佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

讲话的时后,多多使用[阿门]就很有灵了,是吗?

讲话的时后,多多使用[阿门]就很有灵了,是吗?
chowchow555 发表于 31-12-2010 12:10 AM

请问你知道“amen”的意思是什么吗?

我发问的是[讲话的时后,多多使用[阿门]就很有灵了,是吗?]

[知道“amen”的意思是什么吗]和我的发问内容文不对题吧?

告诉你圣经里面的一个故事。。。

路加福音18:10-14
有两个人上圣殿去祈祷,一个是法利赛人,一个是 ...
blurmaster 发表于 28-12-2010 12:21 AM

我看到的是两个机会主义者。

如果是佛教徒的事情,那就跟我們基督徒無關了,你幹嗎還跑來這裡問?還有,上香敬拜祖先——你燒 ...
elijahhee 发表于 26-12-2010 03:08 PM

借你的贴

华人的拜祭祖先和佛教没有直接的关系。不是每一个佛教徒都有拜祖先,拜祖先的佛教徒也不将祖先视为神。欧美佛教徒就不见得因佛教信仰而全部都拜祖先。

每个宗教都拥有不同的世界观,为何非要华人基督徒奉香献祭给祖先? 如果我的世界观不认为人死后能享用种种祭品,难道我还需要做一些我不相信/觉得没有太大意义的仪式和献祭吗?

至于有些基督徒将华人的祭祖仪式视为后代求福免祸的方式,这也未免抹杀了祭祖的人的那份孝心。

无事回来转一转, 哈哈。。。 还在讨论拜祖先的事哦 :)

其实我也很不明白,这个结是否很难解得开?我个人觉得 :
不管今天,天主教徒,基督教徒,佛教徒,道教徒,
心态错,万事皆错, 心态对,万事皆对

我个人是天主教基督徒, 我个人并不反对祭祖仪式,唯独抱持的心态必须“对”
这也是我教会所抱持的态度, 在我的观点上, 对于祭祖所抱持的态度如下 :
1。 我并不崇拜他(祖先)为神
2。 我不认为祖先会有大能力,保佑我
3。 祭祖并不是任何一个宗教信仰的“专权”, 而是一种情操,是一份感情
4。 我祭祖不行其他宗教信仰的仪式, 比如我不烧纸钱,纸扎品等等
5。 我烧香, 但我清楚明白我持香,并不是把祖先把人当神,
      而是感怀先人的栽培,先人的离开, 我缅怀的是一份情,一份怀念
6。 我不会把仪式混淆, 拜神当有拜神的仪式,
      我缅怀祖先,纪念祖先,也当有缅怀祖先,纪念祖先的仪式。

明白自己所做的仪式,才做, 就不容易弄错
天主教在中国清朝,就因为这祭祖的问题,有过一次“礼仪之争”
当时的清皇帝,因为教廷对于祭祖问题的不了解,
(觉得祭拜祖先,就是祭拜他物为神,已经偏离了教义)
把原本赞同和皈依的心态,倒转过来,禁止天主教在当时大陆的传播。
要不。。今天中国可能已是全世界最大的基督宗教国家了 。。。

小小分享

Follow Us
无事回来转一转, 哈哈。。。 还在讨论拜祖先的事哦 :)

其实我也很不明白,这个结是否很难解得开?我个 ...
alpio 发表于 3-1-2011 05:58 AM

是咯,争了千年。。。

如果你的先人或长辈要你用他们的方式祭拜呢?又当如何?比如你的父母要你烧香,烧祭品给先人。

请问大家一个问题,如果当你有一天你睡觉了,我在你睡觉的地方摆设了各种食物,请问你在睡觉时能不能享用这些食物呢?

基督教的十诫的第五:‘当孝敬父母。’ 基督在这里已经说的很明白我们必须要孝敬父母的,很多人会因为基督教不可以拜祖先而认为基督教的人都不“孝”,但是在圣经里的教导是非常明确的告诉我们,我们必当孝敬父母的。

为什么我们不可以拜祖先,因为基督教相信人死了不会有(道教)那种思想第二个世界(地狱),去世者的灵魂不能享受到任何人类拿去拜拜祭品,所以人所去拜祖先或家里供奉祖先更本是不能享用到的。

要不。。今天中国可能已是全世界最大的基督宗教国家了 。。

你的[要不]理论,回教徒老早也有提过了,其实各个宗教都认为自己的最好。
回教徒说他们早在唐代,宋代和明代已经几乎完成了[伊斯兰化中国的皇帝],可是就什么什么的。。。要不然今天中国可能已是全世界最大的回教国家了。。。

用花就跟用香一樣

都是一個表達方式

但是某些基督徒可能被身邊人洗腦到很嚴重就覺得用香,

那些什麽靈体就會來吃之類的,香也能通靈之類的

哎呀我說嘛,成了基督徒還需要認爲香有如此功力?

迷信點了吧?

鬼魂不是如果你相信它有這般能力它才真的有嗎?

不過用花也不知道爲何有些非基督徒也反對

菊花行了吧?

是咯,争了千年。。。

如果你的先人或长辈要你用他们的方式祭拜呢?又当如何?比如你的父母要 ...
超级赛亚人2 发表于 3-1-2011 11:05 AM

他是有燒香的。。。就如他說的

我所说的,不过觉得惋惜,因为一个误会,而导致的下场而已,
而我们有没有吸取教训而已, 兄弟不必太过在意 :

我所说的礼仪之争,指的是17世纪至18世纪西方天主教传教士就中国传统礼仪是否背违天主教义的争议。狭义而言,这是指康熙与传教士就儒家学说崇拜引发的争论,教宗克勉十一世当时认为中国儒教的帝皇及祖先崇拜违反天主教义,支持多明我会,打压耶稣会,结果引发清朝廷反制,严厉限制传教士活动。直到1939年,罗马教廷才撤消禁止中国教徒祭祖的禁令;

天主教在中国传播过程中曾发生过基督教教义与中国传统封建礼俗的冲突和争论。这是对中西文化差异进行的较早一次认真省思, 它更是引起中国清朝百年禁教的源头。。

生命之寶

天上寶日月星辰,地上寶五穀金銀。

國需寶正直忠臣,家需寶孝子賢孫。

金白玉非為寶,只有生命一世閑。

百歲三萬六千日,若無生命最可憐

來時糊塗去時亡,空度人間夢一場。

口中吃盡百和味,身上穿成朝服衣。

五湖四海為上客,如何落在帝王家。

世間最大為生死,白玉黃金也枉然。

飯清粥充一饑,錦衣那著幾千年

天門久為初人開,福路全是聖子通。

我願接受神聖子,兒子明分得永生。

明朝之後,再無中華

清朝的東西,何必在意

我觉得基督教徒应该有他的方式去纪念祖先,有佛教徒虽有烧香却与一般民众三牲酒礼,焚烧冥镪不同,佛教徒只是用花果素肴,基督徒不能焚香祭拜祖先,也应有他纪念的方式去进行。

不可以:
当拜独一神:只有神配得我们的敬拜。
孝敬父母亲:在父母亲还在世上的时候就应该好好孝敬他们,不是死了之后才来祭拜。故此,别说基督教不注重孝道。

还有,如果说祭拜祖先,往上一直推算,算到人类的始祖亚当夏娃,从他们再往上算,就是神,所以论到拜祖先/源头的话,我们的源头就是神,要拜祖先/源头的话,就是敬拜神。
为什么华人会祭拜祖先,这个很耐人寻味;自从巴别塔事件之后,人类开始散布到全世界各地,我相信这时候的人类仍然持有敬拜神的思想。只是随着时间的过去,人类开始不认识耶和华这位神,所以有些民族开始祭拜偶像/石头/大自然等等,而我们华人的先祖就祭拜祖宗。尽管如此,神仍然眷顾人类,在众多人当中,他拣选了亚伯拉罕,以后的以色列民就晓得敬拜他(独一的真神)。

华人拜祖先的目的就是希望祖宗们保佑一家人的平安,凡是顺利。不过从基督教的观点来看,谁可以赐平安给我们?那么我们要拜的是谁?

可是我们常常去“拜“访老师,朋友哦。。怎么办??
看来是不能”拜“见任何人了,只好把自己关起来。。做宅男女了:(

可是我们常常去“拜“访老师,朋友哦。。怎么办??
看来是不能”拜 ...
alpio 发表于 5-1-2011 10:22 AM

此拜不同彼拜,拜访当然可以,可是如果说祭拜就不可以。请不要断章取义

华人拜祖先的目的就是希望祖宗们保佑一家人的平安,凡是顺利。
starry_knight84 发表于 5-1-2011 09:55 AM

你不能将你对拜祖先的了解强加在其他人身上。
就算华人拜祖先有祈求平安的成分,我们也不能认定这就是华人拜祖先唯一的目的。

你不能将你对拜祖先的了解强加在其他人身上。
就算华人拜祖先有祈求平安的成分,我们也不能认定这就是 ...
mahalwin 发表于 5-1-2011 11:51 AM

那么请问华人拜祖先的目的是什么呢?愿受教。

拜? 给我所谓拜祖先的目的。。。

我都不相信离世祖先的灵魂躲在那石碑或那祖先牌里头,那又为何要拜呢?

我也很好奇想问回有拜祖先的人,你们有继续拜拜你们的太婆或太太婆吗? 有的话,你们不是相信超度或是轮回的吗? 她都去世怎几时年了,不是应该都轮回或被你超度去天堂了,那你还在拜的话,请问是摆谁? 拜石碑?