佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙剑飞

我对 [太极拳 ] 的失望!

原帖由 潇郎 于 16-4-2006 10:51 AM 发表
……练形意拳练到周身痛……

旧时某大师级的练到跛得也有哦……

龙剑飞 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 16-4-2006 07:00 PM 发表
习武莫忘养生
[url=http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=197566&fpage=1& ...

唔讲得兄弟

谁说我练拳不得其法?我早在13年前因为患上神经衰弱被各种症状折磨到差点连根拔起,后来被逼学另类疗法,拜师练太极,我师父在PJ是相当有名声,年轻打过拳赛无数次,目前八十岁了,目前在KL定居,[怕损名誉,故不公开他名称在这]
拜师有两种,一种是普通弟子,另一种是入室弟子,我就是正式拿香拜神的入室弟子,一次过RM6。000 ,每月还要供奉师父每月RM100
:
普通弟子在门外学,入室在室内学,我当然明白什么是练拳不练功,到老一场空,练杨家太极不求姿态美丽,只求练拳得其虚实,就拿这个 [单便下势] 来说,许多人都按不下去,我学的时候还年轻才二十多岁,没问题!所以说练太极拳要趁年轻学,不是老了才学,是错的。

没用啦,四十岁,,可恶的神经衰弱依然还未完全消失,虽然症状没有以前那么强烈,我真的好累了,早晨打太极精神免强集中,可能人的头脑天生是想东西的吧!太清的河水没有鱼的关系吧,人时常感觉到有点忧郁,可悲的神经质性格,毁掉我的前途,难道是天意,练拳又胃溃疡,太极拳真的可以治疗胃溃疡吗?又或者太极令到我胃溃疡?
还没有一个明确的答案之前,暂时放下了,散步慢跑也很好呀!
今天听一个亲戚说,隔壁公园有个阿嫂打太极时突然吐血倒地,真的很迷惘O,真倒酶最近时常听到这样的东西。

原帖由 龙剑飞 于 16-4-2006 08:35 PM 发表

唔讲得兄弟

谁说我练拳不得其法?我早在13年前因为患上神经衰弱被各种症状折磨到差点连根拔起,后来被逼学另类疗法,拜师练太极,我师父在PJ是相当有名声,年轻打过拳赛无数次,目前八十岁了,目前在KL定居, ...

看完了你的帖子, 发觉你的胃溃疡可能是你的忧郁症所引起, 而不是饮食的关系.   

你在 "修身" 的确有, 但是, "修心" , 就没有了. 也就是说, 身体上的锻炼有, 但是精神上的锻炼未必有. 古人说 ".修身.养性.", 就是这个道理, "修身", 和 "养性", 缺一不可.

请问你有练类似禅坐的静功吗 ? 它能够帮助你在精神锻炼上的升华, 坐忘的功夫深厚, 任何事情都能够学会"放下", 心静如止水, 当然也不会有任何的忧郁症了.
而且, 你也可以寄托于宗教信仰, 让心灵有一个归属.

气功中也讲究 "性命双修", "性" 是指肉体肌肤和五脏六腑的锻炼, "命", 是指精神和道德修养的修炼, 这样, 才能练到天人合一的最高境界.

我觉得如果会搞到酱,为什么不直接去问你师傅(你师傅的名气这么大)?:@
我们的师傅可能都没这么大的名气。
可能你师傅比我们还厉害,到不如你问了他在告诉我们吧!!!!

回复 #24 龙剑飞 的帖子

洒家没说你练拳不得其法呀?!洒家只是怀疑你是否在饮食起居方面出了问题也。

神经衰弱、忧郁、神经质性格?!如weisely所建议的,你不妨学学静坐炼丹了,它也是太极门的静功法之一。早上盘架、晚上静坐,这是很好的修身养性的方法呀。

打太极时突然吐血倒地?!太极拳本身没有问题,问题是出在习练者的身上而已。洒家就曾在网络及杂志见过这样的一些例子,把膝关节练坏啦、有病的把病情加重啦、甚至大师级的患癌症去世的啦都有。难道这就是太极拳害的?!就像驾车那样,驾车可是会出车祸而导致伤亡的喔!但如那个司机驾车从来都是小心翼翼、安分守己的,可能他一世中也不会碰过一次车祸罢……。

洒家不是来强迫人跟随洒家的意见,所以如你觉得太极拳不适合你,你就把它放下吧。散步慢跑、注意饮食起居和吃药都是一种好方法呀,祝你早日安康!

Follow Us
原帖由 lenz 于 16-4-2006 01:30 AM 发表

精神似松非松,松而不紧朋,非松因为集中精神,这样就能做到养气,气以直养而无害,重视意念,先想后动,也就是意在念先,跟你说的是一样的。看过郑曼清说,你固然可以轻轻松松练完一套拳,可是却得不到任何东西

似松非松就是不松,松就要松净。就是因为不敢完全松净,所以才给对手有机会压瘪。太极拳的病死率最大的就是似松非松,大忌也。。。
当你真能轻轻松松的练完一套拳,你就已经踏进太极拳的门内了。

原帖由 龙剑飞 于 16-4-2006 08:35 PM 发表
我师父在PJ是相当有名声,年轻打过拳赛无数次,目前八十岁了,目前在KL定居,[怕损名誉,故不公开他名称在这]

嗯……请问可否告知你师爷的名字吗?

拳种本身是没有问题啦,别人练了可以身强体壮,延年益寿,为什么我们就不能呢?该不是运气的问题吧!

可能尊师还有一两手还没教你??
纯粹个人推测,如有冒犯,多多原谅。

lenz 该用户已被删除
原帖由 endlessrain 于 16-4-2006 11:10 PM 发表

似松非松就是不松,松就要松净。就是因为不敢完全松净,所以才给对手有机会压瘪。太极拳的病死率最大的就是似松非松,大忌也。。。
当你真能轻轻松松的练完一套拳,你就已经踏进太极拳的门内了。

拳论所谓尾吕中正神灌顶,神灌顶已经是非松了,太极者,无极而生,阴阳之母,虽然练太极拳凡是讲究松,可是必有某方面非形式的不松,也就是精神,因为假设形体的松是阴,那么必定存在精神的阳来调和它,因为太极就是阴阳。当一切不分阴阳,也就是混沌,那就是无极了,这个境界就高不可及了。

松净应该倾向身体巴,精神松净的话,就会不集中了,混混沌沌,那是无极了,太远了。我刚入门,轻轻松松打完一套拳的话就会像郑曼清说的什么也得不到了。我觉得应该照陆地游泳之说,举轻若重的打完直到有一天气灌全身,那时可能就是如你所说的能够轻轻松松的打完一套拳,踏进太极拳的门内,希望快点到来

说的不对多多包含

问一个冒昧的问题,楼主已经气灌全身了吗?照理你练了那么久应该已经气灌全身了,越练会越健康,我还没练到可是已经两年多没生病了,轻微的气喘和心弱也越练越好,以前因为要代表去比赛天天打篮球2,3个小时都没那么健康,还有就是现在去打羽毛球,游泳都比以前强很多,因为脚超有力,气超强

如果楼主早就已经气灌全身,就要好好研究自己的生活和饮食习惯了。真的不关太极拳的事啦,我越练越强壮,深深体会到以前跟现在的不同,饮食我蛮注意的。共免之

回复 #32 lenz 的帖子

看你这么说,我还真想分享一下,有时经久没练,一练之后就会双脚发软,全身的力也好像都散了。
我离太极还有好远咧。。。。

原帖由 weisely 于 16-4-2006 09:12 PM 发表
气功中也讲究 "性命双修", "性" 是指肉体肌肤和五脏六腑的锻炼, "命", 是指精神和道德修养的修炼, 这样, 才能练到天人合一的最高境界.

这个倒反了。

(一) 性功:性指心性、神意活动,《坛经》曰:“心为地,性为王,王居心地上。”性功主要从炼神入手,完全集中于意识活动的锻炼。开始多从上丹田练起(但守上丹田者并非都属于性功),或不搞意守,任其自然。佛家的参禅,意念意守法的“以一念代万念”等法属此。涵养道德、陶冶性情也属性功范畴。脑力劳动者宜练此功。

(二) 命功:命指肾精以及身躯有形之物与气。命功从炼精入手,有聚津生精、炼精化气、炼气化神阶段。开始多守下丹田。周天功、强壮功多属此。欲健壮体格者宜练此功。

(三) 性命双修功(任何一种功法之高级阶段都双修):有先修性功、而后修命功以完性命双修者;有先修命功、后修性功以完性命双修者;有开始就上炼神慧以修性、下炼元精以修命而行双修者(性命双修之方法随门派而异)。现在很少真双修者(这是因为性与命是人体生命的两个互相联系、相互依存的侧面,两者不可能截然分开,只是每一种功法的侧重点有所不同罢了)。

原帖由 潇遥仙 于 17-4-2006 12:44 AM 发表
看你这么说,我还真想分享一下,有时经久没练,一练之后就会双脚发软,全身的力也好像都散了。
我离太极还有好远咧。。。。

这样不行的,太极拳有一句话,三日不练,腰马废,10日不练,忘了,大概是说练的等于没练。假设你练了一年,停了三天,那么你虽然健康,可是你的腰马就会废掉了,停了10天,就一年的心血完蛋,又要从头练起了。我每天傍晚一定固定练1小时半或以上,大概两套拳打两遍,慢慢练。早上虽然时常MISS掉,可是我一定最少左右脚各5分钟金鸡独立和手挥琵琶,还有时间就会加无极桩10-15分钟。

时常跟别人说我两年多没生过病了,然后我在各方面的运动都加强很多,朋友很多都很惊讶我STAMINA那么好了,因为我心弱,以前运动虽然强,可是STAMINA很差,结果影响了蛮多朋友来学太极拳

原帖由 lenz 于 17-4-2006 12:04 AM 发表

拳论所谓尾吕中正神灌顶,神灌顶已经是非松了,太极者,无极而生,阴阳之母,虽然练太极拳凡是讲究松,可是必有某方面非形式的不松,也就是精神

尾吕中正要松,神灌顶还是要松,不松开就是捆绑,不松开就会被对方要住你的神意气走.你所谓的精神应该是神吧,也不能不松,只能不丢而已.不松就不能像墨滴在水中般包含住对手,知敌而敌不知你.

原帖由 lenz 于 17-4-2006 11:58 AM 发表

这样不行的,太极拳有一句话,三日不练,腰马废,10日不练,忘了,大概是说练的等于没练。假设你练了一年,停了三天,那么你虽然健康,可是你的腰马就会废掉了,停了10天,就一年的心血完蛋,又要从头练起了。 ...

太极拳虽讲腰,但是不讲马.更不讲腰马.所谓的腰是指的要松,能对拉拔长,能提举等等...
练太极拳习惯了腰马,当你对手碰面时,自然会用腰马去迎合对方,造成顶抗.
"我不是肉架子,为何挂在我身上???"
大忌也...

龙剑飞 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 16-4-2006 11:38 PM 发表

嗯……请问可否告知你师爷的名字吗?

a,,黄式太极创办人[黄性贤],不过他不是我的师父,因为我师父二十年前曾经向他下过战书,不过打不成。
如果黄式太极拳的弟子的应该知道这个事。

P/S-恐有损害名誉,故不便公开名称]

龙剑飞 该用户已被删除
黄性贤师父早7,8年前娶个年轻小老婆,因为步他师父后尘,出街时不幸晕倒在地上,不省人事与世长辞了,,一代宗师如此下场

大概196X年前,SARAWAR摔角高手廖广财公开挑战黄性贤师父,在雷台中不到三个回合,黄师父用太极拳就轻易把廖广财丢了出场,。
有点不明白,黄师父的旗下佬太极拳竟然有如此利害?

原帖由 神气 于 17-4-2006 10:08 AM 发表

这个倒反了。
(一) 性功:性指心性、神意活动,《坛经》曰:“心为地,性为王,王居心地上。”性功主要从炼神入手,完全集中于意识活动的锻炼。开始多从上丹田练起(但守上丹田者并非都属于性功),或不搞 ...

写完后一个小时后我也是发觉好象写倒反了, 可是懒惰没有上来改 ...

原帖由 endlessrain 于 17-4-2006 01:38 PM 发表

尾吕中正要松,神灌顶还是要松,不松开就是捆绑,不松开就会被对方要住你的神意气走.你所谓的精神应该是神吧,也不能不松,只能不丢而已.不松就不能像墨滴在水中般包含住对手,知敌而敌不知你.

对啦,是神,不是精神忘了气功的精是有东西的

松而不丢,对啦就是将,华语不太好,表达不到,小弟受教啦