佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiao_yee

迈向婚姻的第一步 - ♡最佳拍婚紗照地點♡

xiao yee, 可以Pm 我door gift 的价钱吗?

原帖由 ivycari 于 5-9-2008 10:01 PM 发表
xiao yee, 可以Pm 我door gift 的价钱吗?

ivy有短消息哦

一年里的12个情人节

1月14日 Diary Day 日记情人节
2月14日 Valentine’s Day 传统情人节
3月14日 White Day 白色情人节
4月14日 Black Day 黑色情人节
5月14日 Yellow &Rose Day 玫瑰情人节
6月14日 Kiss Day 亲亲情人节
7月14日 Silver Day 银色情人节
8月14日 Green Day 绿色情人节
9月14日 Music &Photo Day 相片情人节
10月14日 Wine Day 葡萄酒情人节
11月14日 Orange & Movie Day 电影情人节
12月14日 Hug Day 拥抱情人节

小亿和各位姐妹,我想问关于四点金。我听说四点金是包括在过大礼的一部分。但是,在结婚当天,敬茶的时候,未来家婆又要给金我吗?还是只是给红包罢了??

原帖由 laichoihsia 于 13-9-2008 02:20 PM 发表
小亿和各位姐妹,我想问关于四点金。我听说四点金是包括在过大礼的一部分。但是,在结婚当天,敬茶的时候,未来家婆又要给金我吗?还是只是给红包罢了??

哦。。。没看到你的问题,现在才回复,对不起

通常敬茶时未来家婆会给金

古味大搜羅:百年老字號‧鳳凰餅家“傳統味”不變

之前有把结婚礼饼的联络号码放上来了,刚巧看到新洲日报有介绍这间饼家,就专载这里让各位mm看看

一個世紀有100年,大家都知道。但大家也都知道,要走過100年,不管是人或事,都不簡單;而一間老字號的餅家,要走過100年,肯定也是一件極不容易的事。

提起位于隆市思士街的“鳳凰餅家”,相信對吉隆坡人一點都不陌生。這間擁有超過百年歷史的餅家,從最初的一個小檔口,發展到現在的老店鋪,百年來雖然歷經三代傳人,但不變的是,店鋪內售賣的各類傳統燒餅百年來依然深受歡迎。

堅持售賣傳統燒餅

從早期的一個小檔口到后來移進店鋪內,一路走來,他們堅持售賣有“傳統味道”的餅給公眾。那麼,怎樣才算是有“傳統味道”呢?

該店負責人陳汝順笑言,現在市面上找不到的,就是他們所謂“傳統的味道”了。

當初其爺爺和爸爸就在店鋪前的五腳基擺檔,這一擺就是好幾十年。後來在約40年前碰巧就在他們擺檔處的咖啡店欲出售。幾經考量,其父親決定把咖啡店給頂下來。從此,鳳凰餅家就由“小”變“大”了。

“當初要買下一間店可不容易,但所有的辛苦都是值得的。因為隨著我們搬進店鋪後,顧客當然是越來越多了。”

因為“傳統”深受歡迎

堅持售賣各式傳統燒餅的鳳凰餅家認為,因為他們夠“傳統”,加上目前市面上缺少了“傳統”的事物,所以多年來才會深受歡迎。

店內的各類燒餅,也都是由其爺爺、爸爸等研制出來的。因此從外皮、內餡到味道,都是與眾不同的。

他笑說,這麼多年來,一切都沒有變,唯一要數變的,應該只有價格吧。

“結婚找鳳凰”

你或許不知道,以前的吉隆坡人都流行著那麼一句話,就是“結婚找鳳凰”,但是結婚為什麼要找“鳳凰”呢?

其實原因很簡單,打著華人傳統餅家為活招牌的鳳凰,結婚的喜餅“四色餅”,至今依然是許多欲辦喜事的家庭的最愛。

因為這樣,所以早期的吉隆坡人都對“結婚找鳳凰”這句話幾乎都能朗朗上口。即使時代進步了,許多在辦喜事的家庭,仍然不忘光顧鳳凰。

陳汝順更笑稱,有些顧客一家好幾代人辦喜事,都是購買鳳凰餅家的喜餅的。

专载于http://mykampung.sinchew.com.my/node/41783?tid=33

Follow Us
昨天聽說我老公媽媽也想訂鳳凰,今天一看才知道原來是這麼有歷史味道的百年老店

原帖由 小魚ㄦ 于 20-9-2008 12:40 AM 发表
昨天聽說我老公媽媽也想訂鳳凰,今天一看才知道原來是這麼有歷史味道的百年老店

老字号,不知道当年你老公妈妈是不是也订这家

保養美臀小貼士

你知道嗎?
保養美臀小貼士
●堅持運動。爬樓梯時,每步兩級,是很好的臀部運動。
●確保飲食健康,不吃油炸,但份量需足夠。這除了有助避免發胖,也確保身材不過份瘦削。
●攝取足夠蛋白質,協助運動後的肌肉進行修補。
●每晚搽潤膚膏,確保臀部肌膚不乾燥。

谢谢大家的分享!

天。。我还剩下一个月多。。。我想要快速减肥!特别是臀部、腰部及脸部。。。请问MM门有何秘方吗?
谢谢!!!

已消失了的“送定”

當媒人做媒成功後,乾坤兩家就決定婚嫁大事了。那些沒有事先索取對方生辰八字給神明合婚的人家,則會向對方索取生辰八字,這道儀式相當於古代婚姻六禮之一的“問名”。

現在人寫八字給對方時,都是簡單的出生日期,以前的問名可不一樣。根據林明義主編《台灣冠婚葬祭家禮全書》云:“問名也稱‘生庚’,俗稱‘八字’……‘八字’是一張寬1寸,長8寸的紅紙,上有男女當事人的出生年月日……” 對於八字不好或“破骨”的女人,書中這麼說道:“一般人往往在女兒出生時,請求算命先生偽造一個最符合命運相性的八字,所以女人的出生年月日和實際的大有出入。尤其是帶有‘破骨’的女人,一定要偽造八字,等到她死後,要告訴‘孝男’,其母為‘破骨’的女人,日後千萬不可撿骨。”

現在的人討取八字,並不是要給相師或神明合婚,一般由男家索取女方的八字,主要是擇個婚娶的吉日。也有新時代的人完全不理這一套,日子都是自己選擇的。

以前,在索取八字後,還有一個“送定”儀式。就是男方托媒人把金戒指送到女家,女家也同樣回送金戒指給對方。這些金戒指均以長的紅絲線繫個結子,男方送給女家的是新郎的戒指,女家送給男方的是新娘的戒指。到了結婚那天,雙方才交換回戒指,當時社會保守,不流行為對方穿上戒指的儀式。現在的自由戀愛社會,已經導致“送定”這個習俗煙消雲散。(溫華,太平,1990)

或許有些人不懂得送定是什麼?其實也就是訂婚。古早的社會盛行訂婚,而且是一項隆重的婚俗之一,今已消失殆盡。唯台灣等地尚保存這項婚俗。楊炯山編《結婚禮儀》道出台灣地區的訂婚儀式,訂婚又稱“文定”、“過定”、“送定”等,昔稱“納吉”及“ 納徵”,男方送給女方的物品計有聘金、四金、喜餅、六甜、四色。儀式包括奉茶、納徵、祭祖、合照、訂婚典禮及訂婚筵。

送定儀式後,男方家長就會為兒子的佳期找上擇日師,要求擇個黃道吉日。選擇的日子避忌農曆七月,還必須避開新娘的月經期,以避免來潮弄髒婚服(婚紗)。新娘來潮民間俗稱“騎馬坐轎”,認為會帶給新娘不好運。(溫華,同上)

設使新娘在結婚當天來潮,就得插朵紅花在髮上,表示來月經。傳統觀念認為經期間不可行房,她得想辦法讓新郎知道,在保守的舊時代,這個訊息得通過幾個管道才間接傳達至新郎。首先新娘先告訴母親,然後母親轉告送嫁娘,送嫁娘則傳遞給新郎的母親知道,這位母親就說給丈夫聽,最後,這位做父親的才告訴自己的兒子(新郎),囑咐他今晚不可行房。(邱金水,太平,1993)

選好日子,接就是“送日”的儀式,即將擇日師寫好的帖子及許多禮品一起送到女家。其實,我們已經把送定、送日(古代稱“請期”)及完聘儀式合併在一起,簡化成為一個“送日”。

星洲日報/田野行腳.李永球

置顶了,谢谢bz,希望这贴能帮到大家
我唯有贴更多咨询来回馈大家

[quote]原帖由 xiao_yee 于 20/5/2008 11:11 PM 发表
已有越来越多的准新娘想要有属于自己的一件礼服/晚礼服
但是又没头绪去哪里找呢?这里有两间的地址

可是订做一件礼服需要花费多少钱呢?

原帖由 daidai_520 于 10-10-2008 12:14 AM 发表
可是订做一件礼服需要花费多少钱呢?

这需要根据你所要的款式,如果要很多人工的话,价钱相对的会提高

送日禮品意義多

上篇談到“送日”,也叫“送日頭”(粵語“過大禮”) 。送日頭的主角,就是那一張“日頭紙”,其實就是日課表。它是一張紅紙寫成的帖子,內容寫明何日何時送日、開剪、安床、冠笄及迎娶吉日。將日頭紙送到女家,目的是通知對方將按照日頭紙上的吉日,舉行有關的習俗。

日頭紙的內容,通常會列出男女雙方的八字,如男生:乾造某某年某月某日某時建生;女生:坤造某某年某月某日某時瑞生。字數可以增刪,取偶數為佳。此外,尚列明送日、開剪上頭衣、安床、冠笄(上頭)及迎娶等吉日吉時。現在新時代已經沒有裁上頭衣之俗,所以開剪一項已經取消,有些擇日師改為“擺女妝”(即女方上男家新房擺設新娘的衣服、化妝品等物)。

送日是個隆重的婚俗,男方須送上許多禮品給女方,諸如:日頭紙兩份(各附一包12元的紅包)、奶母錢(紅包,12元不等。又叫奶母銀,即感謝女方母親哺乳養育之恩)、豬手一隻、酒兩瓶、大蠟燭兩對;餅乾有4樣,即土豆糖、麻糖、豆沙餅、糕仔及水果等;最重要的聘金,那是乾坤兩家早已談妥的金額。以前多是300元不等,現在多是三、五千元不等。比較隆重的送日禮品會比較多,甚至有炸棗、柑等物,豬則是半隻。

女方可以不客氣收下這些禮品,不過必須留下一些還給男方,酒收下一瓶,再添送一瓶汽水給男方,日頭紙收一份還一份,豬手切下一些肉,蠟燭只取一對,餅乾留下一些還給男方,再添送也是餅乾的麻蓼及米蓼。此外,女方還得回送給男方火炭(諧音繁衍子孫)、姜母(快做老母)、桔子(吉利)、石榴(多子多孫,或以小芋頭代替)、連葉小芋(照顧子孫)、鉛錢(好姻緣,結好緣)、五穀子(成家立業了,從此自力更生,就得靠自己耕種才會有飯吃);還有一壺茶,內有龍眼乾、紅棗、竹心(與男方家人才會有心)、鉛錢、黑糖等等。(溫華,太平)

男女兩家都會以這些禮品祭祀神明祖先,告知兒女婚禮之事。餅乾則分贈親朋好友,通知他們關於兒女的婚姻大事。現在時代丕變,有些人家是以紅包現金代替禮品,就是包個紅包讓對方自己去買那些禮品。

楊炯山編《結婚禮儀》對五穀子的解釋:“……從前嫁女兒,好比送給女婿一塊‘田園’,希望女婿要勤於耕作、除草、播種、施肥、灌溉,不可讓田園荒蕪,蓋從前農業社會,生產全賴那塊田地,一荒蕪全家生活就陷入困境,家庭中閨房之樂也需要新郎婚後能勤於耕田(做愛),夫妻感情才不致荒廢……”

其實,傳統的日頭紙是以紅紙折成12頁,男方呈交給女方後,設使女方同意日期安排,就回復答應之。若否,也得回復之。後來演變成寫成兩份同樣內容的,一份交女方,一份還給男方,表示答應了。有些擇日師不懂得寫日頭紙,甚至一些現代新潮人不來這一套,送日沒有了日頭紙,誠然不倫不類。它是傳統婚禮尚保存的最後一張手寫帖子。

廣府籍“過大禮”,男方送給女方的禮品,餅乾是龍鳳餅。

福建籍的女方回禮,包括小芋頭、火炭、桔子、五穀子等。

日頭紙,也叫“十二版帖”,右邊是其紅封套,是婚俗唯一保留的手寫帖子。

星洲日報/田野行腳.李永球

可以Pm 我door gift 的价钱吗?
谢谢~

原帖由 dreamy_star 于 14-10-2008 03:57 PM 发表
可以Pm 我door gift 的价钱吗?
谢谢~

你有短消息哦

楼主,pm我door gift的价钱哦。。
需要哦。。

原帖由 ~baby~ 于 16-10-2008 01:36 PM 发表
楼主,pm我door gift的价钱哦。。
需要哦。。

baby有短消息哦