佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carlosmak

佳礼咏春拳术研究分享区

回复 239# carlosmak

Give and Take,会很有Feel... ,永远铭记在心。领略咏春快速进步的秘诀。。。

没找借口啦!我在安排着直下芙蓉,当然顺道会到KL找你。

PS:也一定会找你,鱼兄!

陈华顺的坟墓~~~

学习咏春拳至今,和不少同门进行过黏手交流,之中他们都有一个共同点,就是进到中线打过来,我感受到的是手臂的力,或者是手掌力打出来的力度。

这几课和师傅进行了简单的黏手和模拟训练(就是利用不同的攻击方法去攻击,出真力去打),每当我全力攻击时师傅简单一个动作,我接下来的感觉就是好像整个人撞在墙壁上面,越出力就吃回更多的力,进也进不到,感觉就好像被一幅墙反撞回来。很恐怖的感觉,前所未有。

师傅简单地解说,这就是配合二字钳羊马结构从地借力,力从地起,我对抗的是地面的无穷力,不是人的力。
而要形成力从地起,首先必须要有正确的角度和结构,以及最重要的马。

大家可以作为参考,咏春用的是整体力,而且主要的是借对方的力来打回对方(简单现实点说就是让对方自己撞上我的拳头,对方越用力就越伤),而要达到这样的效果,多注意自己的马步。

可不可以说说对马步要注意的重点是什么?

可不可以说说对马步要注意的重点是什么?
lhmeng 发表于 3-5-2011 10:30 PM

过两天和你分享。。。

谢谢明叔昨晚的招待以及分享,还有明叔的师弟师妹们,小弟在此谢了~~

Follow Us
carlosmak師兄, 想借問一声Subang Jaya 附近一带有那幾位詠春師父有開班授徒. 有什么師父好介紹. 另外有他們的地址和联絡電話嗎? 無言感激.

carlosmak師兄, 想借問一声Subang Jaya 附近一带有那幾位詠春師父有開班授徒. 有什么師父好介紹. 另外有他們 ...
tawaufiredog 发表于 7-5-2011 07:08 PM

SUBANG没有。

carlosmak師兄, 那....請問你是跟那一位師父学的. 可以給我他的地址和电話吗? 謝謝.

Carlos師兄總是神神秘秘的,說一點不說一點,哈哈哈!其實我和他也是同出一門的

请问肘底力,系唔系甘练?扎钳羊马伸直双臂揸拳头,放开拳头,一揸一放,每日练二千下,自然就练有肘底力?谢谢!

请问肘底力,系唔系甘练?扎钳羊马伸直双臂揸拳头,放开拳头,一揸一放,每日练二千下,自然就练有肘底力? ...
恭福华 发表于 15-5-2011 02:14 PM

其他系我不知道,我师傅就没教这个方法。

其实肘底力就是用肘推去中线向前,就是肘底力了。说白了其实就是用肘连接身体结构从地上借力,形成力从地起。
很多人不了解结构,所以做不到力从地起。

要亲身示范才知道,如果只是靠字面意思很难了解的

不好意思!先扎钳羊马然后双臂向前伸直手心向上成摊手,然后慢慢用力握拳,再慢慢放开成摊手,一握一摊为一下,反覆练习两千下,练至气不喘汗不流,才进入中级练习握棍。

不好意思!先扎钳羊马然后双臂向前伸直手心向上成摊手,然后慢慢用力握拳,再慢慢放开成摊手,一握一摊为一 ...
恭福华 发表于 15-5-2011 09:39 PM

你从何得知这个方法?

我师傅教。我也是第一次听到,我惊练到身水身汗,又练唔到嘢?所以上网求证!

我师傅教。我也是第一次听到,我惊练到身水身汗,又练唔到嘢?所以上网求证!
恭福华 发表于 16-5-2011 08:22 PM

你师傅边位啊?

我师傅系[王慕耀]

我师傅系[王慕耀]
恭福华 发表于 16-5-2011 10:37 PM

老友,你边度学啊?

我师傅讲系新加坡武吉智马学番来。