佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

等待你的分享,其实我们这些养鱼开始的,种菜都有点乱乱来的不过没关系,慢慢来,总有办法的。有时种子 ...
raymond8685 发表于 27-2-2012 07:53 PM

你种的还好有发芽.我种的連芽都沒发.我買的种子有整十种.没有一种会发芽.现在有熱心种菜的朋友给了我五种.种子.不过不知是什么菜来的.因为是送的不好意思问.

很酷的aquaponic sistem

chewhanwei 大大:请问可以让我们看看你的鱼池吗?很有兴趣……哦,这个种子哦,你种之前有没有催苗和杀菌?

其实哦,我是很介意化肥,如果这个鱼池太小,不够肥的话,我还是想用有机液肥。毕竟我们这些种菜不是为了商业目的和美观,是要自己和家人吃得安心和健康,你说是吗?

请问这样施液肥以后,不管是化肥还是有机肥,那个水流到鱼池,不会影响养鱼的水和鱼儿的环境吗?

你买这么多化肥是因为你有自己的大农场吗?要不然买这么多,虽说是可以用10年啦,但是哦,这么久以后肥力还有乜?不会过期失效?为何要一下子买这么多的?

回复 439# cosmo1984

这个网站里面的东西好像很不错,但是为何不自己动手DIY呢?用得更加放心,而且省钱:很多我们生活上所谓的废物比如厨余等等都是很好的肥料来的,只要我们懂得善加利用。

回复 440# raymond8685

我是买贵了,应为一样才买一包,25kg一包。然后trace element,一样买1kg. 总共买了3千多,有整130kg,卖了几十kg,不过还是有排我用。
还有我一次准备100升营养液,本钱才6-7块,5棵樱桃番茄可以顶1个月多。

chewhanwei 大大:请问可以让我们看看你的鱼池吗?很有兴趣……哦,这个种子哦,你种之前有没有催苗和杀菌? ...
彝器 发表于 28-2-2012 12:05 PM

我是没养鱼的,我不介意化肥因为金马伦都是用化肥。最重要没有农药。

Follow Us
回复 438# chewhanwei

哇几千块是买整屯的肥料了呢!不怕会caking吗?

回复 434# raymond8685

浸泡液肥:用容器把菜叶丶果皮丶鸡鱼骨内脏丶蛋壳等尽量弄小弄碎,放入其中,加水2-3倍,(因为洗米水含磷,所以用它来发酵效果更好),盖严腐熟,发酵后(约2-3月)即成(如温度高,时间可缩短,这个秘方是国外的,我想我们这里的温度,3星期就可以了)。使用时加水稀释,取其上清液,用作追肥。 渣滓埋土里当基肥。

不然你也可以试试看使用酵素,我每次都是拿酵素做追肥的,一直效果都很好。你下次来我送你一些。

如果怕这些腐坏的东西臭味难顶,可以在浸泡时,加一点pandan叶或者橘子皮。我今天下午就去做试验。这个液肥出来我想虫蚁都要逃亡,那个味道……

2“x4"四方喉做好了.照片来了。

种子己发芽鸟。

多了兩条喉放去上面。

播种子。

回复  raymond8685

浸泡液肥:用容器把菜叶丶果皮丶鸡鱼骨内脏丶蛋壳等尽量弄小弄碎,放入其中,加水2- ...
彝器 发表于 28-2-2012 12:37 PM

可不可以拿一些堆好的肥给我实验让我看看效果好不好再考虑堆肥,我上次堆了一些,等到不止三个月,有没有堆一个星期的方法

回复 450# v.sin

哇,你做的比我多,不行了,我要再接再厉了 哈哈你的还有u转哦,那个借口不是要浪费一些喉管了你的直接放在鱼池上面,管理的时候需不需要下水?

請問發泡煉石,在那裡可以買到,謝謝

請問發泡煉石,在那裡可以買到,謝謝
yuhengjiang 发表于 28-2-2012 09:51 PM

发泡炼石是什么来的?跟陶粒又有分别吗?

是一樣的東西,只是名字不一樣罷了,謝謝

是一樣的東西,只是名字不一樣罷了,謝謝
yuhengjiang 发表于 28-2-2012 09:59 PM

我知道鱼店和花圃都有卖,你是住哪里的?你也是有做水耕吗?这里的大大们都在交流水耕的种植。可以分享你想要做的水耕模式吗?大家一起分享哦,我们也是刚刚开始的。有分享才有成果的。

我住在johor。很早前就想要搞一个水耕花园/菜园了,就是找不到陶粒。我的兴趣是喜欢养鱼,所以符合了鱼菜共生的条件,等我有空再去找找看,还是要谢谢你的分享。

回复 450# v.sin

好美啊!!!

回复 451# raymond8685

我一般都是做固体堆肥,就是废料埋在泥土里面,等它自己腐烂发酵成为基肥。因为是有氧发酵,没有收获直接的液肥的哦!我的液肥只有一个,那就是环保酵素。我做了很多啊!欢迎你随时拿桶啊,罐啊来装回去用和试验,不过一定要分享结果啊!

个人认为自己做堆肥的好处在于方便又容易。很多人种东西不是很喜欢斤斤计较什么钾啊、磷啊、还是氮肥比较多啊少啊的?我是没有这么计算的,反正我吃什么、收集到什么废料都拿来做堆肥了,出来的肥料也是全面的,放在泥土里面都适合植物的,一次过就把工作做完,最适合我这种懒人。我很常就是这样就开始种菜,最了不起就是后来会在浇水时放些酵素下去一起用,就算是液肥追肥咯!真的是那么简单而已。

如果要撇步,应该是可以尝试把洗米水+黄糖发酵,如果我没有记错,一个星期就可以了。你还是直接拿我那个酵素回去用,看看成绩如何再说。

回复  v.sin

哇,你做的比我多,不行了,我要再接再厉了 哈哈你的还有u转哦,那个借口不是要浪费 ...
raymond8685 发表于 28-2-2012 09:36 PM

鱼池水深兩尺,管理时直接下鱼池,上面有十条种菜的喉管,所以一定要有U转水才可以跟着每一条喉走,最後水流回鱼池流过一条人工小河,再把水泵上喉管,喉管是接好了, 种菜就不知会不会成功。

红非洲鱼来了。