佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探討日本與香港漫画的差别

今天我看完了一套漫画,我非常的不舍得,
    我不想那么快看完。我已有很多如此的经验了,
    每当我看完一本或是一套书籍我都会被里头的情节所感动。
    这次也是一样,我也希望我能画一本漫画或拍一部电源。
    我也相信一部艺术的创作是代表了作者本身的思想,
    本人非常的佩服一些作家,能够拥有如此的思想。
    我经常在日本漫画中看到一点平时在书籍上无法得知的哲理,
    这些东西是无法在香港漫画中找到的。我也不是要挖苦香港漫画,
    但事实如此,香港人太在意外表了,
    所以他们所画都逃不过打打杀杀的场面和情节。
    完全遗忘了作为创作者立场,在他们眼中漫画是一种工具,
    一种赚钱的工具。
    以上只是我个人所觉得日本和香港漫画的差异,
    如果有什么意见或不满的欢迎提出。。。and 留言。。

[ Last edited by Osis03 on 5-6-2005 at 03:46 PM ]

絕對認同,香港漫畫商業味道太濃了,,, 為了賺錢,越寫越長!!

同意东方无敌所说的。。 但是,香港漫画也不是一无事出。 有时他们的漫画也蛮有道理的。

大部分日本漫画里的人物性格刻画得比较明显,比较多样化
每个人物都有自己的个性风格

我也是有點和樓主同感﹐看完一些自己覺得很好的漫畫﹐或動畫﹐到最後那集時﹐我就心想﹐慘了﹐看完就沒得看了﹐所以有些最後的那集我是拖很久才願面對現實去看完的..
我覺得日版漫畫很精緻﹐畫風就如樓上榮添所說﹐多樣化﹐題材可以很廣闊的。
香港漫畫﹐覺得他們的題材以前較偏向武打﹐鬼魅之類....內容很暴力和血腥...或參雜些情色﹐但最近幾年﹐已經賞試多樣化的變化路線﹐覺得不錯。

其实,归根到底,是编辑的缘故。
知道为什么日本漫画可以那么吸引人吗?因为他们有一个职位,叫作编辑。
编辑的工作包括什么呢?
如果你是日本漫画迷,你一定知道,编辑是负责催稿的。
然而,他们的工作包括:
资料收集
街头SURVEY (人物设计,故事等。)
每个漫画家的构思首先都是让编辑去作SURVEY,确定人物设计OK,故事能接受,才会开始的。所以,人物设计一直都是很棒,那是修改很多很多次的。
然后,故事相关资料的收集,包括科学性的,文学性,历史,地理,全部有真凭实据。

香港的呢?全部主编想完。尤其是科幻类的,哗!懂一点就够了,其他自己想。
还记得那时许景深最喜欢画科幻了,看到我吐血!
他们的想象力,一定要局限在人类上。如果有什么进步,进化的话,一定是人类的能力,一定不需要武器。所以,机械,电子,生物科技全部不用理,讲人就好了,讲POWER就行了。多简单?
你看日本的:AKIRA,统梦,BLAME,EDEN,他们花多少时间去research?对,别人也是打打杀杀,拳打脚踢,但是有科技啊,有逻辑。不能好像70年代一样当我们是傻子了,就算我们不会,上网看看找找就有了。
香港漫画家,你们不是那么差的,尊重自己,尊重我们吧!

Follow Us
wah 原来有这种事的,我真得不知道呢。。。
谢谢楼上的告诉我们。。。

Scaredcloud 于 6-3-2004 01:56 AM  说 :
其实,归根到底,是编辑的缘故。
知道为什么日本漫画可以那么吸引人吗?因为他们有一个职位,叫作编辑。
编辑的工作包括什么呢?
如果你是日本漫画迷,你一定知道,编辑是负责催稿的。
然而,他们的工作包括: ...

其實今天我才了解您對這類蠻有研究的﹐希望往後多多指教﹐不錯﹐可以知道一些我沒注意到的細節

就是lor,所以我从来不看香港的漫画。

日本漫画很注重原创性,点子多,他们不会太着重画功,反而故事情节才是他们的精神所在.香港漫画太商业化了,他们竟然可以几个人接力画一本漫画!这简直是开玩笑.这样一来,那漫画怎么可能会有独特性.

冷剑无血 该用户已被删除
对咯,非常赞同!!
我也没有看香港的漫画。
太长了。骗钱的。

東方無敵 于 5-3-2004 01:49 AM  说 :
絕對認同,香港漫畫商業味道太濃了,,, 為了賺錢,越寫越長!!

很多日本漫画也是为赚钱在拖啊!

BULL 于 9-3-2004 12:48 PM  说 :

很多日本漫画也是为赚钱在拖啊!

說實在﹐略有同感﹐有時日本某某漫畫點子不多時﹐某編輯來個野外考察﹐拖進度﹔ok﹐就算他們不拖進度﹐也會來個拖內容....。
日本和香港比的話﹐大家覺得那方在這方面優勝呢??如果我們這裡談的是"拖功"

我也是觉得日本漫画比较好看,香港漫画表达都是同样的东西,大多数都是些打打杀杀的漫画。

经典的拖,可以说是七龙珠吧?
菲里沙,然后人造人,赛鲁,巴比特,魔人。把鸟山先生吓得都不敢画长篇了。
不过有时很难说,要是七龙珠不拖的话,读者又觉得完了,好失落。灌篮和棋魂就是很好的例子。
到底要拖还是不拖?
到底是拖还是完整?
很难理出一个所以然来。

有一个问题,是漫画家长面对的,就是:当你在画这个漫画时,是不是已经有结局了呢?
马sir说过,风云是有结局的。中华英雄是有结局的。
中华英雄是特殊的例子,不能深入探讨。
而风云呢?事实证明,马sir骗了我们一次又一次。但是,在我们心里埋怨那漫画一拖再拖的同时,是不是完结就是一个交代呢?没到那时,我们还是不能肯定。
可能,得不到的才是最好的吧?

棋魂的结局,我个人认为,是适时的。再画下去,我看大家都能大概的预测剧情。
灌篮呢?是不是天才回归,然后全国冠军?
其实,故事的完结,大家心里都有个底,只是希望作者能把心里的期望画出来,图一个满足感。
然而,看漫画,最大的乐趣不是在於期待故事的发展,和不断的惊喜吗?
只有不停的变化,才能满足我们心灵上,超越现实的需求。
已经能预测的结局和发展,已经不太能够打动我们的心。

想一想,有什么漫画你很想让他结束的,有什么漫画,你觉得结束了很可惜的,和我们分享一下。
然后,看看到底原因在哪里?

Scaredcloud 于 10-3-2004 02:24 AM  说 :
想一想,有什么漫画你很想让他结束的

HXH可能很多人想他可以畫上休止符了

Scaredcloud 于 10-3-2004 02:24 AM  说 :
想一想,有什么漫画,你觉得结束了很可惜的

naruto的話﹐再連載下去不是好事﹐遲早也被fans喊停﹐適時來個結局。然後又來重整﹐再來個第2部﹐是我最想看見的

我本人有买过两三套香港漫画,但通常都是到了中期时,就不想买下去了。
我现在买着“大圣王“。很无奈的,又不大想收下去了。。。但又受到了73期,买到一半,不收完又可惜。。哎。。。。又一个礼拜三块半。。。。
日本漫画我们通常都是恨不得有的看最新那本。。。为何香港漫画没这种感觉呢?

[ Last edited by 三 on 14-3-2004 at 11:48 AM ]

幽游白书完结时我有非常严重的失落感,明明还可以画很长的,却草草了结,气死人。对富坚义博,真不能以常理度之。

giggsy_girl 于 14-3-2004 02:55 PM  说 :
幽游白书完结时我有非常严重的失落感,明明还可以画很长的,却草草了结,气死人。对富坚义博,真不能以常理度之。

呵呵﹐這點令我想到﹐hxh反而越拖越長^_^
不過港漫要給我再投入的心﹐我寧願看n年前的那些舊港漫﹐如小霸王﹐龍虎門之流的

在这里介绍一些有诚意的香港漫画吧。

夏伟义:<侠医梦行者><镜花缘>
郑健和:<魔神传>I II III
郑问:<大霹雳>
许景深:<虎男>
利志达:<石神><黑侠><钢铁头><刺秦><天妖记>

看看吧!香港漫画还没到灭亡的地步。