佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 304# raymond8685

好的,尽快决定,我也箱快点见到各位大大。地点之前彝器大大说去他那里,不知大家意见如何?

回复 305# raymond8685

已经预了楼主你当主席的啦!

回复 300# soon5117
目前来说一切安好。我还看到很多小蚯蚓,不过他们溜得太快拍不到照。我是在土地里抓的所以不知道有没有坏的细菌会感染鱼。我还做了一种叫worm juice 的东西。喷洒菜后长得比较好,而鱼儿们好像也没有受到影响。不过还是要观察久一点。看外国对蚯蚓汁评价很好,而且他们都说蚯蚓带来的是益菌,希望他们是对的。

回复 320# raymond8685

不算组织,是这个同好会的其中一个活动。我觉得自己看或自己动手会进步得快些,所以参观大大们的渔场或菜园一定获益良多的

这个angang25是在士林河的,有机会也想去他那里参观,
还有一个在雪邦的,之前有跟他们联络过, ...
raymond8685 发表于 16-2-2012 08:44 AM

若有去的话,记得约我一份啊,我可以驾车没问题

回复  raymond8685

好的,尽快决定,我也箱快点见到各位大大。地点之前彝器大大说去他那里,不知 ...
kitoroneo 发表于 16-2-2012 09:12 AM

好的,既然这样我也没问题,就到彝器大大哪里吧。你就先提议一个日期。
我想我这个半退休人士比可以尽量配合你 我只要安排一下就可以了,不必请假的。

Follow Us
回复  raymond8685

已经预了楼主你当主席的啦!
kitoroneo 发表于 16-2-2012 09:13 AM

我个人比较倾向休闲和自由的人生,这个重任我可担当不起。或者可以由彝器大大担任。
女士们都比较有耐心 不然现在可以做分区管理联系,比如南马的联系你,雪隆的联系我,
东海岸的联系彝器,北马的可以自己推荐。

这样分区管理就容易多了,以后人数多的话可以再分 这就可以成为网络分布。

tc_ee 发表于 16-2-2012 10:04 AM

那么我可以tumpang吗?你驾车,我引路
你出油钱,我付过路费。

tc_ee 发表于 16-2-2012 10:04 AM

关于angang25和seaheng大大的鱼场,可能迟点再安排,现在我们打算去彝器大大的有机菜园,
顺便学习种菜技术和堆肥,大家交流一下,你有兴趣吗?

才一天没有上来,大家都讨论到那么激烈了?!??

不要找我做主席啦,我连鱼都不会养,怎么胜任鱼菜共生系统主席??楼主你真爱开玩笑。还是你来吧,你一直这样大力推广这个系统,让大家学到很多东西。这里最适合不过的就是你了……

如果是这样,就暂定来我家吧?还没来过我家的朋友,不要抱太高期望,我家就是很普通的屋子,也不是什么农场和大菜园,我只是利用周围种一点东西罢了。其实我也还有很多问题还没有搞清楚的。大家来到只可以说是交流,谈谈对种菜、做堆肥的一点心得罢了。

三月初的话,应该还有黄瓜的,但是生菜应该就没有了。还有的就是可能没有什么菜看了。之前过年那段时间种很多,现在好像又懒下来,也没有育出什么新苗了,怕大家失望是没有什么看。(看来要快点动手才可以了)

我到时可以给每位大大带一些薯苗回去做纪念

你出油钱,我付过路费。
raymond8685 发表于 16-2-2012 10:43 AM

小 case, 没问题

你出油钱,我付过路费。
raymond8685 发表于 16-2-2012 10:43 AM

我也要tumpang。我这个人最不喜欢开车了。所以你们下次有去参观农场,我也想tumpng你们去。我们其实可以share钱,就是说车油、过路费、当天的吃饭钱等等都轮流给/均分,这样很好。不过一般我要周末才能有空外出。

关于angang25和seaheng大大的鱼场,可能迟点再安排,现在我们打算去彝器大大的有机菜园,
顺便学 ...
raymond8685 发表于 16-2-2012 10:59 AM

太好了,甚么时候去通知我一声,除非我没空,要不然都想参与,因为,都是相关性的东西。。。

楼主:那个椰砖我要不到一吨啦,上次你告诉我,一块发起来就有我家的一个大缸那么多了,应该很多吧?我想10片就很够了,到时再和你确定。

我最近会想到它有2个原因:

第一,我又面临泥土问题了,要添购新泥,但是我会堆肥,外国很多家庭种菜都是在阳台的,因为害怕泥土沉甸,很多都是用椰泥加堆肥来家庭种菜的。我想我可以学他们,与其都是买,不如试试看椰泥的效果?算起来,椰泥应该比较经济。

第二,听说椰泥加堆肥比较适合种植辣椒、番茄等容易有病害的植物,因为它们种植媒介里细菌比较低,比较能保护植物。所以我又想做试验……

一下子冲到14页了
看来大家对这系统的兴趣越来越浓,希望更多人会参与。
我也到过一个在居銮的有机农场+餐厅+生态村。那边由种火龙果开始然后变有机农场。叫zen xin。有在tesco, jj 买有机蔬果的朋友可能会看过他们的产品。居銮会太远吗?如果大家想去我写信去那边看可以有人带我们参观学习(进去免费,不过没人带怕学不到东西)....

请问大大们有听过一种叫 maxicrop或者seasol的肥料吗?它是海苔素来的,因为是有机的所以对鱼没有影响。好像是Behn Mayer的牌子。上网看马来西亚好像很难找。

回复 326# raymond8685

楼主就好咯,我想请假还要通过这个部门,那个部门的.... 真麻烦!这个周末因为要带我妹回去大学,所以不能过去,下个周末我需要留下来公司这里on duty。奥麦尬!!!!

一下子冲到14页了
看来大家对这系统的兴趣越来越浓,希望更多人会参与。
我也到过一个在居銮的有机 ...
kitoroneo 发表于 16-2-2012 12:37 PM

这个zen的名气很大,我也想去很久了,但是我们都在中马的多,如果要去柔佛,是不是最少都要留宿一夜呢?请假就更难了……

刚架设好的pvc喉管种植,这种种植床和浮板种植床原理相当,不过pvc比浮板耐用很多。

这里注水,我看到别人的有些用单喉,有的用双喉,不懂有没有分别,暂时用着单喉。

这是另一端的排水管

我也是以虹吸管原理来排水,其实在金马伦看的都是以底部吸水法的,而在网络上看过资料,
有些会根据植物的不同生长阶段来调节水位,所以我直接以虹吸管来排水,不必调节那么麻烦。

这个是回流水,直接回到鱼池。