车到了一个比较远的地方,但它属于我居住的同一个小镇,因为我居住在最南边,这里是最北边,所以不驾车会走很远才到,那一回我发现了三种新的鸟类。

一开始我家附近也只有20-30种,但我会常常阅读书籍看哪一些鸟有可能会闯入这一区,或性格比较害羞,要特地区一些适合的场所寻找。我家有很多是过渡候鸟,有一些只有一两个记录,例如曾出现在我家对面大树的寿带,黄眉柳莺,爪哇池鹭等。我家也是其中一个可以欣赏猛禽越冬的景点,我刚发现的这种鸟就是赤腹鹰(Chinese Goshawk),是经过我家的第十种猛禽,其中五种是候鸟,因为很难观察和辨认,我相信其中还有好几种的猛禽都还没有被认出。我也缺乏了猫头鹰的运气,虽然有几位居民都见过,但我到目前为止连听都没有办法听过。我相信如果持续的观察,我将有能力在这个小小的城镇发现高达150种以上的鸟类。目前中共有1/3的种类是候鸟,由于候鸟常常会意外经过城镇地带,因该还会再遇上更多更稀有和难见的候鸟。

Follow Us
不知道搂主有没有去过kuala selangor有一个地方看老鹰的?乘船过去的,就在看萤火虫的地方附近而已。
纯粹分享而已,我上个星期去过,还蛮多老鹰的。因为小弟没有什么技术,而且只是用普通DC而已,拍不到什么可以看的照片。。

这是那间看老鹰的船家的卡片

FB 链接:http://zh-cn.facebook.com/pages/Pasir-Penambang-Kuala-Selangor/gua-xue-hai-shang-guan-shang-lao-yingying-huo-chong-Eagle-Seeding-Tour-at-Kuala-Selangor/135217299859120?v=wall

不知道搂主有没有去过kuala selangor有一个地方看老鹰的?乘船过去的,就在看萤火虫的地方附近而已。
纯粹 ...
偶是双子座 发表于 8-10-2010 03:58 PM

这卡片有问题,上面看见的鸟其实是白头海雕来的,现在只能在北美洲看到,以往在亚洲北部也有,但已经绝灭。本地能看到的是栗鸢,有一点像白头海雕的颜色,但尾部不是白色的,而且头部的白色延伸到胸部,体型小很多,而且不太近亲。本地和白头海雕同一属的是白腹海雕,在海边也很常见,而且另外一个本地常错误应用的字眼,eagle其实不是鹰的翻译,eagle其实专指雕而已,鹰类应该被译为raptor,栗鸢其实是一种鸢,英文为kite,本地不常见的黑鸢其实就是我们所谓的“老鹰”,因为他头部带白。

这卡片有问题,上面看见的鸟其实是白头海雕来的,现在只能在北美洲看到,以往在亚洲北部也有,但已经绝 ...
jytou 发表于 8-10-2010 10:01 PM

谢谢, 又上了一课!
另有一个问题想请教, 我常翻阅一些观鸟的书籍或部落格, 常会看到 “lifer” 这个字眼,
请问是什么意思?

纯粹 ...
偶是双子座 发表于 8-10-2010 03:58 PM

谢谢你的资料! 我记下了, 总有一天会到访的

谢谢, 又上了一课!
另有一个问题想请教, 我常翻阅一些观鸟的书籍或部落格, 常会看到 “lif ...
死尸 发表于 8-10-2010 10:22 PM

观鸟术语,指该物种为你第一次在野外观看到的,在当时会被称为你的lifer,所以某某人说今天我看到了3种lifer,意思就是他看见了3种他以前不曾在野外见过的鸟,就算以前在笼内见过是不算数的,有时也以国家划分,例如专指在本地第一次看见,就算以往在国外常常见到过,也能被认为是本地lifer种类。lifer原意是"something that life you up",能见到一种还没有被见过的鸟绝对是值得高兴的一件事,只会追从lifer的观鸟人被分类为twitcher,他们只兴趣在他们名单上勾上他们见过的鸟,所以就算一种很罕见的鸟再次出现,他们往往会因为已经见过而不感兴趣,这些人对一般看见的麻雀等都不感兴趣,还有一类比较认真的,这会对每一种,罕见或常见都会留意观察,连麻雀身上都能发现不少的新知识。

谢谢你的资料! 我记下了, 总有一天会到访的
死尸 发表于 8-10-2010 10:24 PM

langkawi和kuala gula也有此景,内陆这种鸟就比较少结群了,但我在八打灵再也有看过好几十只,多数是年轻鸟,不知何故结了一大群。

这卡片有问题,上面看见的鸟其实是白头海雕来的,现在只能在北美洲看到,以往在亚洲北部也有,但已经绝 ...
jytou 发表于 8-10-2010 10:01 PM

这位大大,小弟对鸟没什么研究。卡片上的应该是那个老板或卡片印刷商随便拿一些老鹰的图片来用的吧。
那个老板说那边有三种鹰,我们那天只看见两种。

这应该就是你说的白头海雕吧。

这是另一种。

照片不是很清,请见谅。

这位大大,小弟对鸟没什么研究。卡片上的应该是那个老板或卡片印刷商随便拿一些老鹰的图片来用的吧。:swe ...
偶是双子座 发表于 9-10-2010 12:25 AM

白头海雕是卡片上那种,本地是没有的!

这两只都是栗鸢来的,褐色那只是年轻鸟。

观鸟术语,指该物种为你第一次在野外观看到的,在当时会被称为你的lifer,所以某某人说今天我看到了3种 ...
jytou 发表于 9-10-2010 12:02 AM

原来如此, 谢谢告知

LZ,以下前三张照都是用D700 + Sigma 150-500mm + 三脚架 拍的。 三张不同距离, 照片都没crop过。(crop 50% 都还可以用 )ISO1600的杂音都还可以接受。第四张 D300 的 ISO800 已经很勉强的了。

D700 + Sigma 150-500mm , 1/500 sec, f8, ISO1600

D700 + Sigma 150-500mm , 1/50 sec, f8, ISO1600

D700 + Sigma 150-500mm , 1/100 sec, f8, ISO1600

D300+ 70-200mm+1.7TC, 1/40sec, f5.6, ISO800

需要很多耐心,很多心思的,我家哪里每年大概只能发现5-10种左右,但常常去探索新的地区一般都有比较好 ...
jytou 发表于 5-10-2010 11:20 AM

JY兄,我也是来自ipoh.
前天看到这帖子。
请问ipoh还可去那里拍摄鸟呢?
你家靠近ipoh那个地区呀?怎么那么多鸟的。。
我这里都是乌鸦和麻雀T_T

昨天早上从家里窗口往外拍到的, 请问jytou老师它的鸟名叫什么。

昨天早上从家里窗口往外拍到的, 请问jytou老师它的鸟名叫什么。
koan 发表于 10-10-2010 02:38 AM

黑领椋鸟,Black-collared Starling,这目前位置在本地都被认为是逃狱的笼鸟,但最近沙巴的个体被认为可能是野生迷鸟,所以西马的鸟也很有可能夹带着野生迷鸟,请问你是哪里见到的?

JY兄,我也是来自ipoh.
前天看到这帖子。
请问ipoh还可去那里拍摄鸟呢?
你家靠近ipoh那个地区呀?怎么 ...
vlim 发表于 10-10-2010 02:24 AM

巴占。你住哪里?不可能有一个地方只有两种鸟的,细心观察,大马一般的城镇都有至少20-30种常见的种类。

怡保观鸟的景点主要是极乐洞,别的多鸟的地方有时比较难到,例如升旗山,红毛丹森林一代,拱桥矿湖区,霹雳皇家高尔夫球场,昆仑浪等等等等,其实只要到邻近比较绿色的地点就一般有不错的收获,怡保有接近300中的野鸟,多数居住在主干山脉和万里王山脉。