佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mr.chong

【蛇头一族-交流专区】加了照片, 从page3开始

回复 #220 chingfong85 的帖子

半山巴有啊! 你去amapang kosas有听过吗? 今天我还看到一条... 要快.... 因为快没了...

原帖由 kayel 于 7-7-2007 09:41 PM 发表
终于进货了吗?
哈哈!
听说这种也是小型蛇头吧!

有人说是小型的, 但网上说可长30cm ,我也不很懂。。。养了才知。。。

new snakehead

last time 1... til now

多多发贴啊.................

刚才我玩鱼的时候,他跳起来咬着我的手指。。
我吓得把手一抽,竟然把她抽出水里,从4尺高的地方掉下来。
过后一段时间她笨笨的,发呆。。后来拿出喂她的刀,才把她的魂叫回来。。你们养的蛇头被吓到后会不会恢复?真怕她一辈子都变笨笨。。

Follow Us
那天我的七彩雷龙咬我的手被我不小心‘抽’出来后,就变得傻傻几个小时。。

过了两天,他已经完全康复。。而且也忘了之前的痛。。现在放手指他还是一样挑起来咬。。

原帖由 chingfong85 于 13-7-2007 11:32 PM 发表
那天我的七彩雷龙咬我的手被我不小心‘抽’出来后,就变得傻傻几个小时。。

过了两天,他已经完全康复。。而且也忘了之前的痛。。现在放手指他还是一样挑起来咬。。

哈哈。。。你养的鱼真的好勇敢啊。。。

爽啊 ....我养到这样就好.... oscar 就会.... 情况chin foong一样

梅花混养
http://youtube.com/watch?v=avofySJNsP8

couple
http://youtube.com/watch?v=i_MdWu8Eqks&mode=related&search=

做世界... KEKE
http://youtube.com/watch?v=PdALzDdZrYs&mode=related&search=

channa marulius
http://youtube.com/watch?v=eGwQTZqnPyc&mode=related&search=

老张啊。。。我还是习惯叫你老张
你的新的多曼是哪一只?

原帖由 chingfong85 于 12-7-2007 01:11 AM 发表
刚才我玩鱼的时候,他跳起来咬着我的手指。。
我吓得把手一抽,竟然把她抽出水里,从4尺高的地方掉下来。
过后一段时间她笨笨的,发呆。。后来拿出喂她的刀,才把她的魂叫回来。。你们养的蛇头被吓到后会不会 ...

我觉得你应该感到高兴啊!
证明你的与恨生猛健康有不怕人。

回复 #233 kayel 的帖子

对。。现在我用手抹鱼缸也怕怕。。
不过这样的感觉。。爽。。

回复 #232 ~~赵子龙~~ 的帖子

page 9 there ma.... got 3 spot de

蛇頭家族七位成員
初釣者一流對象魚

我國蛇頭家族雖然只有七位成員,不過它們「人口」眾多,遍佈全國各個角落,尤其是排行老二的生魚,更是無所不在,無處不去,無所不能。

蛇頭家族的成員包括多曼、生魚、尖頭斑、梅花斑、養公、紅鰭鱧及鴛鴦斑。

去年,美國一州就因出現中國生魚(有我國多曼和生魚的一些特征)而舉國哄動不安,最后必須下毒清塘才能徹底把此外來蛇頭趕盡殺絕。

其實,以體型和牙齒尖利程度,我國的多曼極肯定「打贏」中國生魚,也因為如此,多曼近年來不知如何被引進台灣,結果給有關水壩帶來災難性的生態破壞,導致很多原生小魚族數目大減,令環保人士傷心欲絕。

整體上,蛇頭家族是一流的垂釣對象,它們膽大性兇,四處橫行,對任何餌類都無任歡迎,不斷追餌,因此是初釣者的一流學習對象。

蛇頭家族的一大本事,尤其是生魚,就是不用太多水就能生存,而且即使水中因污染而氧氣大減導致很多魚類缺氧而死,蛇頭族卻因有「肺」而可浮頭向空中吸收氧氣,繼續活命。

我國蛇頭魚族簡介:

(一)多曼(學名Channa Micropeltes;馬來名Toman)
多曼是我國淡水魚類中的大哥大,在河湖食物鏈中排行第一,也就是說只有它吃其他魚類,其他魚類吃它不得。由于它生性兇猛好鬥,地域性強,不論是真魚假餌,一旦投入其活動範圍就往往受它攻擊,因此極受釣友歡迎。

我國多曼魚原本沒那么多,在河中不易繁殖,不過隨著全國各地大量興建水壩和出現數以千計的廢礦湖之后,多曼便因而得福,四處蔓延,連原本不存在的東馬(沙巴和砂勞越)也開始開枝散葉,禍及原生本土魚類。

根據有國際釣魚經驗之士表示,多曼比全球很多公認夠兇夠狠的掠食性魚類還要「夠力」,因此自從它被泰國和我國釣手聯手推介入世界釣壇后,如今已引起全球釣壇注目,假以時日,它必定能成為「國際紅星」。

國際釣魚公會(International Game Fish Association,IGFA)的現今多曼「全級別」紀錄為九點二公斤,不過據說它可長到廿、卅公斤,而且曾謠傳有一名士兵在天猛莪水壩游泳時被它咬傷。

由于多曼「天下無敵」,作者勸請釣友不要隨便到處「放生」,否則將殃及其他弱小生靈。

(二)生魚(學名Channa Striatus;馬來名Haruan、Ruan)
生魚,是國內最普遍的蛇頭家族成員,近乎有水之處就遲早會有其蹤影。它的超強活力除了「過山鯽魚」(Puyu)之外,無魚能及,即使離水曝曬整小時也還能活命。當湖塘干涸時,它能鑽洞在泥中「冬眠」度過旱災,一旦雨水降臨時又重新活躍。因為有如此「不死神功」,故稱「生魚」,可能也就是因為這個原因,很多人都深信生魚很補身,尤其對傷口更具療效。

和多曼一樣,它也是極好鬥的掠食性魚族,常躲在淺水草叢埋伏攻擊路過的小魚或其他生物,如青蛙和昆蟲。

生魚身型小過多曼許多,不過勝在「好生養」和「打不死」,因此廣受釣友歡迎。

目前的IGFA國際釣魚公會生魚紀錄為三點五公斤,由英文版《釣魚月刊》記者Faiz Karim所創,不過民間流傳,生魚可長達整十公斤重。

(三)尖頭斑(學名Channa Iucius;馬來名Bujuk)
尖頭斑或尖斑,是我國蛇頭釣手的最愛之一,原因是其肉質甜美,嚐過包您回頭。釣尖斑的難度和特殊釣法,以及其相對的稀罕,只在深山才較常遇到它,因此,深具挑戰性,可象征一個釣魚人的瘋狂程度。

這位蛇頭成員喜愛整天匿藏在樹頭障礙物中,大多時處于完全「靜坐」狀況,要釣到它,必須準確把魚餌(魚或蛙類)投入其一呎範圍內,才能撩起其食慾。

即使它肯咬餌上鉤,要成功把它制服拉離障礙物,又是一門獨特功夫。這種在障礙物中釣取尖斑的方法,是我國釣友獨創的釣功,本地人普遍稱為「陰釣」。

尖斑一般體型較生魚小些,有兩、三公斤者已可稱為大物,目前仍未名列世界龍虎榜。

(四)紅鰭鱧(學名Channa Gachua;英文名Red Tail Snakehead)
此小型蛇頭是首由國內釣魚雜誌《釣魚月刊》Guinness釣魚探險隊發現和率先報導后,才引起全國釣壇注意,原來我國的蛇頭族中,竟然有這樣一種色澤艷麗的成員!

此魚有霓虹燈似的閃亮紅青色背鰭和尾鰭,極有觀賞價值。它們較常出現于山河旁的死水淺潭中,甚至可在高山瀑布附近的水洞發現,它們登山越嶺的本事,令人嘖嘖稱奇。

此魚很少長過十吋,不過兇狠程度一流,以蚯蚓和小肉塊可引到它們飛出水面追餌,相當好玩!

由于它們數量也不太多,而且玲瓏可愛,釣到后不妨讓它回歸自由。

(五)梅花斑(學名Channa Marulioides;馬來名
Toman Bunga、Kuang)

梅花斑的艷名響遍我國淡水釣界,其稀有程度和釣取難度也是令人心癢的原因。

因此,釣友應釋放所有釣到的梅花斑,好讓下一代的釣友有機會在野外與它們較量。

梅花斑與尖斑的生活環境相近,不過對水質要求更高,舉凡污染環境都難見其蹤。

此魚體型與生魚不相上下,目前的IGFA國際釣魚公會世界紀錄為三點五五公斤。

(六)養公(學名Channa Melasoma;馬來名Haruan Palas)

這是我國三種小型蛇頭魚族之一,多存在于荒野山河淺水區,其肉味鮮甜,唯數量不多,不鼓勵多吃。

其體型很少超過一呎,不過兇狠程度不遜其他大型蛇頭,以輕型釣具或長竿與它周旋,另有一番情趣。

(七)鴛鴦斑(學名Channa Bankanensis;馬來名Ruanjuk)

這也是另一種《釣魚月刊》率先發掘的本國罕有蛇頭家族,目前所知只存在于彭亨和雪蘭莪一小區域,必須受到全面保護才行。

當釣魚探險隊發現此魚時,四處問其名皆不得要領,只好為它取名Ruanjuk,意即生魚(Ruan)和尖斑(Bujuk)的結合體。這是因為其身型和膚色類似這兩種蛇頭,而其華文名也就稱為鴛鴦斑(不三不四之意)。

此魚體型略小于「養公」,而且生命脆弱,離水一陣往往難于活命,釣后應馬上回歸自由。作釣前最好也先把倒鉤去掉,以免拆鉤時過于傷害魚嘴。

before

now

最经养它养的很闷下..... 喂太饱, 搞到它很sok春..... sien.....