佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tingzstyle

双截棍kaki 交流区

回复 40# tingzstyle

如果只是用在耍花式的话,完全没有问题。但是用在实战就不实用了。单从LOGIC方面看,你握棍头无形中你把双截棍的长度减低了。双截棍本来就是短兵器,你现在把它弄得更短,要怎么打人呢?

第二,握得太前,当你挥舞的时候,没有足够的空间来制造那个MOMENTUM跟力道,就算打到人也不能把对方打倒。就等于你用一枝长棍放在离敌人身上一寸的地方然后往下打,你觉得会痛或打倒对方吗?还是你把棍从你腰间横扫出去,哪一个比较有力?

回复  tingzstyle

如果只是用在耍花式的话,完全没有问题。但是用在实战就不实用了。单从LOGIC方面看 ...
飞天马骝 发表于 9-9-2011 11:12 AM

哇!看来不同的目的有不同的握法。
握棍头比较容易控制。
握棍尾比较难控制不过momantum和杀伤力比较强。
这要看个人的目标了!

飞天兄: 我很好呀,没穿没烂啦
我那只全铁的没办法耍花式哦,被打到可不是开玩笑的
在练习时有次有一点玩耍的心态,一下就中招了。
基本上都在练习基本的招式,完完全全是为了防身而练
也不希望有用到的一天。。

回复 43# ONIKING

勤练习就OK的啦!就我的经验,会不小心中招,大概就只有两个因素。第一,力道控制不好;第二,你跟你的双截棍还没沟通好!所以只要勤练习,一定没有问题的!

回复 43# O ...
飞天马骝 发表于 11-9-2011 08:34 AM

轨道也相当重要吧!

(posted by mobile)

回复 45# tingzstyle

tingzstyle兄所指的轨道是???

Follow Us
回复  ONIKING

勤练习就OK的啦!就我的经验,会不小心中招,大概就只有两个因素。第一,力道控制不好 ...
飞天马骝 发表于 11-9-2011 04:34 PM

好!谢谢分享你的心的,哈哈

回复  tingzstyle

tingzstyle兄所指的轨道是???
飞天马骝 发表于 12-9-2011 10:33 AM

轨道是指一些基本动作, 如正八字,反八字和水平转。
因为双截棍80%的动作都是者几个轨道的延伸和变化。
将轨道练好就好像一辆没人驾驶的车在轨道上走,可以自动到达要去的目的地。
练熟后就可避免打到自己。

回复 48# tingzstyle

呵呵呵。。。明白了!其实你所谓的轨道,之所以会是一个轨道,完全取决于你的力道,那个MOMENTUM所制造出来的弧线。所以如果用"轨道"这个字眼,恐怕大家会不了解。我师傅教我时,都是用一些比较科学跟现代的字眼,好让我更容易明白跟消化。

所以要学会控制力道,因为当你在用双截棍时,棍就等于是你的拳头了。所以用力要适宜,收发要自如。应该发力的时候发力,蓄劲的时候要松跟空。然后就是我说的要跟你的双截棍结合,合二为一。这个听起来很玄,但是说穿了不外是指要熟悉你的双截棍的长度;你自己双手挥舞时的宽度跟力道。只要完全了解后,你就算闭上眼睛也可以把双截棍舞得虎虎生风~~

回复 48# t ...
飞天马骝 发表于 12-9-2011 04:49 PM

道理一样。
请问你们用什么科学化字眼?

(posted by mobile)

回复 50# tingzstyle

呵呵呵。。。所谓的科学跟现代的字眼,不外乎是一些比较生活化的白字而已。

比如说什么"气聚丹田,凝神摒息,神游太虚"。。。。我师傅只会告诉我"集中精神,控制呼吸,任何时候也要保持呼吸顺畅。这样就够了。"这就是我所谓的科学跟现代的用词。

因为坦白说,并不是每个人都可以理解或懂得一些很玄的字眼。比如说打人出拳时,你的手要"松",那样才可以发到更大的劲。一般人听到后都会说,手放松了软棉棉还怎么打人啊?呵呵呵。。。

请问飞天跟tingz , 你们是那里人? 想跟你们请教双截棍。 。 。 。可以吗?

请问飞天跟tingz , 你们是那里人? 想跟你们请教双截棍。 。 。 。可以吗?
天王 发表于 13-9-2011 08:39 PM

欢迎,欢迎。请问天王玩了多久双截棍呢?我是初学者。
我住在KL。希望有机会交流交流。

天王兄你好!我住在PJ,也是道地的PJ人。

谢谢你们那么快的回复, 我是马六甲人。 可惜。。。。。我不知道我玩了几久了, 因为玩玩下, 停停下。。哈哈, 懒惰。 。 。你们是学生还是做工了?

谢谢你们那么快的回复, 我是马六甲人。 可惜。。。。。我不知道我玩了几久了, 因为玩玩下, 停停下。。哈 ...
天王 发表于 14-9-2011 08:38 PM

马六甲不远啦!相信有机会交流交流的。
我已工作啦!

我也是工作了。。。tingz跟飞天你们是练什么的? 武术吗?。。。。

回复 57# 天王

天王兄,我也是在上班了。

我跟我师傅学实战武术。他没有ATTACHED TO ANY门派,他的教学大纲跟武术理念-还是离不开实战跟实用!而他现在的武术是他经过长时间的经验累积后,自己所发展出来的一套。我们的武术系统的根基是咏春拳,然后再配合上诸如泰拳的踢腿,合气道的擒拿,巴西柔术的关节技,空手道的HARDENING等等。

至于武器方面,我们是根据古武道的系统,所以我们有练双截棍(NUNCHAKU),短棍(KALI STICK),长棍(BO),TONFA,最后是日本武士刀(SAMURAI SWORD)。但是我们跳过(SKIP)了SAI。目前我还在学着长棍。

回复 20# 飞天马骝

棍型是八角型为最佳

我不用铁链的,因为个人觉得铁链的容易断

我一向来都是用绳索的木制双截棍来练习的

从以上的回复看来,飞天兄是一位识货的人 本人我曾经自制过双截棍,棍型就是八角形的,目的在于其八角的设计打到目标的话,比起圆筒形还要痛,而且比较伤。绳子我是照着我教练说的,去找那些降落伞的绳子,因为伸缩性较强,不容易断。而且断的时候,会有先兆,就是绳边会先起丝。 棍的木材,我是找红木(我也不知道这种木是不是这样叫的,因为都是教练找给我,他告诉我的)

我也是工作了。。。tingz跟飞天你们是练什么的? 武术吗?。。。。
天王 发表于 15-9-2011 09:45 AM

我没练什么武术,只是单纯的玩双截棍罢了!
我也没要求实战。我的目标是Free Style 花式罢了!
天王你呢?在双截棍方面有什么目标?