佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 佐竹

佛陀針對日後佛法大門內的爭鬥開示。

原帖由 佐竹 于 18-7-2008 07:24 PM 发表

原來如此。。。那是甚麼因緣讓阿難沒有遵守六淨根法呢?後人又為甚麼不設法解決這個問題呢?

阿难的因缘?不可说的东西。。。只有阿难本身懂。。

外人的猜测,也只不过在"有待查证"的过程中。。。

原帖由 佐竹 于 18-7-2008 07:24 PM 发表

那依你的看法,有哪幾點是共同的呢?

六道论点、慈悲心、因果法则、一念心、现证、有余涅盘、自性清净涅盘、无住处涅盘等..

原帖由 网络侠客 于 18-7-2008 07:30 PM 发表

阿难的因缘?不可说的东西。。。只有阿难本身懂。。

外人的猜测,也只不过在"有待查证"的过程中。。。

恩,那你也說得有道理。我想阿難當時有那麼大的勇敢,應該是他發現了一些事情吧。。。。希望在一些文獻記載裡可以看到些端倪。
「有待查證」還真的搞了幾千年了。。。我在想佛門裡的內訌應該是一個自我的考驗吧,我相信如果有人真能把佛教的六淨根法運用在生活上,應該可以解決蠻多問題的了。不曉得我這句是否說得太牽強?

原帖由 佐竹 于 18-7-2008 07:37 PM 发表

恩,那你也說得有道理。我想阿難當時有那麼大的勇敢,應該是他發現了一些事情吧。。。。希望在一些文獻記載裡可以看到些端倪。
「有待查證」還真的搞了幾千年了。。。我在想佛門裡的內訌應該是一個自我的考驗吧 ...

没有毒的话,如何有药?
不中毒的话,如何懂药?

原帖由 网络侠客 于 18-7-2008 07:35 PM 发表

六道论点、慈悲心、因果法则、一念心、现证、有余涅盘、自性清净涅盘、无住处涅盘等..

既然有那麼多共同點,那應該造成事端的不會是教法了。。。這樣說可以被接受的吧?

你舉的這些例子,應該是比較嚮往終點目標那方向的。。。我在想,會不會是因為入手法不一樣,所以會讓大家認為路是不一樣的呢?

原帖由 网络侠客 于 18-7-2008 07:39 PM 发表

没有毒的话,如何有药?
不中毒的话,如何懂药?

我該如何解讀你的毒和藥呢?

那是否是指先要親身體驗,才知冷暖?

那佛法是毒還是藥?

Follow Us
原帖由 佐竹 于 18-7-2008 07:41 PM 发表

既然有那麼多共同點,那應該造成事端的不會是教法了。。。這樣說可以被接受的吧?

你舉的這些例子,應該是比較嚮往終點目標那方向的。。。我在想,會不會是因為入手法不一樣,所以會讓大家認為路是不一樣的呢 ...

不同点就在于随方毗尼和无余涅盘上的辩论。。

原帖由 佐竹 于 18-7-2008 07:43 PM 发表

我該如何解讀你的毒和藥呢?

那是否是指先要親身體驗,才知冷暖?

那佛法是毒還是藥?

不懂苦,如何懂乐?
没有淤泥,如何有莲花?

佛法的根本是药,其他的就是毒

原帖由 网络侠客 于 18-7-2008 07:46 PM 发表

不懂苦,如何懂乐?
没有淤泥,如何有莲花?

佛法的根本是药,其他的就是毒

恩,你是按四聖諦出發來論的。。。如果我沒瞭解錯,對嗎?

按這樣的說法,樂需要苦的存在方能存在?

如果是凡人起修,應該難免會不容易接近佛法的根本吧?凡人通常都是被自己的見解纏縛的,雖然有經典可依據但是不能否認有會錯意的可能性,對吧?