佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

老实说,我比较喜欢别人叫我马来西亚人咯。。。

没见到一个马华说自己是中国人,见到的都极力撇清与中国关系的居多,特别爱是说自己的本地人localite。
国际上反华就是反中国,那华人属于什么人?

來了這邊作華勞然後不回去……
這跟馬勞有什麽差別?

像你所說的,來馬國賺錢……
幫日本人打工也是做生意,然後?
這種叫漢奸?
做了不囘大陸(甚至在外囯作合法公民)才叫做叛國。

人家問你你是什麽人你會怎樣回答?
我會回答:馬來西亞人。
我不會回答:我是華人。
我更加不會回答:我是中國人。

HBHo 发表于 21-10-2010 10:18 AM

1.马劳有叛国吗?偷了国家机密?飞机引擎?
2.谁说过帮日本人打工是汉奸了?
3. 所以?你是你啊,我要怎么答难道需要你来教?

我看你怎么一直要把华人汉奸化似的?
你自认自己祖先是卖国贼你自认个够plz,不要把其他人扯进来

请慢慢看主题帖...你貌似没看明白。
SleepingGod 发表于 18-10-2010 10:23 AM

其实看得很明白,只是对其中一条,不敢苛同,才纠正的。请问你来自中国的吗?

我沒有強加於人, 我只是覺得有必要應該要給下一代有正確的觀念。
不然你對你的孩子說我們是中國人, 到 ...
felixgm 发表于 20-10-2010 01:21 AM

你说得太好了 ,正恰恰好代表时下马来西亚年轻人的想法。。。那是事实。得好好的调查一下 :p

我没有存心讽刺,只是说出一些人人都明白的常识。
8611 发表于 21-10-2010 08:57 AM

可人人都明白你在捏造故事讽刺...

Follow Us
阶段性的总结一下目前讨论情况:
- 部份马来西亚华人对马来西亚华人自认“中国人”感到不满,认为这些人“ ...
SleepingGod 发表于 21-10-2010 12:49 PM

那没必要讨论了。。你做你的中国人,我做我的马来西亚华人,反正都是同一民族。你要怎么认同中国,怎么认同马来西亚,看你的归属感了。

拘泥于把中国人”这一词看成一个民族称呼‘这课题,是浪费时间而已。很多人都倾向于’中国人‘是指国籍而言,不是民族或族群。

其实看得很明白,只是对其中一条,不敢苛同,才纠正的。请问你来自中国的吗?
faye_fish 发表于 21-10-2010 02:25 PM

应该是“不敢苟同”...其实也就是说说各人看法,你不必认同。

另外,如果你真的有好好看原帖的话,你就不会问这个问题...

应该是“不敢苟同”...其实也就是说说各人看法,你不必认同。

另外,如果你真的有好好看原 ...
SleepingGod 发表于 21-10-2010 03:13 PM

我的回复也很简单,有必要说明。

拘泥于把中国人”这一词看成一个民族称呼‘这课题,是浪费时间而已。很多人都倾向于’中国人‘是指国籍而言,不是民族或族群。也许你未必认同,但这是马来西亚的现实。

那没必要讨论了。。你做你的中国人,我做我的马来西亚华人,反正都是同一民族。你要怎么认同中国,怎么 ...
faye_fish 发表于 21-10-2010 02:53 PM

本来就是讨论帖,大家都是自愿发表意见的。怎么说的好像你是被逼的一样?

你有重要事就忙你的去吧,别耽误了...

本来就是讨论帖,大家都是自愿发表意见的。怎么说的好像你是被逼的一样?

你有重要事就忙 ...
SleepingGod 发表于 21-10-2010 03:29 PM

我发表完意见了,讨论帖可以关闭,谢谢。
除非你想继续恶性循环一下。。请看看那群人的言论,你会发现那此贴失去其真正的意义了。

不过还是谢谢你的正面回应,让我思考中国人的定义。

我发表完意见了,讨论帖可以关闭,谢谢。
除非你想继续恶性循环一下。。请看看那群人的言论,你会 ...
faye_fish 发表于 21-10-2010 03:40 PM

言论自由,各自发表...我会尽力提醒大家此帖的主题。

有空了欢迎再来...

來了這邊作華勞然後不回去……
這跟馬勞有什麽差別?

像你所說的,來馬國賺錢……
幫日本人打工也是做生意,然後?
這種叫漢奸?
做了不囘大陸(甚至在外囯作合法公民)才叫做叛國。

世界各地哪里没有华人?
以前那个时代,泰国、印尼、菲利宾、古巴、新加坡、印度等的中国人都入籍当地国家了,怎么可以说叛国?
况且当年在中国生活极困苦,不入籍已独立的大马,大马就会赶人走,到时候,也别再想在大马挣钱并汇钱回中国帮助家乡的亲人了

很多大马人也移民到国外,那又怎么说?
说不定以后你的子孙也会有几个因为到外国发展、工作,最后会入籍当地国家的。
很多大马华人移民新加坡,那是叫叛国了哦?

人家問你你是什麽人你會怎樣回答?
我會回答:馬來西亞人。
我不會回答:我是華人。
我更加不會回答:我是中國人。

哈哈,真好笑
请你去看看你的出生证明书,种族那一栏是填上Cina或者籍贯的,如广东、福建、海南、广西等
不是华人?你在欺骗自己,何苦呢?
为什么你不是土著?为什么你没有土著特权?因为你的祖先是中国人
你的身份证里也是 Cina的
马来人、印度人看你是cina,他们会叫你cina鬼,不会叫你马来西亚鬼
那些读matrikulasi的学位没你的份,没你后代的份,因为你是cina,你高喊是马来西亚人都没用,马来人不会让你进

你和某党所提倡的“马来西亚人”很相似,只讲马来西亚人,填写任何表格不提种族,这个我不喜欢
那些搞极端种族主义的我才不喜欢
华人,不过种族的身份代表

某党某族若真心不再压制、约束华人,就算彼此有种族之分也不会影响多大
你是为华人能在大马争取更大的自由和权力,才会这样做的吧?

没见到一个马华说自己是中国人,见到的都极力撇清与中国关系的居多,特别爱是说自己的本地人localite。
国 ...
1967 发表于 21-10-2010 01:29 PM

都说了,我们用“华人”,不用“中国人”
中国人是中国公民、中国国籍的意思(大部分人的看法)
你们一讲我们是中国人,肯定会 有人跳出来抗议的

身为马来西亚华人,即使祖先是从中国而来,不一定要百分百盲目维护中国政府所干的一切事情。

如果生活在马来西亚看到国阵政府胡乱用莫须有罪名把异议人士打入天牢,囚禁,骚扰,恐吓。。。相信许多人会非常愤怒。

那么,同样的,看到中国政府也干着这种事(更加严重),难道我们反而就精神分裂到跑去支持中共的这种做法,因为国情不同?

难道因为中共不这么做中国就不稳定,中国不稳定那么我们身为龙的传人,炎黄子孙就看不到盛世的中国,享受不到那份自豪感?

谈到 "balik cina",那些马来人也太无知了。世界何其大,即使华人在马来西亚呆不下去,并非所有华人都要回中国。不信,调查一下马来西亚移民的华人,有多少%是回中国的就知道balik cina 论是多么无知了。

回复 254# 芬姐2

应该不多吧,在中国叫海外华人,在这里入乡随俗就叫华人。

马来西亚人这么喜欢内斗,真是无可救药的国家

身为马来西亚华人,即使祖先是从中国而来,不一定要百分百盲目维护中国政府所干的一切事情。

如果生活在 ...
dogdogman 发表于 21-10-2010 08:41 PM

不好意思,想提醒一下,这个主题和中国政府无关...建议你另外发帖讨论,谢谢。

马来西亚人这么喜欢内斗,真是无可救药的国家
8611 发表于 22-10-2010 05:51 AM

讨论而已,别趁机挑衅...你真是见缝插针。

讨论而已,别趁机挑衅...你真是见缝插针。
SleepingGod 发表于 22-10-2010 10:37 AM

你别管他,你越是理睬他,他越是活跃。

你难到没见到之前他用别的帐号来哭闹,又用别的帐号来唱双簧。

当他是小丑就是了,别和他瞎扯。