佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

中国现在之所以会这么强大,是因为中华文化的关系?

JamesWongSC 发表于 7-6-2024 09:15 AM
真的吗? 你才多少单,我海运空运都有,淘了几百单都没有什么大问题,坏了询问对方还能远程教导维修,弄到 ...

不是我遇到的啦!是一位中国大陆的传统文化老师啦!可能您很幸运遇到比较好的卖家商店啦!可能他比较倒霉遇到不好的电商啦!哈!

中華儒家的政治思想。主张依靠道德高尚的圣贤通过道德感化来治理国家。儒家重视人治,主张为政在人;法固然不可缺,但执政者“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。主张君主以身作则,施德行仁,并尚贤使能,任用得力官吏推行礼治,以达“文武之治,布衣方策,其人存,则其政举,其人亡,则其政息”的境界。主张把人治与礼治、德政结合起来。

与“法治”相对。主张“人治”者认为国之治乱,不在法而在统治者的贤能与否。中國人崇尚的是「德治」或王道,即是由賢德的人治理國家。

除了自由之外,儒家文化圈最大的问题,就是人治

其实中国目前的政治,仍然是以前的儒家文化圈的人治的方式。
法律不重要,制度不重要,重要的是统治的官员有”才能“”道德",即才德兼备。现在叫做meritocracy,精英治国。

法治:相信法,不信人
人治:相信人,不信法

在这种观念会强调:百姓是在才和德方面,是不如官员的,既然人民是愚民,官员是精英,所以,官员要爱民如子,官员又叫做“父母官”。
而人民就必须相信官员,把自己的一切权力交给父母官来做主。官员就是家长带领孩子,保护孩子,教育孩子。

精英党宗教化-精英党永远为中国好,精英党才知道中国要走什么方向,所以我们必须相信精英党的领导。
万一国家政策有些犯错,精英党会知道如何纠正。
就算有某些官员犯错,精英党的最高层还是清廉刚正的,最高层会把那些腐败的官员给剔除。
这种才德兼备,自我纠错,自我净化的政党,已经是和神那样了。
凭什么说精英党不断进步,自我净化?精英党会和世界其他政党那样,掌权久了整体腐败吗?不可以让这种思想在人民之间传播!言论审查,控制言论自由!
只有愚人或坏人才会不相信或反对精英党领导的,他们被称为“反动分子”,”走资派“,“西方反华势力”,是要抓起来按上个”颠覆国家政权罪“,”反革命罪“然后把他们给劳教,劳改,思想改造等等。

官员选拔任免-既然大家“相信”精英党有才有德,那么精英党选拔和升迁的官员,肯定也是比普通人更加有才有德,才适合治理国家。所以,精英党是牢牢掌握整个官员生产升迁的制度,从“公务员考试”“人事任免权”,“人大选举”的整个程序。

选出来的官员,叫做贤能之士-贤人。而才能和德行越好,升迁就越多。所以,贤人升到了最高领导层,就变成几乎没有缺陷的圣人了。
圣贤治国,不就是儒家文化圈的最高理想吗?
所以圣人国家主席的level,是贤人中的精华,地位和神差不多,听他的话,绝对不会错。

所以呢,国家还需要强调推进什么普世价值观如:平等,人权,民主,自由,正义,法治,宪政,权力分立等等吗?不用,这些qualities,精英党全有了。
还自己定义中国特色社会主义的平等,司法独立,人权,民主,自由,正义,法治,宪政,权力分立
然后西方资本主义的平等,司法独立,人权,民主,自由,正义,法治,宪政,权力分立,是不适合中国的。
所以,人民永远是听话的孩子,听话的愚民,不需要思考,把思考的部分,让精英党去思考就好了,大家“听党的话,跟着党走

tuaceng 发表于 7-6-2024 02:53 PM
除了自由之外,儒家文化圈最大的问题,就是人治。

其实中国目前的政治,仍然是以前的儒家文化圈的人治 ...

谢谢您愿意跟我分享这么多,哈哈。。。

不过,话说回来,请问您怎么会对中国和儒家思想和文化了解得这么多?

请问您是从事相关的研究工作的人吗?

kfcc 发表于 7-6-2024 11:37 AM
不是我遇到的啦!是一位中国大陆的传统文化老师啦!可能您很幸运遇到比较好的卖家商店啦!可能他比较倒霉 ...

运气好? 我不是买几单,我可是买了几百单,很多不同的商家喔

中国可是全世界最大的出口贸易大国啊,中国是全世界190多个国家的最大贸易伙伴,不可能说全世界的买家都傻逼一直送钱买笨吧,可见全世界大部分的买家都是你所谓的"运气好",才会一买再买,让能他们做到最大贸易国啊。

你是讲我"运气好",不如叫那个人检讨一下对中国卖家的沟通方式和态度,说不定问题是出在他身上也不定呢。

皇帝都不见了,还说儒家文化。

何首乌 发表于 7-6-2024 04:41 PM
谢谢您愿意跟我分享这么多,哈哈。。。

不过,话说回来,请问您怎么会对中国和儒家思想和文化了解得这么 ...

本人是喜爱把自己的心得在论坛分享。

也欢迎其他网友以自己原创见解,来讨论交流。

本人的特点,就是多了些好奇心,会多问一些问题,然后再寻找答案。

这里看到一些网友说:中国现在的强大,是因为政府良好

本人就会问,为什么原因导致中国的政府会良好?良好在什么部分?是否会永久良好下去?为什么其他国家的政府就无法良好?如何产生一个良好的政府?如何确保政府永久良好?

然后如果说中华文化导致中国强大,那么中华文化哪一个部分导致中国强大?

然后本人比较亚洲(除以色列)各地发达繁荣的地方,寻找共同点,发现:都是现代儒家文化圈。
就连印尼在贫穷的时候里面最有钱的那1%,竟然都是现代儒家文化圈。
因此本人才做出这个结论。

Follow Us

何首乌 发表于 4-6-2024 10:48 PM
我相信,可能是因为台湾比较开放、比较民主的关系,渗入了一些西方文化的元素,所以他们的素质会比较差, ...

台湾我觉得是制度问题
他们教育制度近年问题层出不穷,我们大马生过去读书就死了3个, 近来听到一个印尼才十多岁的少女变浮尸
越南学生被骗去卖淫,非洲学生被拐骗去当黑市奴隶
通常这种事不大可能在华人教育制度出现,中国传统思想是万般皆下品,唯有读书高,教育是神圣的。
台湾的民进党搞去中国化,去中国化后成什么化? 倭化? 西洋化? 他们自己都乱了吧。

我觉得他们也是聪明的,可是就是制度腐败,传统价值观崩溃, 导致风气差

其他的华人社会相对地注重纪律(大陆,小新,香港)

何首乌 发表于 5-6-2024 03:02 PM
台湾的大学也不错,台湾虽然只是中国的一个省而已,但她最好的大学——台大,在 QS 大学排行榜里,排名世 ...

夏门人口 >4Million
台湾人口 23-24 Million

两者不能比的吧

THE 2024 排名 台湾最高才 152
ARWU  排名 台湾最高 201-
QS 唯一 把台湾排高

通常3个一起看比较准确
比如小新, 不论什么榜排名,那两间肯定是TOP 100。很稳定的。

大部分华裔不论移民去那里, 都注重学业

美国多年来的数据,华裔的学业成绩高于所有其他民族,包括白人。

曾经有美国教师很不服气,出来发表:华裔的学业成绩好是不公平的,因为他们的孩子通常有爷爷奶奶带。

他们真是好笑,美剧里面那些白人杀人犯,塑造的典型就是`和妈妈一起住, 还住在BASEMENT.

某个小粉红,说了那么多,离不开:

从古代的科举制度开始,现代儒家文化圈重视教育,比其他文化圈更多!

但是重视教育,考试,和重视学术,是两回事!
儒家文化圈重视教育,考试,但是,这个目的,是为了出人头地,衣锦还乡,金榜题名。
它们呢,根本就不注重学术!

而且呢,小粉红还停留在以肤色批判的时代。

而不是以价值观批判的时代!

eVilLance 发表于 3-6-2024 02:35 PM
“速食”文化吧?觉得他们很急。

我觉得他们很喜欢独吞,

什么东西他们喜欢自己霸到完,
材料供应,制造,销售他们都尽可能一条龙,不要跟别人分享。

dalap 发表于 8-6-2024 02:41 AM
大部分华裔不论移民去那里, 都注重学业

美国多年来的数据,华裔的学业成绩高于所有其他民族,包括白人。 ...

华裔的学业成绩好因为他们喜欢死背,囫圇吞棗

几时叫老尾高级晶片也来分享一下

别自己不分享也不允许其他国家分享

空中说话 发表于 8-6-2024 06:08 PM

我对美国华裔学子不了解

我只知道什么国际数学化学比赛, 老尾都派华裔学生参赛。

tuaceng 发表于 8-6-2024 04:00 AM
某个小粉红,说了那么多,离不开:

从古代的科举制度开始,现代儒家文化圈重视教育,比其他文化圈更多!

https://www.businessinsider.com/ ... f-astronauts-2019-7

Kids in the US and China have starkly different goals, as revealed by a survey that asked them if they'd rather become astronauts or YouTubers

想看看 1450 如何`兜`

空中说话 发表于 8-6-2024 06:08 PM

这是千年来科举制度的弊端。

和普鲁士应试教育的问题。

所以呢,他们在什么考试上,什么比赛上都是很厉害的。
但是来到实际社会,这班考试机器人,其实是什么都不会的。
幸运的是,他们的竞争对手,是回教文化圈和印度教文化圈。
一旦遇到那种顶层设计盎格鲁文化圈anglosphere,现代儒家文化圈就会被克制得死死的。
现代儒家文化圈很厉害数学和科学,然后,他们在盎格鲁的框架下,建立了yahoo.com, 建立了nvidia,建立了chatgpt。

很多人以为人才很厉害,其实,真正厉害的,是用人材的那个制度。如何让人才对你死心塌地,才是本事!

dalap 发表于 8-6-2024 06:36 PM
https://www.businessinsider.com/american-kids-dream-of-being-youtube-influencers-instead-of-a ...

来来来,请问多少中国人想要成为astronaut,多少人成为youtubers?
想看小粉红如何兜?

卖直销会告诉你, 他的制度有多么的好, 然后又有某某某在他的制度下成功了。那么那些加了直销又不成功他就会说因为他不够奋身信的不够彻底。其实早日放弃那些直销式的概念洗脑, 比如说民主自由啦中华伟大文化啦, 脚踏实地才是真正可以迈前的第一步。

真是因为中華文化的關係,中国这条黑龙才那么强大 懂的人自然懂,不懂的人自然犹如马大系什么都装懂