佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 钦生

【受用一生的圣贤大智慧】

接受你改变不了的事实,
改变你接受不了的事实。
一路风尘 发表于 1-1-2010 04:51 PM

尽人事,听天命

我来看故事咯
看完拍拍屁股走人  
祝楼主新年快乐哦 ^.^
小薇CT_Girl 发表于 1-1-2010 09:03 PM

2010要结束了,好快!也祝你圣诞快乐,新年快乐!

想当年,年纪小
我是多么地天真单纯
sunnyfren 发表于 16-1-2010 03:55 PM

结果年纪越大烦恼越多对吗?

警醒篇 《到底要教孩子什么? 1》

我们到汕头去演讲,推展了一个多月的经典读诵,教导孩子做人做事,也是从《弟子规》开始教起。一个多月之后,老师办了一个小小的活动,请每位小朋友分享一下,他们一个多月以来学习的心得。

有一位七岁的孩子,他上台去说:“我学了《弟子规》之后,才知道做人应该要孝顺。”

这句话有味道,他学了之后才知道做人应该要孝顺。

现在很多的长辈面对小孩也好,青少年也好,都会很生气地说:“你不知道应该要孝顺吗?”:@

他们是否知道?“人不学,不知义”,不学如何会知道!你能怪这些孩子吗?现在大多数的大人已经不知道做人的根本和义务是什么,所以根源还在大人身上,不能把孩子的这种偏颇行为,其责任统统推给孩子,如此很不公平。我们自己都不懂圣贤教诲,就没有办法把圣贤教诲承传下去。

所以,《无量寿经》说:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”那现在要怪谁?一直责怪上去,全都是受害者,因为都没有机会闻到圣贤的教诲。

假如在两百年前,我们路过田间小道,看到一位正在耕作的农夫,向他请教说:“请问做人的本分是什么?”

他虽然一字不识,但他可以跟你讲上三十分钟,不用打草稿。他开始一定说:“做人一定要孝顺父母,友爱兄弟;做人一定要言出必行,要诚实对人。”虽然他不识字,但是当时的社会教育、家庭教育都给他正确的引导。

假如正值毕业时期,你到著名的大学门口,你去向这些大学生请教:“请问你,做人的本分是什么?”

这些大学生会如何回答?”你怎么这么无聊,怎么不问我现在排行前十名的歌曲是什么?前十名的歌星是什么?

相差甚远!我们常常说世界在进步,其实这句话我们需要冷静来思考,究竟是进步还是退步?所谓“知耻近乎勇”,要真正了解到我们确实是退步了,才能积极向上去攀登、去改进、去进取。

有位朋友跟我说:“蔡老师,精神文明确实退步了,但是物质文明进步了。”

我就请教这位朋友,我说:“全世界最重要的物质是什么?”

空气、阳光、水,这些东西都如何了?都坏了。

我接着跟他说:“最重要的物质是地球,当这个物质坏了,所有的万物都不可能生存。”

一个地球的形成是几十亿年的时间,自有人类历史这几千年以来,地球都没有出现任何状况;然而却在这两百多年,竟然把一个几十亿年才能成就的地球,搞得科学家都发出了警告:“再这样污染、破坏地球,可能再过几十年,甚至上百年,人类在地球上就不可能再继续生存了。”

中国文化绵延几千年,老祖宗处处都为我们着想,如何给后代子孙播种智慧的种子,创造良好的生活环境,这是我们老祖宗的存心。而现在,我们都是以西方人的思惟方式来对应万事万物,只想自己就想不到后代子孙,所以现代已近乎把整个生态环境的平衡破坏到荡然无存的程度。自有人类以来,会被后代子孙唾骂的,可能就是我们这一代。所以,一定要接受圣贤的教导,才懂得如何与人相处、如何与自然相处。

闭关修炼回来了
钦生 发表于 23-12-2010 08:30 AM

沒有想念我咩

沒有想念我咩
无名士 发表于 23-12-2010 09:45 AM

有也不能直接告诉你啊!

Follow Us
有也不能直接告诉你啊!
钦生 发表于 24-12-2010 08:25 AM

不告诉我,我哪知道你想念我

2010要结束了,好快!也祝你圣诞快乐,新年快乐!
钦生 发表于 23-12-2010 08:31 AM

哇!!一年了!!你足足失踪了一年哦
嘿,很開心你回來放故事了

【自有人类以来,会被后代子孙唾骂的,可能就是我们这一代】
哈哈,看來我也準備要被後代鳥了

這一篇很值得深思呢,現在的小孩都是鬥讀書厲害
誰拿第一比較重要,尊重,愛護動物和愛護環境都是排在後面的

不告诉我,我哪知道你想念我
无名士 发表于 24-12-2010 09:17 AM

这就是东方人含蓄的美感啊

回复 448# 小薇CT_Girl

这一年忙着学生、忙着工作、忙着学习,也过得很充实!

想不到你还在这边!希望你也过得很好!

最近看了一片环保的DVD,北极的冰融化了,所以现在环保已经不是为后代了,“环保是为了自己”了!

所以为了能再活下去,我们一定要努力环保哦!

这就是东方人含蓄的美感啊
钦生 发表于 27-12-2010 09:48 AM

不要这么含蓄嘛

警醒篇 《到底要教孩子什么? 2》

这个孩子接着就说:“我还没去学《弟子规》以前,每天都想着如何谋害父母。”

一个七岁的孩子讲这句话的时候,他的母亲瞠目结舌,非常惊讶。我相信她这一辈子,从来没想到她的孩子会如此想,一边听,一边泪流不止。为什么?父母每天忙得不可开交,孩子能否感受到父母的爱护?感受不到,所以父子无亲。

父母还逼孩子去学一大堆东西。请问逼孩子去学这些的目的何在?
讲好听一点叫做望子成龙、望女成凤,讲难听一点就是唯恐孩子学的东西不够多,他的面子挂不住。

所以,大人不是真正去理解孩子的感受,只是把他觉得好的方法强压在孩子身上。这样的孩子压下来,他的人生会幸福吗?他的人生已经生病了,他的思想已经生病了。纵使他拿到的是某一所名校的大学文凭,他的人生就幸福了吗?这值得我们反思!

现在很多父母忙于工作,把孩子都交给保姆,交给补习班,交给电视和电脑。电视、电脑里面都教什么?
杀、盗、淫、妄,都教这些内容。所以,孩子的思想、观念逐渐就偏离了正常轨道。

而且很多家长为了自己的面子,把孩子送去学习很多东西,孩子一个星期的功课排得满满的,他的内心是叫苦连天。加上父母很少有时间照顾孩子,父母与孩子无亲,又把孩子搞得如此劳累,这些怨气慢慢一点一滴在积累。

而有些家长出去跟朋友聊天时,总是夸奖自己的孩子代表学校参加比赛得了哪些名次,孩子又会弹钢琴,又会跳舞。所以,孩子学这些东西,变成父母拿来炫耀的资本,让他们很有体面。他一直觉得他以孩子为荣,但是却不知道孩子究竟在想什么?究竟在做什么?因为忙于工作,根本无暇注意到。

所以,孩子的思想、观念究竟往何处变化,其实现在为人父母者,多数人心里没有底。

当孩子从小就父子无亲,他就无法形成仁爱之心,他的发展就会自私自利;慢慢提升就变成竞争,变成斗争,变成战争。

所以,现在我们每天打开报纸、电视,在社会上、在国际舞台上,所上演的戏剧是不是就是竞争、斗争、战争?这些果相根源在何处?
在于一念私心。

我们只要把这一念转变成正确的思想,整个社会的恶果就会逐渐得到改善。而转变成正确的思想,一定要从仁爱下手。

不要这么含蓄嘛
无名士 发表于 27-12-2010 09:53 AM

不然你想怎样?

不然你想怎样?
钦生 发表于 27-12-2010 09:57 AM

爱我就大声说出来啊

爱我就大声说出来啊
无名士 发表于 27-12-2010 10:06 AM

你这个是强人所难吗?

警醒篇 《家庭莫言利》

最近有一本很畅销的书叫《穷爸爸富爸爸》,有个家长看了以后很高兴,跑来跟我说:“蔡老师,这本书真有效果,它可以让我懒惰的女儿瞬间变成勤劳的女儿。”

她跟女儿说:“女儿,帮我拖地,给你两块钱人民币;帮我晒衣服,给你两块;帮我洗碗,给你三块。”她女儿本来懒洋洋的,一听突然变得很有精神,好像不辞劳苦,愿意做家务了。

过了一、两个星期,这位家长又来找我,她说:“蔡老师,出现状况了。”

今天她跟女儿说:“今天妈妈很累,你去帮我把已经洗好的衣服晾起来,妈妈给你两块钱。”

她跟妈妈说:“今天我也很累,我不赚了!”她妈妈这才警觉到,这剂特效药已经出现副作用了。

所以,诸位家长要知道,家庭是最温暖、最祥和的地方,不是谈利益的地方,但如今已经被功利主义染污了。家庭本来是教我们付出,教我们感恩,教我们认知自己的本分,教我们懂得尽孝道的。所以,我们要有理智的判断,才能防止孩子受到这些书籍负面知识的污染。

《穷爸爸富爸爸》教人什么?教孩子从小要懂得管理钱财,这个方法没有错。但是书里面教孩子做家务事就给他钱,那就错了。连家庭如此温暖的地方都谈利害,那这个社会真的是不知道会变成什么样?孩子帮父母做事,还要谈价钱,真是不可想像!

我们曾经在教学中演了一场戏。一个孩子做了一些工作,就跟母亲要钱,他拿一张单子跟他妈妈要钱,洗了几次碗几块钱,挂了几次衣服几块钱。后来,他妈妈也拿给他一张单子,她说:“我怀胎十月,不用钱。我生产的时候被割了一刀,不用钱。我煮了几百次的饭,不用钱。我替你操了多少心,洗了多少衣服,又帮你买了多少件衣服,统统不用钱。”这个孩子一听完,觉得很惭愧。所以,家庭是要每个人用心去付出的地方,家庭是要形成一个人懂得尽责任,懂得感恩、念恩的地方。

有个孩子考上高中,就对他父母讲:“爸爸、妈妈,你们要替我买几件名牌的衣服。”

他父母很纳闷说:“为什么?”

他说:“因为我考上高中,你们省了很多赞助费。”

因为他高上考中,他的父母不用再去帮他买个高中,所以他觉得自己很有功劳,替父母省了这么多钱,父母应该回馈他,帮他买几件好衣服。他的父母听完之后,直摇头。为什么孩子有这种态度?是父母用物质在刺激孩子、在教育孩子,导致孩子的观念物质化,才会变得如此自私。

你这个是强人所难吗?
钦生 发表于 29-12-2010 08:21 AM

昨晚临睡前还说很爱我,今早就反口

要孩子“事勿忙,忙多错”,做到不忙、不杂乱,首先我们自己做事要做出好榜样。

我记得常常搭我父亲 ...
钦生 发表于 23-7-2009 09:29 AM

谢谢楼主的分享,收益良多

这篇故事真的很好,可能一时的错误,就会照成终生的遗憾

昨晚临睡前还说很爱我,今早就反口
无名士 发表于 29-12-2010 09:18 AM

有这么回事情?

谢谢楼主的分享,收益良多

这篇故事真的很好,可能一时的错误,就会照成终生的遗憾
SashaSauce 发表于 31-12-2010 02:05 AM

所以我们总要在日常生活中小心谨慎,所谓是“勤为无价宝,慎乃护身符”