佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 483# v.sin

你放定植杯的方法也蛮特别的还有我觉得你的非洲鱼表情很搞笑似的。你有什么办法让他这么惊讶

这里想问问各位大大对立体种植有什么看法和见解?
我在做鱼菜共生系统之前就已经对这个种植方法有兴趣。
现在正架设一套立柱式的立体组合花盆,在市场上暂时找到两种适合的花盆。
自己加工建造,觉得这个种植方法比较节省位置,也可以使用堆肥来种植。

回复 502# raymond8685

我正在策划一个阶梯式的Aquaponics,照片如下:

只是还有很多问题没有想到解决的方法,还在进一步探讨中。大概解释一下,褐色的是木条、绿色的是宝力龙箱(捡 Pasar 所丢弃的)、蓝色为水管、底部为养鱼的鱼缸或IBC。所采用的原理是把水 pump 上去宝力龙箱里,在从上面或者后面一层层流下来。

现在面对的问题是如何设置沉淀槽和过滤槽,因为我的地方非常有限,大约只有 4 尺 x 8 尺的地方而已,没办法只好往上发展。欢迎大家给点意见。

回复 503# 可怜的蠢驴爸爸

你这个设计不错,可以节省空间,关于你种植槽的排灌水,不懂你有没有做虹吸管。因为看你的图有喉管横越种植槽,如果以虹吸管排灌的话,通常排灌都应该安装在左右两边。
还有我觉得一些养太多鱼或者密集养殖的话,才需要沉淀过滤之类的,你说空间少,因该养不多鱼。
如果觉得需要过滤的话,只是做一个鱼缸之类的过滤缸就很足够了。放在种植槽鱼缸后面也可以啊。

回复 501# raymond8685

那条非洲鱼看他的嘴.眼應该是受到惊吓吧.所以我很少杀来吃的.

回复 503# 可怜的蠢驴爸爸

或者只是在最上排灌水,然后每个宝丽隆箱前面做个u型虹吸管把水抽到下一个宝丽隆箱。

Follow Us

回复 504# raymond8685

谢谢你的建议,那些横跨种植槽的水管是把从鱼缸抽上来的水来灌溉种植槽的。至于为什么会选在那个地方安装是因为方便灌溉和移动宝力龙箱。这个照片只是草图,还有很多地方需要改进。

至于过滤槽,因为我想尝试养殖多点鱼,所以多做一个槽做后备。不过我看很多网站说需要做一个 bio-filter,把鱼类的排泄物从 ammonium 转换成对植物有利的 nitrate。请问这个是什么来的?我不明白。

回复  可怜的蠢驴爸爸

或者只是在最上排灌水,然后每个宝丽隆箱前面做个u型虹吸管把水抽到下一个宝 ...
raymond8685 发表于 7-3-2012 09:59 AM

我担心这么做的话,养分都集中在上面而已,下面两层摄取不到养分。

其实种植曹本身已经是过滤器了,你有那么多种植曹应该是ok的。要再过滤,不知放那种在aquarium上面黑色的过滤器应该是ok的.或者在旁边加一个类似这样的桶也可以。

这里有个DIY Black Soldier Fly 桶的页面:
http://blacksoldierflyblog.com/bsf-bucket-composter-version-2-1/
满简单的,而且也很仔细,有兴趣的朋友不妨参考。我也会做一个

回复 499# raymond8685

对楼主来说做个蚯蚓桶简直是关着眼睛都可以完成了。
蚯蚓汁真的不错,而且我只用修剪下来的烂菜叶和果皮养蚯蚓,鱼到现在都可以适应(我两个星期倒一次到种植曹)。楼主我看网上还有人用废弃的bathtub沐浴缸做蚯蚓汁呢!

回复 508# 可怜的蠢驴爸爸

应该不会,nitrate是在水里的,会流下去的,不是累积在上面。而且水一直循环,所以怎样都会让下面的植物摄取到养分,不会影响的。

回复  raymond8685

谢谢你的建议,那些横跨种植槽的水管是把从鱼缸抽上来的水来灌溉种植槽的。至 ...
可怜的蠢驴爸爸 发表于 7-3-2012 10:42 AM

如果用石头或leka的话是不用bio-filter,因为它们本身就有bio-filter 的功能。

一位马来朋友的设计,可以参考一下。
http://www.mahfudzaquaponic.blogspot.com/

外国朋友设计的filter. Vortex filter.
方便清理鱼的粪便。但是应该还能改进。

http://theurbanfarmingguys.com/category/aquaponics

回复 512# kitoroneo

谢谢你的解释,请问我需要一直开着 pump 让水循环吗?

回复 513# zadonwong

谢谢你的解释,那请问这些陶粒/石头需要定期清洗吗?怕会长细菌后污染鱼槽。

回复 516# 可怜的蠢驴爸爸

都是开着的,不过也有人晚上关,或者一天循环几次(举例:每一个小时循环半个小时),要关或一天几次的就要定时器了。

回复 514# zadonwong

看了这个设计,我又想改我的草图了。只是我不会 plastic welding 也没有那只 welding gun,看来要好好下功夫了~

其实他的设计触发了我另一个全新的概念~ 先画出来看看。

在google type affnan aquaponic会去到一个blog,他的系统是石头的,很不错下,外国也有很多人模仿他的虹吸管,大家可以参考