佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

想创业或新手创业者请进来交流-谢谢版主jasonhanjk的200积分!

我适合创业吗?
内容简介:
我非常鼓励年轻人创业. 因为几乎80%的富人都是商人, 而创业是一条通往财务自由的 ...
主恩满溢 发表于 8-9-2010 11:08 PM

我还以为这就是你课程里所包括的,原来每一个都有不同的价钱哦?

好吧我就交代我哥去办呵呵。。。!!
连续出血两次我看很严重吧。。。!!
J_corner 发表于 9-9-2010 11:31 AM
是3次了
以前也是这样
可能是热到吧
昨晚也照样教书,早上也照样去看店和挂布条。。。。

哈哈,我也了解,但是并不是很认同现在老板的方式,虽然他很成功。
    至于人脉的话,我并不是 ...
williamchiew 发表于 9-9-2010 12:24 PM
我以前也是不喜欢老板的做生意方式所以自己出来创业
10 个做SALES的有一半会自己出来创业
而且成功地机率都比较大

其实你不必怕自己会不会作SALES
你看楼上那卖三文治的
最后他也被逼出来了

这就是我叫他JUST DO IT的原因
想是无法产生能力的
必须行动才能发挥果效

我还以为这就是你课程里所包括的,原来每一个都有不同的价钱哦?
almon8188 发表于 9-9-2010 05:03 PM
我必须将课程分阶段地出售给你们
若你看了我的课程
知道自己并不适合创业
那么其他的就不必订购了
每个课程都是给不同阶段的读者看的
若合在一起
价格肯定是很高了

虽然忙, 但创业真的是很好玩. ( 你必须去享受它 )
每当我看见我所租下来空荡荡的店屋从无到有
从寂静到有人气声, 那种感觉真的是很爽.
更开心的是, 我又多了一个管道.

但我还是要说明一件事, 不是每个人都适合创业, 也不是每个人适合开分行.

评分

godisking + 1
issac1111 + 1

以下是我以前在理财论坛写的:

偷告诉你说个我亲身的例子(大约是25岁吧)
我曾经批发货物给超级市场
当时我注意到在他们的大门口前面
叠满了不著名的汽水
一箱才RM8..50
我立刻计算一罐的成本是多少
RM8.50 / 24 = RM0.354
这时, 我的商业头脑开始动了起来
整个人精神起来
我开始收集资料
1)        为何这么便宜? 看了看罐装, 才发现原来多一个月就过期了
2)        他们有多少箱? 我的钱能买多少箱?
知道量和自己的能力后
我的头脑开始作出分析了
1)        这汽水我没看过, 但我分析应该可以卖RM1.20在市场
2)        我应当出什么价格才能吸引顾客来买? 我决定用RM0.80 出售, 所以回酬是约100%
3)        我可以卖给谁? 我可以卖给我的学生
4)        若我的学生不要, 而我必须在一个月内就卖完, 我要如何做? 我以RM0.60卖给我的工人, 让他在KAMPUNG卖,以 获得66%盈利.
5)        我要卖出多少罐才能拿回我的本钱? RM8.50 /  RM 0.80 = 11, 所以我知道我必须很有信心我能一箱卖11罐我才没风险.
6)        我还有其它方法降低我的风险吗? 我可以搞促销, 3罐RM2就好, 所以差不多卖13罐就可以回本, 虽然要卖更多罐, 但找4,5个顾客比找11个顾客容易多(若一个顾客只买一个)
7)        经过以上的分析( 我当时才创业, 钱和学生也不多), 我买了3箱.

这是7年前的事情了
若我没记错, 我卖给学生
他们很喜欢
父母还给学生钱要买更多, 哈
买给工人, 也批发给其他杂货店( 哈, 我的管道可真多)
最后好想要再去补货
可惜给其他商家大量买去
我自己也留了几灌给自己看电视时喝
味道还很象PEPSI呢, 哈!

所以当你看了我以上的真人真事
你就明白为何我觉得基金的回酬不怎么吸引我
我用3,4天的时间加上小小的钱就能赚约80%
而且我几乎没什么风险
最重要的是我从这生意中提升了我的洞察力,分析能力和销售技巧
别人可能看不到这是商机
只是买了喝算了
但我却捕捉了机会赚钱
这也是为什么我不把钱放在定期
因为太多商机在我们的身边出现

评分

淇晴宝贝 + 2
godisking + 1 我很赞同
issac1111 + 1

Follow Us

某人PM我的问题
我将部分拿出来分享

我有个朋友,她是在这行有很多年经验的人,她现在是某家出名美发连锁店的店长,有分到一点股份,但是不多,每年都分到不多的红利,她之前有打算和其他人出来开,因为里面有点问题,但是最后我也不大清楚,她没跟她朋友出去开,自己留了下来。我也不方便问
得太详细。

她是我觉得很好的合作对象,她有很多熟客,
有很好的人缘,也有不错的推销产品的技巧,
年纪比我小1-2年吧。

我的计划是说,我负责设计宣传,她负责管理店面,
她全面负责店面的东西,我在后面backup,
我也会尽量的去学习关于理发的知识。

我一定要他有股份,这样她才会有义务搞好这间店。
我现在还不知道她怎么想,我这样找她,你说她会答应吗?如果我们的资金是XXk,我希望我们是XXk XXk.
或者我XXk 她XXk.
如果她拿不出钱,要怎样offer她比较好?

我的回复:
我觉得你暂时不要想太远
你目前应该先想你和她谈判的筹码

每当我和对方谈判之前
我总先想我有多少筹码
然后问自己有个最严酸的问题:我拼什么要他听我的?

你会选择她
是因为凭
1 她会理发
2 她对这行的运作有经验
3 她在著名的连锁店工作,而且还是当店长,也有自己的顾客群
4 她是个女的,而且比你小,你觉得你比较容易操控她
5 她打算出来开,所以要她离开打工生涯就比较容易

但问题来了,她心里可能也会问你
“我凭什么要和你合伙?”
她可能会这么想:( 她不会这么想,但她的家人或朋友也会这样告诉她 )
1)我为什么要和一个完全没这行经验的人合作?这样我不是还要训练他?我不会请工人来帮我?
2)他不但没经验,资金也不多,还要我出本,但我相信我们的规模和气派一定差过我现在做的连锁店
3)我每天辛苦地剪,他只需负责宣传,我本来就有名,本来就有自己的顾客,我根本不需要他来帮我做宣传。

所以我希望你能先想好她为什么要和你合作
你再告诉我,那么我再告诉你以后要怎么做
你必须了解一件事
若那门生意是靠手艺的
老板最好本身必须精通
要不然,老板必须是个大资本家
有办法请到人才来帮他

除非你朋友喜欢你或欠你人情或相信跟你会比现在打工或自己出来开更有前景
要不然,她是很难和你合伙。就算合伙也不长久。

我所有的老师都知道我自己本身能从一年级教到FORM5, 而且是所有科目我以前都是自己教,没了他们,我照样不死。所以他们是威胁不到我的
而且父母是认我
他们的孩子考好成绩
虽然不是我教他们的孩子
但他们会认为是我训练我的老师
以致他们教得好
所以我有绝对的筹码去和大学生或学校老师谈判

我知道你对这方面有兴趣
但。。。你也明白你的筹码多少
1除非你去较偏避的地方开
找普通理发师
剪普通人要求的普通头发
就算工人走
你找人代替也容易

2 做批发商
专门批发理发点用具给理发院

若我是你,我选2

楼主,我上来请问下..
我现在做admin,但我不大喜欢现在的情况...我不可能这么做下去的...
所以想了很久,想去读烘焙...
读完后你认为应该怎么做?
当然我想自己开间店,但应该先从何做起...?

回搂主,有问题想请教
我的正职
目前我打工,sales的,月入差不多两千三(扣埋车油钱)

兼职的
以前自己是复印机技术人员,现在也有自己的注册公司,是我自己一个人做到完,sales,delivery copier,repair,service。是买卖和租用“复新复印机”给顾客(月入差不多rm2000-rm3000之间)
因为月租有了固定收入(大多数签合同五年,本钱差不多一年回本,接下来四年才算赚钱),想慢慢让自己的公司的月入收入达到稳定的收入(目标月入四千),就辞掉打工那一份了,专注自己的生意。
想用比较快的方法来增加固定月租,又没那么多现钱。。。

相必搂主也有自己的复印机吧,因为从事教育事业,如有任何不明白的地方,可以交流,谢谢。

自己生意的主要工作
顾客群
要自己找,因为自己没有店。大多数是找回之前那一间公司的顾客源,因为他们已经认识了我,会相信我的服务。目前属于自己的顾客十三间(有合约的),增加顾客,就是增加我的固定收入。但一个月我平均只能出1架-2架复印机罢了,时间有限,还要打工。
维修方面
我大多数租给office类型,复印中心有我放一架罢了。所以基本上是没什么大问题,因为office类型,用量不会很多。复印中心那架,就用很多,相对的也时常要维修。
收入方面
office类型的收入和复印中心的收入,个别占据了我总收入的50%。比方说,总收入两千块,office - 12架月租收入一千块,复印中心 - 1架月入收入一千块。其他不固定收入,卖换spare parts和卖toner给顾客。收账也是我自己收的。
未来的发展路线
要寻找office类型或者复印中心的?
如果我找100间office类型的,一架月租收入rm100,乘起来就有rm10000月租。或者找10间复印中心,一架月租收入rm1000,也是rm10000。
刚开始这生意的时候,我只想做office类型的,因为用量不多,维修问题少,收账比较容易。但前三个月,我才刚刚租给这间复印中心,马来人的,他的月租收入是大大出乎我意料之内,第一个月rm500多,第二个月rm800多,这个月rm1300。因为他的文具店也刚刚开始营业,他只有我一架的复印机罢了。收账方面我会比较担心,毕竟是马来人,我也中了很多次了。首两个月,我收账还顺利。这个月的还没收,我等过了raya才去收。
现在我看到的区别是,office类型的-12架,复印中心1架,收入各50%.10架当然容易过去找100架,风险比较高。因为10架的话,有5架没能力还就少了50%月入收入。但office类型的,100架,5架没能力才占据5%罢了,而且office倒闭的情况比较少发生,文具店倒闭风险较高。

咯嗦很多了,想给搂主知道我想要什么。
目前打算找复印中心顾客源,收入比较多来增加我的资金,可以买复印机,然后租给office类型的,两种类型的顾客度可以增加。正职方面,打算做到明年华人新年拿完花红就走人了。
想找回以前的一个同事合作,他是sales复印机的,人脉很广,现在是教练,他的时间也是很自由。我在开始这生意的时候,找过他,但那时候我什么客源都没有,他没有答应。现在有了,从去年RM0到现在起码有RM2000.现在我想要让自己的公司起,sales的人才很重要。打算一人一半股份,我也知道合股会闹意见的,但跑这种sales很难找到的。说真的,我虽然现在也是做sales,但是我知道自己不是一个厉害的salesman,因为我现在卖的是市场必须要用的东西,不必太多的销售技巧。我知道自己的优势是service好,顾客相信我,所以我上半年的sales target已过了.现在我要如何才能说服他和我合股呢?

请问楼上大大,你的复印机可以印颜色,fax, 印相片,能scan 吗?

回搂主,有问题想请教
我的正职
目前我打工,sales的,月入差不多两千三(扣埋车油钱)

兼职的
以前自 ...
追缘 发表于 11-9-2010 09:42 AM

这是我个人的愚见
以你的分析,我觉得可以用“八二定律”,80%是office,20%是复印中心。
office的维修和使用性低,风险也低,比较容易照顾和维持。
而复印中心的维修和使用性高,风险也高,要更多的精神和金钱来照顾。
所以“八二定律”比较适合你。
打个比方说:你有20架复印机,80%就是16架,20%是4架。
16架租给office=RM100x16=RM1600
4架租给复印中心=RM1000x4=RM4000
从这里就可以看到,你的总利润80%是靠那20%的顾客带来的。
你完全可以尽你所能给予20%的顾客特别的关注。
作为经营者,只要能把握住那给自己带来利润的20%的顾客,就不用犯愁企业不能生存了。
而且,你若可以用那80%的时间来观察你那20%的顾客,有什么风吹草动和其他事发生,你都可以先知先觉。
就可以提早的做出决定和攻略。

以你的问题,我个人觉得,partner的生意不好做,尤其象你要靠他的。
如果可以,就以合作性来做生意比较好,不会做到谁靠谁的。
不知道你怎样看待手段呢,这个情况下,我觉得你可以用一点手段。
从你的问题,我觉得你想用你现在的顾客当作是筹码,用show hand来吸引他合伙。
这是个不好的想法,那是你辛辛苦苦得回来的顾客。
为什么我一直提倡不要做合伙的生意呢
你试想想,你现在用你那辛苦得回来的顾客用来做筹码,如果闹意见不合的时候,
你就要双手的奉上你那50%辛苦得来的顾客。
如果可以,你的生意照跑,不要用自己的顾客来做筹码,你可以以“钱是没有人嫌多“”做你和他谈判的话术。
你和他是以合作的方式来做生意,50/50,他有50%是sale,你有50%是service。这样的格局,你可以让他觉得,
就是没有他,你的生意还是照做的,没有他你还是可以生存,只是如果以这个合作的方式做,
你可以赚更多的钱。这个格局里,你还是有主导权,你要让他觉得和你合作是百利而无一害的。
而且,你们的生意是由0开始,到了有成绩而闹意见不合而分家,你还是可以得到两人得来的50%成绩。
对你而言,一家公司40个客户和两家公司40个客户,service是不是也是一样做的呢?
但是,呵呵,两家公司的所得到利润就可不是一样了~

妈的,原本打好了,结果post的时候cari又发疯了,害得我又打过一次。。
ps:追缘大哥,呵呵,你和女朋友怎样了~就来要成家了吗?小弟可是你的fans呢~

我必须将课程分阶段地出售给你们
若你看了我的课程
知道自己并不适合创业
那么其他的就不必订购了
每个 ...
主恩满溢 发表于 9-9-2010 09:23 PM

那请给我知道你第一个课程的价格。。我想知道我自己适不适合创业。。。

太棒了。。。almon8188 大大。
这里真的是高手如云。分析得太精彩了。
小弟佩服的五体投地。
我之前的长篇大论没了。。。所以只好写一些短短就好。
简单来说:一山不能藏二虎,你们两个都是SALE高手,将来一定很多摩擦,争吵是难以避免。
我很少看到(几乎没有)看到两个sale partner 可以合作愉快。

1)Sale + sale partner = 争吵收场
2)Sale + investor = 被骗收场
3)Sale + 其他特技partner (手工一流或有其他长处除了sale) = 还可以维持

所以。。。注重手工,或一些特技行业。。。比如说:面包批发,印刷业,衣服业。。。可用 (3) 方式合作。

这是我个人的愚见
以你的分析,我觉得可以用“八二定律”,80%是office,20%是复印中心。
offi ...
almon8188 发表于 11-9-2010 01:18 PM

谢谢almon8188的分析
但是你知道现实中的我是谁吗??? 还是在佳丽你有看过我其他帖子?

说回我想找的那位旧同事,其实我的顾客差不多有一半以上是他之前自己找到。在旧公司的时候,他是sales,我是负责维修罢了。他比我早一年就辞职了,我是去年才辞职。然后找回的顾客大多数是他之前的顾客。我知道合股最大的问题是,有意见要拆伙的时候,是很争议,因为生意的钱很容易算,但是顾客就很难分了。你说中了一点,是他怕我多过我怕他。因为我会修理,他不会。但是,我不想用什么手段去吸引他来一起搞这生意。我想让他知道,我要和他合作是真心,一起合作是可以赚钱,而且还是要长远的,就是他主攻sales,我主攻修理,就好像以前在旧公司那样,不同的是,我们的身份多一份罢了,生意伙伴。当然也是要先讲好赚钱是怎样分,拆伙时候要怎样分。很多时候,开始合作就愉快,但是当赚到钱的时候,心里一定想要怎样才能独做这一门生意。我就是不想让他有酱的忧虑。我想两个人合作,当到了有一个稳定的收入时,就要算薪水。比如一个月如果月收入rm10000。我和他月薪两千,车的elaun一样,谁有sales就有佣金,剩的放在公司run,年尾才分花红。像sdn.bhd的做法。

要他加入原因和好处
1。他的加入会让这生意发展的更快,因为他以前的顾客实在是太多了,有些比如工厂的,我是进不到的,因为那些工厂,他可是用了几年的时间才进到的。
2。他也可以增加自己的收入,而且时间是很自由的。

会拒绝我的因素
1。不相信我,怕我以后这生意做大后“吃掉”。
2。不想重投这门生意了

现在我要如何才能让他减掉那忧虑。。。

评分

淇晴宝贝 + 5 LZ好好人哦

太棒了。。。almon8188 大大。
这里真的是高手如云。分析得太精彩了。
小弟佩服的五体投地。
我之前的长 ...
nothandsomeguy 发表于 11-9-2010 01:42 PM

我的也是特技行业,你没有去足球版了吗?

楼主,你好,我也是刚出来创业几个月,我之前都是在外跑销售,现在想定下来找间靠近学校的店面开复印中心与文件店,你觉得这门生意能做吗?谢谢

楼主,我上来请问下..
我现在做admin,但我不大喜欢现在的情况...我不可能这么做下去的...
所 ...
catherine121 发表于 11-9-2010 08:57 AM
我不懂你有看过富爸爸的书籍吗?
我想知道你希望成为S或B象限?
因为做法是非常不同的
若你只希望拥有一家自己的面包店
自己做面包
做自己喜欢做的事
重要有赚点就觉得满足
也不介意每天辛勤地做面包
那么S象限很适合你

我觉得你不要想太远
你可以白天工作
晚上或周末去参与做面包课程
若你真很享受这课程
而且真的是有天分
吃的人都鼓励你进这行
那么你就可以准备离职出来创业了

楼主,你好,我也是刚出来创业几个月,我之前都是在外跑销售,现在想定下来找间靠近学校的店面开复印中心与 ...
alexteng_3629 发表于 11-9-2010 05:05 PM
我先问你一题
若机器坏了
你懂得修理吗?
若不,最好去学
若懂,最好开在大学附近,而不是学校
原因是只要学校放假,你会吃草
而且学校通常有复印机
另外,你最好可以做到政府部门的长期生意
他们很常有SEMINAR或课程需要复印大量的书本

这生意有点难做,原因是我不懂你有能力和别人拼价格吗
我这里大型的都是自己寄CONTAINER白纸
而且他们常会被员工吃钱
或员工常会印错而浪费很多纸

谢谢你们也参与回复别人的问题
我还没看
原因是得照顾头像的宝宝了
我迟点再进来回复

我先问你一题
若机器坏了
你懂得修理吗?
若不,最好去学
若懂,最好开在大学附近,而不是学校
原因是 ...
主恩满溢 发表于 11-9-2010 06:31 PM

谢谢你宝贵的意见,我是看到该地点方圆2KM里没有复印中心所以才想去当地开店,因为我不只是卖文具,我还有做印刷和买卖办公室座椅,而且当地租金便宜,虽然那里比较冷门,但是我看到靠近学校和住宅区,所以想请教如果具备以上条件的地点能不能开业