佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爬山

来一题简单的爬山问题

有一和尚去爬山

早上8。30从山脚爬到山顶。到达山顶,已经下午5。30了

在山顶休息了一晚

第二天

也是早上8。30从山顶到山脚。抵达山脚时,也是下午5。30

但是有一点可以肯定,

就是

那和尚在这两天,

会在同一时间出现在某个地点

请问是哪里和什么时候?

mid-point?

忘了说一点

就是

上山与下山的速度不一定一样!

凌晨0:00=前一晚24:00,在山上過夜

我的想法和楼上一样也! 但应该没酱简单吧????

1.30am 在山腳

Follow Us
时间是在8。30到5。30啦

不知道和尚有沒有每天念經的時候??:O

这是很逻辑的问题。大家不要想错。。

我只要一个原因,因为答案是随着原因而变。

暗示:
假设问题的境况为A1。那么会有B1地点和C1时间。(也就是会在两天同一时间和地点相同〕
而如果和尚再次爬山,当作是A2,那么会有B2地点和C2时间。。
而A3,就会有B3 和C3.....

是不是他吃午饭的时间与地点???????

试想像,这问题也会发生在你身上。
如果你爬山,不管你怎样爬,有没有吃饭,
你在这两天,一定会在同一时间,出现在同一地点。。。

時間是中午12點

地點是太陽底下

起點和終點?

于 9-3-2004 12:40 PM  说 :
忘了说一点

就是

上山与下山的速度不一定一样!

速度不一样何来830~530上山,830~530下山?还是你说相对速度?或他走不同路径?还是时快时慢?

假设那两天中午12:00-2:00下一场大雨,而路途中只有一个避雨的地方及刚好他在那段路程,那么他w为了避雨,就到避雨的地方歇一歇,等雨停了再走,这样他就有可能这两天同一时间在同样地点出现。

请问这个回答对吗?

好了,要公布答案了

早说了,这是数学逻辑题目,大家不要胡乱猜想。但是大家的答案也算对好了。但是只是对了一点

因为这题有无数的答案,大家只是说了一个。

题目说8。30-5。30上山,第而天8。30-5。30下山。

我的速度不一样,是只上山的时候可能时快时慢,可能有休息,可能没有。
如果休息,那么地点又不一样了。

重点大家应该从没想过,就是把两天当成一天。
当A君8。30-5。30上山,同时B君8。30-5。30下山。大家应该有眉目了吧???

他们相遇的地方不就是我们要的答案吗??

小強先生:

我不明白。。。。@_@
對不起,
可以解釋詳細一點嗎?:p

Y=Asin(wt-kx) 该用户已被删除
我试试回答......

这一题..根本就没有一定的答案......
假设A是第一天的和尚...B是第二天的和尚....
那么..我们将 A(下山) 和 B(上山) 同时进行(假设可能这样做)
那么A和B一定有一个共通点.....

稍做解释...当然A上山的速度并不是CONSTANT..而B下山的速度也不是CONSTANT.....
那么如果和尚再重复上山&下山...

第一次的交叉点.......肯定不是第二次的交叉点......
这么说你能明白吗?

P/S:强兄,如果解释不对,请指教及海涵..顺便短消给我
谢谢

也许可以用图来解释:
A------------ 山顶
  |                   |
  ------------ 山脚
8.30                  5.30

我们可从 "8.30" 到 "山顶" 画一条连续的曲线。
(这表示第一天的旅程)
再从 点"A" 到 "山脚" 画一条连续的曲线。         
(这表示第二天的旅程)
明显的,第一条曲线及第二条曲线必有相交点!
解释完毕。

强是想象一位虚拟的人.
就是把那昨天上山的自己(同时间)当成今天上山.
所以,当自己和这个虚拟人相遇的时候,就是要找的地方了.
至于是什么地方,就要靠这和尚的速度等了.

至于pipi网友的解答,
其实是地点vs时间的graph.
所以交叉点一定是时间和地点一样.