佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

网红没还PTPTN被禁出境喊冤 “不是不还,是他们没跟进我怎么还?”

“PTPTN还了吗?小心列入黑名单,而无法出国!” 这样的新闻,一而再再而三地出现在各大报章、电台、电视台、网络等等,但依旧有很多毕业生没有按时偿还教育贷款,结果无法出境。

图片来源:截图自面子书

网络红人兼平面模特儿Apple陈倩菁星期一晚就在面子书专页上传了一张在机场拍摄的照片,并在帖文中指出差点因为没还PTPTN(国家高等教育基金局贷款)而出不了国,因此特别提醒网友们,如果还没还钱,记得赶快去处理了。

“刚才登机时,过不了关,他要我打电话去相关单位(国家高等教育基金局),结果我打电话过去,他要我立刻还1万令吉,不然不用出国。”

Apple在帖文中也指出,由于她的银行卡一天的提款限额是3000令吉,因此不可能一次过还1万令吉。最后,她还了3000令吉,并顺利过关赶上飞机。她也强调,将会在回国后,再好好处理还贷手续。

尽管如此,Apple强调自己不是不要还PTPTN,而是有关当局一直没有跟进她的案例,同时也没有回信告诉她如何缴还贷款

我之前就写信说我会分期付款,但之后政府并没有跟进任何东西,所以我不知道要怎样还,要去哪里还,要还多久。久而久之,我当然忘了这回事。

“我要说的是,为什么要用这种方式拿我们的钱?政府也没有出信给我,现在把我讲到要逃走一样!明明就是你自己不跟进我的案例。

Apple的这则帖文,迅速在面子书上疯传,同时累积了超过800条留言。不少网友也分享了同样的经历,即到了机场后无法出国。不过,也有一些网友留言抨击Apple,借了钱就有责任还钱,而且这本来就是有必要自己去跟进,而不是将责任推卸给相关单位。

不少网友都留言说,借钱还钱是天经地义。“有钱出国,没有钱还PTPTN。”、“现在欠钱的人还比借钱给你的人还凶!”、“就是很多人借了不还,害到现在没有得借了。”

也有网友嘲讽说:“我选择了我要还的方式,是用大富翁钞票来还吗?有钱去旅行,没钱还学贷哦?”

对于网友的留言,Apple一再强调,她一开始就是选择了分期付款,是国家高等教育基金局自己没有跟进。

无论如何,也有网友说:“借钱时候那些被你签的附带条款,你没有看吗?全部白纸黑字写好好,哪里还、怎样还,还有还多少,欠人家钱还要人家提醒你吗?”

也有网友提出疑问说,如果国家高等教育基金局要Apple还1万令吉,是不是她拖了几年没还钱,并指现在国家高等教育基金局的分行已经很多,为的就是要方便大家去办理有关手续。

不过,Apple的回复是,1万令吉应该是当局要求贷款人还钱的最低数额。

事件疯传后,Apple已经在星期三早上于面子书发文道歉。

“首先,先谢谢大家关注这个话题,我对我表达方式错误向社会大众道歉。但我希望你们知道我的本意不是坏的,而是希望大家提前去还,避免遇到我遇到的问题。”

Apple也再一次强调,事发当下她已经立刻付了部分贷款,而这两天也付了该缴的余款。

“我一开始没有处理是我的不对,所以我希望可以提醒大家不要犯我犯过的错。最后还是想说声对不起,贷款事项已经解决。感谢一直给我正面信息的你们,也谢谢纠正我错误的你们。”

如何缴还PTPTN?不要成为下一个无法出国的人!

无论如何,为了鼓励PTPTN借贷者偿还贷款,首相纳吉已经在10月21日提呈2017年财政预算案时宣布,一次过偿还贷款者,将会获得15%的回扣。而一次过缴还50%的借贷者,则可以获得10%的折扣。

另外,透过自动转账或扣除薪水偿还贷款者,都可以获得10%的折扣。有关优惠是从10月22日起正式生效,有效期直至2017年12月。

根据PTPTN官网资料,想要知道自己的欠贷总额,可以浏览官网查询【点击网站】或是拨电03-2193 3000。

若是要通过扣除薪水偿还者,则可以到这个网址做出申请。

此外,你也可以通过移民局官网,检查你是否被列为黑名单。

更多详情,可以浏览国家高等教育基金局网站

你也可以看
【2017年财政预算案】鼓励PTPTN贷款者还钱 一次过付清获15%折扣
不还PTPTN还要大骂政府不让你出境?
公务员被扣除2000令吉PTPTN贷款 结果工资只剩19令吉!

責任感很重要
責任 責任 是責任

每個借了不想還的人都會有大條不還的道理

如果你和銀行借錢買車買屋 要等銀行follow up你你才每個月還錢

科科

我住在JB的一位朋友也是被禁止"出国",她当时是要去新加坡上班的,关口官员说要她去政府部门还了那笔欠款才可以走人

Ptptn十年前就该这么做了

我之前就写信说我会分期付款,但之后政府并没有跟进任何东西,所以我不知道要怎样还,要去哪里还,要还多久。久而久之,我当然忘了这回事。
分期还要填表格的咯~

记得几时出粮,喝茶 ,party 还credit card 供车
却不记得要还ptptn ~

有心要还 自然会去追 去查询~
一句 对方没reply ,我很忙 ,我忘了 就大完?

Follow Us
欠钱还钱天经地义,不过开刀的都是ptptn,mara就给你50%折扣

想问借ptptn的条件是什么。统考生的UEC可以借吗?有没有固打制?

红人应该是没看新闻。。。天天都有人 post blacklist, 他一个都没看见?

红人随便拍一个照代言就几百块落袋,10k对她来说sapsap水

这个Apple 正一 白痴+没脑  。真是替她妈妈伤心

很强一下。。

现在随便一个人就是网红
网红真不值钱

不知道还有多少个非马来人是这样没还一分钱的呢

政府哪里可以酱?!!
应该在她家里喷上‘欠债还钱’来替她更近消息

网红=废物
没还钱就没还钱啦,多多解释。。

傻婆一个,什么偶才不要一次还完10K的话,借钱就快还钱就慢,自己还说忘记借ptptn了,分明想不用还,FB跟他讲好话的都脑残一名~

a490920 发表于 20-12-2016 08:13 PM
想问借ptptn的条件是什么。统考生的UEC可以借吗?有没有固打制?

ptptn是给任何本地公民,想要读大学的人申请的,(包过统考生)
会依据你父母的个人所得税那里看要借你多少钱。
没有固打制,
大多数都会申请成功,但马来文在SPM好像必须及格(这个不肯定)。

有心还自然会去自己去跟进,没事时就happy,出事时就bukan i salah

评分

yl_ng + 4 我很赞同

上三个礼拜要出国时玩时也是中黑名单,结果付了差不多五千才清掉黑名单,上个礼拜去做了每月扣账,以免以后又中招多一次。