佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

有没有人知道/看过这个东西?在马来西亚哪里有得卖?什么价钱?急求,谢谢各位指教……

回复 581# 彝器

M没看过,是做什么用的?可能会知道替代品。

kitoroneo 大大:关于上次你说的蚯蚓汁哦,其实你是把食物直接丢给蚯蚓吃,有没有给他们挖些泥土埋身吗?他们不是很喜欢钻土吗?这样暴露会不要它们的命?

还有,你每次收集了蚯蚓汁以后,是不是那些蚯蚓都会把厨余吃光然后桶里除了蚯蚓干干净净的呢?

它基本是一个带有很多微孔的箱子,主要是用来种植和做厨余堆肥。它的特点是可以伸缩的,你别看它现在这样,还可以加高或者放低的。我喜欢它有多微孔的设计,还有说它的材质是防晒的,比较耐用。

回复 583# 彝器

我不是大大,是小小
我的设计是最下面是石头,方便液体流出来,然后放干叶(我放一种干茅草),放泥,上面才是烂菜。我发现他们通常在泥上层开餐的。吃几多看你蚯蚓品种。我的是在地上抓的所以慢慢吃的。有些比如红的或虎蚯就吃得很快(它们还会在烂菜上吃下去很猛的

回复 584# 彝器

从外表真的看不出来!它是什么材质做的?可能可以问问我朋友。如果有名称更好

Follow Us
它的名字就叫做组合型“种植箱”,有些人叫它多层种植槽,因为它是一样的尺寸,所以通过加接杆等方式还可以搭建成很多不同形状和高度的。基本上它的材质就是塑料,但是应该是比较好的塑料,所以能防晒。

因为它的周边都有孔,然后还有盖子,材质也比较坚实,应该适合很多想在城市种菜,但是没有空间,比如说只有一个小阳台的人士。它应该比保丽龙箱子坚固耐用,当然它相对的还比较美观和整齐呢!

我在台湾的教做堆肥书里面首次看到它们,但是我去淘宝找,很贵:算起来都要rm40一个;所以想问马来西亚有没有人看过、然后知道哪里有卖比较便宜的……我在这里是不用想的,只希望如果别的大大在外地看到的介绍一下。

基本上它们搭建起来就是这样,当然更多设计要看个人喜好。

Aquaponic made easy, aquaponic DIY and aquaponic secrets+aquaponic after 12 months 一共三个dvd 五个小 ...
kitoroneo 发表于 16-3-2012 12:01 AM

这个如果学得到东西的钱不是问题,也可以公司买我也了解要学这个ap系统是需要很多经费的。我们都在为了这个理想奋斗,经费和时间去实践都是要考量的。

可是技术方面的缺乏,也花了不少时间,坦白说我花在这个ap系统的时间,比上班时间还多,
不过经常在那里发呆,有时不懂如何下手要如何开始都想了大半天

你五月会搬来rawang吗?到时我去找你就比较近了.

它的名字就叫做组合型“种植箱”,有些人叫它多层种植槽,因为它是一样的尺寸,所以通过加接杆等方式还可以 ...
彝器 发表于 16-3-2012 09:45 AM

以我寻找材料的经验,除非找到替代品,不然马来西亚买肯定比较贵。很多这些产品都是由进口的,如果数量少的话,运输费很贵。以你的图看来,rm40一套也不是很贵。

已经把立体组合花盆建满整个种植床,一共有12株,可是不懂要如何开始种。
这个花盆可以填满基质,可是我的系统就是不够肥。我想我应该好好学学堆肥。
不懂你们有没有留意过有位在北海的厨余堆肥达人,叫卢葆蓁。她有教人做堆肥。
有机会想到北海哪里取经,不懂有没有人有兴趣同行。

回复 590# raymond8685

大大,有看到第一张那个单独一个箱子的图吗?40元是那个单一的价钱,如果要做到后来2个图片的设计的话哦,我看没有个一千几百是没有可能的,所以我说贵

回复 591# raymond8685

不必去北海那么远的,她被报章采访很多次,所以基本你现在上网查回旧新闻都可以看到。2年前在我种植碰到瓶颈时,我就是看到论坛有人聊起她的堆肥做得很棒,慢慢找回她的消息、写过的文章之类的,然后我发现她有一个教人做堆肥的网站(不过我现在换了电脑,收藏的资料没有了,看我迟点能不能找回那个网址),上面就有很详细的做堆肥的资料了。我当时还买了一本她出的书:《我的堆肥经验》,很值得看的一本小册子。当时是10元,包邮费。支持一下本地环保事业 她还送了另外一本资料给我,真是获益匪浅。只是我自己没有条件跟着做,所以有时我的堆肥会不是很好

如果你想要,下次你来我家我可以借你看,如果觉得合适才买也可以。顺便说说:卢姐姐很好人,有时我做堆肥面对到问题,用电话sms她,她都尽量帮我解决难题的。

回复  raymond8685

大大,有看到第一张那个单独一个箱子的图吗?40元是那个单一的价钱,如果要做到后来 ...
彝器 发表于 18-3-2012 10:41 AM

第一张图容量比较大,用的材料也比较多,我们在超级市场买的树胶桶也需要这个价钱吧。而且我买的那些树胶桶没有支架,还很薄的,放泥土有点危险,分分钟完蛋。
你下面的图那么多个,当然不少钱,我买立体组合花盆一株的价钱也超过这个价钱,
还要自己diy加工的,不过我买那些是有牌子的,比较耐,那些普通的话品质不好也很单薄。

不必去北海那么远的,她被报章采访很多次,所以基本你现在上网查回旧新闻都可以看到 ...
彝器 发表于 18-3-2012 10:51 AM

关于哪本堆肥手册,我已经定了她说星期一会寄来,我看她照片种的菜很肥美,最重要是他肯教人。关于环保方面,我看了他的文章,说真的会有feel到一点点感动

不过你说做不到的条件是什么?可以研究研究的。

2“x4"四方喉做好了.照片来了。

种子己发芽鸟。

多了兩条喉放去上面。

播种子。
v.sin 发表于 28-2-2012 06:01 PM

不懂你的菜长到什么样子了?我的很糟糕,好象长不大的。

不懂你的菜长到什么样子了?我的很糟糕,好象长不大的。
raymond8685 发表于 18-3-2012 03:29 PM

我种的菜也好不到那裏.瘦瘦高高的.那鱼池水我看不够肥.想辦法加点肥
鱼就养到肥肥.

我种的菜也好不到那裏.瘦瘦高高的.那鱼池水我看不够肥.想辦法加点肥
鱼就养到肥肥.
v.sin 发表于 18-3-2012 04:14 PM

也是阿,说不够肥也说不通,之前我养200多条鱼,现在养超过400多500条,鱼饲料喂到好像拿来倒的,鱼粪过滤不到水也污染了,我看可能是过滤不好,
超负荷了,我没有用滤绵鱼粪都流到基质了,可能没有产生分解效果。

之前下雨都换了一部分水,看来水体都kosong了,是时候修改鱼池排水结构和加滤绵了。
关于附加肥力我看还有很多要学习的。

草莓需要几度才可以种植?我这里水温大概23-4左右。因为我放在太阳没什么晒到的地方 ...
kitoroneo 发表于 13-3-2012 12:54 PM

草莓适温大概15-22度,看来你的还差一点点,不过除了温度,光照也很重要。因为光照不足影响制造糖份。

刚刚有位朋友打电话给我,聊了一会,他有建议水产养殖的可以使用em菌种帮助改善水质。
我想这个建议也是值得尝试的,其实之前也有听过很多这方面的建议,只是没有好好拿捏到
使用技巧,不懂有没有朋友使用过,之前买过的放了太久已经无效了,再买过新的来使用吧。