|
查看: 1508|回复: 4
|
用日文来聊天吧!
[复制链接]
|
|
|
本帖最后由 在日台湾人 于 27-9-2010 10:09 PM 编辑
大家好!
我想在这里日文学习者的诸位,多半不住在日本。
而要学习日文,最重要的是创造一个能多用日语的环境。
我个人学习日文时,一开始先是用简短的句子来与日本朋友聊天,来慢慢学习日文的。
所以在这里开了这一帖,希望可以用这一帖来稍微让大家有练习日文的机会。
规则很简单:
1. 请全部用日语沟通。而且要丢一个问题给楼下回答,回答完楼上的问题,请在发问让楼下回答。
2. 不重文法,只要对方看得懂自己写什么就行了。
3. 请勿在这一帖争论文法,要争论请私底下讨论。
4. 请勿人生攻击,因为纯粹是游戏,请大家别太认真。
5. 自认日文不是这么好的,可以玩玩单字接力。
也请各位日文好的前辈高手们多多参与。
好~游戏开始。
-----------------------------------------------------------------------
私から始めさせていただきます。
マレーシアには、絶対一度行ってみたいですが、何かリゾート地とかありますか? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
发表于 27-9-2010 11:49 PM
|
显示全部楼层
皆さん、こんばんは。 :)
私は次としてやってみよう~
とりあえず質問を答えてやります。
でもさ、どんなのスタイルにあこがれるの?リゾートなんて私に勧めさせると、マレーシア東部のSabahにSipadanというリゾートがあります。潜るのがすきな人向きだよ。
もし、Sipadanに関する資料を詳しく知りたいとしたら、Googleすればいいと思います。
じゃ、問題を続けて、次の人から順々にしてください。
日本語の勉強することとは、なんですか?そして、あたたにとっては何のためのもとで必死に勉強してるか?
-Calvin |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
发表于 28-9-2010 01:27 PM
|
显示全部楼层
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

楼主 |
发表于 29-9-2010 12:00 PM
|
显示全部楼层
本帖最后由 在日台湾人 于 29-9-2010 12:04 PM 编辑
皆さん、
始めまして、私 は クロワ です。
どぞ ようろしく お願いします。
永遠的四葉草
摩羯王子 发表于 28-9-2010 01:27 PM 
クロワさん>
コメントありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
でもripizumi さんの質問に答えてませんね。
私は代わりに答えさせていただきます。
なぜ日本語を一生懸命勉強したかという質問ですね。
日本語だけじゃなく、語学学習に興味を持っていますので、一生懸命に勉強してきました。
---------------------------------------------------------------------------------------------
質問です。
あなたは東京に住んでいるサラリーマンです。
ある日、朝通勤するとき、ぎゅうぎゅうな電車無理やり乗り込んで、全然余裕がないスペースに入りました。
このぎゅうぎゅう状態はしばらく続くと、いきなりくしゃみが出そうとしています。
でも前、後ろ、右、左にいる人とは、皆至近距離で、避けたくても避けない状態です。
どうしたら良いんですか?(笑) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
发表于 29-9-2010 08:33 PM
|
显示全部楼层
本帖最后由 sakuranbo 于 1-10-2010 01:31 PM 编辑
上の質問を答えます。
電車の中で、くしゃみや咳を目の前でされると、嫌ですね。
なので、わたしだったら、できる限り我慢します。どうしても我慢できないというのであれば、手かハンカチでおさえるようにするか、マスクをすることですね。まあ、くしゃみの音に個人差があるんですが、上品にできたら睨まれないかも知れません(笑)
電車のような密集する公共の場では、お互いに気をつけるべきだと思います。
さて、ここで質問です。
今までの人生で一番恥ずかしかったことを一つ聞かせてください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
本周最热论坛帖子
|