佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 376# kitoroneo

我觉得有时候,鱼少也会打架。反而养到很密集的都不会打架,换缸也会的。
可能鱼太多看不到他们打架。不过别担心,我看非洲鱼打架好像没有什么杀伤力,
只是长大口kiss kiss,罢了,体积相当的鱼只是比口大罢了。他们打架有点笨笨的。

反而孔雀鱼打架还有点杀伤力,你别看他们体积小,专咬尾巴的才要命。
孔雀鱼打架是以多欺少,非洲鱼打架是一对一或者一对多只的。杀伤力有限。

回复 380# kitoroneo

不懂你的鱼现在有多大了?你的鱼应该比我的大不了多少,我的大概只有5,6寸。
太小的鱼要是繁殖的鱼苗都长不大。你的鱼不懂是不是我之前说的霸占地盘,在发情。

有时候我们买鱼苗也是有点吃亏的,比如养了很久都不是很大只的以为是小鱼苗,其实都是老鱼精来的,
选鱼苗的时候要注意看鱼的头会不会头大身小的,最好不要买。

最好是选鱼头小身体肥大的,这些鱼比较嫩和壮。

回复 382# raymond8685

还有好多东西学...谢谢楼主指教。我的鱼大概6寸吧。也有些象楼主讲的小小的。我在怀疑我鱼一些死的可能是一些stunted 长不大那种。可能我要去找只大雄鱼了,我池里好像没有雄鱼呢!

想请问你,这些水槽式适合种什么菜呢?我下星期想做个给我婆婆种,她本身很喜欢种菜的。 用什么菜苗?(放种 ...
raymond8685 发表于 19-2-2012 11:22 PM

谢谢你无私的分享,下星期有空的话就开始设置了。到时有什么问题就向你们请教。。。谢谢

pgrm那里的鱼店昨天我才去。。。有两间。。。一间是焦赖渔场。。。另一间是昌记鱼之家。。。
cosmo1984 发表于 20-2-2012 09:52 PM

Hi...方便指点地点在那吗?我想去看看大桶是不是适合,谢谢哦。。。

我想开始这个鱼菜共生系统不要花太多钱:我家有好些老缸,大大小小的都有,我想以它们开始学习养鱼然后掌握 ...
彝器 发表于 20-2-2012 03:51 PM

我所知道1立方米=1000公升的水

Follow Us
回复 383# kitoroneo

6寸也是很小的鱼,你的鱼大概比我先养不久,我看都不到3个月吧。
不要这么快给他繁殖,耐心点,最好有800g或1kg以上才繁殖比较好。
太小的亲鱼繁殖的鱼苗,养起来不会太理想。如果只是研究繁殖的话,
不计较鱼苗的素质那就无所谓。不过这些鱼苗养到很慢大的。

回复 371# 彝器

我想开始这个鱼菜共生系统不要花太多钱:我家有好些老缸,大大小小的都有,我想以它们开始学习养鱼然后掌握这个系统以后才做大的。不知道这个想法可行吗?我想学做楼主那样的管型种菜槽的/有大袋种辣椒或者是番茄。

但是哦,我不知道我的那些缸是多少立方米?有没有专家可以教我如何测量?聚会快点到来吧!我有好多问题想请教各位大大呢!

你家到处都是宝 如果你要用大袋种辣椒和番茄,到时我可以带一个打水泵,计时器,喉管,滴灌头毛管之类的给你做示范。

1立方米也就是1m x1m x1m的容量
比如你的容器是 长1000mm x宽500mm x 高600mm
你加入400mm高的水(因为水没有加满,我们就以高400mm计算)

换成米来计算就是   
你的容器体积是 1 x 0.5 x 0.6 = 0.3
你的水体容量是 1 x 0.5 x 0.4 = 0.2

你的容器体积有   0.3立方米的容量
你注入了              0.2立方米的水容量

这个不懂你看的懂吗?

回复 385# tc_ee

没有地址,想放google earth的图又上传不到,那个bitmap image开不到。
不过可以再尝试跟你讲,比如你由pandan indah方向来,经过pgrm,红青灯湾左边进入蕉赖路之前有一条小路,
这条小路两边都有一些木板建的店屋,这个有点特色,这些老店屋买少见少了。你一定会有印象的。
你注意左边最后的一两间老店屋。这间鱼店就在这里。

我的一条鱼跳池自杀了

回复  tc_ee

没有地址,想放google earth的图又上传不到,那个bitmap image开不到。
不过可以再尝 ...
raymond8685 发表于 21-2-2012 09:37 AM

嗯。。。好的,我找找看

嗯。。。好的,我找找看
tc_ee 发表于 21-2-2012 05:33 PM

我不会跟你讲怎么去,我是看gps的,因为我是租那里的v garden hotel,鱼店在同一排罢了,街口是petronas.
那天早上11点昌记开门我就进去看鱼,不懂是我衰还是什么。。。那老板和老板娘在吵架
我问多两句他都跟我大声讲话。。。不过我还是有跟他买斗鱼。。。

黄瓜

青菜苗

乌龟豆根细还可以,不过长得很瘦
raymond8685 发表于 27-11-2011 10:43 PM

请问那里可以买到这些一粒粒的东西,谢谢。

刚架设好的pvc喉管种植,这种种植床和浮板种植床原理相当,不过pvc比浮板耐用很多。

这里注水,我看到 ...
raymond8685 发表于 17-2-2012 05:33 AM

请问那里可以买到这些2X4喉,我找了很久,没找到。

回复 393# ichiyeoh

这些是陶粒来的,一些花圃和鱼店都有卖的。

请问那里可以买到这些2X4喉,我找了很久,没找到。
ichiyeoh 发表于 22-2-2012 01:32 AM

其实我在kl和sungai buloh 的五金店都有问过,很多间都有卖,只是有些没有屯货的。不过如果你要的话他们会帮你order的。

不懂你住在哪里?我在想如果有朋友想要的话,我可以提供而且帮你们钻好洞的,
这样你们拿回去可以自己安装就可以用了,这样可以方便你们,而且我不会算很贵的。
我只希望多点朋友可以接触这个水耕种植,这样大家就比较容易交流。

如果有朋友有兴趣的话可以pm我,虽然我种菜的技术不好,但是硬体设备方面,对我来说还是可以的。

回复 396# raymond8685

我在北马,吉霹边界。可以吗。

回复  raymond8685

我在北马,吉霹边界。可以吗。
ichiyeoh 发表于 22-2-2012 10:09 PM

我找材料设备,有时候吉隆坡没有的,会找到金马伦去,北马就太远了。你还是在附近找找看,这个2'x4"的pvc喉管太大型了,运输费还蛮高的。
这个比较难帮到你,真不好意思。

回复 398# raymond8685

没关系,谢谢你,改天我到金马伦去找。

回复 399# ichiyeoh

嗯,金马伦肯定有,不过我买少少在kl这里买就可以了,改天你在金马伦找到便宜的可要通知我,一次过拿多的话可能抵消运输费