佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【~~kinwing~~个人专区】长期投资的旅程

嗨, 大家好。我是kinwing。成为cari潜水客已一段时间了,直到跟jackphang在msn聊天后才萌起要发个贴与大家分享我的长期投资历程。也借此机会抛砖引玉,向各位cari前辈学习

先向大家自我介绍。我今年24岁,职业是软件应用工程师(由于直译英语的关系,觉得有点别扭)吧?请恕我的中文水准不高且用汉语拼音输入和已久没打中文,可能有文法和字体差错且文章中会穿插一些英文用词 ,那请各位多多指教.

工作之前,在一间学院念2+1商学,双修会计和金融,最后一年课程在国外完成。说到国外念书的经验,就只记得高昂的学费和生活费,至今仍耿耿予怀。RM45K啊 !假设将这笔钱省起来再投资,那我今天的处境就大大不同啦 。其实在国外念书与在国内念,无甚分别,都一样毕业出来后为人家打工,只不过是有些在国外生活的经验罢了。

于2003年毕业,然后在2004年5月进入国内一家本地投资银行的corporate finance部门工作,那时才21岁且无任何工作经验.所以当时的情况大家都可以想象,天天被senior臭骂至狗血淋头 ,且时常加班至深夜,至今对此经历仍历历在目。后来在2005年换了第二份工,就是现在这份软件应用工程师。

不过在corporate finance里所学到的,比如为公司准备的企业计划如IPO, bonus issue, capital distribution, debt restructing, general offer的经验,都为我对股市的看法和投资策略带来极大的帮助。但真正影响我对股市的看法却不是这份工作,而是我的一位自中学认识的好朋友.我会在以后的新贴分享我和这位朋友之间的交流。

回复 #1 kinwing 的帖子

大学生,那么以后技术分析可以找你了。欢迎你

迎接Kinwing朋友来加入这个论坛,如果你不介意灌水乱仙,我很乐意多多交流。。

回复 #2 cocoloco 的帖子

哈! cocoloco你可是我的处女贴的第一个回贴,正是荣幸  

不过我可让你很失望咯 ,因为我只是听说过股价,交易量和看图这几个与技术分析有关的名词,所以我对技术分析一窍不同。基本上,我的投资策略是长期价值投资,算是基本分析派罢。

欢迎你来cari一起分享,加油!

回复 #3 origen 的帖子

哈!那就在灌水之余再加点建议咯

Follow Us
不错,要继续加油。 我反而和你倒反,从电脑转向金融,希望在钱赚钱之余,能够多多学习人赚钱,再进而进修钱赚钱。共勉之。

回复 #7 jackphang 的帖子

哈!jackphang大大回复了。

其实投资的前期,人赚钱这个阶段是最为重要的,因为资金都是在这个阶段筹回来的。所以我除了看有关钱赚钱的金融书,也常看人赚钱的理财书,希望能的到一些贴士以能短期里凑到一笔钱赚钱的资金咯。

看了很多理财书所得到的结论是"开源"及"节流"。我会在更新的帖分享有关开源节流的看法。

由于我这人不能吃苦,所以就辞了第一份工,而找了一份朝九晚五的工咯。虽然开源少了,但至少没有那么大的压力。

话说回我之前提到的自中学就认识的好友,我们之所以那么要好吗是因为我们都有共同点咯,比如不够帅,爱吹水,放牛班生,闷骚龟毛,留八字须

其实我们这俩兄弟在中学和学院时就爱看书,武侠/科幻/历史/休闲/赌博等等什么类型的都给我们看到乱 。就记得那时看了黄易写的一本小说,书名就不大记得了,好像是叫做什么"梦游浪子"吧,内容是说男猪角因故破产后老婆跟佬走,扑街之余又因祸得福,得到了能透过做梦来未卜先知。后来更利用这超能力去预测股市趋势而成为大暴富后更得到一位美人律师的青睐。

瓦唠也 ,酱好康的事我也要试试破产后得到未卜先知的能力咯。所以我看了那本书就很inspire(中文不知要如何表达 ),就向我那好友说假设我们会利用股市趋势图表来投资那就发啦。那知他不肖一顾,就说假设那么容易世界上就没那么多穷人啦,并当场递给我他在看着的一本书,对我说看了就知道什么是投资啦。就因为这件事,我们多了一个共同点,那就是长期价值投资的观点.

至于那本是什么书,下回再揭晓咯 .

加油!请继续分享。

我写这个帖,除了旨在向大家分享我的投资历程,其实这也是我所计划要写blog的前奏.由于还在'研究'着如何要开个blog ,所以先在cari这里发表发表咯.

因此,我可能会在这个帖里写些与投资无关的话题,比如对社会/小说/电影/政治/历史甚至人与人和男女关系之间的看法(其实是在吹水仙家拉 ),所以也希望大家能对我的看法提出不同的建议和讨论

向大家推荐一个有关美国股市模拟游戏的网站
www.investopedia.com

进入这网站后,按'Stock Simulator'选项就可注册成为游戏会员。初次投资金额为一百万,但是这游戏有个不好的规则就是不能将总投资额的25%投资在同一个股项,因此害我不能集中投资咯:@ 。

其实我是在3个月前才开始玩这个股市模拟游戏,共买入了4间公司的股票:-
Berkshire A - 2 shares
Berkshire B - 69 shares
Bank of America - 5100 shares
Citigroup Inc - 5600 shares
ING - 270 shares

从以上的股项来看,全都是跟金融有关,可能是我对金融业的钟爱吧 。这所有的股项买入这后就不曾卖出,因为我打算长期持有,现在值得$1,071,494,回酬大概有7%,现在游戏排行榜中是289位(kinwing)。

我只想搞清楚一点--你是在分享你的实际现实生活的股票投资--还是分享电脑游戏投资??

我很慎重的说--游戏的东西--真的可以免了--这和现实中你的遭遇-决策-真实金钱的割舍--面对的困境是无法相提并论的--虚拟的东西-成就也确实没有什么值得参考的--

实战--实力-经验-成果

回复 #1 kinwing 的帖子

欢迎你从潜水中浮上来这个有利益就有争斗的地方!

原帖由 风起云涌 于 7-10-2007 05:55 AM 发表
我只想搞清楚一点--你是在分享你的实际现实生活的股票投资--还是分享电脑游戏投资??

我很慎重的说--游戏的东西--真的可以免了--这和现实中你的遭遇-决策-真实金钱的割舍--面对的困境是无法 ...

哈哈!风起云涌兄,稍安勿躁 .

其实到目前为止,我还未真正写到我本身的投资经历.因为我不善于以写作来表达我对投资的看法 ,所以我会常以简单的词语来描述一些日常生活上所接触到的事情,而这些事情都有可能直接或间接影响我对股市的看法,也间接向大家传达我的投资想法和策略。由于我写这个'长期投资旅程'帖是要向大家分享我的投资经历,所以我会讲到一些我平常做的事情,所看的事物甚至是我所玩过的游戏,都有可能对我在建立本身的投资观时带来影响。

假设大家看了认为我写的都是在兜圈子或重复而还未说到主题的,那请各位cari前辈多多包涵咯,因为我的性格就是龟毛又啰唆

当然,我对风起云涌兄的看法经过一些思考,意识到游戏跟真实的遭遇是大不同的,因为真实所涉及的金钱数额都会大大影响我们当时的投资思维,并作出与模拟游戏截然不同的投资决定。但是,我的看法是金钱数额对我们的影响是短期的。长期上来讲,我任为玩模拟游戏与真正投资是不谋而合的,因为主导我们的投资策略是我们的投资价值观,而不是投资数额。假设我们都能做到这一点,那我们就能提升对股市的波动承受力咯。这是我的一些看法,假设各位有不同看法,请提出讨论

回复 #15 kinwing 的帖子

问题是大部分的game都和bursa pursuit一样,是拿现实的成交量来match的,所以会误导我们。

小弟也是捞电脑编程这行的,大家多多交流吧!

回复 #16 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁小弟 ,你也是电脑编程的?那现在做的编程是有关什么类型的软件?虽说我也是做IT这行,但比较倾向与consultant,并没涉及很多的programming。

有鉴于风起云涌兄想知道有关我的投资实战,所以我提前向大家写出我现在的投资组合:-
1.ICAP - 5700 shares
2.LIONDIV - 400 shares
3.RCE - 7500 shares
4.SUPERMAX - 1400 shares
5.TONGHER - 600 shares
6.PUBLIC CHINA SELECTED FUND - 13306.6 units

至于以上的投资项目的细节,恕我再卖卖关子吧

原帖由 kinwing 于 7-10-2007 11:07 AM 发表
有鉴于风起云涌兄想知道有关我的投资实战,所以我提前向大家写出我现在的投资组合:-
1.ICAP - 5700 shares
2.LIONDIV - 400 shares
3.RCE - 7500 shares
4.SUPERMAX - 1400 shares
5.TONGHER - 600 shar ...

还有一个股项要补充的是Parkson,因为每1股liondiv将会得到1.3Parkson股,所以我将会的到530Parkson股。好像是在10月12号后才拿到Parkson股咯。

哎呀,纠正错误,不是530Parkson股啦,是520啦。paiseh paiseh