佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 音之忍者

*~器材、零件討論區~* 更新

popia123 发表于 27-5-2013 10:11 PM
人家玩音乐的啦!

玩摄影的。。。。
所以有错误><

在RB的世界里,BB 和Hub是很重要的。。。尤其是当你骑过100km时,你的脚就会发觉滑与不滑的分别。。。当你骑了50km,还要爬超过7%的坡,超过5km的长度,你就知道为什么要滑的BB和hub。。。如果你是骑爽,短途,不追速度,那你可以用普通的BB和hub。。。
BB会影响你脚踏的力道。。。想像你的BB是有阻力的话,你100%的脚踏会失去20%的力道,那你骑长途的话会浪费多少的力量呢?
Hub是轮胎的转动心脏。。。如果阻力大的话,你的脚踏力道都没有转换成轮胎的转动力。。。好的wheelset都使用好的hub和bearing。。。
这都是补助品。。。如果你没有脚力的话,你也是没有本事爬长坡,走长途。。。。但是当你有了脚力,这就会帮助你省力了。。。

评分

音之忍者 + 5 所以我現在就好好訓練腳力

做个试验,如果你有车友是使用超贵的wheel set, 使用脚车架架上来,将前crank放大,后飞轮放最小,转pedal一圈,算时间看后轮转多久。。。如果是好的Hub,它可以转1-2分钟(RB可以,MTB就不懂)。。。如果是普通的wheelset,顶多30-40秒。。。再试你的脚车,看分别是多少。。。你会看到分别。。。

评分

matt_att + 5
音之忍者 + 5 很多新手對零件不是那麼明白,所以希望詳解

BB的试验更简单,反方向使用一根手指转你的crank,看它可以转力度。。。找你车友是用ceramic bb的。。。同样转,你就会感觉力量的不同。。。这就是阻力。。。

评分

音之忍者 + 5 謝謝你~我需要的就是這些研究

cj1768 发表于 28-5-2013 06:46 PM
BB的试验更简单,反方向使用一根手指转你的crank,看它可以转力度。。。找你车友是用ceramic bb的。。。同样 ...

ceramic對MTB是否有點不是那麼好?
因為MTB很多時候都是中很多泥漿還是砂石
Ceramic對mud ressit好像沒那麼好哦。。。對嗎?

很多新手對於零件都是一知半解罷了,我逛了很久這裡的貼。。。。可以說沒有一個是詳解每個零件的帖子,很多都是朋友或者車友有,然後給車友毒了一下就這樣買了。買了后又不知道到底自己買的東西有什麽作用。
我希望借這個機會,在這裡做一個詳細研究和討論零件的管道(當然也可以灌水咯~~哈哈)

Follow Us
要研究。。就要买东西先

评分

vR33 + 5 过来人
summer_leong + 5 恶意灌水
moot + 3 泥好毒。

dreamkl 发表于 28-5-2013 08:36 PM
要研究。。就要买东西先

要买东西就要先花钱。。对吗?

dreamkl 发表于 28-5-2013 08:36 PM
要研究。。就要买东西先

沒錢就要聽前輩研究的心得咯~~
這樣我們這些窮人才會花的有道理~~~

音之忍者 发表于 28-5-2013 08:57 PM
沒錢就要聽前輩研究的心得咯~~
這樣我們這些窮人才會花的有道理~~~

你的脚车骑了多远,1000km了吗?
当骑了这段距离,你才会明白你要的是什么。

titan_thy 发表于 28-5-2013 09:00 PM
你的脚车骑了多远,1000km了吗?
当骑了这段距离,你才会明白你要的是什么。

還沒有。。。。
但是我也是想要知道我的腳踏車是什麽
所以我就要去深入研究,這樣我才可以好好發揮我現在擁有的~~~

音之忍者 发表于 28-5-2013 09:12 PM
還沒有。。。。
但是我也是想要知道我的腳踏車是什麽
所以我就要去深入研究,這樣我才可以好好發揮我現 ...

与其纸上谈兵,不如努力骑车。。

钱花多了,自然就知道哪个需要买,哪个不必买。

花钱比在这里问意见,所得到的经验和学问是你想象不到的。

音之忍者 发表于 28-5-2013 08:16 PM
ceramic對MTB是否有點不是那麼好?
因為MTB很多時候都是中很多泥漿還是砂石
Ceramic對mud ressit好像沒 ...

这要MTB的神脚来指教了。。。RB是没问题。。。下雨或骑过多沙的地方,回来后一定要洗车。。。定时要service。。。链要每一次清洗沙。。。

cj1768 发表于 28-5-2013 06:42 PM
做个试验,如果你有车友是使用超贵的wheel set, 使用脚车架架上来,将前crank放大,后飞轮放最小,转pedal ...

Hub是wheelset bearing的心脏位置。。。好的bearing,你的momentum可以让你滑行远而且快。。。所以为什么有些人下坡会特别快。。。这除了体重和车重之外,hub就起着很大的作用。。。
我之前在另一个新手买车的帖也说过,有些人喜欢将车子偷轻。。。这是轻量化升级。。。但是我个人是提倡滑动系统的升级。。。这包跨,BB/ Hub 或wheel set/ RD jockey/ tire 和最贵的group set。。。
轮胎是最明显的。。。好的轮胎,抓地好但是不黏地。。。所以骑起来阻力比较少。。。你会感觉比较快。。。顶级的比赛轮胎要RM180-250++。。。tube的。。。不是tubeless。。。
Group set 是最后一个也可以是第一个升级的东西。。。如果你使用入门的groupset - Sora 或tiagra,而你又有budget的话,是先建议换group set,因为一来可以先减重,二来你也可以在换档时比较顺。。。不会浪费力在换档的问题。。。如果你换档不顺,你的脚踏会不顺而会浪费力。。。
如果你的group set 还可以或是budget比较少,那就先换RD的jockey。。。ceramic jockey才RM150++不用换一对,只换那个使用ball bearing 的。。。通常RD是一个sealed bearing, 另一个是ball bearing。。。你不会感觉很多分别,但是骑远途或爬长坡,你会感觉比较轻。。。脚踏的轻,不是轻重的轻。。。
接着你可以换BB的bearing。。。顶级的ceramic BB是RM500++。。。台湾的ceramic BB就RM250-350++这你就可以感觉比较轻快。。。踏起来比较松。。。
Wheel set比较难选。。。你一定要有一定的认识才可以知道哪一种适合你的骑乘路线。。。RB的话,不同的路线有不同的轮组配备。。。不一定carbon high profile就一定好。。。

评分

summer_leong + 5 我很赞同

最近看上 Specialized SJ Evo29 多少马币啊?不要carbonframe或suspension的有吗?

titan_thy 发表于 28-5-2013 09:20 PM
与其纸上谈兵,不如努力骑车。。

我有努力騎車
我說啊。。。。我是要瞭解我到底用著的那輛腳踏車到底是什麽,他是怎麼運作等等
不一定要買新零件才要研究的,要做好萬分準備,機會來了,你才不會慌啊。

cj1768 发表于 28-5-2013 11:50 PM
Hub是wheelset bearing的心脏位置。。。好的bearing,你的momentum可以让你滑行远而且快。。。所以为什么 ...

話說。。。。。你這是否針對RB的呢?
不過你說的真好~~~謝謝你

今天騎車的時候發現一個問題了,當我的Crank在2號盤的時候,後面的是9號牙的時候,鏈會與FD摩擦到了。。。。
看來要拿回去調一調

音之忍者 发表于 29-5-2013 12:11 AM
話說。。。。。你這是否針對RB的呢?
不過你說的真好~~~謝謝你

我是RB脚。。。但是原理都是一样的。。。价钱就不一样了。。。

cj1768 发表于 29-5-2013 12:22 PM
我是RB脚。。。但是原理都是一样的。。。价钱就不一样了。。。

很貴嗎?
不過還不是很喜歡RB。。。。
可能日子久了會看上吧