佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复  v.sin

好美啊!!!
彝器 发表于 28-2-2012 11:48 PM

謝謝,得空多放点种菜的心得上来,给我们偷師偷師。

v.sin大大:我有个很笨的问题哦!

你这个还有u转的喉设计哦,面积好像还蛮大的,大概有多宽和长呢?中间我没有看到间隔的小道什么的,如果你种菜,平时你要怎样处理放杯、下苗、照顾菜和收割?

回复 461# v.sin

其实我真的不会种菜的,谈不上偷师(你遇到我这样的师傅还真倒霉)就是一般种咯。而且我是在土地种的,水耕的话,可能会不一样,我的方法就行不通了。可能你以后开始种菜了,然后遇到什么问题的话,我可以根据经验给你一点建议罢了……

大家一起交流学习。

回复 450# v.sin

哇,真的很美呢!我的就做到很粗糙
大大你还有种百香果哦?

v.sin大大:我有个很笨的问题哦!

你这个还有u转的喉设计哦,面积好像还蛮大的,大概有多宽和长呢?中间 ...
彝器 发表于 29-2-2012 12:35 AM

8尺宽x10长打理方面.第一直接下鱼池從空间伸手上去.第二做个U字型的U後面加5尺长的圆木棍.

回复  v.sin

其实我真的不会种菜的,谈不上偷师(你遇到我这样的师傅还真倒霉)就是一般种咯。而 ...
彝器 发表于 29-2-2012 12:39 AM

你会在土地种菜就是有经验了.以後多多指教之前有试种过很多次.连芽都沒发过.我们这种种法像是半泥土.半水耕.这样种法很省工.就是不知会不会种得成功.在这裏也要跟各位大大说声谢謝.接喉管种菜这東西是在这裏学的.

Follow Us
回复  v.sin

詔熟
大大你还有种百香果哦?
kitoroneo 发表于 29-2-2012 11:09 AM

是的上面架子是百香果.你眼睛很亮青青的百香果你都看到.熟了是猪干红色的.

回复 467# v.sin

其实那个4x2的pvc 真正是叫什么?或者它本来的用途是什么?我这里的五金店都没有卖哦....再找不到可能我就用圆的pvc 了

这是第一次种,有些都不会大,过后第二次用另外一间店买的的种子,效果比较好,不过没照片。

...
chewhanwei 发表于 27-2-2012 12:04 AM

請问. 你的架仔下面那个黑色放杯子的東西.那裏有的買.

回复  v.sin

其实那个4x2的pvc 真正是叫什么?或者它本来的用途是什么?我这里的五金店都没有卖哦 ...
kitoroneo 发表于 29-2-2012 01:06 PM

我是叫2"x4"pvc四方白喉.用途是给水槽跑水用的.用圆的pvc会比较難固定.不过較容易接.他有很多样接口賣.四方型放着就可以.接口不刚用要自己想辦法接.你试下叫五金店帮你定.我也是叫五金店定的.

你们是一个杯放一粒种子吗?

回复 469# v.sin

那个东西是育苗盘,其实它是一整片比较坚硬的塑料来的,然后上面有很多洞洞。有些的洞比较大,适合孕育大一点的比如黄瓜、茄子之类的菜苗。也有小的,用来培育叶菜类。一般卖农具的店都有出售。你在哪里?要是小地方,农业为主的地方都会有这种店的,如果在大城市比较难……我这里就有。

回复 471# cosmo1984

对于没有什么种菜经验的朋友,我想我的一些经验可以帮助你们。不是说种子马上放在杯子里不可以,只是我们不知道我们的那颗种子是否新鲜,和能够发芽啊!?其实,先育苗再放入种植床是很好和保险的方法。尤其诸位是水耕的,这样可以确保生长率。

那么怎样育苗呢?这里有比较简单的方法,也很科学,你就会知道自己买来的菜籽是不是过期没有发育的。(有时我们直接撒一大堆种子在土地、花盆里,对于没有经验的人,你会傻傻的分不清它是菜苗还是野草苗?)

首先,我们可以催苗,就是拿一个盘子/碟子之类的,上面铺一层棉花或者纸巾,弄湿它,然后把种子放在上面,也可以稍微喷一点水在种子上。一般要是叶菜类的种子新鲜的话,一个晚上你就可以看到很多种子开始露白芽的,一般来说2-3天才发芽也是正常的。我一般是把发芽了的种子用镊子捏到之前所说的那种育苗盘里,就算完成了育苗的工作了,接下来就等它慢慢长。

这就是在育苗盘里面的幼苗。注意看,那些叶子还带圆形叶子就是还很嫩,这时要是移植的话,控制不好是会弄死它们的。所以别心急,再多等几天……

看到吗?这个的叶子比较像大了的蔬菜叶子,一般是说长了真叶了吧?这时就可以移植了。

如果你对力度很有把握,你是可以把苗培育在花盆里,不一定要买育苗盆的。这个直接撒种子在花盆里的话,我是没有做催苗的工作了的。直接把种子丢在泥土上,然后拿网子盖一盖避免被麻雀吃掉罢了……

总结:种菜最好从育苗开始,不要直接丢进培植杯。什么事情都好,一旦你成功过一回,你就有了成就感、信心和勇气做下去。各位加油!!!

你会在土地种菜就是有经验了.以後多多指教之前有试种过很多次.连芽都沒发过.我们这种种法像是半泥土.半 ...
v.sin 发表于 29-2-2012 12:44 PM

关于这个方法是肯定种得到的,只是肥效方面就要看技术了,我们刚开始学种菜,肯定不理想。但是多加时日一定会种的好的,一起加油吧,其实以自动循环系统来种植的好处就是,不用浇水。
只是把菜种了就等他们长大。真的很轻松的。

回复 472# 彝器

我这裏沒有農具店.不过不要緊.用你那招碟子加纸巾.真的是学到東西了.之前撒去花盆等了两星期上来的全是野草.

回复 474# raymond8685

菜发芽了放去育苗杯.就沒事做了不用浇水.除草.放肥.就等菜长大一个月後..........不知可以种到幾棵来吃啦.

hi各位大大,我想问什么是沉淀池和过滤爆气池。还有沉淀池和过滤爆气池里头有什么?还有我想问鱼菜共生这个系统是如何排放?就好像下面这个系统是如何排放?

回复 477# 惠钰
其实我这个过滤方面也只是班门弄斧,真正要学过滤系统的话最好还是到水族论坛学学。还有v.sin大大家里有鲤鱼池,他的过滤系统都因该比我好很多。

虽然过滤系统有点简陋,而且有点马虎,不过你既然问了,我也就尽我所能的解答。
通常过滤池都有分物理过滤,生物过滤和化学过滤。经过一层一层的过滤才能够有效的过滤水质。

我的沉淀池还没有放些什么,其实因该放一些比如毛刷之类的,

这个过程是让一些杂质慢慢沉淀在池底,然后下一个步骤因该是经过过滤棉的,
我也没有做到,因为还在犹豫,过滤海面很贵,尤其是那些生化棉,几片都几百块哦
有些过滤池有放uv灯的,这个过程是要杀菌的,接下来就到暴气和生物过滤,暴气是为了有更多氧气让
细菌生长,然后生物过滤器才有陶瓷环,生化球或一些有比较大的附着表面的基质,比如陶粒,又或者
小石头和沙都可以。

经过了这些步骤,就完成了过滤,水可以直接抽入鱼池了。

我的鱼菜系统过滤方面做得很偷鸡的,尤其需要花费很高的成本来买滤材的步骤。
这个惟有尝试使用种植槽和种多点菜来帮助过滤,这点还在努力着,工程还在进行中,无法给你满意的答案

我住在johor。很早前就想要搞一个水耕花园/菜园了,就是找不到陶粒。我的兴趣是喜欢养鱼,所以符合了鱼菜共 ...
yuhengjiang 发表于 28-2-2012 10:47 PM

其实这个陶粒真的很贵,我也是到处寻找更便宜的,不过最便宜的或者由中国进口吧我托花店的老板帮我订购,不过要等船运,等待的时间也很长的,有时没有遇到合时的,
要等一个多月不过价钱都比外面便宜20-30%,其实这个我也没有急用,也可以慢慢等的

如果你哪里真的很难找的话,可以用其他代替的,比如小石头,五金店都有卖,价钱可便宜很多很多哦。
不过是有点重罢了。

回复  v.sin

大大你还有种百香果哦?
kitoroneo 发表于 29-2-2012 11:09 AM

没关系,再继续努力,以后会做得更好的最近很忙吗?什么时候有空?我在等你一起出发