佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

漫談佛教的價值觀

archivist 发表于 25-11-2013 02:03 PM
個人覺得價值觀其實在以前應該是稱為真理,凡利益眾生之事,真實不虛之事,我們稱為真理。
只是人逐漸注 ...

價值觀 ,對人類來說 ,可以有萬千個答案 .

但是 ,真正圓滿的"佛法"答案 ,只有一個 ,

只需要七個中文字 ,就寫完了.(XXXXXXX)

但是 ,我要你們你們自己去想出來 ,才是智慧 .

我講出來 ,會變成知識 ,也害你們失去一個跳進真理"中心點"的機會 .

guilimen 发表于 25-11-2013 01:57 PM
你找錯人了 ,因為你不懂我的工作範圍.

你要問十二因緣 ,

我只是想了解其他人對十二因緣的了解,尤其是辟支派。
看的我也有很多,可是我更想聽聽別人的見解。因為我有很多不足之處,我需要透過別人,了解不同的人的解釋及智慧。

忘了告訴你們 ,

禪宗不是用一步一步的走 ,

而是像電子一般 ,用跳的 .

誰敢取笑禪宗是 "僵屍跳 "的,小心我揍你 .

archivist 发表于 25-11-2013 02:25 PM
我只是想了解其他人對十二因緣的了解,尤其是辟支派。
看的我也有很多,可是我更想聽聽別人的見解。因為 ...

求求你放過我 , 你會害我頭痛 ,我這裡又不是教車學院 .

四聖諦、十二因緣、八正道的知識 ,

純粹是 "交通規則 " .

後續還有更困難的 "交通禮讓 " 還有很多很多的  " 駕駛經驗 "

guilimen 发表于 25-11-2013 02:44 PM
求求你放過我 , 你會害我頭痛 ,我這裡又不是教車學院 .

四聖諦、十二因緣、八正道的知識 ,

好吧,謝謝你。

archivist 发表于 25-11-2013 02:55 PM
好吧,謝謝你。

這是我現在的水準 . (Depan ada ular)

Follow Us
上一題 :-
價值觀出處”, 是因甚麼而起的 ?  

也就是說 ,
到底是因為甚麼緣故 ,而創造出 價值觀這三個字?
以佛法立場的圓滿答案 , 我已經給了暗示,( XXXXXXX ) .
但是效果不理想 .

所以 , 現在我提出另外一個最容易的問題,
希望網友能夠踴躍參與 , 製造論壇氣氛 .

第二題 :-
把自己做人做事的價值觀強加在別人身上 ,
如果以佛法的立場 ,只限定用兩個字來形容.
這個終極的答案 ,應該要採用甚麼字(XX) ?

每一個平凡的事物或問題 ,都有其"終極"的答案.

所以,

身邊週遭環境 ,隨手一拿 ,隨便一看 ,都有"真理"

知識------理所當然的日用而不知.

智慧------ 吃飯 ,小便 ,拉屎 ,都是在進行靈修.

guilimen 发表于 26-11-2013 11:42 AM
每一個平凡的事物或問題 ,都有其"終極"的答案.

所以,

写这个之前,你有问过禅宗的copyright吗?

发个这主题之前,LZ又有问过创“价”的copyright吗?

Omnipresence 发表于 26-11-2013 10:20 PM
写这个之前,你有问过禅宗的copyright吗?

看到你這一幅猙獰的嘴臉 ,

學佛學到像你這種樣子 ,真的是有夠 "佗衰家"的了.

慶幸的是 ,你是真小人 ,不是偽君子 .

到底要聽從 " 佛教 "的價值觀 ,還是要跟隨 " 佛法 "的價值觀 ?

修行 ,有很多條路可以選.

性愛 ,是飲食之一 ,這是"自然之道 ".

順修 ,是自然 ,而逆修 ,是苦行 .

佛陀當年苦行(逆修)了多年 ,沒有成績 ,

後來 ,在榴槤樹下 ,開葷了 ,才恍然大悟正反宇宙的原理.

有 卍 (正宇宙 ) ,必有  卐 (反宇宙 ).

從此以後,再也不堅持素葷了.

至於不準和尚尼姑淫行的規定 ,那是道德上的 "廟規 "而不是佛法的 "佛規 ".

試想一下 ,如果警察穿了制服 ,在榕樹下喝酒玩撲克牌 ,這成何體統呢 ?

所以,

和尚尼姑淫行的罪名 ,只是道德上 ,形式上的  "  成何體統 " ,

跟靈修 ,是沒有關係的 .

guilimen 发表于 27-11-2013 01:30 PM
到底要聽從 " 佛教 "的價值觀 ,還是要跟隨 " 佛法 "的價值觀 ?

修行 ,有很多條路可以選.

佛陀是放弃一些对解脱毫无益处的苦行(如绝食、长站不坐、牛戒、狗戒、裸体、睡在棘刺上等等),由始至终还是保持禁欲苦行,绝对禁止淫欲。

淫欲和禅修及解脱有绝对的冲突,淫欲和解脱是互斥的!!!

在充滿誘惑的現代社會裡 ,要成佛 , 有機會嗎 ?

我只能老實的告訴你們 , 沒有經過“悟道”的階段 ,不能 .

因為“頓悟”,只是成佛的第一步 ,份屬初階而已.

六祖惠能說:-
三世諸佛的微妙道理 , 並不在於文字上, 而是無念的心

你們熟讀經書 ,死背歷史和典故 ,能夠成佛嗎 ?
千千萬萬出家守戒的和尚尼姑 , 都沒聽說過 , 誰人成了佛 .
那麼 , 在家的佛友 ,不是通通注定要賭輸錢了嗎 ?

就連起碼的表面持素內心持齋定義 ,都搞不清楚 ,
還談甚麼 ,
聖心持律為真人 , 索身絞願如枷獸 .

你們高談戒、定、慧 , 可惜只是懂得表面形式的自我虐待而已.
出家做和尚 , 極端的苦行 ,自我虐待 ,可以成佛嗎 ?

佛祖開示的頭痛有誰知 ,但是可以粗略的分成三個版本.
舉個假設的例子:-

(1)自己獨處時 ,內心的真正想法是持齋.
(2)面對那群響往神聖的羅漢果”,版本就變成持素.
(3)面對野獸型的大眾 , 口供一變再變,改版為不殺生 .

為什麼佛祖要違背初衷 , 見人說人話 ,見鬼說鬼話 ?
方便法門 ,智慧有別 ,就是真兇 .

如果要悟道 ,
你們必須變成佛祖的室友 ,而不是卑躬屈膝的奴才.
越是尊重 , 越是神聖 ,距離就越遠 , 佛祖心事誰人知.
拈花微笑的版本, 傳到今時今日 ,就會變成拈花惹草 .

在論壇裡 , 我們時常會看到以下的問題.

, 爲何而生, 爲何而活” ?
既然是變幻無常的人生 , 那做人 ,究竟還有什麼意義呢 ?
, 為了什麼還要繼續的活著 ?

這是一個非常 自我執著 的愚蠢問題.
因為他們覺得自己的存在 ,是非常的重要”.

來時一絲不掛,去時一縷青煙.

徐志摩說 :-
我走了 ,不帶走一片雲彩”.

浮雲 , 就是變幻無常 . 生命 ,又何須執著呢?
思想豁達 , 這才是靈修 .

那些經常把佛號掛在嘴邊的人 , 反而是恐懼感最重的可憐蟲 .
修佛的人 ,拼命追查生前來源和死後的去向 ,
這也是無明 , 這也是苦惱的根源 .

沒有建立自我 , 生命肯定活不下去.
有了自我後 , 執著卻跟隨左右.

真理是甚麼 ? 不懂 . 價值是甚麼 ,不懂.
醉生夢死  , 虛度一生 , 跟動物野獸畜牲沒兩樣.

事物本身叫作因,外來的機遇叫作緣 .

我們偶然誕生在地球上,
就算自己是瑕疵產品,都是一種幸運,一種〝賺到〞.
所以,生命的本質 ,就是存活 .

那些跪求上天堂的 ,期待輪迴的 , 通通給我滾去自殺 .
那些以為得到一切知識的人 ,卻是一無所知的蠢蛋 ,都給我滾進來 .
等討論完畢後 ,才考慮要不要自殺 .

所謂 ,來自濛曨渾沌間 ,去向雲深不知處.

(a)以科學的角度來說 ,我們忽然生下來,根本沒有過去, 所以 ,不需要追問自己是從何處來.      

(b) 存在 , 沒有目地,純粹是一種能量的消耗 ,唯有建立起所謂的價值觀” ,才可以顯示生存的意義 ,不讓它白活一趟.

(c) 連算命先生也都不知道明天會發生甚麼事 ,我們當然走向死亡去處去 .

結論 :-
你為社會文明做過些甚麼 , 這才是重要的課題.

小人物 ,有小人物的付出 ,傳家教子 ,減少社會的麻煩 .
大人物 , 有大人物的付出 ,提供就業機會, 扶危濟困,清廉正直 .
等你們在社會上打滾 ,有了人生經驗 ,有了貢獻後 ,再去做和尚 .
我想 ,佛法的考試 , 應該不會吃雞蛋吧.

萬一有些人提早夭折了 ,來不及做和尚 ,那該怎麼辦 ?
答案是 ,各安天命 , 隨遇而安 , 人生就像一場賭博.

反正 ,
千千萬萬出家守戒的和尚尼姑 , 都沒聽說過 , 誰人成了佛 .
但是,
起碼你對得起自己 ,對得起社會, 因為你沒有變成蛀米蟲”.

guilimen 发表于 29-11-2013 11:08 AM
在論壇裡 , 我們時常會看到以下的問題.

“人 , 爲何而生, 爲何而活” ? 既然是變幻無常的人生 , 那做人  ...

你只不過利用佛教來宣揚你的價值觀,忽悠人。。。。

评分

逍遙 + 5 一语道破

royallam 发表于 29-11-2013 11:35 AM
你只不過利用佛教來宣揚你的價值觀,忽悠人。。。。

這個嘛 ,你有所不知.

除非你分辨得出 ,佛教 , 未必一定是佛法 .

不過 ,我相信 ,技術上 ,會比較難了一點 .

沒關係 ,我們慢慢談.

回想當初 ,我在解釋給我台北的女朋友聽的時候 ,

她也睜大眼睛的看我,

直到第四年 ,她才恍然大悟 .

1)真正佛陀的出家守戒的和尚尼姑, 他们的修行不是要成佛而是成阿罗汉, 而阿罗汉真正的意思是什么, 大家应当明白. (所以请规兄纠正一下)

2)浮雲 , 就是變幻無常 . 生命 ,又何須執著呢? 思想豁達 , 這才是靈修. 若说萧洒过自己的一生, 糟糠不顾, 儿女不养, 还不算坏, 不过却自己风流快活, 新人旧爱, 不过是满足自我的欲望, 那能算灵修??

3)價值觀, 是后天的, 不过是个人生活的经验加上一些后天教育, 思想, 知识哲学和信仰等的产物. 自我定制的对事对物的看法和價值衡量的取舍观念.

4)基于你的看法人是忽然生下來,根本沒有過去, 既然那样的偶然, 那么人根本没有所谓生下来做什么样的人, 做怎样的事, 对谁做怎样的义务.
但你后面却强调对社会服务的供献义务, 不供献就不好.  前面是你想法, 后面是的道德观. 你后面的道德观就好像告诉我, 猴子生下就应当要做马戏表演, 不然就不是好猴子. 若依人是忽然生下來, 是偶然, 那人应当活的让自己快乐就好, 做自己想做的事,不是吗?? 本帖最后由 三法印 于 2-12-2013 10:55 PM 编辑

三法印 发表于 29-11-2013 05:32 PM
1)真正佛陀的出家守戒的和尚尼姑, 他们的修行不是要成佛而是成阿罗汉, 而阿罗汉真正的意思是什么, 大家应当 ...

(1)阿羅漢 , 是佛教〝頓悟者〞的專有名詞.

如果形容初基學佛者是〝樹木〞,
那些能夠進入開悟先修班的學佛者, 就是形容已經倒下來 ,被
泥土掩蓋的〝大樹〞. ( Example:- 你 或少數的和尚尼姑 ).

而開悟者 ,
乃是被土層壓縮 , 變成所謂的〝煤炭〞之類. ( Example:- 我 )
所以  ,〝開悟者〞距離演變〝鑽石〞成佛 ,還有很遠的路程 .

(2) 佛祖當初拋妻棄子 ,離家出走, 跟我一樣 ,浪跡江湖 .

只因為我沒有王族響噹噹的名氣 , 在你的口中 ,就變成了六親
不認的爛人 . 告訴你 ,名氣 ,乃是經由手段而創造的.

還有 ,你並不是住在我家隔壁 ,對我的婚姻和歷史 ,完全不懂 ,
難道 ,胡說八道 , 是佛教的戒律 ?

(3) 是人 ,就一定要走向〝文明〞.
從法律 , 走向道德自律 ,從人治 , 進化到法治,
從生活感想 ,走向哲學 ,再從哲學 ,走向佛法.

你不要隨便丟一隻受訓過的猴子來污辱全人類的尊嚴.

忘了說 ,標題是 :-漫談佛教的價值觀 .

根據你的說法:-

價值觀, 是后天的,

不过是个人生活的经验 ,加上一些后天教育, 思想, 知识哲学和信仰等的产物.

自我定制的对事对物的看法上的價值衡量的取舍观念.

這一點 ,我倒是同意.