佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: daveloh

我们来举办一个"武术表演观摩会",你们说好不好??

回复 #16 小小陌生人 的帖子

可以呀,去端茶倒水~。

原帖由 唔讲得 于 17-3-2006 20:10 发表
不是罢,欧美都有Silat班哦,也有非穆斯林的老外学习呀?!

这个我就不知道了,可能他自己也不是很清楚吧?小弟我有幸在"马大武术之夜"见过silat表演,虽然表演者是学生,不过还是可看出它是属于比较“狠”的武术,招招都会致命。

原帖由 唔讲得 于 17-3-2006 08:12 PM 发表
可以呀,去端茶倒水~。

喝我端的茶会出人命哦 。。

原帖由 小杨 于 17-3-2006 08:24 PM 发表

这个我就不知道了,可能他自己也不是很清楚吧?小弟我有幸在"马大武术之夜"见过silat表演,虽然表演者是学生,不过还是可看出它是属于比较“狠”的武术,招招都会致命。

我中学时也常常有与silat交流的时候。。是老师不知情的情况下的。。
有狼也有软。。

silat算是内家拳吧。.

原帖由 小小陌生人 于 17-3-2006 09:31 PM 发表
silat算是内家拳吧。.

左看右看都不是~

silat 应该也是外家拳吧,看过的表演都觉得他们是在传达一招致命的讯息,攻击要害、勾摔、关节技等。可能也有内家派的silat?? 但我不觉得有吧,因为我偏心,哇哈哈哈哈~

问过练silat的人,silat是jawa传过来的。。。 曾怀疑hang tuah 他们练的是silat?但那马来人说hang tuah他们的师承和门派都是迷,可他肯定不是silat。。。

真想知道当年他们5人是练什么的。。。

Follow Us
个人认为学中华武术就一定要学内家拳,每个武术流派都有外家拳,但好像没有内家拳???
如果我不学内家拳就没意思了。。。

太极小旋风 该用户已被删除
练SILAT要进回教!?有咩甘霸闭!

听一些老师傅说,silat是由中国回族传过来的.那么,中国回族练的拳叫着"茶拳",也是不外传的.金庸的姓也叫"茶",人家称呼他为茶先生.他写"书剑恩愁录"也有多少在映射一些东西.

金庸姓茶?!  不是查么???

金庸不是姓金的嘛?
还是他真正另外有名字?

回复 #26 潇郎 的帖子
汉都亚学的很可能是中华武术,因为当时有很多华人来南洋经商,当然也有懂拳术的护镖跟随。

回复 #28 太极小旋风 的帖子
是“查”拳,不是“茶”拳啦。
回族拳术之一,是回族人最喜爱的拳种,查拳的创始人名叫查密尔,西域人氏,系一有志青年。明中期应皇帝诏,东征倭寇,途经山东冠县张尹庄时身染伤寒,住在一户回民家,受到精心医护。痊愈后,查密尔传拳术一套,以表谢意。当地穆斯林遂称此拳为查拳,用来纪念他的创始人查密尔。从此以后,查拳便从冠县沿传下来,发展到各地回胞之中,冠县亦被人称作查拳的故乡。

查拳重视弹腿,拳套共分10路,每路有30~60个动作。第1、2路又各有副拳一套,正、副套路又有一刚一柔的技术要求。10 路查拳的名称是1 路母子、2路行手、3路飞脚、4路升平、5路关东、6 路埋伏、7 路梅花、8路连环、9 路龙摆尾、10路串拳。查拳的基础功有炮拳、滑拳、洪拳、腿拳。查拳还分长短单(双)练器械以及对练(徒手对练、器械对练、徒手与器械对练等)。构成查拳体系基本动作和技击方法的有步型、步法、手型、手法、腿法、平衡、跳跃旋转、击、刺、劈、砍等。

查拳的特点概括起来有以下4点:

①姿势舒展,动作紧凑。肢体关节活动范围较大,对肌肉和韧带的柔韧性和关节的灵活性要求较高,有助于发展肌肉、韧带和关节的灵活性。

②动迅静定。要做到拳似流星眼似电,腰似蛇行脚赛钻,行如风,站如钉,亦即在练功过程中,不论大动作或小手法都必须非常快速、敏捷,同时在异常快速旋转、闪躲或冲、蹬、踢等技击方法进行时,又能突然地静止而稳定。

③发力顺达,节奏鲜明。查拳发力的顺序是上肢起于腰,传于肩、肘,达于手;下肢起于胯,传于膝,达于足。在完成这个发力顺序的同时,还要做到节奏分明,即在整个套路演练过程中要求刚柔相济,快慢相间,一气呵成,自然顺达。

④协调完整。人体内外要协调完整,对于动作中的手法、身法、步法必须上下照顾,前后连贯。有些比较复杂的动作,如转身、拍脚、跳跃、起伏、转折等技术动作,必须有良好的平衡能力,同时眼神、意识、呼吸必须与动作密切配合,做到眼到手到,神形合一。这种内外配合的练法有助于增强大脑的调节作用,使呼吸和内脏器官得到锻炼。中华人民共和国成立后,查拳被列为全国武术表演和比赛项目。

回复 #30 奇讶。揍敌客 的帖子
他的真名查良镛,金庸是他的笔名。

谈起中国回族武术……

查拳和弹腿都是回族创的耶,而一代回族宗师就是那号称“千斤大力王”的王子平大师了。

王子平(1881--1973)河北沧州人,回族,武术名家。出身武术世家,自幼习武,擅长查拳与太极。民国8年(1919年)在北京打败在中山公园设擂的俄国力士康泰尔,后在陆军部马子贞部下任武术教练。王在军中表演举石担、石蹬,以大力著称,曾被誉为“千斤大力王”。于济南击败日本柔道家宫本后来上海,以治伤正骨为业。曾在精武体育会,中华武术会,子平暑期武术讲习所和精强武术会等处教拳。民国12年创办中国武术社,民国17年任南京中央国术馆少林门长,后任副馆长。解放后,仍以治伤为业,曾任上海伤科学会副主任,由于他在体育界有较高威望,曾担任第一届中华全国体育总会委员、中华武术协会副主席,并担任上海市伊斯兰教协会副主席。1959年,任第一届全运会武术表演赛总裁判长。1960年随国务院总理周思来访问缅甸。著有《拳术二十法》、《却病延年二十势》等。

太极小旋风 该用户已被删除
哎哟!我真的是蒙查查咯!

不会吧, Silat 和 中国的查拳, 相差太远, 很难让人联想到两者间有任何关联.

查拳是北方拳种, 潇洒豪迈, 出拳放远出击, 清脆快爽, Silat出招狠辣, 进身搏击. 两者间的风格, 根本无法让人联想在一起.

回复 #34 weisely 的帖子

南洋的Silat根本和查拳扯不上任何关系的~

谈回主题谈回主题

武术表演观摩会

很期待一下

期待,期待。

我认为要成功举行,必须要有些中间联络人~~~~
我们分成4组-北,中,南,东马

有谁自愿做联络人?

基本联络人就是收集大家的联络方法。再来就是告诉大家活动场所,时间等~~~
相等于团体的“秘书长”。。。。

没有酬劳的哦~~~~~要自愿的噢~~~

分了就不好玩了。。。

不分。。。很难组也~~~
你有什么高见???