佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

可是我们常常去“拜“访老师,朋友哦。。怎么办??
当拜独一神:只有神配得我们的敬拜。
看来是不能”拜 ...
alpio 发表于 5-1-2011 10:22 AM

基督徒随时随地都可以拿着一束鲜花去到先人的墓地去怀念先人、打理墓地。。。。

只是想告诉大家,信仰和文化是两回事。。。 怎能混在一起说呢??

所以拜拜祖先根本就是信仰,无关文化的事。。。

所以正统华语也只有扫墓。。 你们所谓的拜山也不过是后期从你们的家乡话加进去的。。。。

回上面

http://www.hudong.com/wiki/%E6%8B%9C%E5%B1%B1

何谓拜山,外地人初听总有些不懂。其实,拜山就是北方所说的上坟或者扫墓

因为岭南墓园多在山上,所以就被称为拜山

岭南是中華文化其中之一

掃墓是普通話,也就是我們說的華語。。。其實沒有所謂的正統華語

其實華語也不正統,被滿人影響了,那些兒化音、翹舌音

正統? 這是什麽話兒嘛

我經常在清明節看到很多非基督徒掃墓時放鞭炮的。。。

但是怎麽看到那麽多非基督徒在破壞自己的文化卻來説基督徒?

回复 121# daimon

但是怎麽看到那麽多非基督徒在破壞自己的文化卻來説基督徒?

我看我给你我的个人看法,看你明不明白:

华人从19世纪落难/移居到马来亚,已经过了无数次的思想/地理环境/国度/等等的改革和变化,落难/移居到马来亚的华人到今天已经终于[得到了文明世界的自由],其原因是这群[落难/移居到马来亚的华人]已经不再被任何[正式]的条规所控制了。

18/9世纪至今的发展过程如下:

1。华人[得到了文明世界的自由]   其意思是: [在文明世界里已经不再有了任何的不自由]

2。华人 [在文明世界里已经不再有了任何的不自由]  其意思是: [不被任何书本/人物/条规/思想等/所控制]。

3。 [不被任何书本/人物/条规/思想等/所控制]  其意思是:[全面的无条件的获得自由]

4。 [全面的无条件的获得自由] 其意思是:[                                            ] (你们自己做填充,自由的做填充)

所以我会很好其,daimon, 我会很好其地想要知道为何你们[死死都要]被一本书所控制呢?

为何你们不要获得自由呢??我会很好其想要知道。

Follow Us
所以我会很好其,daimon, 我会很好其地想要知道为何你们[死死都要]被一本书所控制呢?

为何你们不要获得 ...
chowchow555 发表于 5-1-2011 08:09 PM

好的,

既然你說華人來到大馬就不被不文明的東西約束 ,

基督徒也不需要被所謂的文化約束loh?

但是我不明白,你想說華人的文化是不文明的對ma?

真自由; 是有自由去控制自己去不做錯東西、去控制自己的邪念&情欲

好的,

但是我不明白,你想說華人的文化是不文明的對ma?

真自由; 是有自由去控制自己去不做錯的東西

我只代表我个人,并不是[全体华人]都有我以上所说的自由。

我自由性地选择要作华人,不过我选择我不要不自由的那套。

我并不代表马来西亚的[全体华人]。

[全体华人]有华团,华社,华教,等等的各自代表。

好的,

基督徒也不需要被所謂的文化約束loh?:rf ...
daimon 发表于 5-1-2011 08:21 PM

你们基督徒要被条规书本約束是跑不掉的。

你们基督徒要被条规书本約束是跑不掉的。
chowchow555 发表于 5-1-2011 08:45 PM

好的。

我所说的,不过觉得惋惜,因为一个误会,而导致的下场而已,
而我们有没有吸取教训而已, 兄弟不必太过在意 ...
alpio 发表于 5-1-2011 06:45 AM

爲何天主教在明朝沒事? 清朝卻有問題呢?

借你的贴

华人的拜祭祖先和佛教没有直接的关系。不是每一个佛教徒都有拜祖先,拜祖先的佛教徒 ...
mahalwin 发表于 3-1-2011 12:52 AM

当然,你都会讲欧美罗。他们都不是华人,为什么要用华人的一套。

你看看,人家信奉宗教,可是人家的文化中来没有改变。。

你看看有些华人,信奉了宗教,连自家文化都没了。。。

拜? 给我所谓拜祖先的目的。。。

我都不相信离世祖先的灵魂躲在那石碑或那祖先牌里头,那又为何要拜呢 ...
天秤座的我 发表于 5-1-2011 03:26 PM

上帝够在天堂咯,你又祈祷?

基督徒随时随地都可以拿着一束鲜花去到先人的墓地去怀念先人、打理墓地。。。。
天秤座的我 发表于 5-1-2011 03:28 PM

基督徒随时随地都可以拿着一束鲜花去到先人的墓地去怀念先人、打理墓地。。。。+1

拜? 给我所谓拜祖先的目的。。。

我都不相信离世祖先的灵魂躲在那石碑或那祖先牌里头,那又为何要拜呢 ...
天秤座的我 发表于 5-1-2011 03:26 PM

relax, 不要这么急躁,有什么问题可以斯文一点地问

此拜不同彼拜,拜访当然可以,可是如果说祭拜就不可以。请不要断章取义
starry_knight84 发表于 5-1-2011 10:35 AM

你还蛮聪敏的嘛!
你都会说, 此拜不同彼拜咯 。。。。。。。 那就请不要断章取义!
祭祖和崇拜神明,分别何其大呀??分不出来吗?

不要一味的把祭祖和民间信仰的拜拜划上等号
中华文化传统中的祖祭精神和今天民间信仰的拜祖先有很大的分别,
清朝的礼仪之争,就始于只看到眼前“拜”的,而不明白其后面的意义之所在
把拜祖先和拜神划上了等号!

你不能将你对拜祖先的了解强加在其他人身上。
就算华人拜祖先有祈求平安的成分,我们也不能认定这就是 ...
mahalwin 发表于 5-1-2011 11:51 AM

我非常的认同 :)
不要将你认为的,强加在他人身上!

--------------
至于有些基督徒将华人的祭祖仪式视为后代求福免祸的方式,
这也未免抹杀了祭祖的人的那份孝心。
--------------

我强烈的赞同这一点

天秤座的我 发表于 5-1-2011 03:28 PM

那兄弟拿着一束鲜花去到先人的墓地,是怀念石头吗?还是怀念黄泥地,“红毛灰”

回复 128# daimon

据记载,天主教的传教工作,在元朝,或更早之前已经传进中国,第一位来到中国的天主教传教士13世纪抵达北京的意大利籍方济各会修士孟高维诺(Giovanni de Montecorvino)。方济各会在北京和泉州等地的蒙古人色目人中间发展了约3万名天主教徒。1368年,他们大多被明朝军队所杀,或逃往草原。

但在明末清初,耶稣会传教士利玛窦罗明坚后,才算正式的进入了中国
不但传进了中国,更传到宫廷里,当时的康熙皇帝更在他的书法诗词里,
透露了他对于基督信仰的热诚, 康熙是否准备皈信天主教,仍可存疑。
但从他所作的七言律诗基督死的内容看,他对福音书的信息显然有着相当深入的了解,
耶稣基督的事迹也明白无疑地打动了他的心。

但后来也因为在教廷对于“祭祖”的误会下,禁止祭祖激怒了康熙皇帝,
下旨禁教

回复  daimon

据记载,天主教的传教工作,在元朝,或更早之前已经传进中国,第一位来到的天主教是抵达 ...
alpio 发表于 6-1-2011 08:49 AM

昨天我在某網站看到,在明朝時期,天主教也是已經穿到去宮廷了,很多妃嬪、官員都信耶穌的

http://www.cclw.net/gospel/explore/fyyzh/htm/chapter3.html#4